17 октября в кинотеатре «Победа»( Новосибирск ) состоялась премьера документального фильма Владимира Эйснера «Столетие» — попытка известного режиссера осмыслить тот путь, который прошла страна с февраля 1917 года по наши дни. Среди зрителей — депутаты Законодательного собрания Андрей Жирнов, Сергей Клестов, заместитель мэра Новосибирска Артем Скатов,  по организационной работе Алексей Русаков, руководитель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Вера Гарманова, председатель областной КРК Николай Тельпуховский. Исторический характер картины привлек учителей истории школ, университетских преподавателей, краеведов, работников музеев, библиотекарей, руководителей промышленных предприятий, журналистов.

Как подчеркнул перед премьерой сам Владимир Эйснер, в основе картины — исторические хроники от Февральской революции до нынешних дней. Основная идея — просветительская, говоря языком революционных лет, ликбез: многие люди сегодня вообще не знают историю родной страны. К революции как явлению сам режиссер относится положительно:

— Революция — это всегда благо, всегда что-то новое — новые идеи, новые люди. Всякая революция — это прогресс: в общественном сознании, в науке, технике.

Руководитель издательского дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александров в своем вступительном слове рассказал о своей истории — как однажды он увидел при показе эпопеи «Освобождения» Сталина, на изображение которого после XX съезда был установлен полузапрет. Он вспомнил, как сидящий рядом пожилой человек встал и начал аплодировать вождю:

— Тогда я понял, что в нашей истории разное отношение к тем или другим событиям, но одинаковое — неравнодушие к истории. Все понимают, что история лежит в основе нашего культурного кода. Народ, у которого сильна историческая память, непобедим.

Много сказал о необходимости сохранения исторической памяти мэр Новосибирска  Анатолий Локоть:

— Фильм «Столетие» — это попытка творческого человека осмыслить то, что произошло с нашей страной, с нашим народом, за этот промежуток времени. Таких попыток сегодня, к сожалению, немного. Мне кажется, что политика замалчивания эпохальных событий не просто приводит к обратному эффекту — она разрушительна. Это мы можем видеть на примере наших соседей, хрестоматийный пример — Украина, где выросло поколение, у которого стерли культурный код.

По словам Анатолия Локтя, к тому, что объединяет народ, помимо территории, надо отнести родную речь и, безусловно, историю — а история такая, какая она есть, ее надо знать и дорожить ей:

— Великая Октябрьская социалистическая революция, столетие которой мы будем отмечать — событие, безусловно, эпохальное, оказавшее влияние на ход мировой истории. Это признают во всем мире. Советский период истории, на мой взгляд, явился катализатором развития нашей страны — так мы рванули вперед, добились технологий, которых не знал мир. При этом нам никто не помогал, нас ставили в очень сложные условия.

На экране появились черно-белые кадры хроники — Петроград в феврале 1917 года. Революционные события развиваются так быстро, что царская власть ничего не может предпринять. «По демонстрантам, выполняя приказ царя, стреляли жандармы и патрули», — спокойно читает голос за кадром. О событиях рассказывается так, чтобы это было понятно даже школьнику — что такое «военный коммунизм», гражданская война, НЭП. Черно-белые кадры сменяются цветными, царская Россия — Советской. Фильм повествует об истории страны в целом, но внимательный взгляд может заметить «новосибирский» след: вот фотографии жертв колчаковцев в Новониколаевске, вот стройка на фоне Оперного театра. Дополнительное средство художественной выразительности — музыка: если СССР 30-х годов — то фоном является патетическое «Время, вперед», а спокойная эпоха 70-х годов — это расслабленный джаз, который, в свою очередь, уступает место тревожным мелодиям — началась перестройка.

Фильм вызвал бурное обсуждение в зрительном зале. Депутат Законодательного собрания историк по образованию Андрей Жирнов картину оценил положительно:

— На мой взгляд, фильм показывает самое главное — насколько важным в истории страны было 20-е столетие, время с 1917 года. Столетие было велико и своими достижениями и драматизмом: Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война — это страшные страницы нашей истории. С другой стороны, это — 9 мая 1945 года, начало космической эры, даже наш Академгородок — одно из чудес Советской эпохи. Время сложное, время непростое, и оно как раз отображается в этом фильме.

IMG_8822-18-10-17-02-41

 

IMG_8821-18-10-17-02-38