8 февраля стартовал прием работ на участие в VI Международном конкурсе рецензий и эссе на заданный фильм «По ту сторону экрана», который проводится для школьников России, Республики Беларусь, Украины и Армении.

Идея создания такого конкурса, где бы современные подростки и молодые люди могли смотреть фильмы, ставшие киноклассикой, и размышлять о сюжете, режиссуре, актерах и проблемах, поднятых в фильмах, о своих впечатлениях и эмоциях, испытанных от встречи с произведениями киноискусства, родилась в 2013 году у медиапедагога Запорожского учебно-воспитательного комплекса № 19 Андрея Елькина. А помочь реализовать эту идею он предложил киноведу и кинопедагогу, заместителю директора Крымского киномедиацентра и координатору развития медиаобразования в Республике Крым Елене Куценко.

Первый Конкурс проводился для школьников Украины и Республики Крым. А уже на следующий год в Конкурс влились, и Республика Беларусь, и Армения, и регионы Российской Федерации. Так Конкурс стал международным, и состав жюри тоже состоит из медиапедагогов, журналистов и кинематографистов из России, Беларуси, Украины, Армении и даже Франции.

Цель Конкурса: формирование критического и эстетического восприятия подростками и молодежью картины мира, отражаемой средствами кинематографии. Развитие и популяризация детского и юношеского медиатворчества.

Организаторы Конкурса: Ассоциация деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, Международный благотворительный фонд «Академия Украинской прессы», Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымский киномедиацентр», Департамент образования и науки Запорожского городского совета, Школьный медиахолдинг «Вестник Мечты – Новый Формат» Запорожского УВК № 19.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Шестом Международном Конкурсе

эссе и рецензий на заданный фильм

«По ту сторону экрана — 2019»

І. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели, задачи, категорию участников, порядок организации и проведения Международного Конкурса эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана» (далее – Конкурс).

1.2. В организации Конкурса задействованы координаторы, эксперты — представители стран: Республика Крым, Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Украина, Франция.

1.3. Место проведения: Республика Крым, Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Республика Армения.

II. Цель и задачи Конкурса

2.1. Цель Конкурса: Формирование критического и эстетического восприятия учащимися картины мира, отражаемой средствами кинематографии. Развитие и популяризация детского и юношеского медиатворчества;

2.2. Задачи Конкурса:

* привитие навыка написания рецензий и эссе по произведениям киноискусства;

* пропаганда гуманитарного и экологического образования и самообразования;

* выявление и поддержка учащихся, проявивших интерес к исследовательской и практической деятельности;

* обращение внимания молодого поколения на отображение социальных и экологических проблем общества и пути их решения средствами кинематографа, как игрового, так и документального;

* развитие критического мышления средствами кинематографа;

* стимуляция совместной творческой деятельности учеников и учителей;

* содействие духовному, интеллектуальному и творческому развитию учащихся и удовлетворению их потребностей в творческой самореализации.

III. Организаторы и участники Конкурса

3.1. Организаторы Конкурса: Ассоциация деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, Международный благотворительный фонд «Академия Украинской прессы», Таганрогский институт имени А.П. Чехова

(филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымский киномедиацентр», Департамент образования и науки Запорожского городского совета, Школьный медиахолдинг «Вестник Мечты – Новый Формат» Запорожского УВК № 19.

3.2. В Конкурсе принимают участие обучающиеся 4 – 11 классов образовательных организаций.

IV. Основные функции организаторов, оргкомитета и жюри Конкурса

4.1. Оргкомитет:

* информирует о сроках проведения конкурса;

* формирует состав жюри;

* регистрирует участников;

* утверждает победителей;

* организует награждение победителей и участников.

4.2. Новости о ходе Конкурса, его результаты, электронные сертификаты участников размещаются на сайте Международного конкурса «По ту сторону экрана» по ссылке: http://vestnikm.wixsite.com/reviews, на сайте Медиахолдинга «ВМ-НФ», в группе Фейсбука «Медиапедагогика и мы», на сайте Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымский киномедиацентр»: http://киномедиацентр.рф, в социальных сетях.

