САМАРА. ФЕСТИВАЛЬ «КИНО –ДЕТЯМ»

В Самаре и Самарской области с 15 по 19 октября прошел XXIII Международный фестиваль «Кино-детям»!

Организаторы фестиваля: Самарское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» и студия «Волга-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Самарской области, Группы компаний «Волгатрансстрой». Организационная поддержка – Министерство образования и науки Самарской области, Администрация города Самары, Союз кинематографистов Российской Федерации.

23-й год в Самаре проходит праздник детского кино! За 5 дней фестиваля юные зрители смогли увидеть лучшие произведения российских и зарубежных кинематографистов и встретиться с гостями фестиваля — кинематографистами. Организаторы фестиваля подготовили различные тематические программы, пригласили создателей фильмов, согласовали показы и творческие встречи в кинотеатрах, домах культуры, школах Самары и Самарской области. Важно, что все фестивальные мероприятия бесплатные! Уникальность, особенность нашего фестиваля в масштабности киномероприятий, целью организаторов является расширение детской аудитории фестивальных кинопоказов, что достигается при поддержке Министерства образования и науки Самарской области, поскольку кинопоказы проходят непосредственно в общеобразовательных учреждениях области. Также благодаря полученным разрешениям от студий на проведение некоммерческих показов фестивальные мероприятия в школах проходят с 1 октября по 15 ноября, что позволяет детям увидеть большее количество фильмов. Оргкомитет фестиваля получает от Управлений образования, Ресурсных центров благодарственные письма и пожелания и в дальнейшем участвовать в фестивалях, учащиеся пишут искренние, эмоциональные отзывы о просмотренных фильмах. В 2017 году было проведено 810 фестивальных кинопоказов, фильмы посмотрело 48930 юных зрителей. Еще одной особенностью фестиваля является состав жюри — какие картины профессиональных кинематографистов станут лучшими на фестивале «Кино — детям» решают именно дети. Коллективное детское жюри, более 100 человек, в состав которого входят представители детских киностудий Самарской области, очень трепетно относятся к своим обязанностям. Они понимают, что от их решения зависят имена победителей. А фильмы программы «Кино снимаем сами!», снятые детьми, оценивало жюри, куда вошли профессиональные кинематографисты, киноведы, представители СМИ и педагоги.

DSC_0934(1)

Девизом фестиваля является замечательное высказывание Сергея Михалкова: «Сегодня дети, а завтра народ».

Пресс-конференция с организаторами и гостями фестиваля состоялась 15 октября в 16.00 в Самарском Доме кино.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 15 октября 2018 года в 18.00 в Самарской филармонии. В открытии участвовали известные российские кинематографисты, деятели культуры, лучшие детские творческие коллективы Самары и области.

Заслуженная артистка РФ, кинорежиссер Наталья Бондарчук представила на фестивале свою новую картину «Красная шапочка. Онлайн». Фильм «Золотая рыбка», заявленный на прошлом фестивале, добрался до Самары только в этом году. Его представил народный артист РФ, режиссер Александр Галибин. В основе фильма история семьи, эвакуированной из Ленинграда в Киргизию в 1946 году. Однажды дети находят на свалке книжку с чудесными картинками, сказку Александра Пушкина «Золотая рыбка». И в жизни мальчишек появляется мечта: стать обладателями заветной золотой рыбки!

Завершающую часть уникальной трилогии о советском пионерском детстве «Частное пионерское-3» юным зрителям представила актриса Анфиса Вистингаузен.

«Станция «Восток». На пороге жизни» — фильм представила режиссер Ольга Стефанова — которая шесть раз побывала в Антарктиде. Это полнометражный документальный фильм, который рассказывает про станцию «Восток»: от истории её освоения до наших дней. В фильме очень много уникальных съёмок: и любительских, и профессиональных, и кадры кинохроники, которые никогда нигде ещё не были показаны.

Программа «Во славу Отчизны» представлена документальными лентами: «Последний парад «Беззаветного» режиссера Татьяны Скабард, это фильм о крепкой флотской дружбе, верном служении отечеству и готовности к самопожертвованию.

Картину «Бессмертный полк» фильм 1 представили режиссер Вахтанга Микеладзе и сценарист Юрий Краузе. Эта акция, являющаяся добровольной, некоммерческой, неполитической, негосударственной, затронула душу каждого человека, получила поистине всенародную поддержку.

