Выдающийся советский и российский кинематографист Марлен Мартынович Хуциев  удостоен премии «Золотой Леопард» за вклад в кинематограф на международном кинофестивале в Локарно.

Город в итальянской части Швейцарии в 68-й раз принимает мастеров кинематографа и зрителей. Известный как один из немногих фестивалей независимого кино, Локарнский форум вновь оборудовал «сердце города» – Пьяцца Гранде, где проходят все главные церемонии — рядами черно-желтых кресел и сценой с гигантским экраном. Уникальный зрительный зал под открытым небом вмещает более 8 тысяч зрителей, а по-настоящему летняя погода способствует тому, что все места заняты многочисленными киноманами, приехавшими из разных стран.

В прошлый четверг второй фестивальный день начался в 21:30 с вручения премии «Золотой Леопара» кинорежиссеру и сценаристу Марлену Хуциеву. На огромном, специально спроектированном экране были показаны кадры из самых известных кинолент маэстро: «Застава Ильича», «Был месяц май», «Весна на заречной улице», «Бесконечность».

Арт-директор фестиваля Карло Шатриан и очаровательная ведущая, имени которой мы не знаем, под овации зрителей пригласили Марлена Мартыновича на сцену, вручили ему приз и попросили сказать несколько слов. Марлен Мартынович поблагодарил Локарно за оказанную честь, напомнил, что уже не в первый раз приезжает на этот прекрасный фестиваль, но всегда поражается уникальности мероприятия. «Нигде в мире больше нет такой атмосферы, такого гигантского зрительного зала. Я невероятно тронут вашим вниманием, и каждого из вас я увезу в своем сердце в Москву», — сказал мэтр.

А незадолго до торжественной церемонии господин Хуциев ответил на несколько вопросов Нашей Газеты.ch.

Наша Газета.ch: Марлен Мартынович, расскажите, пожалуйста, об истории Ваших отношений с фестивалем в Локарно.

Марлен Хуциев: Когда началась перестройка, меня пригласили сюда с фильмом «Застава Ильича», так я попал в Локарно впервые. Потом я приезжал в качестве члена жюри, в общей сложности, если не ошибаюсь, я был тут раза три и застал еще Марка Мюллера, который тогда был директором. Приезд на фестиваль — это еще и прекрасная возможность встретить друзей, в этот раз я смог пообщаться со своими друзьями кинорежиссером Али Хамраевым и директором Госфильмофонда Николаем Бородачевым.

Согласны ли Вы с мнением, что этот фестиваль — практически единственный оставшийся смотр независимого кино?

Да, согласен. Вообще, тут атмосфера… Понимаете, вот говорят, первая категория, А, Б, В, но именно этот фестиваль должен принадлежать к самому высокому классу. Я имею в виду охват аудитории, народ, который смотрит – это удивительно. И каждый раз я думаю, ну вот как это будет теперь? Что произошло, что изменилось, и в какую сторону? А все так же удивительно, площадь заполнена, люди смотрят кино! Такого нет нигде, именно по количеству зрителей.

Частый ли Вы гость в Швейцарии вообще?

Бываю, но не очень часто. Два года назад был приглашен в Базель, в рамках кинофестиваля которого прошла программа моих фильмов.

В конкурсной программе Локарно этого года участвует фильм Бакура Бакурадзе, Вашего ученика.

Да, он учился в моей мастерской. Именно этого его фильма я еще не видел, но могу сказать, что Бадри — очень талантливый человек со своеобразным художественным мышлением. Прошлые его работы я видел, и мне они нравятся — у него остался индивидуальный почерк еще со времен мастерской.

В анонсе программы кинофестиваля заявлен показ одной из частей Вашего нового фильма, «Невечерняя», над которым Вы работаете уже много лет.

Это даже не часть, а такая зарисовка из второй части. Фильм состоит из двух частей: одна черно-белая, другая цветная. Вот зарисовка именно цветной и будет показана, я бы даже назвал это этюдом или эскизом.

А с чем связана такая долгая работа над картиной?

С финансированием. Восемь лет я работаю над этим фильмом. В самом начале эта кинолента задумывалась, как пьеса. Мы собирались делать ее с сыном, писали вместе диалоги, которые не являются документальными.

А как же актеры главных ролей? За это время они, наверное, изменились?

У нас герои — Толстой и Чехов, так что там грим. Толстого я случайно увидел по телевизору, в какой-то передаче была беседа с этим актером. Позвали! А Чехова мне порекомендовала ассистентка, и сначала я был не очень уверен. Когда сделали грим, и он заговорил, я понял — это он.

А о чем вообще фильм?

О чем? О смысле жизни. Там развивается тема бессмертия, потому, что это факт: когда Толстой навестил Чехова, они говорили как раз о бессмертии – есть оно или нет? Толстого эта тема очень волновала, Чехов же относился к ней иронично. Он говорил: «Ну что? Отнесут, потом придут после кладбища, чай будут пить…», а Толстой возмущался: «Как Вы можете так об этом говорить?!..»

Вопрос для молодого поколения читательской аудитории: Вы уже много лет возглавляете Российскую Гильдию кинорежиссеров, что это за организация?

Сейчас это немножко не то, что было вначале. Была активность у людей, а сейчас затишье, кинематографа нет, все тяжело. Мы занимаемся социальными делами, помогаем, чем можем и как можем. Задумывалась Гильдия, как некое содружество всех кинорежиссеров страны. Вот в Америке есть Гильдия режиссеров, они занимают восьмиэтажное здание! У нас была живая атмосфера раньше, мы встречались, что-то организовывали. К сожалению, от этого на сегодня остался только фестиваль «Сталкер», и еще мы принимаем участие в смоленском фестивале.

В этом году 4 октября у Вас будет юбилей – 90 лет.  Вы многое пережили, Ваш отец погиб во время репрессий 1937 года, свои прекрасные фильмы Вы делали во времена жесточайшей цензуры. При этом Вы создаете впечатление оптимистично настроенного человека, борца, не разочарованного ничем.

Да что Вы! Никакой я не боец, и, конечно, во многом я разочарован. Я никогда не думал, что наш великий кинематограф окажется в таком положении. Сейчас, слава богу, хоть в стране спокойно. Посмотрите, что творится в других местах, международная обстановка очень тяжелая, и тот факт, что в нашей стране хоть кровь не льется – это очень ценно. Я просто не понимаю, не понимаю, неужели человечество не видит, что если все это будет так продолжаться, то оно просто не выживет?!

Ваш фильм «Был месяц май» как раз о войне, в нем так реалистично показан Освенцим, особенно если учесть время выхода картины на экран!

Я показывал эту ленту в Германии и очень волновался, как немцы будут реагировать. Но все поняли, несмотря на то, что они там в очень неприглядном виде показаны.

Как Вы планируете отмечать юбилей?

Я постараюсь смыться! У меня еще есть съемки в Ялте, вот как раз хороший повод уехать из Москвы.

А на ближайшие дни какие планы? За время пребывания в Локарно хочется что-то успеть?

Мне бы очень хотелось доехать до Милана, давно хочу увидеть фреску Леонардо Да Винчи «Тайная Вечеря». Надеюсь, все получится.

PS : После церемонии награждения классик кинематографа первым делом позвонил домой, чтобы разделить свои эмоции с самыми близкими людьми.
Мы поздравляем Марлена Мартыновича с премией и с наступающим 90-летием и желаем ему здоровья и еще долгих лет жизни — без разочарований!