Санкт-Петербург. Экологический кинофестиваль и

научно-популярное кино

 

 

Научно-популярное кино, сожалению, сейчас «не в чести», не имеет государственной поддержки, нивелируется, подменяется, хорошо, если документалистикой, а не псевдонаучными повествованиями.

Может, потому Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды» дорог нашему сердцу, что кино на экологическую тему так или иначе тяготеет к исследованию, что немаловажно для научно-популярного кино.

Анализируя программу этого года и подводя итоги, хотелось бы отметить высокий профессионализм всех отобранных в конкурсную программу работ. Наш постоянный участник режиссер из Хакасии Юрий Курочка прислал на конкурс даже игровое кино «Охотник». Интересно, как приняли этот фильм зрители: трагическая история о потере друга заставила думать и рассуждать о настоящих отношениях между людьми.

Фильм этого же автора «Дикая природа Хакасии», жюри признало лучшей авторской работой.

К сожалению, мало фильмов на кинофестивале, сделанных при поддержке Министерства культуры РФ. А вот тележурналисты активно работают над темой экологии и постоянно присылают нам свои работы. Вот и за лучшую режиссуру диплом присужден Гураму Габуния, который в творческой биографии не позиционирует себя режиссером. Номинировался на премию ТЭФИ в качестве сценариста, получал дополнительное образование в Голливудской школе компьютерной графики и в Нью-Йоркской школе кино на отделении «продюсер кино и ТВ». Фильм «ЛЕО 80. История одного леопарда» об обитателе Уссурийской тайги. От имени самонадеянного, уверенного в своей силе и ловкости хищника идет повествование, но, главными в фильме стали люди — ученые, ветеринары, пограничники, которые находят и спасают, обессилевшего, отощавшего, попавшего в браконьерский капкан молодого леопарда.

Спасают и готовят к возвращению в дикую природу.

Вообще кинематографисты Дальнего Востока живут особой жизнью, близкой к природе и заботой о сохранности окружающего мира. На прошлых кинофестивалях мы увидели это в фильмах Владимира Василиненко, Альберта и Анны Самойловых из Хабаровска, Василия Солкина из Владивостока.

Из города Лучегорск Приморского края на конкурс был прислан фильм детской студии «ШИП» «Нелиповая проблема» о том, что пчеловоды сегодня бьют тревогу: развитие их отрасли под угрозой, в крае нещадно рубят липы, а ведь липовый мед — визитная карточка Приморья, здесь он без примесей.

Поразительно, но темы «витают в воздухе» или, действительно, берется проблема злободневная. Лучшим телевизионным фильмом кинофестиваля признан фильм «Королева леса» о путешествии в заповедник Шульган Таш, Одно из немногих мест на планете, где сохранилось бортничество как ремесло; где водится дикая бурзянская пчела, где люди бережно хранят традиции предков по сбору меда. Диплом и приз на церемонии закрытия кинофестиваля в Планетарии получала автор сценария фильма Ольга Карелина. А режиссер этого фильма Евгений Кривцов — журналист, телеведущий, оператор и режиссер, продюсер, сценарист, который после МГУ им. М.В.Ломоносова (факультета международной журналистики) окончил Высшие режиссерские курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко).

Я не случайно так подробно описываю фильмы и авторов. Очень хорошо просматривается тематика и география фильмов, представленных на кинофестивале. И хочется обратить внимание: неигровое кино делают малым творческим коллективом — автор «и швец и жнец и на дуде игрец». Может это и неплохо. Но у каждой профессии есть свои тонкости… Это отдельная тема для обсуждения.

 

ФОТО 1 президент фестиваля Наталья Уложенко

 Наталья Уложенко в Горном Университете представляет программу фестиваля

 

 

Мы всегда очень ждем в конкурсную программу кино на научную или научно-популярную тему. Очень жаль, что из Башкирии нам больше не присылают короткометражки на научные темы. И потому мы обрадовались, получив заявку из Краснодарского края «Жизнь с бактериями», где автор, он же режиссер и оператор Андрей Тимощенко, еще и кандидат философских наук. Это фильм о трудностях рождения новых знаний. Руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков, вместе с командой, колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря, с целью найти и испытать, полезных для человека микробов.

Планы нашей секции и дирекции кинофестиваля привлекать всех, кто работает в формате научно-популярного кино. А это и фильмы Ивана Затевахина, который хоть и снимает их для телевидения, но очень близок и понятен нам своим подходом к теме. Второй год мы смотрим познавательные фильмы этого известного всем телеведущего, журналиста, режиссера. В этом году это фильмы «Говорящие с Белухами» и «Собаки и мы».

Работа о прекрасных дельфинах «Говорящие с белухами» получила сразу три награды кинофестиваля: за активную позицию в решении экологических проблем, за лучшую операторскую работу (оператор Александр Филиппов), за лучшее звуковое решение (звукорежиссер Виталий Павлов). Белуха, белый кит… На самом деле, это крупный дельфин, представитель семейства нарваловых, обитатель Русского севера, впервые был описан действительным членом Петербургской Имперской академии наук, профессором натуральной истории Петром Симоном Палласом в 1776 году. И это единственное китообразное, исконное русское название которого, используется в мировой научной литературе. Сколько лет живет белуха? Чем болеет? Насколько велик ее интеллект? Что происходит с ней на протяжении сезона? На все эти вопросы отвечает фильм «Говорящие с белухами». Даже в одном описании фильма столько информации. Настоящее научно-популярное кино, хотя и сделано в телевизионной стилистике.

То же можно сказать и о фильме «Собаки и мы» Основой фильма стали эксклюзивные съемки с чемпионата мира по собаководству, который впервые в истории кинологии проводился в 2016 году в России. И это был масштаб Олимпийских игр! Авторский фильм Ивана Затевахина показывает четвероногих друзей человека с максимально разных сторон. Это собаки-целители, которые помогают адаптироваться к жизни детям с психологическими заболеваниями, и это называется канистерапия. Собаки-спортсмены, представители таких дисциплин, как флайбол, фристайл, дог-фрисби, гонки на собачьих упряжках. Служебные собаки, которые помогают людям в любой экстремальной ситуации.

Есть в фильме и собаки, от которых отказались хозяева, и теперь они живут в приюте, но не потеряли веру в людей и хотят обрести новую семью.

Конкурсные работы кинофестиваля перекликаются. Был в программе еще один фильм о собаках в приюте. В одном из муниципальных приютов Москвы — 900 собак. Каждая хочет есть и пить, каждая хочет согреться, и каждая хочет обрести хозяина. Но домой попадают лишь единицы. Ежедневно — в дождь и в мороз, в слякоть и в жару — сюда приходят волонтеры, чтобы кормить, поить, лечить и выгуливать собак. Но самая главная миссия волонтера – найти собаке дом. Этот фильм снимался на народные деньги в течение года, чтобы показать, как приютская собака становится домашней и любимой. За любовь к обездоленным и беззащитным награды кинофестиваля удостоена режиссер фильма «Каждая собака» Виктория Казарина.

Дипломом за последовательное отстаивание гуманистических ценностей человечества в киноискусстве был награжден фильм «Тигры и люди» режиссера Сергея Ястржембского.

Несмотря на многолетние усилия государственных органов и общественных организаций России и Китая, главной угрозой для благополучия амурского тигра остается человек – от рук браконьеров ежегодно погибают до 20 тигров. Преступный спрос формирует Китай, где шкуры, кости и другие части редкой кошки ценятся особенно высоко. Борьбу с этим явлением ведут уже много лет. К чему она привела? Кто стоит за добычей редких хищников – одиночки в поисках наживы или участники хорошо организованной преступной сети? Какие меры необходимо предпринять, чтобы полностью искоренить браконьерство, и возможно ли это? Ответить на эти вопросы попробовали создатели фильма «Тигры и люди», отправившись на Дальний Восток России, в Китай и страны Юго-Восточной Азии, чтобы провести собственное расследование.

Отдельно в этом году, в отличие от работ прошлых лет стоит фильм «Итиль» Астраханского телевидения, молодого режиссера Анны Соболевой. Фильм о проблемах экологии нижней Волги. Еще наш постоянный участник из Читы Ирина Трофимова снова привезла очередной фильм из цикла «Чай не город», где мы сталкиваемся с экологическими и жизненным проблемами Забайкальского края. А вообще фильмов о проблемах в этом году почти не было. То ли журналистам и кинематографистам надоело показывать негатив, он и так ежедневно «льется» с телеэкрана, то ли проблемы все-таки начинают решаться через государственные программы, как, например, сбор «ржавых бочек» на северных островах.

Надо продолжать кинофестиваль, тогда и поймем, как в стране обстоят дела с экологическими проблемами. Это тоже всегда было предметом исследования не только документального, но и научно-популярного кино. Вот и специальный приз оргкомитета кинофестиваля получил фильм «Люди плато Путорана» — об огромном лавовом плато, расположенным за полярным кругом, к востоку от промышленного Норильска, режиссера и оператора Александра Свешникова, который сотрудничает с АО «Издательский Дом «Комсомольская правда». За исследование человеческой души средствами кинематографа был удостоен награды фильм режиссера Марии Мурашовой об окраине Большого Соловецкого острова и сезонном сборе морской капусты.

