23 апреля 2016 года в киноклубе «Слово» имени Владимира Шуваева Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина в рамках Года российского кино состоялся премьерный показ документального фильма «Меня зовут дедушка!», созданного при содействии Центра славянской культуры «Дом Сварога» воронежскими документалистами режиссёром Владимиром Паршиковым, оператором Александром Рудиком, звукорежиссёром Юрием Гунькиным и продюсером Александром Гончаровым к 75-летию Вячеслава Михайловича Назарука.

Первые кадры картины и звучащая за кадром любимая многими песня кота Леопольда («До чего же радостно чудеса творить, Всё, что есть прекрасного, Людям подарить») сразу пригласили зрителя в мир доброго и прекрасного, мир чудес, в котором приоткрываются тайны – тайны Мастера, тайны многогранности его таланта. Перед нами и мультипликатор (создатель более 40 мультфильмов), и иллюстратор (создал иллюстрации более чем к 200 изданиям), и одарённый живописец с его историческими полотнами, и скульптор. Но прежде всего – мудрый и солнечный «дедушка», щедро дарящий свою доброту и талант всем. Последние кадры фильма… и бурные аплодисменты зрителей! Взрослые и дети благодарили творческую группу фильма «Меня зовут дедушка!» за великолепную картину, за интересный и с любовью созданный рассказ о жизни художника. Создатели фильма были признательны за такой тёплый приём. И когда к съёмочной группе вышел герой картины – добрый, светлый, талантливый Вячеслав Михайлович Назарук, ликовали все!

А затем были вопросы. Взрослые сначала уступили место детям, которые спрашивали у Вячеслава Михайловича обо всём. Как создаются мультфильмы? Кто любимый герой? Будет ли продолжение мультфильма про кота Леопольда? С чего надо учиться рисовать? Как работалось мультипликатору на студии «Уолта Диснея»? Над чем работает мастер? Но детских вопросов было так много, что пришлось дать слово и родителям, и старшему поколению зрителей, для которых многогранное творчество В.М. Назарука стало открытием благодаря фильму «Меня зовут дедушка!». Многим хотелось узнать мнение героя фильма о киноленте и поделиться своими впечатлениями об этой удивительной и доброй картине. Время пролетело незаметно и так не хотелось расставаться! В заключении Вячеслав Михайлович обратился к молодёжи с такими знакомыми пожеланиями: «Никогда не теряй, Не теряй своей мечты, Твёрдо верь, твёрдо знай – Всё на свете можешь ты». Все дети получили книжки-раскраски с героями мультфильмов Вячеслава Назарука, а взрослые – буклет с репродукциями его картин с автографом.

Dokumental'nyj-film-interesen-i-detjam
Документальный фильм интересен и детям

Провёл встречу режиссёр кино и телевидения Леонид Асташов.

Организатор мероприятия – областная универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина в сотрудничестве с представителями Союза кинематографистов РФ.

Пост-релиз подготовлен главным библиотекарем отдела читальных залов
Полянской Ольгой Алексеевной.

Автор фоторепортажа Сергей Непрокин

http://vrnlib.ru

Знак мастера

Рецензия на фильм Владимира Паршикова «Меня зовут дедушка»

В чём сказывается профессионализм? Думаю, у каждого на этот вопрос найдётся свой ответ.Как по мне, так знак мастера я вижу там, где его работу труднее всего отличить от реальной жизни. Когда актёр играет роль, полностью вживаясь в неё, и ты веришь его персонажу на все сто. Когда режиссёр выстраивает сюжет фильма настолько точно, продуманно и деликатно, что ловишь себя на мысли, будто не на экран смотришь, а становишься незримым свидетелем событий. Когда кадр выстроен так, словно кто-то невидимой рукой вырезал  жизни прямоугольник формата 16:9. Вот такая работа в моём понимании профессиональна. Её сложно заметить рядовому зрителю, но таков и замысел. И её нельзя оставлять без внимания кинокритику.