V. Порядок проведения Конкурса

5.1. Конкурс проводится с 07 февраля по 23 мая в два этапа: 1. отборочный, 2. итоговый.

5.1.1. Регламент проведения Конкурса:

08.02 – 22.04 – подача работ на Конкурс;

23.04 – 20.05 – работа жюри по оцениванию работ;

23.05 – оглашение результатов Конкурса.

5.1.2. В ходе отборочного этапа осуществляется подача работ на Конкурс. Участники публикуют свои работы на сайте «Эссе и рецензии – «По ту сторону экрана» — http://essay.at.ua/

Для публикации конкурсной работы регистрация на сайте не обязательна. Зайдя на страницу добавления материала (http://essay.at.ua/publ/0-0-0-0-1 ), участник Конкурса заполняет необходимые поля, загружает фото своего портрета (до 300 кб) и нажимает кнопку «Добавить». В публикации указываются следующие сведения: название работы; фамилия и имя участника, класс, возраст, полное название образовательной организации, страна; фамилия, имя, отчество руководителя, е-мейл для обратной связи.

Опубликованные на сайте произведения, отвечающие требованиям данного Положения, войдут в очередной выпуск журнала «Вестник Мечты» (лето – 2019).

5.1.3. Модераторы сайта http://essay.at.ua/ могут указывать на недостатки заполнения полей участниками для их устранения. Обратная связь с участниками может осуществляться в лентах комментариев к конкурсным произведениям в открытом режиме.

5.1.4. Размещая информацию на сайте «Эссе и рецензии – «По ту сторону экрана», участники соглашаются с обработкой предоставленных данных в пределах, предусмотренных этим Положением мероприятий.

5.2. Для оценивания конкурсных работ создается жюри, в состав которого входят профессиональные медиапедагоги, кинематографисты и журналисты из разных регионов Евразии.

5.3. Конкурсные материалы рецензируются выборочно по желанию членов жюри.

5.4. Награждение победителей проводится в каждом регионе до завершения 2018 – 2019 учебного года стороной участников.

5.5. Награждение участников осуществляется в соответствии с параграфом VII данного Положения.

5.6. Итоговые мероприятия на местном и региональном уровне (награждение, пресс-анонсы, пресс-релизы, пост-релизы, презентация регионального участия в СМИ) организуются региональными координаторами, общеобразовательными школами и внешкольными учреждениями. Новости о региональных событиях публикуются на сайте Конкурса http://vestnikm.wixsite.com/reviews, при условии предоставления информации об этих событиях.

VI. Условия участия в Конкурсе

6.1. Работы, поданные на участие в Конкурсе, рассматриваются в следующих категориях:

А). Эссе – философско-литературное размышление о кинопроизведении, его героях, основной идее, авторской стилистике, изобразительных средствах кинематографа, которые использовал автор для самовыражения, и личных эмоциональных переживаниях участника Конкурса, которые он испытал в процессе просмотра фильма

Б). Рецензия – литературно-критическая статья, написанная после просмотра кинопроизведения, в которой анализируются достоинства и недостатки фильма: сценарная основа; его жанрово-стилевое решение; работа творческой

группы – режиссура, операторское мастерство, музыка, актерская работа; изобразительно-художественное и монтажное решение фильма – композиция, спецэффекты, наличие изобразительной подсказки; эмоциональные впечатления автора статьи от просмотра фильма и его рекомендации потенциальным зрителям.

