ПРЕМЬЕРА

Помнить Беслан, чтобы ценить жизнь…

«Беслан. Память» — так называется новый документальный фильм режиссера Вадима Цаликова. Премьерный показ фильма состоялся 2-го сентября в кинотеатре «Терек» в г. Владикавказе в рамках мероприятий, посвященных 10-й годовщине теракта 1-3 сентября 2004 года.

Если быть точнее,  самый первый раз в нашей республике картина была представлена в актовом зале новой бесланской школы № 1. Для режиссера было очень важно, чтобы первыми зрителями фильмов о сентябрьской трагедии стали учителя и учащиеся первой школы, жители Беслана. Так было и с предыдущими его  картинами: «Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Беслан. Надежда».

Перед показом фильма Вадим Цаликов попросил собравшихся в зале почтить минутой молчания память погибших.

Я очень хочу, — сказал режиссер, — чтобы и через много-много лет люди помнили о том, то произошло в Беслане в 2004 году. К сожалению, для переживших страшные события сентября нет ощущения давности лет. Мои герои признаются, что десять лет – ничто, и через 10 лет они живут чувством, будто все случилось вчера…

Помнить о произошедшем с экрана нас призывают все герои фильма, с которыми мы уже знакомы по предыдущим картинам о Беслане – Надежда Гуриева-Цалоева, Виктория Гусейнова, Виктория Каллагова, Азамат Тетов и новые герои: Елена Касумова, Касполат Рамонов, Альберт Бебпиев.

Для нас память – это часть нашей жизни, часть нас самих,— говорит Надежда Гуриева-Цалоева, учитель истории 1-й бесланской школы. – И если мы по какому-то волшебству вдруг забудем о произошедшем, мы перестанем уважать самих себя.

Весь мир должен помнить о Беслане, — считает смотритель мемориального кладбища «Город ангелов» Касполат Рамонов. — Помнить для того, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторилось. 

Пять лет я не жила в Осетии, — признается нам Вика Гусейнова. – Но каждый год в Дни памяти и скорби приезжала в Беслан, чтобы все это время находиться в атмосфере нашего общего горя. Таким образом, я помню…

Невозможно без слез смотреть этот фильм, то, с какой теплотой и любовью режиссер рассказывает нам о мужестве и благородстве жителей «маленького северо-осетинского городка». Вместе с ним мы восхищаемся поступком Вики Гусейновой, старшеклассницы, которая, будучи раненой, все же вынесла из спортзала 3-летнего Зелима Тебиева, или Викой Каллаговой, которой удалось убежать, но она вернулась в спортзал за младшей сестрой Олей, или Азаматом Тетовым, мальчиком, который сказал врачам в Московской больнице: «Я все выдержу. Я мужчина. Я осетин!»

В фильме вспоминается и о памяти рукотворной. Так, Тимур Адырхаев, руководитель попечительского совета по строительству Храма в честь новомучеников и исповедников Российских, говорит, что работы по строительству не прекращаются ни на один день, хотя финансирования как такового нет. Храм во дворе разрушенной школы возведен на пожертвования людей, и в этом, по словам Адырхаева, есть Божий промысел.

В Италии, в Республике Сан-Марино установлен памятник, посвященный бесланской трагедии. Автор скульптуры – Рензо Венди – вспоминает, что, узнав о произошедшем в Беслане, был глубоко потрясен. Особенно его шокировала фотография школьника  Георгия Ильина. Именно Георгий, израненный, окровавленный ребенок, кричащий от боли и страха, стал прообразом памятника.

Мир не вправе забывать Беслан еще и для того, чтобы люди становились хотя бы чуточку лучше. Герои фильма Цаликова, пережившие страшные испытания, но все же им удалось сохранить лучшие человеческие качества. И сегодня они, несмотря ни на что, готовы помогать другим, радоваться жизни, приносить пользу обществу.

Они вправе сказать каждому из нас – цените жизнь, любите и берегите родных.

После просмотра фильма «Беслан. Память» переполненный зал кинотеатра аплодировал стоя .А потом многие выступающие благодарили автора картины  за то, что помнит о Беслане сам, и не дает забывать другим…

«Жизнь Правобережья» Бэла КУДУХОВА. Фото Фатимы Аликовой.