Начать доклад о современном документальном кино хотелось бы цитатой великого русского режиссера Андрея Тарковского: «Предназначенность искусства не в том, как это часто полагают, чтобы внушать мысли, заражать идеями, служить примером. Цель искусства заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти, вспахать и взрыхлить его душу, сделав ее способной обратиться к добру». Огромное количество наших соотечественников пришло к вере именно через культурно-нравственное просвещение посредством изобразительного искусства, литературы, музыки и конечно кинематографа. Роль киноискусства в процессе воспитания, в процессе переоценки жизни нельзя преуменьшать: кино несет культурные, исторические, социальные кодировки. Любое искусство – проводник идей.

Православное кино – проводник духовных идей. Оно заставляет задумываться о смысле жизни, предоставлять событийные открытые ответы, которые на пределе своего воплощения могут быть реализованы только в судьбе самого зрителя. Киноискусство может воспитывать критическое мышление, способствовать всестороннему развитию личности, раскрывая, может быть, и неведомые даже самому зрителю грани его души. Кино воздействует на душу человеческую непостижимым образом. Это мир, где предстоит душе прожить то время, которое человек смотрит фильм. Создание мира, в котором есть место Христу, – задача православного кино. Сегодня ведется множество дискуссий о том, что происходит с нынешним кинематографом, почему исчезла мечта творить добро и появилась жажда дикой свободы и разрушения, почему место совестливости, любви к труду заняли культ наживы, смакование убийства и насилия? Я не отвечу на эти вопросы, но мне хотелось бы рассказать о некоторых документальных фильмах последних лет, вышедших в России и Белоруссии. Это фильмы, которые несут четкую идею, здравую мысль, отдохновение и надежду. Они являются неотъемлемой и наиболее яркой частью мозаики современного кинематографа. Эти работы можно назвать православным кино, можно говорить о них как о духов-но-нравственных или культурно-просветительских картинах. Суть от этого не меняется. Одним из примеров таких работ является фильм Галины Адамович «Два Андрея» (г. Минск, 2015 г.). Это фильм о двух священниках из разных стран – России и Беларуси, – герои которых шли удивительно похожими дорогами к Богу. «Два Андрея» – два протоиерея: известный русский поэт священник Андрей Логвинов, клирик костромского храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и священник Андрей Лемешонок, духовник минского Свято-Елисаветинского женского монастыря. Идея картины рождалась в недрах этого монастыря. Его насельницам очень хотелось, чтобы был фильм об их духовнике. Ведь, например, когда умер отец Николай Гурьянов, живший на острове Залит, оказалось, что материалов о нем почти нет, остались лишь редкие кадры, и это неправильно.

Поэтому желание запечатлеть человека – интересного, уникального, неординарно мыслящего – и стало отправной точкой. «Два Андрея» – это фильм-портрет, в нем есть проповедь, но она негласная, показанная через жизнь героев. Режиссер картины рассказал, как сегодня живет семья священника, что члены этой семьи такие же люди, как и все, и что им бывает тяжело, у них есть свои радости и свои проблемы, и борения, но они живут с этим, не унывая. Смиренно несут послушания, которые на них возложил Господь. В фильме нет высоких слов или открытого призыва к действию, главное сказано простыми словами, ибо подлинная глубина проста, но соприкосновение с ней оставляет след в душе человека на долгие годы, а то и на всю жизнь. Как рассказала помощник главного режиссера инокиня Иоанна (Панкова) газете Хабаровской епархии «Образ и подобие»: «Этот фильм выстраданный, он давался нам очень тяжело, и снимать его было сложно. Мне с главным режиссером приходилось проникать в семьи и не просто в семьи, а в семьи священников, которые закрыты. Например, наш духовник, отец Андрей Лемешонок, на первый взгляд очень открытый и публичный человек, но при этом не любит много говорить о себе и своей семье, он живет закрыто. Я понимала, что мне придётся внедряться в личную жизнь духовника – это было самым сложным. И правда, мне было тяжелее договориться с ним, чем съездить в Кострому к отцу Андрею Логвинову, чтобы снять его с семьей.

Но главные герои тоже работали над собой – открывались нам, ведь очень важно было провести параллель между ними, а это сложно, ведь они разные. Наш батюшка не эмоциональный и строгий, а отец Андрей Логвинов наоборот, сердечный, открытый. Далее на этапе монтажа, ведь фильм долго монтировали, долго не согласовывали, Галина Адамович, очень старалась, молилась. Только по молитвам и милости Божией у нас получился эта картина». Если вернуться на два десятилетия назад и посмотреть фильмы, которые снимали тогда – в каждом кадре кресты, купола и батюшки, то есть внешняя часть православной жизни, все довольно поверхностно. Современному зрителю это уже совсем не интересно. Радует, что сегодня режиссеры делают фильмы, которые рассказывают о жизни Церкви современным языком, понятным зрителю, молодёжи, прежде всего. Изменилась форма подачи, ведь зрителя отталкивает так называемое «елейное православие» с заученным рассказом о прочитанном в книгах. Ему сегодня нужна ожившая история, реальная жизнь.

