Трагедия в Беслане. 10 лет спустя

«Беслан. Память»

Режиссер Вадим Цаликов. Киностудия «М-Фильм», Москва

Дети радостно переходят улицу, держась за руки и поглядывая в камеру, — первые кадры. И, казалось бы, все хорошо. Сейчас, Слава Богу. Но все мы помним события в Беслане 10 лет назад, когда День знаний внезапно прервался кровавым и бесчеловечным террористическим захватом городской школы №1.

Картина режиссера Вадима Цаликова «Беслан. Память» показала нам трагедию десятилетней давности с новой стороны, с точки зрения выживших и уже повзрослевших детей, их родителей и учителей. Автор раскрыл нам, как изменились эти люди, какими они стали, «обретя вторую жизнь».

Фильм смонтирован так, что мы видим судьбы героев параллельно, каждый из них отвечает на практически одни и те же вопросы: о том, как конкретно каждого коснулась трагедия, что было самым страшным в мученические дни с 1 по 3 сентября, как сложилась дальнейшая жизнь героев.

Детей мы видим взрослыми, мудрыми, наделенными тем жизненным опытом, знаниями, впечатлениями, которые обрушились на них в страшные дни сентября 2004 года. Ребята выросли добрыми, неравнодушными, мужественными и благодарными; девочки скоро станут врачами, а парни – защитниками Отечества. И это неудивительно слышать от Героев, спасавших жизни точно таких же беспомощных, совсем юных, заложников во время теракта.

Больше всего мне врезалась в память и сердце история одной из героинь о том, как она писала родителям письмо, будучи в заложниках и уже не надеясь выжить. По ее словам, они бы положила письмо в карман брюк, чтобы потом, после ее гибели родители нашли последние, прощальные слова своей дочери… Каждый раз в такие моменты я остро ощущаю потребность как можно больше времени своей жизни проводить с дорогими людьми, потому что ничего не вечно, и такого шанса рано или поздно не станет. И как же часто мы в погоне за различными благами забываем про истинно ценное: своих близких.

Пронзили душу слова матерей, и тех, кто потерял своих детей, тех, кому удалось их спасти.

Особенно хочется поблагодарить режиссера за то, что он сумел передать отношение к теракту людей, не имевших с ним прямой связи: ребят, сочувствующих пострадавшим; скульптора из Италии, создавшего бронзовую статую мальчика в память о жертвах. Поражает огромное количество слов соболезнования, оставленных на стенах школы людьми, приезжающими сюда со всего мира. Мы видим в фильме много мемориальных сооружений: «Древо скорби» в Беслане, кладбище «Город ангелов», памятник «Детям Беслана» в Санкт-Петербурге и другие.

Тема веры и ее значения для пострадавших в начале фильма только намечалась. Были съемки священнослужителей, икон и свечей в домах героев, плакат о стройке храма. Во второй части картины эта тема раскрылась окончательно.

Сегодня по просьбам пострадавших, возводится храм в память жителей «Города ангелов». Школа стояла на месте церковного сада, а саму церковь в 30-е годы прошлого века снесли. То есть сегодня, восстанавливая православный храм, мы искупаем вину прошлых поколений.

После таких фильмов испытываешь чувство очищения. Будто ты выполнил какой-то священный долг. Прикоснулся к вечному. Важно помнить о героизме погибших: детей, родителей, учителей, спасателей. И хочется жить, радоваться жизни, стремиться к миру, не скупясь на благодарность Богу за этот мир, который так хрупок и непостоянен.

Евгения Лемесева