Хабаровск. Режиссер Альберт Самойлов: «Кино образов и чувств»

 

В своей профессии Альберт Самойлов уже более 30 лет. Его личная фильмография — около 30 документальных фильмов, многие из которых удостаивались призов и наград на различных кинофестивалях в стране и за рубежом. C 2007 года Альберт Михайлович художественный руководитель ООО «Дальневосточная киностудия». Ему всегда интересна хронограмма человеческих эмоций и судеб. И до сих пор волнует вопрос: почему, собственно, герой соглашается на съемку и впускает в свою жизнь человека с кинокамерой.

— Альберт, мировое кино началось со знаменитого кадра прибытия поезда братьев Люмьер, а с чего начиналось Ваше кино?

— Кинодокументалистом я не планировал стать, и предпосылок никаких не было. У меня обычные родители, с искусством абсолютно не связанные. В детстве баловался фотоаппаратом «Вилия-авто», «щелкал» друзей в школе, а потом забывал о нем, как об игрушке. Хотя отец и оборудовал для меня в ванной фотолабораторию, где мы вместе проявляли пленки, печатали фотографии. Во время срочной службы в Советской армии делал фото сослуживцам для дембельских альбомов. И вдруг, за три месяца до дембеля, нестерпимо захотел снимать кино. Написал маме письмо с просьбой узнать, где в Хабаровске можно устроиться кинооператором. Оказалось, что только на Хабаровской студии телевидения и на Дальневосточной студии кинохроники. Летом 1984-го, свободным гражданским человеком, решил начать «творить» с набережной Амура — там еще стояла наша знаменитая Дальневосточная студия кинохроники и до Хабаровского телевидения я уже не дошел. Аура студии кинохроники «захватила», запахи реактивов, кинопленки, металла таинственных и манящих «Конвас-автоматов» намекали о дальних странствиях и алых парусах. Я понял, что это мое и это судьба. Определили меня ассистентом кинооператора третьей категории к Игорю

Валентиновичу Мирному, который в тот момент оказался в отпуске, поэтому в свою первую в жизни киноэкспедицию я отправился с кинооператором Игорем Федоровичем Зинатулиным. За месяц мы объездили полстраны по лесовозным дорогам, фиксируя на пленку бесценный опыт строительства этих самых дорог. Голова кружилась от работы и удовольствия. Ничего не умея, очень активно постигал азы киноискусства: заряжал и разряжал пленку в темноте, выставлял правильную петлю, следил, чтобы кинопленка в кассете вдруг не «салатилась». И, главное, таскал на шее тяжелый, драгоценный киноаппарат «Конвас», банки с кинопленкой и деревянный штатив. Так началась моя карьера кинооператора. А уж потом, после той поездки, Игорь Мирный меня доучивал. Это был первый бесценный опыт.

На студии познакомился и подружился с молодыми ребятами – Александром Суворовым и Андреем Сидоровым уже студентами ВГИКа. Саша Суворов многое подсказывал и учил, позднее стал готовить меня для поступления в институт кинематографии. Так набирался опыта, у всех понемногу, в том числе у кинооператора Анатолия Чешева, сына известного фронтового кинооператора Ивана Ивановича Чешева. Он первым доверил мне самостоятельные съемки знаменитых петроглифов на Сикачи-Аляне. Помню, как проходила приемка и обсуждение отснятых сюжетов в темном кинозале студии метром дальневосточного кино лауреатом Государственной премии РСФСР Федором Алексеевичем Фартусовым. Его знаменитый фильм «Рыбачка» гремел тогда по всей стране и входил в учебные программы киновузов. В кинозале тогда собирались на обсуждение столпы дальневосточного кинематографа: Аскольд Караваев, Алла и Юрий Михлики, Александр Личко, Владимир Василиненко, Татьяна Васильева, Геннадий Лысяков, Владимир Круглов, Альфред Пушмин и многие другие.

