Общественная палата РФ провела круглый стол по вопросам развития документального кино в России

Россия. 10 апреля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

29 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол под названием «Документальное кино в России: проблемы и перспективы развития». Инициатором стала Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Съёмочная группа нашей редакции посетила очередное совещание, призванное решить проблемы документалистики и кинодокументалистов в современной России.


***
За последнее время в сфере документалистики произошёл целый ряд изменений. С апреля 2016 года российские архивы, в том числе, – главный архив страны, где хранятся неигровые фильмы и кинохроника, Российский государственный архив кинофотодокументов, – вышли из ведения Минкультуры и перешли в личное подчинение президента. В конце 2017 года на Х Съезде Союза кинематографистов России Никита Михалков поддержал идею восстановления кинолетописи страны. Тогда же – на съезде – было принято решение провести открытое Всероссийское совещание кинодокументалистов. Это совещание состоялось спустя месяц в рамках исполнения поручения президента главе правительства от 4 августа 2016 года – представить «согласованные с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и профессиональными объединениями кинематографистов предложения о принципах организации и развития кинопроизводства в Российской Федерации, схеме размещения объектов кинопроизводства на территории Российской Федерации, а также о совершенствовании государственного управления акционерными обществами, осуществляющими деятельность в области киноиндустрии».

Однако в ходе совещания итоговый документ, объединяющий высказанные предложения по развитию документалистики, так и не был сформирован. Среди этих предложений прозвучала идея создания Фонда документального кино. Её высказал председатель Комиссии неигрового кино Союза кинематографистов РФ Сергей Мирошниченко. После совещания в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO Сергей Мирошниченко сообщил, что будет обсуждать вопросы развития документального кино непосредственно с министром культуры.

20 марта стало известно, что министр культуры Владимир Мединский поддержал идею создания Центра поддержки документального кино (по аналогии с Фондом кино) на встрече с кинодокументалистом Сергеем Мирошниченко.

Однако в среде кинодокументалистов эта идея не всеми воспринимаются как безусловное благо, вызывая опасения в конфликте интересов.

В связи с тем, что ряд документалистов не вошёл в ограниченный список участников Всероссийского совещания и по сути оказался «отрезанным» от процесса формирования для правительства предложений по развитию документального кино, и было проведено совещание в Общественной палате РФ – как попытка дать возможность высказаться всем желающим и представить перед Министерством культуры интересы максимального количества документалистов.

Как проходило мероприятие, все ли документалисты поддерживают инициативу Сергея Мирошниченко создать Фонд неигрового кино, какими оказались итоги обсуждения – в репортаже ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.


В назначенный час, 11:00, в зале Общественной палаты РФ, где было назначено совещание практически пусто. Круглый стол начался позже – большая часть участников подошла через полчаса. Ещё большая часть приглашённых на мероприятие вовсе не пришла, о чём красноречиво сообщали белеющие на столе в стороне таблички с именами не явившихся.

 

Несмотря на то, что встреча проходила в открытом формате, за столом собрались не больше 30 документалистов. Сказался недостаток информирования. По словам продюсера, участника команды проекта «Докер» Сергея Качкина, он узнал о круглом столе за день до мероприятия. Анонс о круглом столе был размещён на сайте Общественной палаты (куда документалисты редко заходят) и в закрытых группах в Фейсбуке, посты в которых тоже можно не заметить.

Зато приятным сюрпризом для участников круглого стола и даже для его организаторов стало то, что на приглашение откликнулась Ольга Любимова, журналист, кинодокументалист, которая в январе этого года была назначена на должность и.о. директора департамента кинематографии Минкультуры РФ.

Открыл встречу её инициатор, заместитель председателя Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

 

Во вступительном слове он обозначил реперные точки, напомнив о том, что на днях министр культуры подержал идею создать центр документального кино на встрече с кинорежиссёром Сергеем Мирошниченко. Также Денис Кирис предложил собравшимся высказать свои соображения и предложения о вопросах развития документального кино в России. «Хотелось бы, чтобы диалог был конструктивным, чтобы по результатам мы могли подготовить нужную, действенную резолюцию, отправить ее в профильные ведомства», – отметил Кирис. В качестве основы он предложил взять резолюцию, составленную по итогам обсуждения развития неигрового кино на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре 2017 года.

