1 сентября 1919 года в Москве была основана первая в мире киношкола, ставшая в последствии Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).
За свою 100-летнюю историю ВГИК получил общероссийское и мировое признание и его по праву можно считать кузницей советского и российского кинематографа. Конечно, особое внимание заслуживают творческие мастерские. Профессиональный авторитет и личность мастеров во многом определяют уникальность преподавания и раскрытие таланта у студентов.
Выпускники ВГИКа работают более чем в 90 странах мира: снимают кино- и телефильмы, преподают в киношколах, руководят государственными учреждениями культуры, завоевывают самые престижные призы на крупнейших мировых кинофестивалях.
ВГИКовцы внесли огромный вклад в создание кинолетописи страны. Все значительные события нашей истории запечатлены на документальных кинолентах студентов и выпускников института. Особая роль принадлежит героической работе фронтовых кинооператоров.
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова чтит и сохраняет традиции, но в тоже время считается инновационным вузом. На сегодняшний день ВГИК это 6 факультетов, 17 профильных кафедр, 12 направлений, по которым готовят специалистов кино, видео, телевидения и других экранных искусств.

Сегодня ВГИК является многопрофильным учебным заведением, готовящим специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.
Пресс-центр Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России
Мы в соц. сетях