В 1986 году я подал документы во ВГИК на операторский факультет. В Москву летел с волнением, ведь впереди ожидал творческий экзамен и собеседование. А в приемной комиссии сидели знаменитые мастера — великий оператор Вадим Юсов, снявший «Андрея Рублева» у Тарковского, и

Александр Гальперин, работавший над фильмом «Трактористы» с самим Иваном Пырьевым. Было от чего обливаться потом. Собеседование прошел на отлично, творческий конкурс тоже, набрал необходимые проходные баллы и попал в число 26 принятых счастливчиков. Дальше пошла учеба на заочном отделении. В 1992-м защитил диплом фильмом «Майматэ», после которого я был тарифицирован на третью операторскую категорию. Получается, долгих 8 лет я был ассистентом кинооператора.

ФОТО 1 А.Самойлов - ассистент оператора студент 1 курса ВГИКа

На фото: ассистент кинооператора 3 категории Альберт Самойлов (1984 г.)

— Альберт, а когда Вы почувствовали, что пора «замахнуться» на режиссуру?

— Почему я стал кинорежиссером? Работая оператором, довольно быстро осознал, насколько трудно оператору встретить режиссера «своего» по духу, по творчеству, с кем тебе интересно и с которым ты хочешь делать КИНО. Несколько лет я творчески сотрудничал с Андреем Сидоровым. Начинали как соавторы фильмами «Период быстрого сна», «Майматэ», «Здесь могут водиться тигры…», были другие киножурналы и сюжеты, мы хорошо понимали друг друга. В 1991-м мы получили первую награду на Всероссийском кинофестивале «Россия» в Екатеринбурге, в 1993 году я впервые лично попал на кинофестиваль в Екатеринбурге, а в 1995 впервые выехал за границу на кинофорум в Венгрию. Потом Андрей Сидоров ушел на коммерческое ТВ, а я остался один на кинохронике. И снял ряд фильмов как оператор с другими режиссерами. Признаюсь, что с какого-то момента в операторских рамках мне стало тесно. И я решил рискнуть – написал самостоятельно одну заявку: и снял фильм «Любовь», написал другую: и поставил фильм «Хозяин тайги». В свой снятый материал на монтаже вкладываешь больше души что ли… Но только с седьмого или восьмого своего фильма понял, что состоялся как режиссер, не раньше. И приступая к

очередному фильму, я до сих пор волнуюсь, переживаю и сомневаюсь: смогу ли поднять и раскрыть, как автор и режиссер интересующую меня тему.

— А какие темы Вас интересуют? Какие вообще темы интересуют документальное кино?

— Тематика ограничивается спецификой жанра. Перед документальным кино всегда встает большая проблема этического плана. Нельзя подставлять своего героя, это живой человек и он разрешил себя снимать. Есть даже такая формула, что человек в документальном фильме должен получиться лучше, чем он есть на самом деле. К своим героям нужно относиться с любовью. Поэтому сложно делать жесткую драму. Многие вещи просто табуированы.

Мне интересны всегда два момента: личность человека и его история – драматургия. И неважно кого я снимаю – директора завода или дворника. Интересна личность, как в фильме «Хозяин тайги» герой Владимир Емельянович Круглов, талантливый профессиональный тигролов, простой человек с четырьмя классами образования. Рассказывал, как с батькой букварь скурил в бедную послевоенную годину. Досконально знал и по своему любил тайгу, читал следы зверей на снегу, как книгу. И если сначала он зверей добывал, ловил, то потом стал их беречь, защищать, лечить. Увидеть это перерождение в киноленте было очень важно.

