Трехстороннее соглашение о возврате кинокомпаниям части средств, потраченных на съемки фильмов на территории Иркутской области, подписали глава Приангарья Сергей Левченко, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения России Сергей Сельянов.

img_814144_151441641

«Согласно этому документу, на региональном уровне создадут систему рибейтов, то есть возврата до 20% средств, потраченных на организацию съемок. Предполагается, что к этому будут относиться расходы на аренду помещений и необходимого оборудования, создание декораций, костюмов, реквизит, грим, пиротехнику, а также гонорары актерам и зарплату съемочным группам, нанятым в регионе, проживание и питание приезжих специалистов», – уточнили в областной администрации.

Конкретные механизмы финансирования и законодательную базу под этот проект власти региона планируют разработать к маю 2017 года.

В дальнейшем кинопроизводители, желающие получить субсидию, должны будут обратиться в комиссию при Иркутском областном кинофонде. Там создателям фильмов обещают помочь с подбором спецперсонала, организацией и проведением кастингов, арендой оборудования, а также выбором интересных мест для съемок и транспортных компаний.

«Например, если к нам в Иркутск на съемки прилетит Сергей Безруков, то часть расходов на его проживание, питание, перемещение по городу и региону продюсерам могут вернуть. Для этого им нужно будет предоставить нам документы (чеки) от юрлиц (кафе, ресторанов, гостиниц и прочее), зарегистрированных на территории Иркутской области», – уточнила Interfax-Russia.ru директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова.

По такому же принципу субсидия будет выделяться на оплату услуг актеров и членов съемочной группы.

«Кинопроизводителю компенсируют до 20% расходов на услуги актеров и зарплату съемочной группы из нашего региона. Это могут быть, например, студенты иркутского театрального училища, местные гримеры, звукооператоры, видеооператоры, художники по костюмам. Субсидия не будет распространяться на гонорары актерам и зарплату сотрудникам съемочной группы, прибывшим из других регионов», – сказала директор Иркутского областного кинофонда.

Ольга Аксаментова также назвала требования, которые кинофонд будет предъявлять к кинокомпаниям, подавшим заявку на получение субсидии от правительства Иркутской области.

«Во-первых, мы решили, что продолжительность фильма должна быть не менее 10 минут. Во-вторых, тематика – она должна быть близка к рекомендованным Минкультуры РФ: «История России», «Герои и события», «Преемственность поколений», «Первые в мире, стране, регионе», плюс какие-то экологические проблемы Приангарья – вот то, что мы уже накидали. Также важно, чтобы в фильме был какой-то позитив, чтобы после его просмотра зрителю захотелось приехать в наш регион, познакомиться с его героями, местами, где проходили съемки», – пояснила директор Иркутского областного кинофонда.

При этом, на субсидии могут претендовать и художественные, и документальные фильмы, а также короткометражки и телесериалы.

«Вообще ограничения по тематикам совершенно не жесткие, список будет очень большой, так что многие картины смогут легко вписаться в заявленные рамки. Плюс мы, конечно, будем смотреть и синопсисы, и режиссерские концепции фильмов», – добавила она.

Вместе с тем, конечное решение о получении субсидии будет принимать Минэкономразвития РФ.

«Фильм может получить субсидию и 10%, и 15%, и 20%. 20% – это максимум», – сказала директор.

Аналогичное соглашение с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения России в конце прошлого года подписали власти Ульяновской и Калининградской областей, а сейчас – одновременно с Приангарьем – к проекту присоединились Карелия и Ростовская область.

«Участие в этом проекте – это инициатива нашего региона. У нас много красивых, исторических мест, опять же есть Байкал, очень многие хотят снимать фильмы о Байкале и на Байкале. Возможно, интерес к проекту проявят иностранные теле– и кинокомпании, они тоже могут рассчитывать на получение указанной субсидии. Поэтому часть комиссии, как минимум, у нас обязательно будет англоговорящей», – сказала Ольга Аксаментова.

Как напомнила директор иркутского кинофонда, в Приангарье снималось много известных кинокартин. Так, к примеру, в 1947 году на экраны вышла снятая здесь романтическая комедия «Поезд идет на восток» режиссера Юлия Райзмана.

