О самой великой войне в нашей истории написаны уже десятки тысяч художественных и документальных книг, снято бессчетное количество фильмов. Но каждая новая находка того времени напоминает: по-прежнему остается Неизвестная Война, в которой таятся ответы на самые трудные вопросы, а также имена многих неизвестных солдат, без возвращения которых войну нельзя считать оконченной.

Самым малоизвестным и драматическим сюжетом Великой Отечественной историки считают партизанское движение. Меньше всего документальных свидетельств оставили по себе участники подпольных организаций, действовавших на оккупированных фашистами территориях.

Былинники речистые

Много малоизвестных фактов и историй таит в себя партизанское движение Крыма, исследования которого были затруднены в течение более двух десятков лет после распада Советского Союза и осуществлялись энтузиастами.

В крымских горах партизаны воевали с первых же дней оккупации и до последнего. В тяжелейших условиях блокады, с 1941 по 1944 годы на полуострове действовали 62 отряда партизан — всего около 13 тысяч бойцов. Благодаря им было уничтожено больше тридцати тысяч солдат оккупационных войск. При этом более половины подпольщиков погибло вовсе не в боестолкновениях с противником, а от голода и тяжелых условий лесной жизни. Лишь три тысячи участников подпольного сопротивления Крыма впоследствии удостоились наград.

Удивительных, почти былинных героев и захватывающих сюжетов энтузиастами собрано столько, что хватит на несколько остросюжетных сериалов, которым Голливуд в подметки не годится, считает режиссер-документалист Вячеслав Серкез. Накануне в Москве он показал журналистам и сенаторам свой новый документальный фильм о крымских партизанах — «Красные камни Тавриды».

Автору удалось расспросить последних оставшихся в живых ветеранов крымского партизанского движения. Уникальные свидетельства тех драматических событий прозвучали из уст командира диверсионной группы Александра Лубенцова, санитарки партизанского отряда Елены Бодриченко, разведчиков Александры Андреевой, Юсуфа Османова и других. Некоторых рассказчиков давно уже нет на свете — они оставили свои воспоминания на архивных видеозаписях, вошедших в ленту. Такова, например, беседа с командиром партизанского отряда Николаем Дементьевым и его бойцами.

Коллаборационистов было больше

Фильм снимался на частные пожертвования в течение одного года в Крыму, в районе Ялты и Алушты, где во время войны было сосредоточено партизанское движение и находился его штаб. Часть съемок проводилась в заповеднике Красный камень (скала Кизил-Таш), расположенном восточнее Ялты, где год назад был открыт Музей партизанской славы. Консультантами съемочной группы стали историки, руководители музеев, члены поисковых отрядов.

В фильме делается акцент на человеческих судьбах, а не на тактике диверсионных операций. В деталях представляется партизанский горно-лесной быт, условия выживания. Известно, что в дикой горной крымской местности не так-то просто с пресной водой, минеральный состав многих горных источников непригоден для питья.

Кроме того, как сообщают многочисленные свидетели того времени, после воцарения немецко-румынской оккупации на полуострове начался массовый переход на сторону врага представителей некоторых национальностей — о чем сегодня стараются поменьше вспоминать даже в самых патриотических слоях власти и общества. Но факты упрямы: они говорят о беспредельном патриотизме отдельных представителей крымских татар, евреев, греков, украинцев, не отделявших себя от советского народа, —  и о враждебном окружении этнических поселений Крыма, в условиях которого приходилось действовать партизанам, несших из-за этого тяжелые потери.

По свидетельству историков, выступающих в фильме Серкеза, коллаборационистов на полуострове было больше, чем партизан. Просто потому, что так было спокойнее, тогда как судьба партизана требовала от этнических крымчан, особенно татар, огромного мужества. Так, у Юсуфа Османова после его ухода в лес каратели сожгли заживо всю семью. Партизанские схроны с едой выявлялись и уничтожались часто местными жителями, а отнюдь не захватчиками, что обрекало подпольщиков на голодную смерть. Особенно тяжело стало после падения Севастополя — крымское сопротивление оказалось отрезано от Большой земли, снабжение прекратилось.

Неудобная правда

«Этот фильм многие вещи называет своими именами, но, тем не менее, в нем присутствует политкорректность в освещении событий, происходивших в годы Великой Отечественной в Крыму, — поделился своими впечатлениями от фильма член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. — Когда мы говорим о таких драматических событиях как депортация представителей ряда этнических групп, то обычно не уточняем — почему на это пришлось пойти. Но, действительно, в годы Великой Отечественной происходило массовое предательство. И когда в фильме говорится, что села, расположенные рядом с лесом, были враждебны партизанам, то не уточняют, что в основной массе там жили крымские татары. Когда говорят, что это оккупанты столкнули лбами представителей разных национальностей в Крыму — не совсем с этим соглашусь. Именно так называемые «мусульманские комитеты» — прообраз нынешнего «Меджлиса» — повели и подставили тогда свой народ, именно на них лежит вина за депортацию».

Далеко не все материалы, собранные авторами, вошли в фильм. «Мы записали рассказы многих людей, переживших оккупацию Крыма, — рассказал Серкез. — Когда мы начали собирать фильм, из Севастополя позвонил историк, который помогал нам, он 60 лет занимался партизанским движением. Он попросил «с татарами сейчас чуть-чуть помягче». Потому что у нас есть фамилии — кто был командирами тех шуцбатальонов, какие деревни были ими сожжены, кто расстрелян. У нас есть интервью с дедушкой, которого оккупанты депортировали и отправили в концлагерь за то, что он дал кусок хлеба еврейке».

Все эти материалы могли бы стать основой для новых фильмов, но они должны быть где-то показаны. Пока же ни один телеканал не изъявил желания взять в свой эфир такое кино. «Наши каналы не любят подобные фильмы, — жалуется Серкез. — Это беда наших документалистов: нам негде показывать свою продукцию. Мы даже бесплатно готовы отдавать им свои фильмы».

Оживление правды

Наша история преисполнена выдающимися героями, о которых мы мало что знаем. Нам нет нужды придумывать «Суперменов» и «Бэтменов», достаточно обратиться к собственной истории, уверен Серкез. «В то время как весь мир чтит память жертв Холокоста, мало кто знает о партизанской группе Леонида Вихмана в Крыму, которая силами пяти подпольщиков вырезала немцев целыми взводами. О нем никто никогда не рассказывал», — напоминает режиссер.

Работа поисковых отрядов, рассекречивание архивов, выступления молчавших доселе участников событий медленно добавляют штрихи в нашу историю — писатели и кинематографисты словно бегут за стремительно удаляющимся поездом времени, уносящим героев в небытие, а с ними и бесценную историческую правду, к которой, что уж греха таить, в разные времена мы относились по-разному.

Сам Вячеслав Серкез родом с западной Украины. На его глазах выросло целое поколение неонацистов, и он знает, что надо делать, чтобы этого не случилось в России. Пока живы участники героической и победоносной борьбы с фашизмом, о них надо рассказывать, снова и снова оживляя в памяти историческую правду.

Когда картина выйдет на телеэкраны, создатели фильма сказать не могут. Как рассказал режиссер корреспонденту Федерального агентства новостей, в ближайшее время показ фильма планируется в Севастополе и в Крыму в рамках фестивальных программ. В интернете фильм будет доступен после показа по телевидению, на который пока еще рассчитывают кинематографисты.

Екатерина Чалова

Источник: http://riafan.ru/519290-krasnye-kamni-tavridy-snyat-dokumentalnyi-film-o-krymskih-partizanah