Разговор начался с обсуждения конкурса субсидий, которые документалисты получают от Минкультуры. Болезненные вопросы получения денег на производство документального кино от министерства и заняли как минимум половину всего отведенного на круглый стол времени. А круглый стол вместо дискуссии о проблемах индустрии больше напоминал обращения отдельных документалистов к директору департамента кинематографии.

Режиссёр Виктор Невежин поднял вопрос коррупции и откатов при получении господдержки через ведомство. По словам документалиста, в 2013 году, когда он получил субсидию от министерства, с него потребовала откат сотрудница ведомства.

 

«Одни и те же люди из года в год, это нужно прекращать, чиновники тоже должны ротироваться, – сказал он. – Одни и те же люди 15 лет стоят, у них уже отлаженная схема. Извините, что я так волнуюсь. Но это гадкая тема. Ведь нужно честно жить».

Модератор встречи Денис Кирис отметил, что сказанное необходимо подкрепить юридически. «Если есть факты, давайте начнем с ними вместе работать», – сказал он.

«Я за то, чтобы конструктивная бумага была на столе, – поддержала такую позицию Ольга Любимова. – Давайте по пунктам разберемся, если они у вас есть. Я отвечу на эти вопросы».

Кинодокументалист Дмитрий Завильгельский затронул давно обсуждаемую в профессиональном сообществе проблему – проблему качества фильмов, создаваемых за счет государства. В этом году Завильгельский вошел в состав экспертной группы документалистов из Гильдии неигрового кино и телевидения и Ассоциации документального кино Союза кинематографистов, которая отсматривает все неигровые картины, созданные при финансовой поддержке Минкультуры и создает рейтинг.

«Когда я просмотрел все 150 или 140 фильмов, меня это привело в шок, – поделился впечатлением документалист. – Цифры называть не буду, но по ощущениям из всех фильмов только, наверное, 30 соответствуют каким-то моими понятиям, – и коллеги тоже со мной согласятся, – что такое документальное кино. Половина этих фильмов – какая-то откровенная халтура».

Режиссёр Юлия Киселёва продолжила мысль коллеги, добавив, что при этом на мнение экспертов министерство не обращает внимание, а значит десятки часов, которые эксперты, тратят на отсмотр картин, проходят впустую. «В 2015 году было около 250 картин. В последних 10 [пунктах рейтинга] числились пять фильмов компании «Медиатрест», – заявила Киселёва. – Они не были совсем уж плохими, но это телевизионные фильмы. В этом году эта же компания снова получила финансирование».

В качестве решения давних проблем, связанных с субсидией, продюсер и один из организаторов фестиваля «Докер» Татьяна Соболева предложила решения, которые также давно звучат в профессиональной среде – изменить процедуру подачи заявок и приема уже снятых картины, а также обратить внимание на дистрибуцию этих фильмов.

«Их должен видеть кто-то, чтобы отсечь возможность уводить средства, – отметила она. – Дистрибуция дока порождает желание студии зарабатывать только на процессе производства. Отсюда происходит – когда люди снимают без звука. Получается кино, сделанное на коленке».

Проблему отсутствия государственной поддержки продолжила представительница династии кинематографистов Екатерина Головня. Она в том числе подняла вопрос о сохранении культурного наследия, которым являются исходники к снятым документальным картинам.

“На собрании в Белых столбах мы поднимали вопрос о том, что у нас за 20 лет нет кинолетописи. Так вот она есть. Виктор Скубей, Женя Голынкин, Твердовский, уверена, Дима Завильгельский – мы не выбрасываем исходные материалы от фильмов. Так дайте нам возможность в виде гранта, или чего-то, оцифровать наши снятые ещё на Betacam уникальные… У меня есть и Плисецкая, у меня есть Зельдин, и поездки по всей стране, и Лужков, и Примаков. Всё есть. Так дайте нам возможность оцифровать и сдать в президентскую, например, библиотеку, если Красногорск это не может осилить и взять”.

 

Екатерина Головня рассказала, что сейчас огромный архив студии «Золотая лента» хранятся в помещении, которое она арендует у киностудии им. Горького по цене 1100 рублей за кв. метр. В комнатных условиях пленка рассыпается, а Екатерины Головни, не получившей субсидию Минкультуры, на которую она рассчитывала, образовался перед студией долг в 300 тыс. рублей.

