6 мая в Брюсселе, а 27 мая в Риме состоялись европейские премьеры новой документальной картины «Беслан.Память» режиссера Вадима Цаликова . Показы были организованы при участии российских Центров науки и культуры в Бельгии и Италии, а также при поддержке Международной Ассоциации осетинских обществ Европы «Возрождение» . Фильм произвел очень сильное впечатление не только на наших соотечественников, но и на бельгийцев, итальянцев , которые также присутствовали на показах.
«Я нахожусь под очень сильным впечатлением от фильма. Я видел много журналистских репортажей на эту тему здесь, в Италии. Но это абсолютно другой подход, это действительно авторское кино, глубоко прочувствованное. Я смотрю и понимаю, что режиссер хорошо знает, о чем и для чего он создавал этот фильм», — поделился своим ощущением звукорежиссер Бьянчи Массимилиано, много лет проработавший на знаменитой римской студии «Чинечитта».
«Обратите внимание, после окончания фильма в зале стояла тишина. Было некоторое оцепенение. И только через несколько мгновений раздались аплодисменты. Конечно, это потрясает. Мы как будто снова погрузились в те трагические дни, которые переживали вдали от родины, в Италии. Очень важно, что его показали в Риме. Я пригласила на показ моих итальянских друзей, и они мне сказали, что пережили абсолютно такие же чувства», — отметила наша соотечественница Валерия Калоева.

Для справки:
Почти 10 лет назад жизнь в небольшом осетинском городе Беслане разделилась на «до» и «после». Точка отсчета – 1 сентября 2004 года, захват террористами более 1000 заложников в школе, 52 часа мучительного ожидания и чудовищная развязка: 334 погибших, большинство из которых – дети, сотни раненых. Беслан тогда оплакивал весь мир. А само название города стало синонимом скорби.
Вадим Цаликов снял о трагических событиях на его родине в Северной Осетии несколько картин: «Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Беслан. Надежда». Последняя работа режиссера «Беслан. Память» замыкает цикл Бесланской тетралогии.
— Вадим, вы сняли три фильма про Беслан. Почему решили вновь обратиться к этой теме?
В.Ц.: Приближается десятилетняя годовщина трагедии. Но для людей, прошедших через нее, не существует понятия давности времени. Это особенно хорошо понимаешь, общаясь с героями моих предыдущих фильмов. Для них, как и для меня, очень важно сохранение памяти об ушедших. Знаете, есть очень хорошее высказывание: «Человеческая память — это огонь в лампаде, который нужно поддерживать, чтобы он давал нам отблески света в день грядущий».

— В России уже были показы фильма «Беслан. Память». Как принимал их зритель?
В.Ц.: Первый показ прошел 21 марта в Беслане, в школе №1. Безусловно, его было тяжело смотреть школьникам, многие из которых были моими героями. И, тем не менее, картина была хорошо принята . В Москве мы показали наш фильм в прошлом месяце старшеклассникам нескольких школ. Судя по реакции ребят, картина произвела на них впечатление. Они делились своими мыслями, чувствовался момент сопереживания своим сверстникам в Беслане. Такая же реакция была и в Самаре, где фильм демонстрировался в рамках Международного кинофестиваля фильмов для детей и юношества. Картина в итоге получила приз с формулировкой «За достойное раскрытие темы памяти жертв терроризма»…

— Что Вы можете сказать о европейских показах Вашего фильма?
В.Ц.: Для меня важен каждый показ, связанный с этой темой, поскольку для меня она глубоко личная. Как, впрочем, и для всей нашей команды, которая работала над картиной. В ней нет политики, но есть люди, которые прошли через тяжелые испытания сентября 2004 года. Можно много говорить о терроризме, но здесь, в воспоминаниях моих героев, как мне думается, раскрывается его чудовищная сущность. Кажется, это понимают и европейские зрители. Против этого зла мы должны бороться сообща, независимо от того, за сколько тысяч километров мы находимся друг от друга. Показ в Риме был важен и тем, что итальянцы 10 лет тому назад были одними из тех, кто первыми из европейских стран откликнулись на нашу трагедию. В Беслане до сих пор помнят свечи Памяти, которые жители Италии зажигали в своих окнах. А переименование одной из площадей во Флоренции в Площадь детей Беслана или название одной из начальных школ в итальянской Роккагорге именем бесланских детей? Это моменты, о которых мы тоже должны помнить…
Отметим, что в России официальная премьера фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память» состоится в Центре им. А.И.Солженицына «Русское зарубежье» в Москве, 19 сентября этого года, а информационный показ картины пройдет в рамках одной из документальных программ ММКФ.
Беседу вела Елена Львова