Документальное кино снова прокатили

Почему даже лучшие фильмы не могут пробиться на широкий экран

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, зрители задают всякий раз по окончании фестиваля документального кино «Россия», давно и прочно прописавшегося в Екатеринбурге. Не стал исключением и нынешний кинофорум, завершившийся две недели назад.

Насколько он популярен у уральцев, говорят переполненные залы во время показов. Те, кому не удалось посмотреть фестивальные ленты, просят редакцию сообщить, где будут демонстрироваться лучшие киноработы.

К сожалению, придется разочаровать наших читателей: прокатная судьба даже фильмов-лауреатов довольно туманна. Причины прохладного отношения прокатчиков к кинодокументалистике «УР» анализировал в статье «Не дальше порога», опубликованной по следам юбилейного, 25-го фестиваля. Суть проблемы тогда емко сформулировал председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России Владимир Макеранец.

— Ни телевидение, ни прокатчики не берут документальные фильмы, потому что на них не заработаешь. Редкие показы по телевидению отдельных лент погоды не делают. Все говорят, что прокат необходим, потому что кинодокументалистика воспитывает, формирует общество, но реально ничего не меняется. Екатеринбуржцам еще повезло, потому что именно у нас проводится фестиваль «Россия», и они имеют возможность раз в год просматривать конкурсные ленты.

За два года на кинорынке мало что изменилось: по-прежнему неигровое кино — редкий гость на больших экранах, если не сказать, что оно там вообще отсутствует.

Однако перекладывать всю вину на прокатчиков, руководствующихся исключительно корыстными интересами, было бы несправедливо. Еще одну причину назвал в беседе с нашей коллегой Юлией Матафоновой директор фестиваля Георгий Негашев. Дело в том, что правообладателями документальных фильмов чаще всего являются не их создатели, а компании, которые вложили деньги в кинопроизводство. И не режиссер решает, как распорядиться готовым продуктом, кому его предложить и на каких условиях, а профинансировавший эту работу продюсер. Для многих авторов фестиваль — единственная возможность представить свое детище зрителям.

Но и от инициативы прокатчиков зависит многое. Так, единственный в Екатеринбурге муниципальный кинотеатр «Салют» учредил свой приз участникам фестиваля — «Прокатное удостоверение», которое гарантирует фильму-номинанту демонстрацию на площадке мультиплекса. В прошлом году пропуск на большой экран получили две короткометражки: «Посторонние» Павла Фаттахутдинова и «Обе Две» Яны Воробьевой.

Нынче «Салют» выдал прокатное удостоверение фильму «Форсаж. Возвращение» Натальи Гугуевой, удостоенному Гран-при кинофеста «Россия». Кроме того, зрители увидят в «Салюте» документальную ленту Владимира Непевного «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция».

Однако сам факт появления на экране качественного документального кино не обеспечивает ему автоматически аншлаг. Без столь же качественной рекламы зрительный зал останется полупустым, как произошло с прошлогодними фильмами, получившими прокатные удостоверения «Салюта». Организаторы предлагают зрителям почаще заглядывать на сайт кинотеатра, изучать уличную киноафишу. Но та публика, которая преимущественно интересуется документальным кино, увы, не особенно продвинута в компьютерных технологиях и не слишком часто просто так ходит в кинотеатр, поскольку для нее такой досуг  — достаточно дорогое удовольствие.

Адресная реклама требует иных, нестандартных подходов, но она, без сомнения, даст хороший результат. По крайней мере, камерный зал мультиплекса на 40—50 мест, который в «Салюте» собираются отдать документальному кино,  вряд ли будет пустовать. Кто видел забитый под завязку большой зал кинотеатра, когда там демонстрировался «Упрямец Хуциев» Андрея Осипова — фильм-пролог фестиваля «Россия», тот согласится со мной. И, кстати, едва ли не половину зрительской аудитории составляли молодые люди, опровергая расхожее мнение, что документальное кино больше интересует возрастную публику.

Одним словом, документальное кино, пусть очень медленно, но начинает искать путь к зрителю. За это в первую очередь мы должны быть благодарны фестивалю неигрового кино «Россия», который поддерживает интерес публики к самому гражданскому из жанров кино.

Источник: Уральский рабочий