Фестиваль — это всегда большое событие, праздник и огромный труд, людей, занимающихся очень нужным и значительным делом. Вот уже двадцать лет… И потому вполне логично, что в этом году на фестиваль обратил внимание президент России Владимир Путин, прислав ему своё официальное приветствие, где, в частности, говорилось: «Важно, что фестиваль несёт высокую просветительскую, образовательную, воспитательную миссию, предоставляет юным зрителям отличную возможность познакомиться с классикой и новинками отечественного детского кинематографа, увидеть на экране лучшие фильмы и поистине уникальные кадры, посвященные героическим страницам истории нашей страны… Уверен, вас ждёт много интересных встреч и незабываемых впечатлений. Всего вам самого доброго! Президент Российской Федерации Владимир Путин».

В апреле 2015 года в Самаре прошел XX Международный фестиваль «Кино – детям». Я попытаюсь рассказать об удивительном кинофестивале для детей, на котором я был в качестве гостя, поделиться тем что увидел и тем, о чем думалось, о чем размышляли участники и устроители фестиваля…

Справочно: Фестиваль организован в 1996 году с целью приобщения подрастающего поколения к достижениям мирового детского кинематографа, воспитания культуры восприятия кинематографа и выявления новых достижений в детском кино. Учредителями фестиваля являются Самарское областное отделение Союза кинематографистов России и студия «Волга-фильм». В рамках фестиваля проходят масштабные мероприятия с приездом известных кинематографистов из других городов России и зарубежья, которые представляют свои новые фильмы на площадках Самарской области.

Как правило, для каждого фестивального блока формируется четыре-пять тематических программ: «Российские премьеры», «Международная программа», «Во славу Отчизны», «Путь к храму души нашей», «Кино и спорт», «Кино и цирк» и др.

Двадцатый, юбилейный фестиваль порадовал зрителей яркими игровыми премьерами: «Дневник мамы первоклассника» и «Тайна четырёх принцесс» — по мотивам сказок братьев Гримм. Программа «Во славу Отчизны» к 70-летию Великой Победы была представлена документальными лентами Вахтанга Микеладзе и Андрея Дутова «Эшелоны идут на Восток»; Галины Леонтьевой «Любовь, что движет звёздами»; Сергея Русакова «Клинок генерала Белова» и многими другими. Кроме этого были показаны документальные ленты прошлых лет, посвященные военной тематике.

В рамках «Международной программы» детям были показаны лучшие фильмы, сделанные в Италии, Франции, Чехии, Германии, Словакии и Республики Беларусь. Причем некоторые из них — на языке оригинала. Для ребят, изучающих иностранные языки, это замечательная практика!

И, конечно, на фестивале было много замечательной, новой, российской и зарубежной анимации!

Своей географией порадовала программа «Кино снимаем сами!» В конкурсе участвовал 41 фильм юных авторов из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижневартовска и многих других городов, и самым маленьким участникам было 3-4 года.

Студия «Волга-фильм» выступила в этом году не только как организатор фестиваля, но и как активный участник. Четыре премьеры документальных фильмов: «Любовь, Надежда и Егор» Ольги Христенко; «Легенды и мифы Петра Монастырского» Алёны Самсоновой; два фильма Елены Подроманцевой «Мелодия. Леонид Вохмянин» и «Заповедные тайны Жигулей».

Среди приглашенных гостей – режиссер-сказочник Зденек Трошка (Чехия); народная артистка России Елена Цыплакова; заслуженная артистка России Марина Яковлева, которая была гостьей первого фестиваля «Кино – детям»; режиссер-документалист Вахтанг Микеладзе и другие кинематографисты.

Фильмы профессиональных кинематографистов оценивало коллективное детское жюри, куда входили представители детских киностудий Самарской области. Фильмы, снятые детьми и вошедшие в программу «Кино, снимаем сами!», оценивало жюри, куда входили профессиональные кинематографисты и педагоги.

И на финал немного цифр: фестивальные мероприятия состоялись в 8 городах и 14 районах Самарской области. На 134 площадках прошло 675 кинопоказов. На фестивале было представлено 79 премьерных российских и зарубежных фильмов — игровых, анимационных и документальных. Гости фестиваля — 18 известных кинематографистов провели 30 творческих встреч и мастер- классов…

Первое, что видят гости фестиваля, это радужная атмосфера и приветливые лица красивых людей, и много, много детей от дошкольного возраста до студентов вузов. Фестиваль работает как отлаженный часовой механизм, все четко. Фестивальная жизнь в центре событий города и области. Знакомства с новыми людьми, которым нравится то же, что и вам. Это всегда интересно, когда ты встречаешься с теми, чьи глаза светятся любовью к своему делу и счастьем праздника детского кино!

