7 декабря празднует свой юбилей режиссер, сценарист, продюсер документального кино Георгий Негашев.

негашев 1-1

Георгий Александрович Негашев родился в 1947 г. в г. Свердловске. В 1971– ом , окончил факультет культурно-просветительской работы Ленинградского института культуры (мастерская Э. Старшинова). Свою творческую деятельность начал в 1973 году в гостелерадиокомпании Свердловска, сначала режиссёром документального кино, впоследствии – главным режиссёром. Снял более 40 фильмов, среди которых картины — лауреаты отечественных и международных кинофестивалей: 1978 «Горячая проба» — Премия «Орленок» Челябинского ОК ВЛКСМ, 1979 «Последнее амплуа Олега Юртайкина» — Диплом П Всесоюзного фестиваля телефильмов, 1979 «Последнее амплуа Олега Юртайкина» — Специальный приз фестиваля спортивных фильмов,1989 «Новые времена» — Диплом П Всесоюзного фестиваля неигрового кино (г.Воронеж), 1989 «Новые времена» — Гран-При в Монтекатиньи, 1991 «Бенефис сантехника Смирнова» — диплом жюри и диплом московского регионального общества «Киновидеоцентр» на «Днях авторского кино» «Лятовец» в г. Полоцке; приз Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» (Екатеринбург), 1998 «Последний король симеизского пляжа» — Приз за лучший короткометражный фильм национального конкурса МКФ «Послание к человеку» (С.Петербург).

Негашев 2

С 1992 по 1994 год, Георгий Александрович работал директором Западно-Сибирской киностудии (г. Новосибирск), затем на протяжении почти десяти лет возглавлял Свердловскую киностудию. С 1996 года и по сегодняшний день – генеральный директор Открытого фестиваля документального кино «Россия» — главного форума документалистов страны и любимой площадки для зрителей, ценителей неигрового кино. Также Георгий Негашев является художественным руководителем успешно работающей екатеринбургской кинокомпании «Снега».

негашев 1

В 2010 году состоялся и игровой дебют Георгия Негашева – картина «Последняя игра в куклы» завоевала награды 24 отечественных и международных кинофестивалей. При всем при этом, Георгий Негашев всегда остается мастером, преданным документалистике: «…Документальное кино – это искусство. Это все равно что сказать: а для чего музыка, живопись? Кроме того, документальное кино – это еще и поиск в области киноязыка. Я вам скажу, делать его труднее, чем художественное. Это очень тяжкий труд. Язык документального кино живой, он изменяется. Как быть понятым зрителем, если в моем распоряжении только какие-то отпечатки эпизодов жизни, коротких ее отрезков. Я из них должен собрать внятное высказывание. В этом и заключается киноязык…»

негашев 3

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России поздравляет Георгия Александровича с юбилеем и желает ему здоровья, новых проектов и непременного воплощения всех ярких творческих замыслов. С Днем рождения!

Негашев-благ

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