Торжественная церемония награждения победителей VIII медиафестиваля «Родина в сердце» состоялась 20 октября на сцене Белого зала Дома кино. Фестиваль проводился Гильдией кинорежиссеров при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. На фестиваль «Родина в сердце» поступило 151 работа из разных городов России. В конкурсную программу вошло 50. Пять дней, насыщенных просмотрами, творческими встречами, дискуссиями и мастер-классами, с 16 по 20 октября, залы Дома кино были наполнены неравнодушными зрителями, среди которых преобладала молодежь.

В этом году медиафестиваль «Родина в сердце» тесно сотрудничал с Московским театром поэтов Влада Маленко. Каждый день на сцене Белого зала перед конкурсным показом звучали стихи, давая возможность зрителям прикоснуться к магии слова. Не стала исключением и церемония награждения – свои произведения прочел поэт и драматург Роман Сорокин.

Открывая церемонию награждения лауреатов VIII Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце», член жюри, композитор Андрей Батурин отметил приятную тенденцию в омоложении как участников фестиваля, так и зрителей.

Вручая диплом жюри репортажу «Комбайн памяти» (автор Елена Полонская, г. Самара), Андрей Батурин сказал: «Это очень верно и правильно, что Елена Полонская обратилась к теме сохранения имен наших современных героев. У нас создаются произведения о реальных событиях Специальной военной операции, мы стараемся упоминать имена героев СВО наравне с героями Великой Отечественной войны, чтобы их помнили, и эти люди жили в памяти нашей страны на века!»

Об актуальности и востребованности темы патриотизма как основной темы проекта «Родина в сердце» рассказал со сцены киновед Алексей Беззубиков, представлявший зрителям VIII медиафестиваля работы конкурсантов: «Лет 20 назад слово «патриотизм» старались не вспоминать, сегодня оно постоянно произносится и звучит. Патриотизм – очень важное явление в нашей жизни, у которого много граней. И в первую очередь, это – любовь к своей культуре, к своей семье, к своим людям. Эта любовь может проявляться совершенно по-разному, в разных видах деятельности. Для меня было очень приятно, что авторы фильмов, которые участвовали в нашем фестивале, показали через истории своих персонажей, как по-разному человек может любить свою землю, как по-разному он может ей служить. И самое приятное, что все фильмы были сделаны с любовью авторов к своим героям!» Это мнение поддержала в своем обращении к фестивалю член жюри Вера Соколова, она отметила высокий уровень работ, отобранных к показу на конкурс, их искренность и сильнейшее моральное воздействие на зрителей.

«Когда мы сейчас смотрим кинематограф, мы понимаем – нам не хватает того, что было в советском кинематографе, – высказал член жюри Александр Казакевич. – Там художниками был осознан и понят национальный код. Сейчас авторы пытаются его найти, приблизиться к нему. У кого-то получается больше, у кого-то меньше. Пока он не найден. Отбирая победителей, мы стремились увидеть те работы, в которых этот национальный код более-менее присутствует. И нам кажется, у нас получилось найти такие картины. Когда мы смотрим репортажи или фильмы, и видим героев, мы должны осознавать – те, кто снимали телерепортажи, они той же группы крови, как их герои. Это очень важно!».

Член жюри фестиваля Президент гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов, объявляя победителя в номинации «Лучший блогер» медиафестиваля. Приз был присужден пятнадцатилетнему сельскому жителю из Ивановской области Борису Прошеку. Кудряшов отметил: «Очень важно сейчас поддерживать таких юных и не очень юных блогеров, которые рассказывают о своей земле, о своем месте, о своей малой Родине, которые живут под девизом: «Где родился, там и пригодился!» Очень рад, что такой диплом поедет в город Иваново, и я думаю, что для Бориса это станет стимулом продолжать свою работу!»

При получении приза за лучший документальный фильм «Миша-ледокол» его режиссер Дмитрий Степанов рассказал о герое своего фильма: «Во первого приезда в Якутию у меня было ощущение, что мы оказались совершенно на другой планете – там суровые условия и какие-то потрясающие люди – открытые, могучие духом, с глубоким внутренним миром и сложной судьбой. Я очень рад, что судьба свела меня с такими людьми. Для меня это очень важная работа». Член жюри, киновед Илона Исмайлова так отозвалась о фильме: «Это замечательная работа: картинка – потрясающая. Правда камеры – как произведение искусства, а монолог героя – история жизни целой страны. Человек рассказывает о своем падении и своем возрождении, о своей любви к родине, близким. Герой работает в холоде, но сердце его теплое. Я думаю, что такие работы безусловно достойны самых лучших и высоких наград!»