Десятки кинотеатров, площадок в школах и вузах, сельских клубах и детских домах, в филармоническом зале, мастер-классы и творческие встречи… В прошлом году фестивальные фильмы посмотрело сорок четыре тысячи детей. Не только посмотрели, но и обсудили. Это ли не рекорд преданности детскому кинематографу, при том, что у нас снимается очень мало фильмов детской и молодежной тематики?

У страны должно быть прекрасное будущее, потому что у России прекрасные, талантливые дети. На протяжении всего фестиваля подобные мысли не покидали меня. Мы, взрослые, ощущали себя выросшими детьми. А дети вели себя по-детски непосредственно, но и как будущие взрослые. И жить нам надо, взявшись за руки, вести наших детей в жизнь, будущую, сложную, но прекрасную… Праздник кино! Традиции семейного культурного досуга. Праздник для наших детей и их родителей, но и большой, многоплановый урок. Урок истории, урок постижения жизни, процесс прояснения каких-то новых смыслов в сердцах и головах наших детей. Художественный и смысловой стержень программ — нравственно-здоровое начало – это очень важно, когда кино делается людьми, ощущающими растущего человека, стремящимися найти путь к его сердцу.

Наблюдая в зрительных залах, как дети смотрят кино, как реагируют на разговор с ними, понимаешь, что дети знают и чувствуют больше, чем мы думаем, чувствуют внутреннее отношение к себе. Они впитывают смысл фильмов, то, что слышат и видят, может быть, впервые в жизни. Фестиваль — мощный популяризатор кино среди детей всех возрастов. А фильм – это повод поговорить с ребенком, открыть ему свои эмоции и мысли, услышать его, вступить в диалог с ним. У детей хорошо развита интуиция. Они более оптимистичны, больше фантазируют. Дети – это надежда, надежда на то, что они будут умнее нас, надежда на будущее мира без войн. Воздействие киноискусства духовно-нравственной направленности сегодня недооценено. Кинофестиваль всеми возможностями и средствами напоминает нам об этом и показывает, показывает кино для детей…

Из бесед с родителями и детьми – зрителями и участниками фестиваля: «Что ещё я могу сделать полезного окружающим? Сажать деревья, вешать кормушки и скворечники, помогать старым людям, заботиться о родителях… Пусть это небольшие дела, но в них заключена моя забота об окружающих меня людях, о природе. Ведь не зря говорят: «Маленькое дело лучше большого безделья». Приятно дарить людям добро, это приносит радость. Мне кажется, что, делая добро, я сам становлюсь добрее. А разве может быть плохое будущее у доброго человека? Часто от взрослых можно услышать фразу: «Дети — наше будущее». Наверное, каждый по-своему понимает её. Каждый ребенок продолжает свой род. И поэтому сегодняшние дети завтра станут взрослыми, а потом родителями. Во многих семьях родители стараются воспитывать своих детей трудолюбивыми, умными, честными, отзывчивыми. Дети как зеркало — отражают настоящее своих родителей в будущем. От чего же зависит будущее детей? Я думаю, что прежде всего будущее детей зависит от их воспитания. Если ребенок растет настоящим хозяином, то его будущее будет прекрасным. Каким же будет наше будущее? Хочется видеть его светлым, счастливым и безоблачным. А ещё будущее зависит от самих детей, то есть от нас. Среди нас есть разные личности. Те, которые думают о будущем, и те, которые живут только сегодняшним днем. Если дети будут думать о будущем, они будут стараться сделать его лучше…»

Эффект фестиваля «Кино – детям» и в том, что многие фильмы, в частности, документальные фильмы о Великой Отечественной Войне, о людях, о судьбе конкретного человека, о родной природе оставили след в детских душах. Нашим детям в кинотеатральном прокате и в школах, практически, не показывают отечественные документальные и просветительские фильмы, не учат понимать язык киноискусства. Прорехи, зачастую невосполнимые. Пустоты заполняет безразборчивый интернет и различные компьютерные страшилки. Что творится с детской формирующейся душой, психикой, как проходит взросление маленького человека? Хорошее кино формирует вкус, кругозор, мировоззрение, эстетическое понимание действительности …

Как восполнить эти пробелы кинообразования в школе и в вузе, думают устроители и гости фестиваля «Кино – детям»…

В рамках XX Международного фестиваля «Кино – детям» состоялась научно-практическая конференция «Документальное кино — в школы». В конференции приняли участие известные кинематографисты, представители Российского государственного архива кинофотодокументов, а также работники образования и культуры Самарской области.

