О былых успехах донской документалистики, известных в прошлом фильмах и сегодняшних проблемах разговор с председателем Ростовского отделения союза кинематографистов России Юрием Щербаковым. Недавно на Дону дали старт Году российского кино. В Ростов приезжал и Клим  АнатольевичЛаврентьев, режиссёр, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, человек, в своё время долго проработавший в Ростове. Он сообщил, что будет добиваться восстановления Ростовской киностудии, некогда успешной и известной далеко за пределами донского края.

Вскоре было сообщено, что предварительная договорённость о возрождении студии достигнута после встречи с губернатором.

Юрий ЩЕРБАКОВ.

Родился в 1945 г. в Ростове. Режиссёр, кинооператор, сценарист? профессор ВГИКа.

Снял десятки документальных лент — «Бригадир ГРОЗ», «Полярный вариант», «Я выбираю любовь», «Партия шахматного офицера» и др.

Игорь Щербаков. Фото: Из личного архива Былая слава

«Документальный кинематограф в России, по сути, умер. А тех, кто снимал такое кино, лишили конституционного права на труд по профессии, — не сдерживая эмоций, говорит Юрий Щербаков, председатель Ростовского отделения союза кинематографистов России, член правления Ассоциации документального кино СК РФ.

«АиФ на Дону» : — Юрий Николаевич, молодое поколение в большинстве своём и не знает, что в Ростове когда-то снимали хорошие документальные фильмы. Необидно?

Юрий Щербаков:   — Обидно ужасно. Потому уже несколько лет лбом бьюсь во все двери, пытаясь добиться возрождения нашей киностудии. 15 кинофестивалей пройдут в Год кино на Дону

Тем более, что она уступала разве только московской и ленинградской! А какие легендарные люди у нас работали! Возьмите Леона Борисовича Мазрухо, снявшего потрясающие фильмы о Шолохове и множество других лент! Мало кто знает, что практически все кадры, на которых запечатлён Шолохов, сняты Мазрухо, с которым писатель близко дружил и только ему доверял. Легендарный человек — оператор Кенан Кутуб-Заде был первым, кто вошёл с камерой в освобождённый Освенцим. Среди тех, кто работал в Ростове, и Серёжа Стародубцев, которого называют гением документалистики. Да я вам ещё уйму имён могу перечислить.

В этом году студии исполнилось бы 89 лет, но… это если бы она была. Я ушёл оттуда в 2002 году, и она уже дышала на ладан.

В 2013 году продали даже здание, где она располагалась. После оно переходило из рук в руки, в прошлом году его снесли. Впрочем, условия, в которых работали люди, много лет были безобразнейшими. Почему-то в здании (хотя оно стояло в центре Ростова) не было горячей воды, центрального отопления… Туалеты были допотопными, как в старой казарме. Делалось неловко, если посторонний туда заглядывал.

В донской столице прошла премьера ленты «Еланский плацдарм»

Но при этом само здание было неплохим. Особенно жалко, что со сносом дома утрачен великолепный кинозал. С точки зрения акустики он был лучшим в городе!

— Правда ли, что даже архив киностудии утрачен?

— Однажды, когда был в Москве, ко мне подошёл директор Госфильмофонда и спросил, где ростовский архив. Я в студии уже не работал. Ответа дать, естественно, не мог. По слухам, богатейшую архивную фильмотеку попросту сожгли, как ненужный хлам. Актер Владислав Ветров откроет в Ростове фестиваль семейного кино «Вверх»

Невыгодные фильмы

— По поводу документального кино вы, похоже, настроены весьма пессимистично…

— Ну а чему радоваться? За­крылись студии во многих регионах, не только на Дону. Впрочем, есть же и масса других проблем.

Я вхожу ещё и в правление Ассоциации документального кино. И мы ратуем за восстановление самостоятельного органа — Госкино, который курировал бы кинематографистов. Сейчас этим занимаются в Министерстве культуры РФ, но с его решениями далеко не все согласны.

Например, документалисты в регионах господдержки почти не видят. А ведь, скажем, и в Ростове есть профессионалы и любители, которые (хотя студии нет) пытаются снимать кино. И делают это талантливо. Но почти вся бюджетная помощь оседает в Москве, Питере да ещё в десятке частных студий. Мы же выступаем за выделение для регионов финансовых квот.

Или другая странность… Сегодня человеку, который хотел бы получить грант для съёмок документального фильма, 30% от суммы финансирования надо искать самому. Ну а если он найти не может? Но даже если фантастическим образом деньги найдутся, возникает новая преграда: документалист должен принести справку с какого-нибудь телеканала, что там прокрутят его фильм. Но зачем телеканалу чей-то документальный фильм? Зачастую за такой прокат автор должен телеканалу заплатить. Но у человека нет на это денег… Получается замкнутый круг.

Какой фильм сейчас снимают в Ростове?

— Юрий Николаевич, появилась надежда, что в Ростове студия всё-таки восстанет из пепла. Но как решать множество проблем, которые встанут автоматически? Найдутся ли талантливые документалисты? Где будут крутить снятые у нас фильмы?

