Сегодня дети – завтра народ

Фестиваль – всегда большое событие, праздник и огромный труд людей, занимающихся очень нужным и значительным делом. Вот уже 20 лет. И потому вполне логично, что в этом году на фестиваль обратил внимание Президент России Владимир Путин, прислав свое официальное приветствие, где, в частности, говорится: «Важно, что фестиваль несет высокую просветительскую, образовательную, воспитательную миссию, предоставляет юным зрителям отличную возможность познакомиться с классикой и новинками отечественного детского кинематографа, увидеть на экране лучшие фильмы и поистине уникальные кадры, посвященные героическим страницам истории нашей страны… Уверен, вас ждет много интересных встреч и незабываемых впечатлений. Всего вам самого доброго!».

В апреле 2015 года в Самаре прошел XX международный фестиваль «Кино – детям». Юбилейный фестиваль порадовал зрителей яркими игровыми премьерами: «Дневник мамы первоклассника» и «Тайна четырех принцесс» (по мотивам сказок братьев Гримм). Программа «Во славу Отчизны» к 70-летию Великой Победы была представлена документальными лентами «Эшелоны идут на Восток» Вахтанга Микеладзе и Андрея Дутова, «Любовь, что движет звездами» Галины Леонтьевой, «Клинок генерала Белова» Сергея Русакова и многими другими. Кроме этого были показаны документальные ленты прошлых лет, посвященные военной тематике. В рамках «Международной программы» детям были показаны лучшие фильмы, сделанные в Италии, Франции, Чехии, Германии, Словакии и Республике Беларусь. И, конечно, на фестивале было много новой российской и зарубежной анимации. Географией порадовала программа «Кино снимаем сами!». В конкурсе участвовал 41 фильм юных авторов из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижневартовска и других городов. Самым маленьким участникам было три-четыре года.

Студия «Волга-фильм» выступила в этом году не только как организатор фестиваля, но и как активный участник. Четыре премьеры документальных фильмов: «Любовь, Надежда и Егор» Ольги Христенко, «Легенды и мифы Петра Монастырского» Алены Самсоновой, два фильма Елены Подроманцевой «Мелодия. Леонид Вохмянин» и «Заповедные тайны Жигулей». Среди приглашенных гостей – режиссер Зденек Трошка (Чехия); народная артистка России Елена Цыплакова; заслуженная артистка России Марина Яковлева, которая была гостьей первого фестиваля «Кино – детям»; режиссер-документалист Вахтанг Микеладзе и другие кинематографисты. Фильмы профессиональных кинематографистов оценивало коллективное детское жюри, куда входили представители детских киностудий Самарской области. Фильмы, снятые детьми и вошедшие в программу «Кино, снимаем сами!», оценивало жюри, состоящее из профессиональных кинематографистов и педагогов. Фестивальные мероприятия состоялись в восьми городах и 14-ти районах Самарской области.  На 134 площадках прошло 675 кинопоказов.

На фестивале было представлено 79 премьерных российских и зарубежных фильмов – игровых, анимационных и документальных. Гости фестиваля – 18 известных кинематографистов провели 30 творческих встреч и мастер-классов; это десятки кинотеатров, площадок в школах и вузах, сельских клубах и детских домах, в филармоническом зале. В прошлом году фестивальные фильмы посмотрело 44 тысячи детей. Не только посмотрели, но и обсудили. Это ли не рекорд преданности детскому кинематографу, при том, что у нас снимается очень мало фильмов детской и молодежной тематики? Наблюдая в зрительных залах, как дети смотрят кино, как реагируют на разговор с нами, понимаешь, что дети знают и чувствуют больше, чем мы думаем, чувствуют отношение к себе. Они чутко воспринимают смысл, то, что слышат и видят, может быть, впервые в жизни. Фестиваль – мощный популяризатор кино среди детей всех возрастов. А фильм – это повод поговорить с ребенком, открыть ему свои эмоции и мысли, услышать его, вступить в диалог с ним. Эффект фестиваля «Кино – детям» и в том, что многие фильмы, в частности, документальные о Великой Отечественной войне, о судьбе конкретного человека, о родной природе оставляют глубокий след в детских душах. Нашим детям в кинопрокате и в школах практически не показывают отечественные документальные и просветительские фильмы, не учат понимать язык киноискусства. Эти прорехи зачастую невосполнимы. Как заполнить эти пробелы кино-образования в школах и вузах, думают устроители и гости фестиваля «Кино – детям». В рамках XX международного фестиваля «Кино – детям» состоялась научно-практическая конференция «Документальное кино – в школы». В конференции приняли участие известные кинематографисты, представители Российского государственного архива кинофотодокументов, а также работники образования и культуры Самарской области. Обсуждалось, каким образом определить форму внедрения документального кино, поставить его в учебные процессы школ и вузов, как завоевать интерес детской и молодежной аудитории. В общем, нужны бюрократические правила использования кино в учебном процессе, а их пока нет. Многие кинематографисты и чиновники от образования считают, что идея превращения документального кино в нечто стоящее и интересное для всего общества – утопия, что этого не может быть никогда. Прокат документального кино развивается очень медленно и пока не затрагивает площадки школ и вузов. Участники конференции считают, что документальное кино – уникальный ресурс для системы образования. По многим причинам, главная из которых – визуализация мышления человека вообще, – принципиальна, глобальна. Одна из основных задач кинофорума – прививать вкус к талантливому кино. Без серьезной, продуманной государственной программы, большой вопрос, кого мы вырастим на нынешней кинематографии или вовсе без нее? Как бы нам не забыть простую истину, емко и точно сформулированную Сергеем Владимировичем Михалковым: «Сегодня дети – завтра народ».