ФОТО 2 тигролов В.Круглов и режиссер А.Самойлов

На фото: знаменитый тигролов Владимир Круглов и Альберт Самойлов (1997)

До сих пор дружу и переписываюсь с героем фильма «История забытого народа» Алексеем Накамура. Фильм поднимает проблему айнов, когда-то населявших юг Камчатки, все Курилы, юг Сахалина и остров Хоккайдо. В СССР с 1956 года было под запретом любое упоминание о них. Айнов до сих пор не признают коренным малочисленным народом Дальнего Востока. В Японии через конституционный суд их признали коренным малочисленным народом, а в России они не входят в перечень КМНС и не имеют льгот на ловлю рыбы, добычу промыслового зверя. Алексей Накамура в одиночку

поднял флаг борьбы за свой народ, пробивая чиновничий беспредел. От них он слышит железобетонное: «А докажите, что ваши предки жили на Курильских островах»! Им не ведомо, что айнов крестили в православии, и они были подданными России. Мне интересно, почему Алексей Накамура не сдается, борется. Вот назвался бы чукчей и жил бы себе спокойно, получая свою квоту на рыбу.

Задача кинематографиста заставить зрителя думать, погружая его в материал, чтобы зритель не остался равнодушным после просмотра фильма: ну айны, ну и что? Фильм «История забытого народа» посмотрели на различных кинофестивалях, прошел в эфире TV, антропологи заинтересовались этой проблемой.

— Ваш послужной список фестивалей насчитывает несколько десятков, какие из них запомнились?

— Я всегда радуюсь за каждый фильм дальневосточных кинематографистов, который участвует в конкурсных показах на любом фестивале – не важно, режиссер ли я, или оператор, или просто художественный руководитель проекта. За последние 3-4 года дальневосточники отметились на различных площадках: «Окно в Европу» (Выборг), «Сталкер» (Москва), «Золотой Витязь» (Севастополь), «Меридиан надежды» (Санкт-Петербург), «Соль земли» (Самара), «Победили вместе» (Крым), «Человек и природа» (Иркутск), «Ноль +» (Тюмень) и др. Не надо считать, что только Альберт Самойлов работает на Дальнем Востоке. Призы и награды получали фильмы режиссера Андрея Сидорова «Тюлени Лоры Белоиван», режиссера Владимира Василиненко «Неустрашимый Венюков», режиссера Елены Шумилиной «Портрет героя». В конце прошлого года дебютный фильм Ольги Аполлоновой «Тропой амурского тигра» получил Гран-при международного кинофестиваля АТК в Санкт-Петербурге. А Анна Самойлова за документальный фильм «Репортаж из Рая» получила Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко в Гатчине на кинофестивале «Литература и кино». Но до широкого зрителя дальневосточные фильмы

почти не доходят. Недавно общественное телевидение России (ОТР) показало несколько фильмов «Дальневосточной киностудии»: «Взорванная весна», «Неустрашимый Венюков», «Хозяйка залива Счастье», «История забытого народа». И мы рады, что наши фильмы смог увидит зритель всей России. Для этого мы и работаем.

— Какими основными качествами должен обладать режиссер документального кино?

— Любить документальное кино, любить людей, жизнь, такой, какая она есть. А также мыслить визуальными картинками и уметь увидеть сюжеты фильмов в реальной жизни. Можно любить СЕБЯ в кино, а можно любить КИНО в себе.

ФОТО 3 реж.А.Самойлов

 На фото: режиссер-оператор Альберт Самойлов

— Какую социальную роль может выполнять сегодня кинохроника?

— На это счет существует два мнения, они известны: одни говорят, что кино должно учить, воспитывать, другие – развлекать или просто ставить человека перед фактом. Видимо, верно и то и другое. Самое главное – и этому меня учили мастера Сергей Медынский и Анатолий Колошин, рассказать людям что-то важное, значимое. Перефразируя знаменитое высказывание: «Это КИНО ведет к храму? – Нет. – Зачем нужно это кино!» Для меня документальное кино – это кино образов и кино моих чувств к моим героям, я стараюсь сопереживать людям.

— Альберт, есть ли будущее у документального кино?

— Как у нас говорят: не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Не хочешь содержать свою кинохронику, будешь содержать китайскую или американскую. Пока у нас на самом верху не поймут эту простую истину, то дела в Российском документальном кино будут печальные.

