Sulejmanov

Дата рождения 14.08. 1941г.

1. Краткая биография Родился в крестьянской семье ,колхозника Мирзаева Сулеймана. Отец добровольцем ушёл на фронт ВОВ и погиб в 1942г. С 1948по1950г Ходжалмахинский детский дом, воспитание у дяди с 50 по 55г в г. Свердловска  Ворошиловградской области, потом интернат горцев в городе Избербаше ДААССР, где окончил десять классов. В1961  актер Государственного даргинского театра ,с1962 по 66 студент Ереванского художественно-театрального института, и стажёр киностудии «Армен фильм», получил специальность режиссер театра и кино, с 66 по 69г работал на махачкалинском телевидении режиссером, с 69 по 74 худ. Руководитель народной киностудией «Дагестан» городе Каспийске. С 74 по 76 слушатель высших курсов режиссеров и сценаристов при Госкино СССР. С февраля76 по июль 76 режиссер Северо-Кавказской киностудии хроники. С76по 96 режиссер киностудии «Дагестан».С96 по 97  ведший специалист городской администрации г. Каспийска, с 97 по 98 год режиссер киностудии «Дагестан» ,с  января99 по ноябрь главный режиссер телеканала ТБС г. Каспийск, с  ноября 99 по октябрь 2003 главный оператор Гостелерадио «Дагестан» г. Махачкала, с 2002 по сегодняшний день Председатель дагестанского  республиканского отделения СК РФ.
  2. Образование /мастерская РЕЖИСЕР ТЕАТРА И КИНО
  3. Место работы (по желанию) ДАГЕСТАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СК РФ
  4. №4294 членского билета СК России, дата вступления 1987, профессия, режиссер-оператор-сценарист
  5. Фильмография или перечень работ. Всего снятых мною документальных  фильмов составляет 123 единиц. Перечислю некоторые:

«Не вернулся на базу», «Мой дом кошара», «Дагестанские узоры», «Пусть возвращаются птицы и  «Двадцать семь лет спустя» -лауреаты Госпремий РД, «Легендарные герои минувшей войны» лауреат Госпремии РД. Фильмы «Сумбатль»,  «О чем поют родники», «Мой дом Дагестан», «Дагестанские узоры» и «Баллада о Нарын-Кале» закуплены в 68 странах мира. Фильмы «Сказка поющих узоров», «Искусство древнее как мир»,  «Искусство рождённое в горах» рассказывают о мастерах народно прикладного искусства, Фильмы  «Форпост Российской славы» и «Мой город у моря» о городах Дагестана о Кизляре и Махачкале, «Русское сердце вершин снеговых» о русской интеллигенции которые поднимали в Дагестане культуру, образования. Создавали промышленность и поднимали сельское хозяйство. Фильмы снятые за последние годы 2014-15 гг.  «Дербент свидетель тысячелетий», «С чего начинается Родина?», «Во имя жизни» стали популярными в народе.

1. Проекты на данный момент, сейчас завершаю фильм «Во имя жизни» о детском отделении онкологии и гематологии в Дагестане