Представляем вашему вниманию фильмы программы «Свободная мысль. Программа документального кино» на 40-м Московском Международном кинофестивале.

ВСЕ ЗА ОДНОГО… ОДИН ЗА ВСЕХ (режиссёр: ДЖОН АЛПЕРТ) – США

Люди с ограниченными возможностями составляют самое многочисленное меньшинство в США (57 млн) и в России (13 млн). В этом фильме прослеживаются истории русских и американцев с ограниченными возможностями, которые, подобно персонажам романа Дюма, трудятся вместе на общее благо… но размахивают камерами, а не шпагами. Они снимают фильмы, чтобы придавать себе сил, просвещать окружающих, создавать новые возможности и укреплять дружбу между Россией и США.

 

ДРУГАЯ СТОРОНА ВСЕГО (режиссёр: МИЛА ТУРАЙЛИЧ) – Сербия, Франция, Катар

Запертая дверь в белградской квартире на протяжение 70 лет отделяла семью от прошлого. Режиссёр начинает глубоко личную беседу с матерью, и политический разлом, пролегая через квартиру, проливает свет на семью и страну, преследуемую духами исторического прошлого. Хроники одной сербской семьи превращается в пронзительный портрет политического активиста в эпоху бурных перемен, поднимая вопрос об ответственности каждого поколения в борьбе за своё будущее.

 

ИСКУССТВО ВЛАДЕНИЯ НОЖОМ (режиссёр: ТОМАС ЛЕННОН) – США

Что нужно, чтобы открыть французский ресторан мирового класса? Что, если все сотрудники только-только вышли из тюрьмы, никогда не занимались кулинарией, не умеют подавать еду, а времени на всё у них два месяца? Это фильм об открытии ресторана «Эдвинз» в Кливленде, штат Огайо. Глядя на аппетитные блюда с французскими названиями, мы узнаём о трудностях, с которыми сталкиваются мужчины и женщины, вышедшие из тюрьмы, которые пытаются найти свой путь в жизни.

 

КИТАЙСКИЕ ВАН ГОГИ (режиссёр: ЮЙ ХАЙБО, ЮЙ ТЯНЬЦИ КИКИ) – Китай, Нидерланды

До 1989 года Дафэнь вблизи города Шэньчжэнь был маленькой деревушкой. Сегодня здесь живет более 10 тысяч крестьян, сотни из которых переквалифицировались в художники. Режиссёры проследили судьбу одного из них, Чжао Сяоюня. Вместе с семьёй он написал более 100 тысяч полотен Ван Гога. Естественно, Чжао ощущает особую близость с Ван Гогом. И вот его давняя мечта – увидеть оригиналы картин в музее Ван Гога в Амстердаме – становится реальностью…

 

КНЯЗЬ И ДИББУК (режиссёр: ПЕТР РОСОЛОВСКИЙ, ЭЛЬВИРА НЕВЕРА) – Польша, Германия

Кинопутешествие по следам окутанного тайной кинематографиста. Князь Михаил Вашинский, ведущий польский режиссёр довоенной поры, после войны стал важной фигурой в европейском кино. Он продюсировал крупные голливудские постановки с Софией Лорен и Клаудией Кардинале, работал с Орсоном Уэллсом и Витторио де Сикой. Но его самым впечатляющим творением оказалась его собственная жизнь. Князь Михаил был человеком-хамелеоном, который благодаря кино постоянно менял свою личность.

 

МНОГО ДЕТЕЙ, ОБЕЗЬЯНА И ЗАМОК (режиссёр: ГУСТАВО САЛЬМЕРОН) – Испания

Это история Хулиты, главы семейства, чьи три детских желания исполнились: иметь много детей, обезьянку и замок в Испании. В свои 80 с лишним лет эта уникальная старушка приблизилась к тому, чтобы найти смысл жизни.