Следуя этому правилу, обязательно нужно поделиться своим восприятием работы воронежского режиссёра-документалиста  Владимира Паршикова «Меня зовут дедушка», которая посвящена жизни и творчеству художника Вячеслава Назарука. Не скрою, Володю я знаю давно и знаком с его предшествующими работами. Связывает нас и общее прошлое на Воронежской ГТРК и любовь к творчеству Сергея Есенина. Уверяю, он более всего ценит правдивое слово и тем более от друзей, потому нет смысла искать в моём отзыве на его киноработу льстивых фраз. Их не будет.

Фильм «Меня зовут дедушка» во всех смыслах профессиональная работа и я это постараюсь доказать. Оператор Александр Рудик работает с кадром, светотенью так, что сила мысли и слова главного героя  Вячеслава Назарука получают дополнительную энергию. Вот, например, Назарук за столом работает над эскизом. Сама постановка этой сцены, работа видеоператора такова, что нет сомнений – человек в кадре совсем не играет на камеру. Оператор сумел передать то, что искал режиссёр –Назарук живёт работой и вне искусства себя не представляет. Живопись для него – это способ общения с миром, с людьми, способ передачи накопленных знаний будущим поколениям, детям.

Kollektivnoe-foto-so-zriteljami
Коллективное фото со зрителями

Это очень важно, когда в работе над фильмом удается объединить усилия профессионалов в одно русло, в один единый замысел. Это очень трудно, поскольку и оператор Александр Рудик, и звукорежиссёр Юрий Гунькин – это состоявшиеся профессионалы своего дела. Но Владимиру это всё же удалось. Режиссёр говорит со зрителем без закадрового текста, используя только видео и звукоряд, а также слова, высказывания героев фильма. Владимир только однажды позволил высказаться как бы от себя – в названии. Свою работу он опять же весьма точно озаглавил одной фразой  Назарука: «Меня зовут дедушка». Всё, более ничего не нужно. Ведь перед нами предстаёт Вячеслав Михайлович Назарук — личность уникальная, неординарная, масштабная, легендарная, — и при этом сумевшая избежать, пожалуй, главного искушения – тщеславия. Назарук отнюдь не кичится званиями, регалиями, знакомствами с известными и влиятельными людьми, — всё это ему ненужно. Ему всегда был важен душевный отклик собеседника, зрителя, соотечественника. Щедрее всех на это только дети. Быть может, именно поэтому в каждой своей работе, будь то Кот Леопольд или монументальное художественное полотно он выстраивает диалог с детьми. Такой разговор нельзя вести свысока, а только лишь с позиции в данном случае дедушки – отсюда и совершенно точно выхвачена ключевая фраза  Назарука: «Меня зовут дедушка».

Есть в работе Владимира и свой внутренний конфликт, который преподносится весьма деликатно, но в тоже время внимательный зритель может его заметить. Ведь сам главный герой признается, что, погружённый в искусство, не смог уделить должного внимания собственным детям. И такое откровение высвечивает ещё одну грань характера Назарука – всё для других.

Vjacheslav-Nazaruk-i-prodjuser-filma-Aleksandr-Goncharov
Вячеслав Назарук и продюсер фильма Александр Гончаров

Не буду перечислять все удачные моменты фильма и режиссёрские находки его автора, скажу в завершении только одно. О Назаруке нельзя говорить иначе, кроме как языком профессионала. Эту личность не объять с помощью шаблонных заготовок и смысловых клише. Назарук в высшей степени профессионал своего дела. Должна быть известная дерзость, чтобы взяться за киноработу о таком человеке. Владимир Паршиков осмелился и, на мой взгляд, задуманное ему удалось в полной мере. Для тех, кто желает увидеть работу мастера о Мастере обязательно нужно посмотреть фильм «Меня зовут дедушка».

Журналист Владимир Крапоткин.