Первые награды

На торжественной церемонии закрытия XXVII Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ», прошедшего в Екатеринбурге, Ассоциация документального кино СК РФ вручила свои первые призы.

              Prozhiko          orehov_v.v

Лауреатов поздравили президент ассоциации Галина Леонтьева и заслуженный деятель искусств России, обладатель Государственной премии РФ Владимир Эйснер. Решение о призерах было принято единогласно. Режиссер Вячеслав Орехов – самобытный, проникновенный, снимающий российскую провинцию документалист, всегда отличавшийся искренностью и особой любовью к своим героям, получил приз Ассоциации «За отражение подлинного чувства на документальном экране и за вклад в отечественный кинематограф». Второй призер – киновед, у которого училось несколько поколений ВГИКовцев, особенно дорогой документалистам историк кино, доктор искусствоведения Галина Семеновна Прожико («За многолетний исследовательский труд в области документального кино»).

Пресс-центр Ассоциации документального кино СК РФ

«Внеигровое»

С 12 по 16 октября проходил I Красноярский Международный кинофестиваль. Он был открыт грандиозным автомотошоу с иллюминацией и фейерверками, а закрыт под грохот шампанского и радостные возгласы зрителей и просто кинематографистов, возликовавших о свершенных открытиях в эти кинопраздничные дни. Идея Красноярского фестиваля созрела в умах его создателей не вчера и не позавчера – о нем мечтали люди разных возрастов и профессий, и вот, их мечта сбылась. В течение пяти дней с утра до вечера работали шесть площадок. Одновременно с фестивальными показами проходила выставка художников Cinema Vita, посвященная Году российского кино. Красноярцы увидели лучшие фильмы, созданные в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Франции, Испании, Иране и других странах. I Красноярский международный кинофестиваль долго, почти до самого его открытия, готовил свою программу – для участия в конкурсе поступило триста тридцать фильмов! Кроме того, было отобрано несколько картин для внеконкурсного показа. Как председатель жюри кинофестиваля и человек, посмотревший «сверхконкурсное» количество фильмов, хочу поделиться с читателями некоторыми своими мыслями.

фото 1 режиссер Сергей Князев

Сердце наполняется безмерной радостью, когда видишь такое количество прекрасных полнометражных документальных фильмов, поэтомукКроме основных наград жюри присудило четырнадцать дипломов первой степени и три специальных приза от партнеров. Гран-при фестиваля с вручением именной статуэтки, созданной скульптором Тимуром Харламовым, был удостоен российско-французский фильм Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». Прибытие в Красноярск самого автора дало организаторам и зрителям возможность познакомиться с ним лично и побеседовать о кино. Отзвенели фанфары, отгремели гитары, церемония закрытия «отыгралась», а через полтора часа окончился и фильм закрытия фестиваля. Михаилу стали задавать вопросы, и выяснилось, что в фильме играли только два профессиональных актера, да звучал закадровый голос великой актрисы Маргариты Борисовны Тереховой. Остальные роли исполнялись непрофессионалами…

«Обратно крути киноленту механик, сошедший с ума», – сразу вспомнились стихи поэта Давида Самойлова, и я, как на крыльях, улетел в начало двадцатого века, к спорам Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна о природе кинематографа. Этот спор двух колоссов то затихает, то вновь вспыхивает в разных десятилетиях, а первое перемирие наступило, кажется, в начале тридцатых годов, когда Эйзенштейн в спорах об игровой и неигровой фильме предложил остановиться на названии «внеигровая». Помню, как в самом начале девяностых годов меня, студента ВГИКа, просто завораживал этот спор. Работая на стыке игрового и неигрового, но обучаясь в мастерской документального кино и телефильма, сняв уже несколько работ и став обладателем Гран-при Международного кинофестиваля ВГИК (1992), я судорожно искал имя тому, что я делаю. В результате этих поисков появился в России термин «реальное кино» и кинофестиваль «Флаэртиана». Позже, поставив игровой исторический костюмный фильм, я изменил свое отношение к прежним поискам, и лишь несколько лет назад вновь стал возвращаться к тому, что делал в своей «киноюности». Мне всегда были понятны поиски великих режиссеров в фильмах «История Аси Клячиной…» или «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Понятны были и поиски  моих друзей – Андрея Анчугова, Людмилы Улановой, Андрея Железнякова, Виктора Косаковского (фильм «Беловы»), Владимира Эйснера (единственного из нас, создавшего законченный образный мир, которому есть название – «трагический романтизм»).

И вот, перед нами режиссер. Михаил Косырев-Нестеров. Персонажи его фильма дышат воздухом правды. Он виртуозно владеет ритмом произведения, его «неактеры» являются точнейшим инструментом создания мифа. «Ты мог бы отдать сердце твоей матери?» – спрашивает героя сестра, и он, не раздумывая, соглашается. Повествование обретает образный строй греческой мифологии, и потому фильм волнует людей всех континентов. Жюри I Красноярского кинофестиваля единогласно решило признать его абсолютным лидером.

