3 февраля – режиссер Мурат Джусоев (Владикавказ) «Рудник». Игровой фильм.

Еще в 18 и начале 19 в. в Северной Осетии горцы изготовляли кустарным образом пули для кремневых ружей и порох к ним. Сведение об этом вызвало интерес царского правительства Российской империи. На Кавказ были посланы специалисты – геологи, или «рудознатцы», согласно научной терминологии того времени. В основу фильма положены факты пребывания такой экспедиции в горах Северной Осетии. Сюжетная линия поиска экспедицией свинца переплетается с основной линией сложных взаимоотношений между двумя конкурирующими семействами, одно из которых владеет землями, где расположено месторождение. Надо отметить, что  этот рудник сыграл немаловажную роль в военной истории России: каждая вторая пуля русской армии в ходе Первой мировой войны была изготовлена из свинца, добытого здесь…

9 февраля. Начало показа в 15.00 – режиссер Александр Куприн «Паисий Святогорец».

Шестисерийный  фильм документальный фильм «Паисий Святогорец» – повествование о жизни нашего современника, великого греческого подвижника старца Паисия Святогорца. Это фильм о человеке, направившего свой путь к Богу в контексте драматических событий ХХ века. Фильм создан на основе жития Паисия Святогорца, воспоминаниях и свидетельствах его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства. Съемки проходили в материковой части Греции, на Святой Горе Афон, на острове Керкера, на Синае.

13 января 2015 года Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых. После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

27 февраля – Евгений Барханов «Живало-бывало». Игровой фильм

Два мужика, последние жители деревни – вдовец Викторович и ветеран афганской войны Борода – принимают компанию неожиданных московских гостей. Идейная вдохновительница поездки Изольда хочет в этом путешествии познакомить своего взрослого сына с отцом. Неожиданно к действию присоединяется кровник Бороды по войне в Чечне и друг по войне в Афганистане Самад… Пути героев фильма переплелись в одной вневременной точке, на берегу мощной реки, где каждый из героев фильма пытается пережить удар, после которого жизнь в прежнем качестве уже невозможна.

3 марта – Светлана Быченко «Выдуманная жизнь»

Фонтан, бассейны, танцплощадка, аллеи цветущих деревьев – настоящий социалистический рай. Такой запомнилась детям сотрудников НКВД Долинка – казахский поселок, в котором располагалось управление Карагандинских лагерей. Его сотрудники честно признаются, что скучают по тому благополучию, которое для их семей создали сотни тысяч заключенных. Там же, в Долинке, выросли и те, кого в детстве называли «детьми врагов»: те, кого отобрали у родителей и отдали в детский дом. В их воспоминаниях цветущий поселок, в буквальном смысле построенный на костях заключенных, предстает адом.

30 марта – режиссер Евгения Головня «Династия. Шмариновы».

Фильм посвящен творческой династии Шмариновых. Это рассказ о трёх поколениях известных  художников и актёров. О влиянии семьи на характер и формирование личности. О бережном отношении к  подрастающему поколению и  желании сохранить  индивидуальность и неповторимость  каждого из членов большой семьи. О  позиции в искусстве и о любви   к  России.

7 апреля – режиссёр Сергей Догоров «Русские гонки»

Каждый год на Камчатке проходит Берингия – самая протяженная (более 1000 км) в России гонка на собачьих упряжках. Для Камчатки гонка – это событие величайшей важности. Как Ноев ковчег, она несет в себе объединяющее начало. В ней участвуют каюры разных национальностей и возрастов, мужчины и женщины, профессионалы и любители. Участвует в ней и камчатский священник отец Владислав. Его зовет в путь не только спортивный азарт. Он спешит к своим прихожанам, которые живут в маленьких поселках, разбросанных, как снежинки, по огромной Камчатке: крестит новорожденных, причащает, исповедует. Пройти этот путь с юга на север отец Владислав может только зимой и только таким способом.  Люди и собаки бегут по бескрайним зимним просторам потрясающей земли.

17 апреля – «Леонид Нехорошев – жизнь в кино». Вечер памяти кинодраматурга, редактора кино, профессора ВГИКа Л.Н. Нехорошева.

В программе – воспоминания о Леониде Николаевиче (В. Хотиненко, М. Хуциева, Ю. Арабова,    о. Артемия Владимирова и др.), исполнение песен И. Петровым, показ фильма режиссера В. Урусевского «Леонид Нехорошев – жизнь в кино». Эта история о человеке, чье участие в создании фильма на первый взгляд незаметно, его труд всегда остается «за кадром», но в итоге без его кропотливой работы не состоялось бы многих талантливых фильмов и сценариев. Он умеет из сырой «глины замысла» помочь создать истинное художественное кино. Леонид Нехорошев – один из лучших редакторов кино, когда-то – главный редактор киностудии «Мосфильм», теперь – профессор, преподаватель ВГИКа. Это рассказ о непростой судьбе в кино, о творчестве, о вере… 

13 мая — режиссер Наталья Кононенко «Папа, здравствуй…».

Герой фильма, бывший член преступной группировки, имеет за плечами несколько судимостей.  Криминальный путь начался с колонии для несовершеннолетних и в конечном итоге привёл его на край гибели. Можно ли вернуться в нормальную жизнь, если пройдена точка невозврата, и ты сам становишься богом для себя? «Я вернулся не сам….» — признает герой фильма.

Режиссер Андрей Андреев «Дети Божьи».

Документальный фильм  повествует о тюремном служении православного священника из далёкой русской северной глубинки. На конкретных примерах фильм показывает возможные пути исправления для людей, попавших в места лишения свободы и возвращения их в общество полноценными гражданами.

18 мая – режиссер Владимир Эйснер (Новосибирск) «Русские немцы», «Дети военного времени».

«Русские немцы». Местом действия документальной картины «Русские немцы» стало родное село режиссера. В картине использована историческая хроника, а также кадры, которые режиссер снимал для домашнего видео в 1995 году. Герои фильма – родители Владимира Эйснера, а также Александр и Эмилия Зибен – обрусевшие немцы, некогда депортированные в Алтай из Поволжья.

«Дети военного времени». Фильм о детях войны, которые жили и работали в тылу. В годы войны фронт и тыл были одним целым. Дети, старики и женщины – именно на их плечи легла тяжелая работа по обеспечению жизни в тылу и помощи фронту. Они делали снаряды, танки, самолеты, выращивали хлеб. Это наши отцы, деды, матери и бабушки.