13 мая в Большом зале Ростовского Дома Кино Союза кинематографистов России прошла премьера документального фильма «ТЫ НЕ ОДИН!» («You Are Not Alone!»). На открытом показе дебютного фильма Анны Барсуковой, кроме обычных зрителей, были конечно же и главные герои фильма – многодетные приёмные семьи Абрамовых и Кузьминых, представители отдела образования, опеки и попечительства, музыканты, художники, кинематографисты), первые выпускники Высших режиссёрских Курсов и студенты-очники Ростовского филиала ВГИК им. С. А. Герасимова. В ноябре 2016 года Анна Барсукова защитила диплом а мастерской доцента Александра Ивановича Богуна на Высших Курсах ВГИК по специальности «Кинорежиссура».

1-21-1024x683

Анну поздравили с премьерой

— Я получила уникальный, бесценные знания и опыт, которые впоследствии мне очень пригодились, — призналась Анна Барсукова.

Идея создания этого фильма пришла ещё во время обучения. Её реализация впоследствии стала дипломной работой.

До этого игровая короткометражка «ПРЕРВАННЫЙ ПУТЬ» А. Барсуковой получил несколько призов на Кинофестивале «Мой Край» — «За лучший игровой фильм», «За лучшую операторскую работу», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую женскую роль». Если этот фильм – о кульминационных отношениях подростков перед лицом смерти, то новым короткометражным социальным фильмом Анна попыталась привлечь внимание обществ к проблеме сиротства.

Главными героями стали две семьи: Кузьмины воспитывают десять приёмных детей, преимущественно подростков, а Абрамовы – восемь приёмных инвалидов и троих кровных.

Михаил и Елена Абрамовы и сами имеют инвалидности по слуху и по зрению. Все трое взрослых кровных сыновей имеют ограниченные возможности по состоянию здоровью. Но сильный волевой дух явно присутствует в этой семье. В момент съёмки все члены семьи показывали своими действиями, что они никогда не сдаются. Именно поэтому, в течении года, во время съёмок фильма семья Абрамовых взяла под опеку ещё 4 детей – одного подростка, и троих малышей с особыми диагнозами. В начале съёмок у Абрамовых воспитывалось четверо приёмных детей с очень большими проблемами со здоровьем. Двойняшки Тёма и Рома с трудом ходили, Ваня плохо говорил. Но пока мы снимали, начали происходить чудеса. Двойняшки научились не только хорошо ходить, но даже бегать. А Ваня, занимаясь ежедневно с приёмной мамой, с психологами и дефектологами научился читать, появилась надежда отдать его в школу для специальных детей. Самой младшей «девочке в розовом платьице» поставлен неутешительный диагноз, но Елена и Михаил Абрамовы не потеряли надежду ни на секунду. При помощи врачей, массажистов, лечебных процедур, приёмные родители потихоньку поставили малышку Виолу на ножки. Она окрепла, стала набирать вес и стала обычным здоровым ребёнком.

htmlimage-19

Семья Абрамовых на премьере

Приёмные родители — Ирина и Евгений Кузьмины шаг за шагом помогают преодолеть подросткам страх, обиду, одиночество, которые ребята испытали в родных семьях. Детей с разными характерами Кузьмины сплотили в крепкую и дружную семью.

У каждого ребёнка много страшных, драматичных историй, которые рассказывали мне ребята. А таких детей не всегда удаётся разговорить — они зажаты, запуганы, недоверчивы. Но тёплая атмосфера семьи Кузьминых постепенно растопила сердца ребятишек. Глава семейства – Евгений — мудрый и добрый человек, сумевший найти подход к каждому из приёмных детей, заметить и раскрыть таланты каждого из них. Обретая новую семью у Кузьминых, дети получили возможность ещё и воплощать свою собственную мечту. Кто-то по собственному желанию пошёл учиться в музыкальную школу, кто-то увлёкся рисованием, а вот старшему Стёпе ближе оказался конный спорт.

1-46-1024x683

Семья Кузьминых на премьере фильма

 

— Это как раз те категории детей, которые часто остаются без внимания. Они лишены шансов попасть в замещающую семью – говорит Анна.

Об этой серьёзной проблеме перед показом говорил и директор некоммерческой организации «Центра социальных услуг и социального сопровождения при поддержке усыновления» Степан Иванович Аваков. Он заострил внимание на чрезвычайно актуальной теме фильма Барсуковой. В России около шестидесяти тысяч детей остаются без попечения родителей. Тридцать семь процентов из них – инвалиды, остальные – дети, достигшие двенадцати и более лет. Это те самые подростки, у которых практически нет потенциала для опеки и усыновления.

Директор Аваков Степан

Директор Аваков Степан

После просмотра фильма, зрители делились впечатлениями, задавали автору вопросы. Анна рассказала, что фильм «ТЫ НЕ ОДИН!» задуман как мотивационное кино. Герои фильма — положительный пример, достойный подражания.