После знакомства с этим выдающимся режиссером я легко расстаюсь со всеми «реальными кино» и «флаэртианами» девяностых годов и вновь возвращаюсь к  произнесенному гениальным Эйзенштейном слову «внеигровое». Я сказал себе: «Посмотри внимательней вокруг – что ты увидишь?» И вот что увидел я: на I Красноярском кинофестивале первый приз за лучший полнометражный фильм получила «внеигровая» картина «Заговор сумасшедших». Здесь тончайшим образом переплетаются элементы документального и игрового кинематографа, а заканчивается фильм грандиозным спектаклем «Кровавая свадьба» по Федерико Гарсиа Лорке с актерами из киноактерской школы в Бильбао (Испания, страна Басков), созданной Альгисом Арлаускасом вместе со своей женой, знаменитой актрисой Мариной Шиманской. Победителем в конкурсе короткометражных документальных фильмов стала «внеигровая» картина «Космос без границ». Этот маленький шедевр начинается игровой сценой, а далее сюжет развивается как прямое документальное кино с традиционным «синхроном» матери космонавта и другими выразительными приемами. Короткометражный художественный фильм «Забытое» приближается по способу создания к «внеигровому»: в нем существуют «актеры» реального театра глухонемых. В документальном фильме «Конкурс» «живут» реальные люди, но работа с ними (и особенно монтаж) приближает это произведение к «внеигровому» в вертовско-эйзенштейновском понимании этого термина. «Внеигровое» кино – знак, символ и миф нашего времени. В программе фестиваля и в потоке фильмов, не попавших в конкурсную или внеконкурсную программу, значительная часть именно «внеигровых» картин. Это произошло потому, что стали доступны – не тяжелы и относительно недороги – дополнительные устройства для съемки: стабилизаторы, краны, тележки и квадрокоптеры. Усовершенствовалась система цифровой обработки изображения, стала более доступной съемка в высоком разрешении.

Дипломами за лучшее воплощение главной женской роли на экране и за кадром в фильме «Поездка к матери» (реж. Михаил Косырев-Нестеров) были награждены французская актриса Адель Экзаркопулос и народная артистка России Маргарита Терехова. Я счастлив, что, отметив среди победителей фестиваля Маргариту Борисовну Терехову, мы вручили ей первую за весь ее творческий путь профессиональную награду за роль в кино. А недавно мы узнали от киноведа, искусствоведа, филолога Юлии Анохиной о том, что Альгис Арлаускас работал в музыкально-драматическом коллективе под руководством Маргариты Тереховой, созданном актрисой в 80-х годах. В сценах из пьесы Федерико Гарсиа Лорки «Когда пройдет пять лет», которые актриса включала в программу своего коллектива, Альгис играл роль Юноши-поэта… Так они вновь «встретились» на нашем фестивале в Восточной Сибири.

Этих встреч могло и не произойти, если бы Михаилу Косыреву-Нестерову после окончания ВГИК (мастерская Игоря Таланкина) не довелось поработать в документальном кино. В начале двухтысячных годов он с оператором Шандором Беркеши снял четыре фильма из цикла «Индия глазами иностранных режиссеров». Это были совершенно новые школа и опыт, после которых Косырев-Нестеров сделал еще несколько фильмов как режиссер и стал продюсером документального кино, работал с выпускниками мастерской Виктора Лисаковича во ВГИКе Алексеем Вахрушевым и Вадимом Цаликовым. За эти годы у Михаила появилось понимание, отчего в студенческих работах актеры играют плохо, как с ними взаимодействовать, чтобы добиться достоверного результата. В Индии же, например, его реальные герои, как дети, были искренни и достоверны каждую секунду… Прошли годы, и в своих новых фильмах «Океан» и «Поездка к матери» Михаил рассматривал свою работу как путь от «неактера» к актеру. Для актеров такой процесс стал своего рода тренингом; они начали думать, как играть более достоверно… «Когда у меня появляются «неактеры», ‒ говорит Михаил, ‒ они помогают мне, как настройщики инструментов, уравновешивать, «подрезать» актеров».

Гости фестиваля жили в гостинице на улице Василия Сурикова, величайшего земляка, непроходящей любви и гордости красноярцев. Я счастлив, что членами жюри, моими коллегами и помощниками, были интеллигентные, интеллектуальные, искренние люди – председатель Красноярского отделения СК РФ Александр Михайлов; председатель Союзажурналистов Красноярского края, директор и главный режиссер ВГТРК «Красноярск» Василий Нелюбин; кандидат исторических наук, директор Гуманитарного института Сибирского федерального университета Денис Николаевич Гергилев; режиссер, сценарист документального кино, профессор, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ, участник и победитель национальных и международных кинофестивалей Владимир Васильев; писатель и сценарист Михаил Тарковский. Примечательно и необычно то, что Михаил Тарковский общался с нами и участвовал в работе жюри удален о, по Cкайпу: рейс из далекой таежной Бахты, где он работает свободным промысловым охотником, бывает лишь один раз в неделю…

I Красноярский международный кинофестиваль завершен. Именно здесь «внеигровое» кино обозначило себя, но не торжествовало нагло и громко свою победу. Ибо, как и прежде, в великом деле побеждает только разнообразие.

Сергей Князев