 

МОЛЧАНИЕ ДРУГИХ (режиссёр: АЛЬМУДЕНА КАРРАСЕДО, РОБЕРТ БАХАР) – США, Испания

Фильм повествует об эпической борьбе жертв диктатуры генерала Франко, которые и по сей день продолжают добиваться справедливости. Картина снималась на протяжение шести лет и прослеживает судьбы жертв и выживших, которые организуют движение «Аргентинский иск» и борются против государственной политики амнезии в отношение преступлений против человечности в стране, которая и четыре десятилетия спустя после конца диктатуры остаётся расколотой.

 

ОБ ОТЦАХ И СЫНОВЬЯХ (режиссёр: ТАЛАЛ ДЕРКИ) – Германия, Сирия, Ливан

Татал Дерки возвращается на родину и завоевывает доверие семьи радикальных исламистов. Более двух лет он живёт вместе с ними. В центре внимания – Осама и его младший брат Айман. Мы получаем редкостную возможность подсмотреть, каково это – расти внутри исламского халифата.

 

ОДИНОКАЯ БИТВА ТОМАСА РИДА (режиссёр: ФЕРГАЛ УОРД, ФЕРГАЛ УОРД) – Ирландия

Томас Рид ведёт одинокую жизнь на обочине современного общества. Он обрабатывает землю, которая достались ему от отца и деда. Прямо за забором его фермы XVII века вырастает американская фабрика, жизненно важная для национальной экономики, но с первых шагов враждебная Томасу. Опасаясь вторжения в свои владения, он не слишком приветливо встречает государственных чиновников, явившихся, чтобы насильственно купить его дом и землю…

 

ОПЕРА О ПОЛЬШЕ (режиссёр: ПЁТР СТАСИК) – Польша

Поляк, кто ты? Этот фильм-коллаж сочетает современные и архивные материалы, документальные и игровые кадры, сообщения прессы, светские новости, рекламные объявления и фрагменты выступлений. Продолжая традицию авторского документального кино в духе Войцеха Вишневского, фильм представляют разные проявления «польскости»: патриотические и религиозные обряды, повседневные традиции, характерные пейзажи и воспоминания детства.

 

ПРЕКРАСНЫЕ ЛУЗЕРЫ. ОСОБЫЙ МИР (режиссёр: АРУНАС МАТЕЛИС) – Литва, Италия, Швейцария, Бельгия, Латвия, Великобритания, Ирландия, Испания

Большинство из нас считает тех, кто тащится в хвосте гонки, просто неудачниками. Их называют водовозами, прислугой, стадом, а они жертвуют своими карьерами и личными победами ради того, чтобы лидеры их команды могли выигрывать гонки. Арунас Мателис семь лет следил за этими Санчо Панса престижной велогонки «Джиро д’Италия». Он приоткрывает завесу над миром восхитительных неудачников, увиденных глазами команды медиков. Наши герои-велосипедисты падают, встают и продолжают гонку.

 

СПРОСИТЕ У СЕКСПЕРТА (режиссёр: ВАЙШАЛИ СИНХА) – США, Индия

Доктор Махиндер Ватса, очень популярный 93-летний ведущий колонки, посвященной вопросам секса, в мумбайской газете. Несмотря на то, что разговор о сексе в Индии – табу, принятый в публикациях неморализаторский тон и юмористические советы придали многим решимости отправлять туда письма с вопросами. Популярность ведущего колонки растёт, даже когда принят запрет на половое воспитание в школах почти в трети индийских штатов.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТОК (режиссёр: АЙ ВЭЙВЭЙ) – Германия, США, Китай

Примерно 65 миллионов человек покинули свои дома, спасаясь от голода, бедности, климатических изменений, войн. В фильме отражены события одного года, происходившие в 23 странах. Это драматические истории людей из Афганистана, Бангладеш, Франции, Греции, Германии, Ирака, Израиля, Италии, Кении, Мексики, Турции. Они в отчаянии ищут безопасности, крова и справедливости. Здесь и переполненные лагеря беженцев, и опасные моря, колючая проволока на границе, разочарование и мужество, стойкость и умение приспосабливаться, тоска по оставшейся позади жизни и неизведанное будущее впереди.