Интерес человека к другому человеку, к событию, которое он пропустил, к далеким странам, к загадкам истории были и будут всегда. Все это дает документальное кино. Рассказ о реальных событиях и людях, явлениях жизни

и острых насущных вопросах всегда нужен зрителю. Когда то, но не сейчас, документальное кино было популярно и востребовано. К сожалению, эра кинопленочного кино в Хабаровске «закончилась». Кстати, на кинопленку я снял последний выпуск киножурнала «Дальний Восток» под № 6 в 2003 году. Финансирование кинопроизводства прекратилось, началась эра видео, а затем и цифровых носителей. Но главная задача кинохроники осталась: запечатлеть лицо времени, оставить летопись. Допустим, лет через сто людям будет интересно узнать и увидеть, что в нашем городе жил и работал замечательный художник, писатель и философ Александр Петрович Лепетухин. Или, как в Советское время руководил краем коммунист Алексей Климентьевич Черный — вот его интересовало дальневосточное кино. Приезжал на ордена «Знак Почета» студию кинохроники, как на своеобразное кинополе, со свитой замов и помощников, и просматривал все фильмы о Хабаровском крае, снятые за год на студии. Критиковал или хвалил, но не был равнодушным, потому и останется в кинолетописи. Чего не скажешь о сегодняшних руководителях.

— А почему у нас такое с документальным кино происходит?

— Главная проблема – это рыночные законы для культуры. Ну, посудите сами, государство финансирует производство документального фильма только на 65%, а остальные 35% все студии должны найти сами. Как я уже выступал на Пленуме Союза кинематографистов России: «Государство делает вид, что платит нам деньги – кинематографисты делают вид, что снимают кино».

— Хорошо, а что ты предлагаешь?

— Комплексная государственная программа для регионов:

1. Вернуться к 100% государственному финансированию неигровых национальных видеофильмов.

2. Ввести государственные квоты на создание фильмов для всех региональных студий — сегодня почти 75-80% всех документальных лент снимают столичные киностудии.

3. Создать государственную систему поддержки региональных кинематографий: ВГИК-квартира-работа. Старшекурсникам института кинематографии предоставлять служебные квартиры в регионах (по выбору), где они могли бы снимать курсовые и дипломные работы, с последующим трудоустройством на месте на 5-8 лет и с предоставлением Министерством культуры РФ гарантированной занятостью в киноиндустрии. Как это было в СССР – к нам на Дальневосточную студию кинохроники приезжали выпускники ВГИКа, ЛИКа, МГУ и ЛГУ, через 1-2 года они получали жилье в Хабаровске и все до пенсии работали в профессии.

— Альберт, Вы коренной хабаровчанин, городу нашлось место в твоей кинолетописи?

— Город действительно солнечный, но мне обидно за него. Я всегда смотрю на город глазами оператора, как и ты, кстати, так лучше видно. И вот мы выходим снимать в центр, видим много новодела, торчат многоэтажные монстры точечной застройки. Город не узнать, он потерял свою самобытность. Благодаря бездумному градостроительству мы потеряли прошлое лицо города. Для полного набора осталось воткнуть безумно высокий небоскреб в центре. А мне бы хотелось любоваться городом и снимать Хабаровск, но перспективу его улиц закрывают рекламные щиты. Что не помешает мне поздравить хабаровчан с 160-м юбилеем города.

— Блиц-опрос напоследок: любимый режиссер?

— Андрей Тарковский, Милош Форман.

— Любимый фильм?

— «Андрей Рублев», «Комиссар», «На войне как на войне».

— Любимый писатель?

— Владимир Набоков, Андрей Платонов, Габриэль Гарсия Маркес.

— Любимый композитор?

— Сергей Рахманинов, Микаэл Таривердиев.

— Любимый поэт?

— Михаил Лермонтов, Александр Твардовский.

— Любимое время года?

— Весна.

— Любимый город?

— Хабаровск.

— Спасибо за интересный рассказ. Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

— Спасибо!

 

Беседовал Олег Климович, Хабаровск