6.2. Оценивание конкурсных работ осуществляется в следующих возрастных категориях:

* Младшая возрастная группа: 4 – 5 класс

* Средние возрастные группы: 6 – 7 класс, 8 — 9 класс

* Старшая возрастная группа: 10 – 11 класс

6.3. Участники пишут рецензии или эссе на следующие представленные на конкурс фильмы, без ограничения количества конкурсных работ, поданных от одного участника:

Возрастная категория Художественная программа Экологическая программа

4 – 5 классы

«Дай лапу, друг!», 1967, к/ст. им. М. Горького, реж. И. Гурин, 67 мин, 10+ https://youtu.be/2WqwdWJqMbc «Земля: один потрясающий день», 2017, Великобритания, 6+ https://hdlava.me/film/zemlya-odin-potryasayuschiy-den-2017.html «Мусор», 2013, США, реж. Кандида Брейди, 94 мин, 12+ https://youtu.be/UluKRmYOLWY «Бель и Себастьян», 2013, Франция, реж. Н. Ванье, 104 мин, 6+ https://www.ivi.ru/watch/213841

6 – 7 классы

«Бабушкин внук», 1979, Ленфильм, реж. А. Бергункер, 82 мин, 12+ https://youtu.be/93aeMGj1mug «Земля: один потрясающий день», 2017, Великобритания, 6+ https://hdlava.me/film/zemlya-odin-potryasayuschiy-den-2017.html «Мусор», 2013, США, реж. Кандида Брейди, 94 мин, 12+ https://youtu.be/UluKRmYOLWY «Чудо», 2017, США, реж. С. Чбоски, 113 мин, 12+ https://www.ivi.ru/watch/174685

8 – 9 классы

«Чучело», 1984, Мосфильм, реж. Р. Быков, 127 мин., 14+ 1 серия «Земля: один потрясающий день», 2017, Великобритания, 6+

https://youtu.be/yl9ZwNXrD40 2 серия https://youtu.be/GFKYkcsR6PM https://hdlava.me/film/zemlya-odin-potryasayuschiy-den-2017.html «Мусор», 2013, США, реж. Кандида Брейди, 94 мин, 12+ https://youtu.be/UluKRmYOLWY «Расписание на послезавтра», 1978, Беларусьфильм, реж. И. Михайлович-Добролюбов, 83 мин, 14+ https://youtu.be/SKU0JzheoFw

10 – 11

классы

«Перед классом», 2008, США, реж. П. Уэрнер, 94 мин, 14+ https://youtu.be/a2AMPRMb3tE «Вода в бутылке», 2009, США, реж. Ст. Сёчтиг, 75 мин, 14+ https://youtu.be/F_5QM4p1BgY «Мусор», 2013, США, реж. Кандида Брейди, 94 мин, 12+ https://youtu.be/UluKRmYOLWY «Кто вернется – долюбит», 1968, к/ст. им. А. Довженко, реж. Л. Осыка, 67 мин, 16+ http://voenhronika.ru/news/2017-03-18-1126

6.4. На конкурс принимаются работы на армянском, белорусском, русском и украинском языках.

6.5. Формат работы – для 4 – 6 классов: не менее 1 – 2 страниц; для 7 – 11 классов: не менее 2 – 3 страниц печатного текста.

6.6. Если в тексте использованы цитаты из рецензий кинокритиков, из других литературных произведений, ссылка на автора указывается обязательно! В конце работы помещается СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. В тексте после цитаты ставятся квадратные скобки, в них указывается номер источника в списке литературы и страница – [1, 25], если использовался печатный источник; номер источника в списке литературы, если это ссылка на интернет-издание.

6.7. К конкурсному оцениванию не принимаются работы, в которых более 40% текста заимствовано из профессиональных работ и материалов из Интернета.

VII. Награждение победителей

7.1. Жюри награждает победителей Конкурса в разных возрастных группах Дипломами и Сертификатами, которые публикуются на официальном сайте Конкурса.

7.2. Региональные координаторы Конкурса имеют право присуждать Дипломы в специальных номинациях участникам и победителям.

7.3. Региональные координаторы конкурса могут привлекать благотворительные и спонсорские средства для формирования призового фонда и награждения победителей на региональном и местном уровне.

7.4. Участники Конкурса, которые не заняли призовые места, получают Сертификаты участников. Сертификаты размещаются на официальном сайте Конкурса в электронном виде.

7.5. Оргкомитет Конкурса может изыскивать необходимые ресурсы для проведения итогового мероприятия Конкурса и церемонии награждения победителей в одной из стран-участниц.

Крымский киномедиацентр