МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Победителем III Московского еврейского кинофестиваля в номинации «Лучший художественный полнометражный фильм» стала драма режиссера Криса Крауса «Вечерний рассвет». Об этом сообщили ТАСС организаторы после церемонии завершения фестиваля, которая состоялась во вторник, 20 июня, в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

Картина «Вечерний рассвет» рассказывает о судьбе немецкого историка Татилы Блюмена (Ларс Айденгер), который готовит конференцию о Холокосте.

По данным пресс-службы, в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» победителем стала картина Томера Хейманна и Барака Хейманна «Кто теперь меня полюбит?», в центре которой судьба молодого еврея, инфицированного ВИЧ. Лучшей художественной короткометражкой стала лента, посвященная встрече отца с дочерью, «Другими словами», режиссера Таля Кантора. Лучшим документальным короткометражным фильмом стала картина «Скрипка Джо» (Кахане Куперман) — лента повествует о выжившем в Холокосте пожилом мужчине, который дарит свою скрипку 12-летней бедной американской школьнице.

«Для меня в первую очередь важно, что наш фестиваль продолжает выполнять объединяющую функцию. Мы объединяем организации, которые обычно не работают вместе, объединяем разные возрастные и социальные группы, объединяем самые разные национальности. На мой взгляд, это происходит потому, что киноязык — это самое универсальное средство общения и обмена мнениями на сегодняшний день», — сказал ТАСС генеральный продюсер фестиваля Егор Одинцов.

Фестиваль востребован

«Во-первых, «еврейская» тема в кино очень обширна: это и фильмы, посвященные религии, и культуре, истории еврейского народа, также это фильмы известных режиссеров и с участием актеров еврейского происхождения. Еврейское кино — это картины, посвященные Холокосту, и многие другие», — сказал ТАСС президент Федерации еврейских общин России, гендиректор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода.

«В Москве — многокультурном мегаполисе, проводятся разные мероприятия с национальным компонентом — такие как фестивали грузинской кухни, французского кино и так далее, а значит, современная молодежь интересуется и открыта к восприятию разных культур. Немалую роль в популярности проекта сыграло и развитие дипломатических отношений с Израилем», — добавил собеседник агентства.

Глава ФЕОР отметил, что кинофестиваль позволяет зрителю познакомиться с историей Второй мировой войны и Холокостом. «Именно этим страшным темам посвящены фильмы «Лига Терезин», «Грязные волки», «Через воды» и другие. А добрый фильм-сказка «Песнь песней» является прекрасной экранизацией одноименного романа замечательного еврейского писателя Шолом Алейхема», — добавил Борода.

Фестиваль мирового уровня

В свою очередь президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер сказал ТАСС, что картины, представленные на фестивале, «соответствуют самым высоким критериям». «Фестиваль стал международным не только по месту производства фильмов, но и по составу ключевых гостей», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, киносмотр стал важным культурным событием «и для российской еврейской общины, и для всей страны». «Это наш вклад в многонациональную культуру России. И особенно мы горды тем, что из множества подобных фестивалей во всем мире московский — один из крупнейших и по репертуару, и по количеству зрителей», — добавил Каннер.

«Безусловно, фестиваль доказал свою жизнеспособность. Он интересен зрителям и кинематографистам, интересен медиа. Уверен, что у него блестящие качественные перспективы — и на четвертом Московском еврейском кинофестивале мы увидим и красную дорожку, и еще больше звезд российского и мирового кинематографа», — отметил глава РЕК.

Программа фестиваля

Третий Московский еврейский кинофестиваль проходил в Москве с 12 по 20 июня. В программу этого года было включено 50 работ, среди которых — художественные, анимационные, документальные и короткометражные фильмы. Вниманию зрителей были представлены картины из России, США, Франции, Израиля, Польши, Испании, Дании, Канады, Великобритании и других стран. Фильмы, вошедшие в программу фестиваля, были посвящены еврейской культуре в разных ее проявлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.

Мероприятия кинофестиваля проходили в Еврейском музее и Центре толерантности, киноцентре «Октябрь», Центре документального кино и других площажках. Кроме кинопоказов в рамках фестиваля прошло множество различных мероприятий, в том числе мастер-классы, публичные дискуссии и встречи с актерами и режиссерами

Источник: