20 апреля в рамках бизнес-площадки 40-го Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «Октябрь» начался Московский Питчинг Дебютантов, организованный Молодежным центром Союза кинематографистов России при поддержке Союза кинематографистов России, Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей и компании «Canon». В шорт-лист секции «Документальное кино» вошли 7 работ, отобранных из 58 заявок.

Соорганизатор документального питчинга продюсер Ангелина Голикова на открытии отметила:
«Для нас очень ценно, что мы проводим этот питчинг здесь, в «Октябре», чувствуется хорошее отношение руководства кинофестиваля, и мы очень благодарны Никите Сергеевичу Михалкову, за то, что нам выделили зал. Это значит, что организаторы понимают важность питчинга и видят результаты: фильмы, которые были сняты благодаря поддержке, оказанной на этих питчингах».

Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов сказал, что основное направление его отделения – работа с молодежью. «Питчинг Молодежного центра быстро перерос из московского в российский. Питчинг – это красивая дорога в жизнь, и сотрудники Молодежного центра Союза кинематографистов — большие молодцы, потому что они не стоят на месте, и в хорошем смысле этого слова им всё мало».

Московский Питчинг Дебютантов входит в программу Всероссийского Питчинга Дебютантов, которых проходит в 15 регионах России – пояснил директор Молодежного центра Дмитрий Якунин: «Календарный год начался с Екатеринбурга. На Свердловской киностудии в рамках Фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда» был проведен питчинг. Мы уже провели питчинги в Казани и Челябинске, готовимся к проведению в Севастополе, Ставрополе, Барнауле и Архангельске. В рамках мероприятий проводятся не только сами защиты проектов, но и форсайт-сессии, круглые столы по развитию регионального кино, мастер-классы, презентации новых кинопроектов ведущих компаний, презентации технических новинок, показы короткометражного кино. Лауреаты питчингов претендуют на получение грантов в Министерстве культуры, в Фонде кино, получают гранты из региональных бюджетов, получают продюсерскую разработку, техническую поддержку, а также организационно-юридическую поддержку от Молодежного центра».

Организаторы показали аудитории трейлер «Снято-2», в который вошли кадры проектов-лауреатов предыдущих конкурсов, снятых в последние 2 года.

Модератор питчинга Олег Богатов поблагодарил экспертов, пришедших на питчинг: «Пять лет назад мы задумывали этот питчинг и очень надеялись, что это вырастет во что-то очень серьезное. Спасибо Союзу кинематографистов за поддержку, за то, что поверили в нас и сделали этот проект действительно значимым».

В жюри питчинга в номинации «Документальное кино» вошли менеджер по развитию бизнеса компании CANON Евгений Субочев, исполняющая обязанности директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, генеральный директор компании «Reflection Films» Константин Нафиков, режиссер, сценарист, продюсер, композитор Анджей Петрас, генеральный директор Международного кинофестиваля «Флаэртиана», Председатель Пермского отделения Союза кинематографистов России Павел Печенкин, продюсер игровых и документальных фильмов, Генеральный директор студии «Камер-Тон-Фильм-Русь» Анастасия Разлогова, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Виктор Скубей, генеральный директор студии документального кино «Артвидео», Вице-президент Гильдии неигрового кино Никита Тихонов-Рау, директор международного кинофестиваля «ДОКер» Ирина Шаталова, продюсер киностудии «Остров» и руководитель направления документального кино Молодежного центра Союза кинематографистов России Ангелина Голикова, редактор дирекции документального кино «Первого канала» Ирина Молочкова, режиссер службы документальных фильмов ВГТРК и телеканала «Россия» Алена Смирнова и креативный продюсер Свердловской киностудии Татьяна Третьякова.

Первым на суд жюри был представлен проект Анастасии Алексеевой «Помогите волонтеру!». Анастасия Алексеева работала на студии Алексея Учителя исполнительным продюсером проектов, сотрудничала с компанией «Марс Медиа» и кинокомпанией «Среда». Документальный фильм-исследование, по словам Алексеевой, расскажет не только об историях людей, которые помогают другим, но и попробует найти пути развития волонтерства и добровольчества в России, понять, что необходимо предпринять государству и обществу, чтобы сохранить положительные тенденции, наметившиеся в нашей стране. Проект обращается к опыту волонтерства в СССР и зарубежных странах.

Следующим был проект Юлии Вишневецкой «День учителя» — фильм про двух интеллигентных молодых людей, решивших пойти в народ. Они устраиваются учителями в обычную провинциальную школу, где царят бюрократия и жесткая дисциплина. Учатся в школе дети из неблагополучных семей, дети иммигрантов, плохо владеющие русским языком, дети, которые стоят на учете в детской комнате милиции. Им неинтересно учиться. Главные герои верят, что если поговорить с этими детьми, дать им свободу, то они потянутся к знаниям. Но в реальности все оказывается сложнее. Автор определил жанр как документальная трагикомедия. В 2016 году проект уже участвовал в питчингах. Съемки начались осенью того же года в Тарусе. Главные герои – участники программы «Учитель для России» — в течение трех месяцев преподавали, велись съемки. Однако родители учеников по неясным причинам невзлюбили молодых педагогов. Начались скандальные родительские собрания, жалобы в прокуратуру. Съемочная группа очень хотела снять эту историю, но администрация школы испугалась, и пришлось вернуться к поиску новых героев и новой школы. Теперь действие фильма происходит в Балабаново.