Невозможно рассказать про всю программу кинофестиваля, но несомненно, каждый год мы получаем картину жизни страны во всем ее многообразии. И в следующем году и мы, организаторы кинофестиваля, и зрители будем ждать новых работ на экологическую тему. Чем порадуют нас кинематографисты и состояние окружающей среды…

 

 

Наталья Уложенко, Санкт-Петербур

«Школа документального кино Ассоциации СК РФ» во Владикавказе

 

 

Четыре апрельских дня во Владикавказском Доме кино выдались очень напряженными и одновременно интересными для слушателей выездной сессии «Школы документального кино 2018» — практического семинара, организованного Ассоциацией документального кино Союза кинематографистов России при поддержке Северо-Кавказского отделения СК России.

Московский «десант» в составе — президент Ассоциации – режиссер Галина Леонтьева, члены правления Ассоциации, режиссеры — Алексей Малечкин, Вадим Цаликов и Владимир Эйснер уже не первый раз в Владикавказе . Два года назад Ассоциация документального кино проводила в столице Северной Осетии Круглый стол по вопросам сохранения кинолетописи, и уже тогда появилась идея организовать цикл занятий с молодежью, серьезно интересующейся документальным кино. Как отметили организаторы семинара — одной из его главных задач была помощь талантливым ребятам в республике сделать свои первые шаги в неигровом кино, объяснить чем киноязык отличается от пресловутого телевизионного «формата» и журналистики, привить «хороший вкус». Еще в начале года, режиссерами Ассоциации, при поддержке владикавказских координаторов Ангелины Битаровой и Индиры Черджиевой, была проведена подготовительная работа по отбору участников и написанию ими литературных заявок для съемок небольших учебных работ. В результате конкурсного отбора в семинаре приняло участие 20 слушателей, двое из которых по рекомендации Северо – Кавказского отделения СК России представляли Кабардино-Балкарию и Ингушетию,- ребята приехали из Нальчика и Назрани. Большую поддержку в проведении семинара Школы оказали Вячеслав Гулуев и Султан Цориев.

«Учитывая то, что наши участники делали первые шаги в области документального кино, мы предложили им достаточно простое задание, которое в чем-то аналогично тому, которое получают студенты 1-го курса ВГИКа. Это этюд — наблюдение за определенным объектом. Жестким условием было исключение любого дикторского закадрового текста, отсутствия прямого интервью, использование только натурных шумов или музыки и лимит по хронометражу — фильм не должен был быть более пяти-семи минут. Мы предложили участникам отталкиваться от эмоций, образа, киноязыка, которое рождает кинонаблюдение…», отметила президент Ассоциации Галина Леонтьева.

«- Надо сказать, что у нас подобралась очень неплохая «команда». Ребята были разные, большинство из них — выпускники факультета фото и видео- творчества Республиканского колледжа культуры, многие из которых работают на местном телевидении. Но были и те, кто в буквальном смысле этого слова сделал первые шаги в документальном кино, например, Дана Арсагова, самая молодая участница, которая в этом году заканчивает школу и не мыслит своего будущего, по ее собственному признанию, без кино…» поделился своими впечатлениями засл.деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания режиссер Вадим Цаликов. Кстати, Дана показала одну из самых интересных работ «Вокзал».

В итоге, за четыре очень насыщенных и напряженных дня занятий, разбора отснятого материала, монтажа, участниками семинара было представлено для заключительного показа 10 короткометражных работ. Многие фильмы давались своим создателям совсем непросто, но привлекли внимание собравшихся зрителей своей оригинальностью и хорошим качеством. Все фильмы были представлены на экране владикавказского Дома кино в заключительный день семинара Школы.

 

IMG_20180427_195002

 Мастера и студенты киношколы

«Конечно, учитывая опыт наших конкурсантов и отсутствие у многих из них определенных навыков, трудно было ожидать сразу высокого равнозначного результата. Но ребята показали себя, как настоящие бойцы, способные воспринимать критику в свой адрес и внимать тем полезным советам, которые им давали мастера, поскольку мы не ограничивались только лишь разбором отснятого материала, но и провели целый ряд мини-лекций по монтажу, работе режиссера, сценариста, продюсера в неигровом кино…», отметил кинорежиссер, лауреат Государственной премии РФ Владимир Эйснер.

IMG_20180427_181138

С мастерами на монтаже

 

« Мы благодарны местному отделению Союза кинематографистов в лице его председателя Вячеслава Гулуева за помощь в нашей совместной работе и будем продолжать курировать наших участников — отметил режиссер Алексей Малечкин, — Поскольку, есть хороший результат и наши слушатели с большим энтузиазмом отнеслись к проведению таких занятий в будущем, мы будем расширять такое сотрудничество, тем более, что оно основано на профессиональном поэтапном обучении, очень полезном для тех, кто хочет посвятить себя профессии документалиста…»

Осенью Ассоциация документального кино планирует провести в Московском Доме кино специальный премьерный показ фильмов участников киношколы и возможно, что некоторые из них смогут лично представить свои работы в столице.

 

 

Владикавказ – Москва