ujEfe4OLRek

Почему фильм «Два Андрея» получил такой отклик в сердцах зрителя? Потому что в нем показана реальная жизнь людей с радостями и горестями, борьбой, раскаянием, со слезами и улыбками. Таких оживших Евангельских историй, рассказанных в нынешнем кинематографе много – и это замечательно, ведь именно они дают людям надежду, дают силы изменяться и изменить свою жизнь. И все это без «красивости» – так, как есть. Особого внимания заслуживает картина «Атлантида русского Севера» режиссера Софии Горленко (г. Москва, 2015 г.). Скажу честно, это фильм, расширяющий человеческое сознание, фильм-откровение. После его просмотра словно все в голове встает на свои места, и такое ощущение, что, то ли воздуха свежего много в кадре, то ли солнце светит сквозь экран. После того, как заканчивается картина, не понимаешь, почему до сих пор живешь в этом огромном городе, сидишь за компьютером и пользуешься новомодными гаджетами, когда есть совсем иная жизнь. Где солнце ярче, трава зеленее, птицы щебечут звонче, и самое главное – где Господь ближе. Фильм о таком месте в России, которое вполне может обойтись без нас, но мы не можем обойтись без этого места, а если захотим забыть и вычеркнем его из своей жизни, то перестанем быть русскими и вообще исчезнем, как нация. Место это – русский Север. Это одно из немногих мест в стране, где мы можем осознать истоки своей культуры и духовного развития. Авторам фильма удалось передать настроение переломного момента в истории края – выбор между бытием и забвением.

Брошенные деревни и храмы, построенные из дерева, горят и уходят под землю. Но тень свободной народной культуры дает толчок молодому поколению переселенцев из городов – энтузиастам, верующим, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политики урбанизации. Фильм восходит к традициям русской классической культуры. Эстетика и поэтика фильма, напоминают о том, что живое каждый человек обязан хранить внутри себя, иначе он теряет человеческий облик. Этот фильм о выборе русского человека, свободном выборе. В картине нет ничего «игрового», ничего сверх реализма повседневности.

Нет даже голоса за кадром. Нет интервьюера, задающего вопросы свидетелям современности. Просто жители Русского Севера рассказывают о себе. Страшно – так пусть будет страшно, печально – так пусть будет печально, остроумно, коряво, нелепо, глубоко – всё подано в виде правды факта. Сама же правда факта подана так, что между нею и какими-то высокими, заоблачными истинами никакого зазора нет. Хочется сказать несколько слов о том, что фильм «Атлантида русского Севера» полностью создан на средства, собранные зрителями. Авторы фильма на краудфандинговой платформе Planeta.ru изложили свою задумку с просьбой о финансовой помощи, и люди откликнулись. В кротчайшие сроки, всего за пять месяцев, было собрано около миллиона рублей. Это первый документальный фильм, профинансированный таким образом. Соответственно, люди, которые дали деньги на проект, дали авторам и свободу творчества. Поэтому авторы, как они сами рассказывают, «дали героям картины свободу говорить, показывать то, что для них важно, то, что их волнует». «Мы вырезали только брак, повторения, ненужные вещи, откровенно не входящие в контекст. То есть нам дали свободу, и мы дали свободу. И у зрителя, опять же, есть свобода выйти в любой момент из зала, потому что мы не держим его за руку, мы не создаем искусственных конфликтов, мы не создаем искусственных поворотных точек и не пытаемся устроить какой-то катарсис с разрешением всех проблем, как это принято в традиционной драматургии. Зритель просто, как и мы, гуляет по северу и видит жизнь».

ce7e3ad0600745ce6a541ee8904b4855

Фильм «Атлантида русского Севера» получил высокую оценку кинокритиков, деятелей культуры, историков. Был награжден дипломом за создание образа вечной России на XXV Международном Кинофоруме «Золотой Витязь». Возврат к духовным исканиям в последние годы позволил создать много достойных картин: «Русский заповедник», «Трезвитесь» Валерия Тимошенко; «Простой епископ» Татьяны Карповой; «Апостол любви» Валентины Матвеевой; «Они погибли за Францию» Сергея Зайцева; «Птирычка» Ирины Васильевой; «Архимандрит» Ежи Калина; фильмы наших дальневосточных режиссеров «Репортаж из Рая», «Хозяйка залива счастья», «Святая заступница» Альберта и Анны Самойловых. И это только работы последних лет. Они разные, но их объединяет важнейшее качество – они живые! В фильмах, о которых я веду свой рассказ, нет прямого обращения к Образу Христа. Но главное, в их героях есть потребность найти Истину, отстоять справедливость, сохранить живое. А живое, жизнь – это высочайший дар Божий. Православное кино призвано быть жизнеутверждающим, нести идею жертвенности, любви и радости.

Источник: RADNEWS