Новый проект Мадины Тезиевой из Владикавказа

Режиссер-документалист из Владикавказа Мадина Тезиева в 1986 году окончила филологический факультет Грозненского госуниверситета им. Л.Н. Толстого. В 1994-м фильмом «Шамиль в ссылке. Элегия» защитила диплом на отделении неигрового кино ВКСР (мастерская Джеммы Фирсовой и Бориса Загряжского). Работала на Северо-Кавказской студии кинохроники. Среди ее документальных картин: «Северный Кавказ. 1963 год», «Потомок великого князя», «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта», «Старинный и современный». Из последних работ – полнометражный документальный фильм «Я помню, счастье есть» (автор сценария), «Герой в героическом городе».

— Мадина, последние три года ты ничего не снимала. В чем причина?

— Конечно, это связано с общей тяжелой ситуацией у нас в Осетии. У меня  было много идей, подавались заявки в Минкультуры, но, к сожалению, финансирование мы не получали.

— Как в такой ситуации выживать документалисту?

— Приходится заниматься журналистикой, сотрудничать с местными изданиями, писать статьи для интернет-изданий. Конечно, сложно, но это объективная реальность. В этом году моим проектом «Тайна сарматской жрицы» заинтересовалась московская киностудия, от нее заявка подана в Министерство культуры РФ. Буду надеяться на лучшее.

— Расскажи подробнее о проекте.

— Сам жанр фильма можно определить как «документальный детектив». Картина расскажет о значительной находке осетинских археологов на территории современной Республики Северная Осетия – Алания. Останки сарматской жрицы вызвали очень много вопросов у исследователей. Какие тайны были ей доступны? Какое место, судя по ее дорогим украшениям, она занимала в иерархии древнего рода? Сам фильм будет построен по принципу «танец лабиринта». Известные археологи Хасанбек Чшиев, Галина Вольная, Назим Гиджрати, Аслан Туаллагов поведают о тайнах древней культуры, а мы вместе с ними попытаемся найти разгадку в запутанных ходах истории, выйти в современность из лабиринтов прошлого. Обычаи древних жителей, ритуальные предметы, которые сопровождали людей в загробной жизни, – все это имеет под собой глубокую сакральную основу. Археолог Хасанбек Чшиев тридцать лет изучает могильники Северной Осетии. Он расскажет зрителям об особенностях некрополя, найденного под современным Моздоком.

— Каким ты видишь визуальный ряд картины?

— В картине будет много древних предметов. Мы вместе с учеными попытаемся найти их аналоги в еще более древних цивилизациях, в еще более древних, чем сарматская, культурах. Жизнь этих предметов на протяжении тысячелетий пройдет перед нами. Что меняется, а что остается неизменным? Зачем на раскопки приглашают художников, когда есть современные способы фиксации? Фотографии, видео…

— Кто герои твоего фильма кроме археологов Северного Кавказа?

— Героями фильма станут художники, работающие на археологических раскопках. У них есть свое видение темы. В картине мы увидим уникальные зарисовки Эли Кудзиевой, много лет работающей с археологами. Также побываем в музее древностей Северной Осетии, расположенном в Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова во Владикавказе. Особенностью этого музея является то, что здесь осуществлена научная реконструкция костюмов различных эпох. Это театр древней истории. Одним из его «экспонатов» стала и сарматская жрица, героиня фильма.

— Остается пожелать тебе скорейшей реализации проекта.

— Спасибо, буду очень на это надеяться.

Виктор Буйвидас,

Владикавказ – Москва

Диплом от Ассоциации документального кино фильму Дениса Прокошева «Ласточка»

28 июля в Москве завершился фестиваль документального и игрового кино «Россия – страна здоровых смыслов», организаторами которого выступили Национальный продюсерский центр «Сеть», образовательное учреждение «ИРМОС», Институт cлавянского кино. Среди партнеров фестиваля – Ассоциация документального кино СК России.

Форум собрал молодых режиссеров, и, как отметил организатор фестиваля Даниил Зотов, главной его целью стала поддержка молодых талантливых, творческих людей из разных уголков страны. Тех, кто сегодня только начинает свою жизнь, а завтра будет задавать правила поведения для всего мира, отражая в своих произведениях наши традиционные ценности, стиль жизни и гордость за собственное прошлое. Участники смогли поучиться мастерству у более опытных коллег по цеху. Павел Тихонов, один из номинантов фестиваля, подчеркнул, что такого рода площадка позволяет воодушевить молодежь, сплотить творческих людей для воплощения своих идей в жизнь. Также на церемонии закрытия фестиваля присутствовал британский журналист Грэм Филлипс, который представил свой фильм-расследование о крушении «Боинга» МН-17. На церемонии состоялся и внеконкурсный показ фильма американского режиссера-документалиста Мигеля Фрэнсиса Сантьяго «Донецк глазами американца», снятого телеканалом RT. Жюри кинофорума наградило картины молодых режиссеров в номинациях «Победа», «Духовность», «История», «Государство», «Здоровое поколение», «Россия завтра».