Как отметил модератор круглого стола Денис Кирис, возможность бесплатного предоставления помещений документалистам от государства будет обсуждаться для включения в резолюцию круглого стола.

В свою очередь режиссёр Дарья Хренова напомнила, что кроме господдержки в документальном кино есть другие проблемы. Например, кинопрокат. «Документальное кино – это какой-то несчастный маленький брат игрового показа, – отметила документалист. – Это не должны быть вынужденные клубы или несчастные площадки. Это должны быть кинотеатры. Но сталкиваешься с отсутствием интереса, они даже не просматривают то, что ты им предлагаешь. Наши с Таней Чистовой политические фильмы – мы не смогли найти площадку, кроме Интернета, международных фестивалей и киноклубов».

 

Следующим слово взял документалист Геннадий Чумаченко. Он привлёк внимание к решению министра культуры поддержать идею создания Фонда документального кино на встрече с Сергеем Мирошниченко. «Студии в регионах уничтожены, фильмотеки у них забрали и привезли в Красногорск. Ликвидировали всё. Дальше мы начинаем создавать Центр документального кино. Какова логика Минкульта? – задался вопросом Чумаченко. – Сначала уничтожать студии, а потом под себя любимого создавать новый центр?».

Дарья Хренова добавила, что у студентов на кафедре киноискусства Московского государственного университета культуры нет оборудования для съёмок. «В чем логика открытия нового центра, если есть государственные организации с нулевым бюджетом на съёмки кино?», – сказала она.

Под аплодисменты зала общие опасения в создании Центра поддержки документального кино выразил кинорежиссёр и продюсер Сергей Князев.

«Ближний круг организует для себя то, что необходимо. И сегодняшний основной посыл заключается в том, что люди, которые для себя и своих создают, говорят, что это для маленьких студентов, – отметил он. – Они спохватились в 2012 году – Михалкова снимают, нам надо что-то организовывать для молодёжи. О чём речь, ребята, вы пропустили целых три поколения. ВГИК изменился, он уже не даёт такого образования».

На вопрос о том, что будет представлять из себя Центр поддержки неигрового кино Ольга Любимова ответила, что пока это только идея. «Это предложение Владимира Ростиславовича нам предстоит разработать с точки зрения того, где и как это может происходить. Если будут пожелания и идеи со стороны профессионального сообщества – прозвучало предложение, что это должно быть пространство, где есть возможность по минимальной цене аренды – конечно, это первое в чем может поучаствовать государство».

Ольга Любимова покинула круглый стол раньше, отметив, что документалистам нужно прийти к общему мнению о развитии индустрии и сформировать конкретные предложения.

«Как вам помочь, если вы никто ни о чем не договорились? – отметила Любимова. – Давайте встречаться внутри департамента и обсуждать. Я 8-9 человек ежедневно принимаю в своем кабинете».

Несмотря на то, что кинодокументалисты активно высказывались, единицы из них предлагали пути решения проблем. Завершая встречу, Денис Кирис зачитал Рекомендации по итогам проведения круглого стола на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме по поддержке производства и проката неигрового (документального) кино, которые он предложил взять за основу в самом начале совещания.

Однако выяснилось, что документалисты не разделяют внесённые в этот документ инициативы. Серьёзные опасения вызвала идея создания в России шести студий-мейджоров, которые будут получать государственную поддержку на производство документального кино. По мнению документалистов, такая система создает монополию на производство неигрового кино и ставить под вопрос существование независимых менее крупных студий.

Поскольку сами документалисты заявили, что они не смогут договориться и предложить общий взгляд на развитие индустрии документального кино, результатом встречи стало решение провести повторную встречу через месяц. Предполагается, что в течение этого времени документалисты отправят свои отдельные предложения Денису Кирис, по инициативе которого и был организован круглый стол, а он проанализирует тезисы и объединить их в один проект резолюции.

После круглого стола в Общественной палате одна из его участниц, Екатерина Головня, разместила на своей странице в Фэйсбуке пост, где написала о подобной встрече, которая состоялась семь лет назад.

 

 

Источник: