Cтенограмма ХI съезда Общероссийской общест — венной организации «Союз кинема — тографистов Российской Федерации», прошедшего 13 декабря 2021 года в Большом зале Центрального дома ки — нематографистов.

Галина Леонтьева, президент Ассоциации документального кино СК России: Мне бы хотелось затронуть такой вопрос, как государственная политика в документальном кино.

Начну с того, что документальное кино должно влиять на идеологию государства. Сегодня государство не использует тот потенциал документального кино, который формирует сознание общества. Что для этого необходимо? Конечно, самое главное — создание образа положительного героя. Это должно стать структурной основой документального кино.

Я уже несколько лет вхожу в состав Экспертного совета Министерства культуры по неигровому кино. Читаю очень много заявок и вижу, что о наших современниках картин практически нет. О людях, которые что-то делают, что-то добиваются в жизни, о рабочих профессиях картин нет. Очень много заявок о рок-музыкантах, заявок на историческую тему — практически дублирующих телепередачи, — и в основном это очень слабые заявки. При этом образных, снятых киноязыком, фильмов о современности очень-очень мало. А именно такие картины ждут зрители.

Мы должны снимать кино, исходя из своего менталитета, из той культуры, в которой мы живем, исходя из задач нашего государства прежде всего, и все это делать на основе своего культурного пространства, а не заграничных образцов. Нельзя слепо копировать зарубежное кино и переносить его на нашу действительность. Естественно, что какие-то лучшие вещи, в том числе зарубежные технологии мы должны брать на вооружение, от этого никто не отказывается никогда. Но развивать надо свое кинопространство.

Важные составляющие ПРОБЛЕМЫ документального кино на сегодняшний день.

— Падение профессионализма. Очень много людей, желающих получить финансирование от Министерства культуры, не имеют профильного образования. Начиная с 2012 года мы стараемся отсматривать все картины, которые выпускает Министерство культуры при государственной поддержке, и видим, что люди, которые не имеют профильного образования, делают фильмы очень низкого качества, которые выпускать на экраны нельзя.

Часто слышу: «по закону положено, они могут подавать свои заявки, могут снимать». Вероятно могут, а может надо и поменять закон? Ведь никто не пойдет в поликлинику к доктору, у которого нет диплома врача, все будут искать профессионала, ведь ему надо доверить свое здоровье. А почему можно доверить государственные деньги на производство кино людям, не имеющим профильного кинематографического образования? Ведь нанесенный ими культурный урон не менее значим, чем физическое здоровье. Пожалуйста, если вы считаете себя талантливыми, — снимайте кино за свои деньги, или берите кредит в банке. А когда на фестивалях докажите

свою профессиональную состоятельность, получите призы, тогда претендуйте на господдержку.

У нас очень много выпускников ВГИКа, питерского института Кино и телевидения, Высших режиссерских курсов, и мы этих ребят практически не видим. Как же так? Государство тратит на обучение в киновузах большие средства, а дебютантов приходит буквально единицы. Каждый год, так как я вхожу еще и в состав Государственной дипломной комиссии ВГИКа, смотрю защиту дипломников. Есть способные, талантливые ребята, но до дебютов доходят в лучшем случае один-два человека. Поэтому считаем, что одной из важных задач Союза кинематографистов является поддержка в первую очередь профессионалов, а не кинолюбителей.

Хочу обратить внимание на работу Департамента кинематографии министерства культуры. Надо сказать, что пришедшая новая команда делает свою работу более открытой и понятной. В этом году Экспертная комиссия была приятно удивлена, как проходила экспертная оценка. Мы открыто обсуждали все заявки, — у нас раньше такого не было. Была проделана очень большая работа. Конечно, не сразу все получается идеально, есть и вопросы, которые надо решать, но, надеюсь, перспективы нашей общей работы очень оптимистичны.