Ассоциацией документального кино СК РФ дипломом отмечен неигровой фильм «Ласточка», участвовавший в конкурсной номинации «Духовность». Картина студента Высших режиссерских курсов Дениса Прокошева повествует о мечтах, разочарованиях, радостях и горестях слепого уличного музыканта, играющего на гитаре в подземном переходе. Говоря о своем участии в фестивале, молодой режиссер отметил: «Можно ли построить хоть что-то, отвергая религию, идеологию и свою идентичность? Перед нами стоит очень много вопросов. Я верю, что документальное кино запечатлевшее саму реальность, поможет нам взглянуть на себя со стороны. Поэтому для меня участие в фестивале «Россия – страна здоровых смыслов» – прежде всего, возможность встретиться с людьми, не равнодушными к нашей общей судьбе…». Организаторы фестиваля вместе с его партнерами, Институтом славянского кино и лично Эмиром Кустурицей преподнесли победителям форума и его экспертам сюрприз, пригласив их в «кинодеревню» известного режиссера Андричград, где 1 августа прошел открытый показ фильмов-победителей.

Особая миссия фестиваля «Кунаки»

Военный журналист, режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев принимал участие в освещении конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Чечне. Сейчас же он – директор Открытого фестиваля документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа «Кунаки».

— Ильяс, вас хорошо знают как успешного и серьезного журналиста, связанного с телевидением. Сейчас вы – директор кинофорума. Что сподвигло заняться этой работой?

— Как режиссер, я сам снимал документальные фильмы, принимал участие во многих кинофестивалях. В конце 2012 года соучредитель и президент Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», культуролог и журналист Сулиета Кусова пригласила меня заняться организацией очередного кинофорума. В 2013 году в столице Карачаево-Черкесии весьма успешно прошел седьмой фестиваль «Кунаки», подготовкой и проведением которого я непосредственно занимался. Так что я остался директором и восьмого Открытого фестиваля, который проводился уже в Сухуме, столице Республики Абхазия. Теперь готовимся к девятому фестивалю.

— Девять лет – немало для фестиваля. Можно ли говорить о каких-то особых традициях «Кунаков»?

— В отличие от других кинофестивалей России, «Кунаки» – не просто творческий конкурс. У фестиваля особая миссия – способствовать сохранению Северного Кавказа в едином культурном пространстве страны, поддерживать и развивать межрегиональные связи между кинодокументалистами и тележурналистами, обладающими влиянием на умы и настроения людей посредством экрана. Руководители мероприятия избегают эпатажности и радикальных сюжетов в фильмах, которые вызывают скандал и служат нездоровой рекламой некоторым другим кинофестивалям. Здесь приветствуются любые, в том числе, и экспериментальные художественные формы, которые не нарушают морально-нравственные нормы человеческого общежития. IX Открытый фестиваль, который пройдет осенью 2015 года, будет посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

— Расскажите о партнерах и друзьях фестиваля.

— Сегодня Открытый фестиваль «Кунаки» остается единственным в своем роде на Юге России и, пользуясь возможностью, хочу от имени его организаторов выразить благодарность руководству Карачаево-Черкесской Республики и президенту Республики Абхазия, которые предоставили площадку нашему мероприятию и приняли участников и гостей последних двух фестивалей. В последние годы нашими партнерами и друзьями являются Российский конгресс народов Кавказа во главе с А.Х. Тоторкуловым и фонд «Эльбрусоид». Моя студия «Элия-Фильм» также оказывает посильную помощь в подготовке и проведении фестиваля.

— С какими сложностями приходится сталкиваться кинофоруму?

— Дело в том, что «Кунаки» – редкий кинофестиваль, который берет на себя все расходы: проезд участников и гостей в оба конца, проживание, трехразовое питание, экскурсии и пр. Кроме того, фестиваль с трудом, но каждый год формирует свой призовой денежный фонд: обладатель главного приза и победители в номинациях получают соответствующие суммы денег. Я уже не буду говорить о расходах на презентационную и рекламную продукцию и зарплату организаторам… Мы очень рассчитываем на государственную поддержку и рады новым партнерам и друзьям, которые окажут нам посильную помощь! Думаю, за девять лет кинофорум сумел доказать свою жизнеспособность и востребованность.

— Есть ли у вас особая стратегия развития фестиваля?

— С десятого года своего функционирования Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» станет называться Северокавказским открытым фестивалем кино и телевидения «Кунаки». Во-первых, фестиваль уже несколько лет как перестал быть сугубо региональным; он, по сути, стал международным и не ограничивается показом работ из Северного Кавказа. Во-вторых, мы намерены включить в программу «Кунаков» игровые и анимационные картины. Иными словами, фестиваль значительно расширит свою площадку и в перспективе, даст Бог, превратится в исключительный кавказский кинофорум, гостеприимно открытый всем континентам. «Кунаки» станут еще одним культурным достоянием Кавказа и России!

Вадим Цаликов,

режиссер, Северная Осетия