Барнаул. Владимир Кузнецов:

«Главная перспектива – снимать кино»

 

С тех пор, как Алтайское краевое отделение Союза кинематографистов России переехало в новое здание, у организации началась новая жизнь, связанная не только с киносъемками, но и с новыми просветительскими проектами, благодаря которым ряды тех, кто причастен к кинопроизводству, постепенно пополняются молодыми людьми. Уже сегодня здесь действуют курсы, где все желающие могут приобщиться к таинству кино и с помощью профессионалов снять свои первые киноработы. А в ближайшее время на базе отделения планируется открыть Ассоциацию молодых кинематографистов – площадку для реализации самых необычных и амбициозных проектов, связанных с миром кино.

По словам председателя Алтайского краевого отделения СКР Владимира Кузнецова, кинопроизводство на Алтае имеет давние традиции. И пусть на время они были прерваны, число людей, желающих снимать кино, из-за этого не убавилось. Ведь вокруг так много благодатных тем, посвященных прославленным землякам, уникальной природе Алтая, обилию археологических памятников и разнообразию национальных культур.

ФОТО 1 Кинорежиссёр В.Кузнецов на съёмках

Кинорежиссер Владимир Кузнецов на съемках.

Знаки отличия

Наталия Катренко

Владимир Сергеевич, сегодня в составе Алтайского краевого отделения Союза кинематографистов России шесть человек. Совсем недавно вас было двое. Получается, организация постепенно разрастается, и, по всей видимости, в ближайшее время она снова будет пополняться?

Владимир Кузнецов — Да, постепенно к нам примыкают не только режиссеры, но и операторы, сценаристы, киноведы… К тому же мы поняли, что пришла пора не просто отыскивать людей, увлеченных киноискусством, а растить себе смену. Так возникли курсы, действующие на базе нашего отделения. Здесь мы обучаем ребят как снимать кино — объясняем азы сценарного, операторского, режиссерского мастерства. В итоге на выходе каждый из них готовит свой 15-минутный фильм на волнующую тему. И, могу сказать, некоторые работы настолько интересны, что мы планируем их представить на предстоящем Шукшинском кинофестивале в рамках программы короткометражного кино, на другие фестивали дебютного кино. На занятиях мы стараемся уделять большое внимание опыту известных режиссеров – наших земляков и не только. К примеру, рассказывая о творчестве Василия Шукшина, мы стараемся показать и фильм «Асино счастье» («История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж») Андрея Кончаловского. Ведь эта лента некогда произвела огромное

впечатление на Василия Макаровича, который поразился способности столичного режиссера ухватить суть деревенской жизни, характеры простых людей. Не случайно под впечатлением от этого кино он снимает свои знаменитые «Печки-лавочки». Учим начинающих кинематографистов вырабатывать и свой почерк, знаки отличия.

Действительно, наша организация постепенно разрастается. Есть целый ряд кандидатов на вступление в СКР. То есть уже в ближайшее время число представителей алтайского отделения может удвоиться.

ФОТО 2 Занятия по операторскому мастерству детской группы

Занятие по операторскому мастерству детской группы
 

Славянское братство

Н.К.- Назовите последние работы, рожденные в стенах алтайского отделения СКР?

Владимир Кузнецов — В 2016 году мы с режиссером Верой Уразовой сняли фильм «Любите меня таким, какой я есть» о Валерии Золотухине. Он был представлен на фестивале «Киношок», вошла лента и в конкурсную программу международного кинофорума «Золотой витязь», который пройдет в мае этого года. Кстати, несколько лет назад на этом же фестивале еще один наш фильм «Родина навсегда» о Василии Шукшине взял награду…

— Все это кино, посвященное нашим землякам… Какие еще темы затрагивает кино, снятое на Алтае?

— Недавно мы выиграли Президентский грант на съемки фильма с условным названием «Сибирские сябры» о белорусах, прибывших когда-то на Алтай. Причем известны три крупные волны переселения, связанные со столыпинскими реформами, с Великой Отечественной войной и освоением целины. Как только потеплеет, мы отправимся в Табунский район Алтайского края, где проживает немало целинников, приехавших из Белоруссии в 1950-1960-х годах. Вообще, мы замыслили этот фильм как историю о славянском единстве. Не случайно одним из символов этой ленты мы хотим сделать Поклонный крест, сооруженный Вячеславом Клыковым (кстати, он является автором скульптуры Василия Шукшина, возвышающегося на горе Пикет — на родине Василия Макаровича, в Сростках). То есть речь в фильме будет идти не только о российско-белорусских отношениях. Хотя именно с Белоруссией у Алтайского края налажено тесное сотрудничество – не только экономическое, но и культурное. Планируем снимать как у нас, на Алтае, так и в Белоруссии. Кроме того, в этом году мы подали заявку на фильм, посвященный знаменитой Денисовой пещере. Почему-то о местах Алтая, где были найдены останки доселе неизвестного науке вида людей, нет ни одного серьезного документального фильма – только телепередачи. Еще в моих планах – заняться съемками фильма о 73-й Отдельной Алтайской кавалерийской дивизии, сформированной в Бийске, которая впоследствии была преобразована в знаменитую 15-ю гвардейскую Мозырско-Бранденбургскую