— Многочисленные опросы показывают, — сказала автор, — что большинство людей положительно относятся к опеке и усыновлению, но сами — не готовы принять в семью чужого ребёнка. На эту актуальную тему снято множество документальных и игровых фильмов. Но депрессивная, хотя часто и правдивая, подача информации вызывает у зрителя лишь сочувствие и не побуждает к главному действию – усыновлению. Одна, из основных задач нашего фильма использовать другой киноязык.

В отличии от многих других фильмов, «ТЫ НЕ ОДИН!» даёт надежду на понимание и действие. Поэтому в финале она из героинь принимает из приюта под свою опеку ещё одного ребёнка. И на экране, прощаясь со своими старыми игрушками, малышка уносит с собой и куклу — «дочу». Трогательная сцена с заботливой девочкой – будущей мамой — объединяет в себе смысловую идею фильма и эмоционально воздействует на зрителя.

Рассказывая о дальнейшей судьбе этой работы, Анна сообщила, что в ближайшее время фильм отправится на международные и всероссийские кинофестивали. Оправится не за наградой, не за праздником. Ей нужно, чтобы фильм работал.

— С самого начала мы хотели показать фильм большому количеству людей. Такая возможность появилась благодаря поддержке «Союза охраны психического здоровья» и благотворительного фонда «Обереги Будущее». И если, после просмотра, найдутся люди, которые задумаются об усыновлении ребёнка, это будет нашей самой большой удачей и наградой.

Уже сразу после премьеры в социальных сетях, в группах и на веб. страницах зрители активно обсуждали фильм. Вот несколько отзывов, полученных от них:

«Вчера, имел привилегию присутствовать на премьере фильма «Ты не один!», — написал Максим Ушаков, — и задумался о том, что пассивность и равнодушие является вопиющим злом нашего сообщества. Можно рассуждать о религии, морали и патриотизме, тем самым подчёркивая свою активную гражданскую позицию. И одновременно, просто не замечать боль и страдания тех кто рядом с тобой. По факту, большинство способно только на сочувствие, в надежде что найдётся «добрый самаритянин», который придёт и сделает всё за тебя. Это потрясающий фильм о настоящей любви, жертвенности и сострадании от режиссёра с большим сердцем и красивой душой. Рекомендую его всем и особенно тем, кто зациклился на собственных проблемах».

«Ты не один» и его тема — это не просто кино, не просто истории людей, не просто талантливо снятая картина, не просто великолепная музыка и песня в роскошном исполнении — написала в отзыве Татьяна Чудновец. – «Это оголённые провода, обнажённые нервы и боль всего человечества, о которой тактично молчат, опуская глаза в пол. Спасибо Вам, Анна, за неимоверный труд, за отвагу, за неиссякаемую энергию, искренность и силу воли. Спасибо за то, что Вы не побоялись взглянуть в глаза этой жестокой проблеме. И, конечно, отдельная благодарность семьям-героям, которые согласились открыть свой мир и сообщить обществу то, в чём оно так остро нуждается». «Фильм очень впечатлил! – призналась Ирина Касабова. – Вы, Анна, МОЛОДЕЦ. Раскрыли очень актуальную и для России значимую (к сожалению) тему социального сиротства! Очень надеюсь, что просмотр этого фильма поможет многим людям обрести уверенность в намерении создать приёмную семью, подарить детям любовь и родительскую заботу!». «Доброе утро, Аня, — не выдержал на следующий день и Сергей Савельев. — Хочу поблагодарить Вас за то, что пригласили меня на вчерашнюю премьеру и за саму Вашу работу!

Мне кажется, что Вам удалось представить эту непростую тему именно так, как задумывалось Вами, не с точки зрения «бедных деток», оказавшихся без родителей, а с точки зрения положительных примеров того, как решить эту серьёзную проблему. То, что Вы показали не вызывает чувства жалости, но затрагивает сердце. То, что я увидел на экране — настоящий Подвиг! Я думаю, что если таких фильмов станет больше, то наше общество станет светлее и чище, а сложные проблемы перестанут казаться неразрешимыми. Вы на правильном пути, Аня! Ещё раз большое Вам спасибо! Желаю успехов в Вашей работе!

htmlimage-31

Отдельное спасибо семьям, которые показаны в киноленте. Я ими восхищаюсь. От всей души желаю им воспитать настоящих людей, способных и умеющих любить и дорожить человеческими отношениями. Вы молодцы!». Татьяна Стаценко: «Я под впечатлением. Отличная работа. Вы — художник! Спасибо! Оценила видеоряд, метафоричность (это помимо сюжета и композиции). Кстати, одна героиня фильма — девочка, чей портрет на плакате и постере, удивительно похожа на Ариадну Эфрон».

«Как здорово, что сегодня в нашем обществе, есть настоящие герои и ещё есть место чуду! – пишет Юля Ушакова. – «Есть у нас Люди с большой буквы, которые освещают серьёзные проблемы нашего времени! Спасибо Анне Барсуковой, прекрасному человеку и чудесному режиссёру фильма «Ты не один»!