— Понимаете, я считаю, что все эти проблемы решаемы, если у власти будет желание поддержать документальное кино.

Ещё живы и здравствуют некоторые мастера, которые работали на студии прежде. В прошлом году открылся Ростовский филиал ВГИКа, откуда можно привлечь преподавателей — замечательного киноведа Елену Сергеевну Христо, известного на всю Россию ростовского сценариста Михаила Коломенского и других. В Ростове живёт и очень хорошая сценаристка Женя Пьянова. Есть любители, на свои деньги пытающиеся снимать фильмы. Так что работать есть кому. Появится ли в Ростове бесплатный летний кинотеатр?

Вы абсолютно правы, что негде показать документальное кино зрителю. Прокатчикам намного выгоднее крутить в кинотеатрах художественные фильмы. Скажем, можно было бы документальный киножурнал показывать перед игровыми лентами, но тогда один сеанс кинотеатр теряет. На это част­ник не пойдёт! Государство должно решить эту проблему.

Мы со своей стороны делаем всё, что можем: периодически показываем документальные ленты в Ростовском Доме кино, принадлежащем Союзу кинематографистов. Но это капля в море.

По ту сторону…

— Существуй студия, о чём бы вы сегодня сняли фильм?

— О многом из того, чему посвящал их прежде. Ленту «Деревенская история» задумывал как рассказ о 22-летнем пареньке, ставшем Учителем года в России. Он сельскую школу в Тульской области превратил в передовое учебное заведение. Но когда я приехал туда, учитель в школе уже не работал, его выжили. Это получился фильм о добре и зле, о предательстве. Разве размышления об этом не современны и сейчас? Документальное кино тем и ценно, что оно вне времени. Его интересно смотреть всегда.

А, может, я сделал бы трогательную ленту, похожую на фильм «Я выбираю любовь», где рассказывал, как ради чувства к парализованной женщине мужчина уходит из семьи… Сколько схожих историй и сейчас!..

Опубликованы новые кадры последствий теракта 16 сентября на Дону

— В начале 90-х вы не побоялись взяться за спорную тему аномальных явлений. Сняли два фильма о загадочных событиях и людях — «Наваждение» и «Суфлёр». Аномалии вам по-прежнему интересны?

— Поначалу никакого интереса не было. Началось с того, что, служа в армии, перед самой демобилизацией оказался в ростовском госпитале. Однажды вечером увидел в небе одну, а рядом… вторую Луну. Я к тому времени уже поработал в кино, понимал, что это не обман зрения. Очевидцами этого явления вместе со мной стали десятки офицеров. Одна Луна была настоящей. А глядя на другую, видно бы­ло, как свет отражается от металла. Вскоре эта псевдо-Луна выпустила струю огня и неправдоподобно быстро (как не летают земные аппараты или зонды) буквально исчезла. Так получилось, что позже мне множество раз приходилось сталкиваться с людьми, в том числе очень авторитетными, которые становились очевидцами аномалий. Возродят ли в Ростове студию кинохроники?

В начале 90-х я снял «Суфлёра» — первый в СССР уфологический фильм, в котором рассказал о знаках в небе над Сальском и о сальском контактёре с внеземным разумом Иване Шапошникове. От истории с тем же Шапошниковым можно было отмахнуться: мол, сума­сшедший… Но меня поразило: как малограмотный сварщик, с тремя классами образования, у которого в доме не было ни одной книги, мог запросто описывать сложнейшие астрономические процессы? Например, он совершенно правильно описывал марсианские пыльные бури, поверхность Венеры. ­Утверждал, что жизнь сначала зародилась на Марсе, а уже потом обитаемой стала Земля (тогда учёные этого не допускали, но сейчас такая теория весьма популярна).

Однажды я столкнулся с очередным необъяснимым явлением… Стоял 1982 год, лето. Наша съёмочная группа ехала из Москвы в Харьков. Дело было ночью. Водитель заснул. И наш «уазик» вынесло на встречную полосу, в левый его бок (а рядом сидел я) врезался грузовик. Я до сих пор помню страшный удар, а потом то, как вылетал из дыры в искорёженной машине… Упал на обочину. А сверху на меня завалился УАЗ со всем оборудованием и людьми. Как мне рассказали позже, я потерял сознание.

А после увидел себя сверху. Испытал невероятное, непередаваемое блаженство и облегчение. Но вдруг откуда-то из темноты ко мне прилетела светящаяся точка. Словно пронзила тело. И я услышал не терпящий возражений голос: «Жить!» В следующую секунду очнулся.

Потому уверен: жизнь не заканчивается смертью. Видимо, что-то ждёт нас «по ту сторону».

А в своих фильмах я никогда не старался никого убеждать. Лишь хотел рассказать о поразительных фактах, с которыми сталкивался.

Как хоронили кино. Фильмы донских режиссёров не доходят до зрителя.