На конференции обсуждалось, каким образом определить форму внедрения документального кино, поставить его в учебные процессы школ и вузов, как завоевать интерес в детской и молодежной аудитории? Поставить фильм в учебный процесс непросто, существуют регламенты, учебное время и т.д. Учебные планы жёсткие, налицо противоречия между учебными планами образовательных заведений и реальными проблемами общества. Без соответствующих «утвержденных» кинопрограмм, школа (педагог) берут на себя риск возможного несоответствия тематики, содержания фильма… В общем, нужны бюрократические правила использования кино в учебном процессе, а их пока нет. Многие кинематографисты и чиновники от образования считают, что идея превращения документального кино в нечто стоящее и интересное для всего общества – это утопия, что этого не может быть никогда. Прокат (показ) документального кино развивается очень медленно, но и при этом не затрагивает площадки школ и вузов. Участники конференции считают, что документальное кино – это уникальный ресурс для системы образования. По многим причинам, главная из которых – визуализация мышления человека вообще, — принципиальна, глобальна.

В ряду предложений конференции ежегодный выпуск каталога, который поможет заинтересованным организациям и зрителям знакомиться с современным некоммерческим и фестивальным отечественным кино. В оперативном производстве Союзу кинематографистов России совместно с Ассоциацией документального кино и Министерством культуры рекомендовать разработать аннотированный список – «100 документальных фильмов». Одной из глобальных проблем в российской кинематографии является отсутствие учебного кинематографа в необходимом полномасштабном объеме. Предлагается возродить создание учебно-просветительских и научно-популярных фильмов при поддержке Министерства образования, отраслевых ведомств и министерств.

Ежегодно фестиваль, обладая прекрасными традициями, открывает зрителям новые фильмы духовно-нравственной тематики, талантливую, остроумную анимацию! Фестиваль поддерживает добрые начинания в кино, чтобы в будущем создавалось больше отечественных картин о детях и для детей, широчайшей тематики и в различных жанрах. Это одна из основных задач кинофорума – прививать вкус к талантливому кино.

Справочно: Лучшими документальными фильмами детское жюри признало две картины — они набрали одинаковое количество баллов. Это — «Эшелоны идут на Восток» режиссёра Андрея Дутова и фильм Сергея Русакова «Клинок генерала Белова».

 Лучшим игровым фильмом дети назвали «Дневник мамы первоклассника», режиссёра Андрея Силкина. На фестивале фильм представлял актер Дмитрий Ендальцев, сыгравший роль папы главного героя. Кстати, юный актер Дима Полунин тоже был отмечен детским жюри и получил приз за лучшую детскую роль в фильме «Дневник мамы первоклассника».

 Лучший анимационный фильм в возрастной категории «12+». «Почему банан огрызается» — приз получила. В возрастной категории «6+» лучшей анимацией признан фильм «Коровка» режиссёра Марины Карповой.

Лучшими фильмами программы «Кино снимаем сами» были названы «Чердачок», который сняли юные художники школы «Ступени» из Москвы, и «Сказка Никиты Колобовникова» — автор 9-летний Никита Колобовников из Самары, который был награжден денежным призом от фестиваля на создание фильма!

Да, цель фестиваля – интеграция качественного детского кино в адресную среду, возрождение лучших традиций отечественной кинематографии для подростков и молодежи. Но такой правильно ориентированный конкурс чуть ли не единственный в нашей стране и вряд ли он один сможет кардинально изменить современный кинематографический процесс, который, во-многом навязан нам извне. Западная мораль и западные «ценности» чужды нам. Без серьезной, продуманной государственной программы, большой вопрос, кого мы вырастим на нынешней кинематографии или вовсе без нее? Как бы нам, не забыть простую истину, емко и точно сформулированную Сергеем Владимировичем Михалковым «Сегодня дети — завтра народ».

Душой фестиваля «Кино — детям» можно по праву назвать его президента Нину Шумакову, директора фестиваля Ольгу Стась и всю сплоченную команду организаторов замечательного кинематографического праздника, с полной отдачей погрузившихся в связанные с этой ответственной работой, хлопоты.

Фестиваль нужно продолжать и делать его еще более насыщенным и продолжительным. Хочется, чтобы сеансов было больше, и многие самарцы и в дальнейшем смогли прикоснуться к миру кино, которое не может оставить равнодушным ни одного зрителя, особенно, когда смотришь анимационные фильмы, снятые детьми, ведь каждый из нас невольно становится ребёнком, когда смотрит эти замечательные работы. Фестиваль должен жить долгие, долгие годы…

Режиссер–документалист , Алексей Малечкин

Самара-Москва