Краснознаменную дивизию. В ней воевал мой дед – Матвей Филиппович Кузнецов, который погиб под Сталинградом (в Клетском районе Волгоградской области, где умер Шукшин). Безусловно, самих бойцов в живых не осталось, зато живы их родственники и жители сел, которые помнят наших конников.

Исторический процесс

— Подскажите, сколько фильмов может выпускать алтайское отделение в год?

— Два фильма мы могли бы делать с легкостью. По крайней мере, стараемся, чтоб не меньше. И в этом нам помогают гранты, президентские стипендии, которые регулярно выделяются членам нашего отделения. Так, на стипендиальные деньги Елена Огнева – киновед, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая написала книгу про алтайское отделение СКР. Вера Уразова готовит сценарий к будущему фильму про женщину, которая живет без рук и является примером небывалой стойкости и мужества. Я же когда-то на эти деньги делал сценарий фильма об августовских событиях 1991 года. Так вышло, что в то время я вместе со съемочной группой случайно оказался в Москве, и мы были там чуть ли не единственными, у кого в руках была кинокамера (ведь к тому моменту было объявлено чрезвычайное положение, из-за чего все студии были опечатаны). К слову, снятые нами кадры использовал в своем фильме «Анна от 6 до 18» Никита Михалков.

— Всем известно, что съемки фильмов – процесс дорогостоящий, требующий хорошей технической оснащенности. Как алтайскому отделению удается отвечать требованиям современного кинопроизводства?

— На самом деле наше отделение неплохо оснащено демонстрационной техникой – у нас есть прекрасный экран, система Dolby с пятиканальным звуком (это позволяет показывать нам фильмы в рамках действующего киноклуба). Что касается аппаратуры для съемок, то практически у каждого снимающего члена нашего отделения есть личная техника. И если эта техника не отвечает техническим параметрам, то у нас всегда есть возможность взять нужную видеокамеру в аренду на одной из профессиональных киностудий.

— Для кого сегодня снимается документальное кино? Гарантирует ли участие в Президентских грантах выход на большие экраны?

— Сегодня документальное кино в основном – фестивальная история. Хотя, участвуя в грантовых конкурсах, мы все же надеемся, что наши киноработы будут показаны по телевидению, примут участие в кинофестивалях, будут показаны в киноклубах. Однако сегодня все чаще в кинематографических кругах поднимается вопрос о том, чтобы возродить такой жанр как

кинолетопись, и регулярно снимать важные события в жизни каждого региона на базе отделений Союза кинематографистов. Это, по крайней мере, поможет сформировать некий архив из исторических кинодокументов. Недавно о потребности в ведении подобных киножурналов высказались представители Государственного архива кинофотодокументов, расположенного в Красногорске. Иначе мы можем остаться без истории.

ФОТО 3 В этом старинном здании расположено Алтайское отд СК (2)

В этом старинном здании расположено Алтайское отделение СК РФ

— А как складываются взаимоотношения с другими отделениями СКР, действующими в Сибири?

— Мы тесно сотрудничаем с известными новосибирскими режиссерами Владимиром Эйснером и Юрием Шиллером (в планах – приглашать их на лекции для начинающих кинематографистов), с новосибирским отделением Союза кинематографистов.

— В ближайшее время вы планируете открыть на базе отделения Ассоциацию молодых кинематографистов. Кто туда будет вступать – будущие члены отделения СКР?

— Почему бы и нет? Между тем, главной задачей ассоциации станет поддержка молодых кинематографистов, помощь в создании кинопродукции, продвижение их работ на различных фестивалях и конкурсах.

— Опишите в двух словах ближайшие перспективы алтайского отделения СКР…

— Ближайшие перспективы? Кино снимать, заниматься любимым делом!

Наталия Катренко, Барнаул