Алексей Малечкин, режиссер-документалист, Самара – Москва

 

Итоги XX кинофестиваля «Кино – детям» (Самара)

Лучший документальный фильм –

«Эшелоны идут на Восток», реж. Вахтанг

Микеладзе, Андрей Дутов и «Клинок

генерала Белова», реж. Сергей Русаков

Лучший игровой фильм – «Дневник мамы

первоклассника», реж. Андрей Силкин

Лучший анимационный фильм в возрастной

категории «12+» – «Почему банан

огрызается», реж. Светлана Разгуляева

Лучший анимационный фильм в возрастной

категории «6+» – «Коровка», реж. Марина

Карпова

Лучший фильм программы «Кино сни-

маем сами» – «Чердачок» (студия «Сту-

пени», Москва), «Сказка Никиты Коло-

бовникова», автор Никита Колобовников (Самара).

Кино Алтая

В жестких реалиях ХХ века, когда исторические мизансцены менялись так быстро, что казалось человеческой памяти невозможно точно зафиксировать их детали, на помощь пришел кинематограф, беспристрастный летописец, фиксирующий в кадрах кинопленки события и лица истории. Благодаря кинолентам мы можем увидеть отдельные события в истории Алтая глазами очевидца и ощутить свое присутствие в прошлом. Алтайская кинолетопись слагалась трудами многих кинооператоров и кинорежиссеров. Ее начало было положено в 10-е годы ХХ века. Первый фильм об Алтае был создан известным барнаульским фотографом Сергеем Борисовым. Летом 1910 года, во время экспедиции в Горный Алтай, он снял фильм «Виды Алтая». Он демонстрировался 16 и 20 марта 1912 года в Иркутске. Съемки барнаульского фотографа вошли в фильм крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке кинопредпринимателя А.М. Дон-Отелло, который вышел в прокат в 1912 году. Прошел почти век – революция, война, мирное строительство, перестройка, – все это снимали и алтайские документалисты. В начале 90-х политические реформы, преобразования в общественном сознании привели к изменению социальных функций кинематографа. В истории отечественного кино наступил переломный момент. Идейный кризис и экономическая нестабильность сказались на состоянии кинопроизводства в целом, сократив его объемы до минимума. Одним из печальных последствий сокращения финансирования деятельности студий стало резкое уменьшение объемов выпуска кинопериодики. В частности, Западно-Сибирская киностудия в 1991 году вынуждена была закрыть региональные кинокорреспондентские пункты, в том числе и на Алтае. Кинопериодика продолжала существовать, хотя в кинопрокат она не поступала, и снималась изначально как архивный материал.

И вновь не оставили своим вниманием Алтай кинодокументалисты. В 90-е – 2000-е годы известные мастера сибирского кино вновь и вновь обращались в своем творчестве к алтайской теме. Так режиссером Валерием Новиковым были созданы фильмы «Обед с алтайцами», «В долине Чулыш-мана». В последнее десятилетие кинодокументалистика находится в поиске новых форм диалога со зрителем. Одним из направлений развития документального кинематографа стало исследование внутреннего мира человека, его взгляда на жизнь, его понимания смысла происходящих в обществе процессов, собственного мироощущения. Пример такой документалистики – творчество режиссера Владимира Кузнецова («Предчувствие», «Жизнь на миру», «Златоуст из Потеряевки»). С именем этого мастера связано самое значительное событие новейшей истории кино на Алтае – организация киностудии «Алтайфильм». Основанная в 2002 году, студия сплотила небольшой круг единомышленников, усилиями которых ведется активный процесс по выпуску фильмов об Алтайском крае. За годы своей деятельности «Алтайфильм» создал шесть фильмов, почти все они – призеры различных кинофестивалей. В связи с рождением «Алтайфильма» процесс создания кинолетописи Алтая получил новый импульс. Как и 80 лет назад, региональная кинематография возрождается благодаря творческой активности документалистов, любящих свой край, трепетно относящихся к его истории. За несколько десятилетий трудами многих поколений кинематографистов была создана масштабная по объему и бесценная по содержанию кинолетопись алтайской жизни.

Бытует мнение, что документальное кино – искусство факта. Это так. Но кинокадр одновременно несет в себе и точный слепок действительности, и личностное отношение к ней кинематографиста. Потому ценность кинолетописи состоит не только в точной фиксации действительности, но еще и в том, что написана она не сухим языком официального документа, а языком художников, страстно любящих свою землю. Такое отношение передается зрителям, а это важно для формирования исторического сознания каждого из нас.

Елена Огнева, Барнаул

Полные версии статей можно

прочитать на сайте www.ascinemadoc.ru