История фильма Барсуковой — не выдумка, не сказка. Это реальная жизнь двух уникальных многодетных приёмных семей – Абрамовых и Кузьминых. Уникальных потому, что для автора они тихие, скромные, но Герои современности. Это Люди с большой буквы, совершающие свой ежедневный, пусть и негромкий, но всё же подвиг.

«В силу разных обстоятельств судьба сводила меня со многими подобными семьями, — рассказывает Анна. – И каждый раз я с восторгом наблюдала за жизненным мировоззрением и философией таких семей. Меня интересовало, почему люди решаются взять чужого ребёнка под опеку, что толкает их на этот поступок, и что пугает тех, кто остаётся в стороне. Проблема сиротства достаточно глубока. Я поняла, что существуют две категории детей, которое особенно часто остаются без внимания – это дети-инвалиды и подростки. Глядя в глаза таким детям-сиротам невозможно остаться равнодушным.

Взять ребёнка в свою семью — не так уж просто. Если бы это было легко — все бы так делали. Многочисленные опросы показывают, что большинство людей положительно относятся к опеке и усыновлению, но сами — не готовы взять к себе ребёнка. Значит нужен пример, достойный подражания и моим желанием стало помочь таким детям, создав мотивационный фильм, побуждающий человека к самому главному действию – усыновлению или опеки над ребёнком. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы найти семьи, которые смогли бы стать героями фильма. Судьба улыбнулась. Я не просто встретила своих героев, но ещё и крепко подружилась с ними.

Психологи утверждают, что иппотерапия – один из методов реабилитации после психического расстройства. Для Стёпы самым лучшим другом является его любимый ослик. В одном из эпизодов мальчишка рассказывает о своей нелёгкой жизни ни на шаг не отходя от своего любимца. И благодаря присутствию животного в кадре, мальчик сумел раскрыться перед камерой.

А как сложна судьба шестнадцатилетней Наташи. То, что видела эта девочка в отчем доме трудно повторить без слёз и содроганий. Жестокость, грязь, разврат, голод, одиночество…Страшно представить, что было бы с ней, если бы Кузьмины не взяли её в свою семью.

— Слушая ужасные истории, мне трудно было не свернуть с пути и остаться верной выбранной идее. Вся жестокость жизни уже показана в других фильмах. Всё сказано и уже нечего добавить. Мы хотели оставить жестокость за кадром, но всё же

дать зрителю возможность понять, насколько трудно происходит социальная адаптация ребёнка, который пробыл в детском доме хоть несколько недель.

Снимать таких детей довольно сложно – они могли быть гиперактивны и плаксивы. Подстраивалась под самочувствие ребят. Бывало, прерывала съёмку.

В последней сцене в детском доме очень волновалась. Заметила, что Лиза (героиня эпизода) очень боится палок. Я спрятала штатив подальше, убрала с глаз ребёнка — поставив на подоконник и прикрыв занавеской. Во время съёмки Лиза замечает камеру, бросает игрушки и направляется прямо к ней (этот момент есть в фильме). У меня будто остановилось сердце. Я знала, что у Лизы эпилепсия, и страх перед чёрной палкой может спровоцировать приступ. Тогда никакой радостной встречи с приёмной мамой бы не получилось. Но, к счастью, опытный педагог — воспитатель окрикнула Лизу и отвлекла её внимание. Всё хорошо прошло хорошо и девочка действительно обрадовалась приходу мамы Лены!

Перефразируя стихотворение Роберта Рождественского — «Всё начинается с любви…» можно утверждать, что «Всё начинается с семьи…». И это не ячейка общества и государства. Семья и есть само государство!

Наша команда с энтузиазмом работала над фильмом. Вместе с героями мы переживали и чувства их, и настроение. Талантливый композитор Гюли Камбарова и аранжировщик Алексей Федирко, а также автор песни Олег Безуглов проживают на данный момент на территории США — все в разных штатах. У всех был разный часовой пояс. Но даже огромные расстояния и неудобства нам не мешало творчески

работать. Стараясь удерживать светлое настроение фильма, мы искали новые способы самовыражения, стараясь не перегружать мелодии массивными аранжировками. Воздушными, «прозрачными» звуками простых мелодий поддерживали образ маленьких детей. Но главной музыкальной темой фильма – стала «тема Матери» — проходит лейтмотивом через фильм, являясь в драматичные моменты.

С нами работали аранжировщики Владислав Дворянинов и Антон Ракша, певица Виктория Черенцова. После появления в Интернете тизер-трейлера, зрителям сразу полюбилась песня с названием «Ты не один!». Только за один день собрали полторы тысячи просмотров с одобрениями. По просьбам зрителей мы выпустим ещё один трейлер с использованием всех трёх куплетов песни.

Подробно изучив тему сиротства, Анна пришла к выводу: если не помочь людям сделать жизнь лучше, значит напрасно прожили свою. У нас не так-то много в этом мире времени, чтобы растратиться впустую. Каждый обязан найти то, ради чего ему здесь нужно жить.

htmlimage-73

 

 

Председатель Ростовского областного отделения

Союза кинематографистов,

профессор ВГИК  Юрий Щербаков