Затем, в конце 60-х – начале 70-х годов, в регионе снимался двухсерийный художественный фильм «Даурия» (режиссер Виктор Трегубович) по мотивам одноименного исторического романа Константина Седых. Помимо Иркутска кинокартину снимали в Забайкалье и под Нарвой, где построили казачью станицу, в которой актеры фильма прожили с коллегами по съемочной группе два года.

В 1975 году на советские экраны вышел фильм «Звезда пленительного счастья», также снятый в Иркутской области. Кинокартина режиссера Владимира Мотыля рассказывала о судьбе декабристов и их жен, которых сослали в Сибирь. В основу сюжета положены судьбы князя Сергея Трубецкого, его жены Елены, князя Сергея Волконского и его супруги Марии, а также поручика Ивана Анненкова и его любимой Прасковьи. Одну из ролей в этом фильме исполнил Иннокентий Смоктуновский.

В 80-е годы в Приангарье снимались «Февральский ветер» и «Солнечный ветер». Первый фильм – работа режиссера Владимира Досталя – рассказывал о революции 1917 года. Второй художественный телесериал об ученых иркутского Академгородка – снял режиссер Ростислав Горяев. В 1983 году режиссер Евгений Евтушенко снял в Иркутске картину «Детский сад» по собственным воспоминаниям военного детства.

В 1992 году список картин, снимавшихся в Приангарье, пополнил японско-советский историко-приключенческий художественный фильм «Сны о России» режиссера Дзюнъя Сато – экранизация одноименного романа японского писателя Ясуси Иноуэ. А в 2005–2006 году на Байкал приезжал французский режиссер Жоель Фарж, который снял здесь фильм «Серко».

В последующие годы на экран вышли снятые в Приангарье кинокартины «Настроение улучшилось» режиссеров Юрия Дорохина, Анны Матисон (2008 год, короткометражный фильм с Евгением Гришковцом в главной роли) и «Тайна Чингис Хаана» режиссера Андрея Борисова (2009 год, снимался по заказу Минкультуры РФ и правительства Якутии, бюджет картины 8 млн долларов). Также в 2009 году в Иркутске проходили съемки сериала «Неоплачиваемый отпуск» режиссера Алексея Неволина. В основу сериала легла история молодой питерской семьи с годовалым ребенком: из-за кризиса муж потерял работу в банке, и тогда супруги решили отправиться в отпуск по разным городам России, в том числе и в столицу Приангарья.

В 2011 году в Иркутске, а также поселке Листвянка на берегу Байкала снимался фильм «Сатисфакция» режиссера Анны Матисон с участием Евгения Гришковца. В тоже время в регионе проходили съемки кинолент «Чаша птиц» (режиссер Игорь Титенко), «Иркутск, я люблю тебя» (киноальманах, снятый восьмью режиссерами), документальных фильмов «Уроки жизни» (режиссер Николай Тарханов), «Иркутское СИЗО: территория пыток» (режиссер Сергей Беляк), «Стилист» (режиссер Геннадий Костылев), «Иркутск и иркутяне» (серия видеороликов, снятых разными режиссерами).

Кроме того, в 2013 году в регионе также снимали документальные фильмы про Байкал. Грант в 3,5 млн рублей на создание таких кинокартин выделило правительство Иркутской области.

«Также в 2016 году у нас снимался фильм «Лед» Федора Бондарчука, он выходит в конце 2017 года, его снимали в Иркутске и на Байкале. Плюс на 2017 год у нас много-много проектов заявлено, в том числе Лендок будет у нас снимать «Облепиховое лето» по Вампилову, но это будет игровой фильм с Андреем Мерзликиным в главной роли, еще много фильмов сейчас у нас снимается о Валентине Распутине», – добавила Ольга Аксаментова.

Кроме того, не исключено, что Иркутская область станет одним из мест, где пройдут съемки голливудского романтического триллера «Сибирь», главную роль в котором исполнит Киану Ривз. Как сообщал в феврале американский журнал The Hollywood Reporter, некоторые эпизоды этой кинокартины будут сниматься в Сибири, однако в каком конкретно регионе, издание не уточнило. Работа над фильмом начнется в 2017 году.

Источник: Интерфакс Россия