О том, что работа над тем или иным проектом, представленным на конкурс фестиваля, отразилась и на зрителях конечного продукта, и на самих создателях, отметила одна из авторов телепрограммы «Яманташ» из Башкортостана, отмеченной лучшей в этой номинации.

Получая приз за интернет-ролик «Апостол» из батальона «Алга», автор Равиль Мукменов рассказал, что его работа была «самым первым фильмом, который перерос в проект о героях СВО», добавив, что и сам он дважды ездил туда, видел, что происходит, и честно рассказывает о тех героях. Равиль поблагодарил своих героев и фестиваль за эту награду.

Авторы работы «Тыл», отмеченной жюри как «Лучший репортаж», Олеся Азарова и Анастасия Князева рассказали о своих героинях – волонтерах, доставляющих необходимые вещи бойцам на передовую, их высокой подвижнической деятельности и том грандиозном интересе и положительном резонансе, который вызвал репортаж в Липецкой области. «Наш фильм – это не только медиапродукт, он прошел многие грани и стал огромным проектом. Мы собрали деньги для наших бойцов на благотворительных ярмарках. Наши люди видели глаза этих волонтеров и поняли, что им можно доверять. Каждый подключается и помогает, как может!»

При получении приза за документальный фильм «Короткое лето, длинные зимы» режиссер Галина Леонтьева, отдавая должное непростой работе жюри, сказала, что «слушая, как каждый член жюри представлял фильмы фестиваля, поняла – они глубоко погружаются в каждую картину, репортаж и даже какие-то маленькие блогерские работы и могут много о них сказать. И думаю, что жюри, больше и тоньше понимают, что сами авторы вкладывали в свои произведения. Я знаю, что жюри всегда очень сложно отбирать картины, выделять лучшие из лучших. Поэтому отдельное спасибо жюри за их непростой труд».

Подводя итог VIII медиафестиваля «Родина в сердце», его генеральный продюсер Игорь Степанов поблагодарил всех участников, предоставивших работы на конкурс.

Итак, очередной медиафестиваль завершен, закончились просмотры и творческие встречи, подведены его итоги, а кинематографисты уже с нетерпением ждут старта приема новых работ, впрочем, как и зрители. Потому, что на этом фестивале показывают только хорошие работы, иначе и быть не может!

Награды VIII Московского медиафестиваля «Родина в сердце»:

Лучший документальный фильм

  • «КОРОТКОЕ ЛЕТО, ДЛИННЫЕ ЗИМЫ», режиссер Галина Леонтьева (ООО «Продюсерский центр документального кино», г. Москва)
VIII Медиафестиваль «Родина в сердце» подвел итоги
Режиссер Галина Леонтьева



  • «МИША-ЛЕДОКОЛ», режиссер Дмитрий Степанов (ООО «Кинохроника», г. Екатеринбург)

Лучшая телепрограмма

  • «ЯМАНТАШ», автор Виталий Ермаков (АО ТРК «Башкортостан», г. Уфа)

Лучший репортаж

  • «ТЫЛ», авторы Олеся Азарова, Анастасия Князева (ОБУ ИД «Липецкая газета»)

Лучший телесюжет

  • «ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА РОССИИ. ГОРОД УСОЛЬЕ», телесюжет, автор Вера Пономарева (Пермский край, г. Усолье)

Лучший интернет-ролик (подкаст) в сети Интернет

  • «АПОСТОЛ» ИЗ БАТАЛЬОНА «АЛГА», автор Равиль Мукменов, (АО «ТАТМЕДИА», г. Казань)

Лучший блогер

  • «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОСЕЛОК ЛЕЖНЕВО», автор Борис Прошек (Официальный канал проекта «ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА.TV», г. Иваново)

ДИПЛОМ ЖЮРИ

документальному фильму

  • «ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА?», режиссер Александра Франк (г. Москва)

репортажу

  • «КОМБАЙН ПАМЯТИ», автор Елена Полонская, (ФГУП ВГТРК/ГТРК «Самара») – за обращение к универсальной теме созидания и его плодов как меры жизненного пути человека.

Источник: https://www.xn--80aeecebq4bgthk2e.xn--p1ai/

VIII Медиафестиваль «Родина в сердце» подвел итоги
VIII Медиафестиваль «Родина в сердце» подвел итоги