Третьим к защите был представлен проект Марии Мурашевой «Олени не горят». Главные герои фильма – пожарные, которые борются с огнем в лесах. Тем не менее, картина скорее не о самих пожарах, а об их ожидании, о том, чем заняты пожарные, когда ничего не горит. Герои чинят технику, получают новую форму и зашивают старую, покупают сухой паек, ловят рыбу, собирают ягоды и снова чинят технику… Постоянно на базе находится только дежурный. Потушить лесной пожар невозможно, тем более командой из восьми человек. Огню лишь можно преградить дорогу. Так что большую часть времени пожарные копают заградительную полосу, опрыскивают линию пожара. Борьба с огнем длится не одни сутки, так что лесные пожарные разбивают рядом лагерь. Они ходят на пожар как на работу и не считают себя героями. Кульминацией фильма станет пожар, снятый на камеры GoPro, которые выдадут пожарным.

Четвертым проектом был «SOLO» Ольги Панкратовой. Это документальный цикл о шести разных стилях танца, хронометраж одной серии 26 минут. Каждая серия – фильм-портрет танцора. По словам автора, проект станет фильмом-исследованием, теоретическое погружение в стиль танца. За отсутствием экспертов, о танце будет рассказывать сам танцор. Съемки будут проходить в необычных локациях, например, в тизере молодой человек исполняет пол-дэнс на березе.

Пятый проект – «Полярная команда» Василисы Юренковой – рассказывает о семье, создавшей общественную организацию «Метелица» по реабилитации детей-инвалидов. Светлана – директор «Метелицы» — везет детей на Северный полюс на российскую станцию «Борнео», дрейфующую в Северном Ледовитом океане. Цель исследования – понять, смогут ли дети с ДЦП присоединиться к профессиональной полярной команде.

Шестым был представлен проект «Земля» Юлии Кушнаренко. Это картина о ненецких оленеводах. В 2012 году на полуострове Ямал был открыт Бованенковский нефтегазовый промышленный комплекс. С этого времени коренные оленеводы вынуждены пересекать эту промзону, так как это единственный путь на летние пастбища. Фильм уже снят и смонтирован. Проекту требуется финансирование звука и цветокоррекции.

Последним проектом в рамках конкурса была представлена работа Сабрины Карабаевой и Марины Седяевой «Я не умею шутить». Авторы работают над документально-анимационным фильмом – герой за кадром рассказывает историю, анимированную на экране с помощью картонных кукол. Проект является частью сериала «Что я здесь делаю» — серии фильмов-портретов жителей Екатеринбурга. Уже вышло 8 серий, которые участвовали как в документальных фестивалях, так и в анимационных. Главный герой картины «Я не умею шутить» — молодой стенд-ап комик. Ему 26 лет, у него есть чувство юмора, жена, ребенок, заикание и тяжелая форма диабета. Он хочет заниматься стенд-апом всю жизнь, но как говорит сам герой, вся жизнь – это один-два года. К тому же родные не понимают, как можно заниматься юмором всерьез.

Вне конкурса членам жюри представили еще один проект – «Реанимация» Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко. Главный герой документальной драмы – молодой врач Алексей работает детским реаниматологом в санитарной авиации. В маленький вертолет помещаются только его друг пилот, сам реаниматолог с ассистентом и пациент. 20 минут полета в больницу Алексей сражается со смертью за жизнь ребенка в одиночку. Хронометраж проекта 50 минут.

Призы жюри распределились следующим образом:

Первое место – 50 тысяч рублей от Союза кинематографистов России – получил проект «День учителя».
— Я очень благодарна организаторам питчинга за то, что была возможность в течение этой недели подумать, порепетировать, это действительно оказалось очень важно. Вся неделя была у меня посвящена переделыванию трейлера, — призналась Юлия Вишневецкая. – Я очень благодарна жюри за то, что вы пришли и за то, что не испугались такого немного хулиганского проекта.

Павел Печенкин пригласил проекты «Реанимация», «Олени не горят» и «День учителя» на питчинг в рамках фестиваля документального кино «Флаэртиана». Свердловская киностудия поддержит проект «Земля». Лига кино предоставит проекту «SOLO» скрипт-докторинг. Также проект получил сертификат на поддержку от студии «Первое кино», от компании Canon и сертификат от компании «График Шторм» на пять смен монтажа.«Реанимация» получила сертификат на 6 месяцев на продвижение от компании «Cinepromo» в случае реализации.