И все же количество снимаемых документальных фильмов, к сожалению, с каждым годом уменьшается, и это при том, что весь годовой бюджет документального кино сопоставим с бюджетом всего лишь двух (!) московских театров. У нас документалистика «сжимается» просто как шагреневая кожа. Хотя надо отметить, что в документальном кино хорошие картины есть, — они показываются на фестивалях, и не только на российских. Многие документальные фильмы получают международные призы. На них приходит зрители и обсуждают проблемы, затронутые в картинах, — наши фильмы не оставляют их равнодушными. Но при этом не решается очень важный вопрос — у нас все-таки отсутствует внятная государственная политика в том, что делать с конкретным готовым продуктом – документальным фильмом.

Мы видим, что государство вкладывает средства в документалистику, то есть она ему нужна, но до широкого зрителя картины практически не доходят.

Поэтому наше предложение: необходимо добиться обеспечения показа на федеральных каналах неигровых фильмов, снятых при государственной финансовой поддержке. Этот вопрос уже поднимался документалистами, и при этом в ответ мы слышали, что «это частные каналы, поэтому такие показы невозможны». Но я хочу отметить, что четыре основных федеральных канала от государства получают дотации порядка 50 миллиардов рублей ежегодно.

Важно, — если государство вкладывает в производство документального кино деньги, то фильмы должны доходить до зрителей, и в первую очередь – на федеральных каналах.

Как вывод по этому вопросу: здесь, в решении этой задачи, нужна государственная воля и государственное решение.

КАДРЫ. Хочу поговорить о кадрах современного профессионального документального кино. Отдельно хочу остановиться на регионах, — уходит старшее поколение кинематографистов. Еще осталось немногочисленное «среднее поколение». Я знаю всех наперечет. И остро стоит вопрос о дефиците профессиональных кадров в провинции. Есть дефицит всех профессий – режиссеров, операторов, звукооператоров.

Поэтому наше предложение такое: необходимо создать во ВГИКе две-три региональные мастерские для наполнения регионов профессиональными кадрами. Это должны быть направленцы по конкурсу, естественно, от регионов, которые потом вернутся обратно. Пусть будет хотя бы два-три человека от каждого региона, и несколько мастерских смогут заполнить и поддержать региональное документальное кино именно в плане профессиональных людей. Договор на обучение, как мы предлагаем, должен, конечно, заключаться таким образом, чтобы выпускники возвращались обратно, и это должно быть долгосрочное соглашение между студентом, регионом и Министерством культуры. Конечно, с привлечением юристов. Этот вопрос необходимо решать. Систему можно и надо продумать, иначе мы скатываемся в регионах в кинолюбительство.

КИНОЛЕТОПИСЬ – нужна, и ее необходимо производить, исключительно как государственный заказ со стопроцентным финансированием отдельной строкой в бюджете.

От нас такое предложение: сейчас необходимо разработать техзадание производства кинолетописи, то есть должна быть создана трехсторонняя комиссия от Департамента кинематографии Министерства культуры, Союза кинематографистов и Красногорского киноархива, с которым мы все время на связи, и тесном сотрудничестве. И так как в Союзе кинематографистов уже давно над этим вопросом работают, у нас есть и материалы, и наработки большие, то думаю, с этим проблем не будет.

Конечно, к сожалению, мы не вернем производство и объемы кинолетописи, которое было в Советское время. Но Кинолетопись – это значимая государственная задача, которую кинематографисты должны выполнять!

В ЗАКЛЮЧЕНИИ СЪЕЗДУ: ПРОРАБОТАТЬ ВОПРОС ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОГО СОВЕЩАНИЯ Департамента кинематографии Минкультуры РФ и представителей Союза кинематографистов России по документальному кино (в том числе по вопросам ТВ-показов документального кино на федеральных каналах, по кинолетописи, региональным мастерским и другие вопросы).

И кратко о проблемах документального кино внутри Союза, — нам необходима техническая реконструкция нашего сайта Ассоциации документального кино (этот сайт действует уже с 2012 года); необходимо создания платформы с документальными фильмам членов Союза

кинематографистов; необходимо проведение творческих семинаров, которых не хватает; работы выездной школы документального кино. По эти всем вопросам готовы необходимые планы, макеты сайтов, программы семинаров. К сожалению, в решение некоторых вопросов вносит корректировки пандемия, но я надеюсь, все возможное будет сделано, и мы решим все поставленные задачи при поддержке руководства Союза кинематографистов в рабочем порядке.

Пресс-центр Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России