Документальная лента «Соловецкие юнги» Максима Гуреева рассказывает об истории создания школы юнг и о продолжении славных традиций на Соловках в наши дни.

Режиссер Георгий Негашев представил фильм «Письма с войны». Вместе с героинями мы перечитываем письма с фронта и снова переживаем счастье любви и горечь утраты.

Об экологических проблемах на озере Байкал рассказывает игровой фильм «Озеро героев», режиссер Анна Протоковило.

На фестивале было показано много документальных лент, и самое главное, каждая по-своему примечательна и заслуживает своего зрителя. «Надежда — гонка по краю земли», фильм режиссера Светланы Быченко о гонках на собачьих упряжках, которые вот уже четверть века каждой весной проходят на Чукотке.

Документальная лента Владимира Эйснера «Столетие» охватывает период истории России от Февральской революции 1917 года до февраля 2017.

«Река – один из самых важных образов, на которые опирается душа. Образ времени и образ Родины. Но, когда смотришь сегодня на волжские просторы, становится не радостно, а очень грустно» — размышляет режиссер Валерий Тимощенко в своем фильме «О времени и о реке. Волга».

Тема выбора своего пути затронута в картинах: «Уехать нельзя остаться», «Счастье не за горами», «Дом», фильмы «Кинокомпании «СНЕГА» представил генеральный директор студии Георгий Негашев.

На фестивале была показана документальная лента «Дуэль. Финал», режиссер Сергей Головецкий. Фильм рассказывает о матчах между СССР – США по легкой атлетике в самый разгар «холодной войны», с 1958 по 1985 год. Это было время, когда противостояние сверхдержав проявлялось и в спорте.

Фестивальная программа «Кино и спорт» была представлена документальными лентами. Очень трогательным фильмом режиссера Марины Чувайловой «Батя». Благодаря своему педагогическому таланту, тренер высшей категории воспитывает из уличных пацанов не только спортсменов, но и настоящих мужчин.

Фильмы о спорте юные зрители всегда принимают на «Ура!», многие дети занимаются в различных секциях и, конечно, их волнует вопрос: Как стать чемпионом? И возможно фильмы Свердловской киностудии «Стать чемпионом» и «Забег. Стать чемпионом 3» сумели ответить на этот вопрос. В этом году в конкурсной программе участвовал фильм самарского режиссера Елены Подроманцевой «Сэнсэй для принцесс» (студия «Волга-фильм») о развитии женского дзюдо в Самаре. Именно у нас, в Самарском клубе «Олимп» у заслуженного тренера Россия Сергея Герасимова воспитывались мастера спорта международного класса, которые достигли высоких результатов на мировых состязаниях.

В рамках «Международной программы» юные зрители смогли увидеть полнометражный анимационный фильм «Кай и легенда зеркального острова» Республики Корея. Игровые картины «Тум паби дум», «Правила геймера» и «Следы апостолов» предоставили кинематографисты Республики Беларусь. Постоянный гость и друг фестиваля заслуженный

артист, председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев представил зрителям белорусские фильмы.

Также в «Международной программе показано три игровых фильма из Швеции и две документальных ленты совместного производства Узбекистана и России.

Самых маленьких зрителей порадовали замечательные анимационные фильмы различных студий России: «Союзмультфильм», «Анимос», «Мастер-фильм», «Пчела», «Урал-синема», «Снега» и других студий страны.

В программе «Кино снимаем сами!» участвовало 50 фильмов, созданных юными авторами из Самары, Москвы, Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Омска и многих других городов.

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась 19 октября 2018 года в 15.00 в Центре российской кинематографии кинотеатре «Художественный».

На церемонии вручены призы лучшему игровому, документальному, анимационному фильмам, и фильму международной программы, представленным на фестивале.

В фестивальной программе XXIII Международного фестиваля «Кино-детям» было представлено 134 фильма. В конкурсной программе профессиональных студий участвовали 46 фильмов, в конкурсной программе «Кино снимаем сами!» (фильмы детских студий) 50 фильмов. В фестивале приняли участия Дома культуры, кинотеатры, Дома молодежных организаций, Муниципальные культурно-досуговые центры, образовательные учреждения семи городов и одиннадцати районов Самарской области.

ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Главный приз фестиваля — скульптуру Арсена Аветисяна «Немного солнца в холодной воде» получили:

— Лучший игровой фильм — «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» (режиссер – Александр Галибин, киностудия «Дебют»)

— Лучший фильм Международной программы — «ТУМ-ПАДИ-ДУМ» (режиссер – Вячеслав Никифоров, «Беларусьфильм»)

— Лучший документальный фильм — «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. ФИЛЬМ I» (режиссеры – Вахтанг Микеладзе, Надежда Шишова, Телеканал «Звезда»)

— Лучший анимационный фильм — «КОЛЯ И СТАРУШКИ». Студия «Мастер-фильм», г. Москва (режиссер – Анна Юдина)

Программа «Кино снимаем сами!» (фильмы детских киностудий)

Лучший игровой фильм — «ДРУГИЕ». Студия школы 1358 YORKINS CLASS, г. Москва (режиссер Элен Мусаелян). За прекрасное воплощение и за философский подход к очень важной проблеме, которая волнует каждого.

Лучший анимационный фильм — «СОБАЧЬЯ ИСТОРИЯ», анимационная студия «Дар», г. Санкт-Петербург (режиссер – Архип Варфоломеев). За высокое художественное воплощение одной из самых важных тем – любви к братьям нашим меньшим, любви к человеку.

Лучший документальный фильм- «ВОДА ИМ В ПОМОЩЬ», режиссер Светлана Комкова, г. Уфа. За любовь к людям, за любовь к человеку, за любовь к каждому человеку.

NIK_0386

В рамках фестиваля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Документальное кино – в школы!», в которой приняли участие известные кинематографисты, кинопедагоги, представители образования, культуры.

Елена Манцурова, Самара

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ДНИ ДЕТСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КИНО

В октябре в Ленинградской области в рамках Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» прошли Дни детского экологического кино. Организаторами Дней детского кино выступили Центр содействия развитию научно-популярного кино и секция научного кино Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Фестивальными площадками стали Дом детского творчества Пушкинского района Санкт-Петербурга и Дом культуры «Родник» г. Волосово.

В этом году у детского фестиваля небольшой юбилей — он проходит уже в 5-й раз. Темой Дней детского экологического кино в 2018 году стала Арктика и проблема сохранения экологического равновесия в этом уникальном регионе. В качестве почетного гостя на фестиваль был приглашен В.И.Боярский почетный полярник России, бессменный председатель полярной комиссии Русского географического общества, рекордсмен по посещению Северного полюса. Почетными гостями фестиваля стали также вице-консул Индии и представители консульства Норвегии в Санкт-Петербурге.

Фото 1 Санкт-Петербург Экологическое кино

География фестивальных работ традиционно очень широка: здесь представлены студии Приморского края, Якутии, Сибири, Ярославля, Калуги, Твери, Липецка, Элисты и, конечно же, Санкт-Петербурга и области. Около 50 детских работ вошли в конкурсную программу фестиваля.

Ленинградскую область на фестивале представили участники детских студий Гатчинского, Всеволожского и Лужского районов. Ребята были не только зрителями, но и поучаствовали в работе детского жюри, в мастер-классах по анимации. Еще одной гостьей фестиваля стала в этом году шестиклассница из Якутии Ксения Винокурова. Ксюша приехала на фестиваль вместе с мамой — Евдокией Винокуровой , которая одновременно является и руководителем студии «Анимашка», представляющей работы Ксении на фестиваль уже не один год. Они мужественно провели в пути больше четырех суток и сделали три авиа пересадки, чтобы попасть на фестиваль.

Конкурсные работы оценивались, как и всегда, профессиональными кинематографистами (председатель жюри реж. А.Б. Христофорова) и детским жюри, в которое вошли школьники Ленинградской области. Надо сказать, что мнение того и другого жюри практически совпало. Лучшим детским фильмом признана работа «Предсказание» студии «Джинн» из г. Липецка. Лучшим анимационным фильмом стала «Грустная история» студии «Совенок», г. Сланцы Ленинградской области. Специальным призом профессионального жюри отмечен фильм «Звуки маленького мира» студии «Чадо-Радо» из Новосибирской обл. А приз зрительских симпатий

получила гостья фестиваля Ксения Винокурова за мультфильм «История белого медвежонка Умки-Айааны».

Во дни фестивальных показов прошли также мастер-классы по созданию пластилинового мультфильма. Участники мастер-классов под руководством студии «Чайка-стайка» сняли мультфильм «Мишка без севера» об обитателях Арктики и о том, что может произойти с ними в результате глобального потепления.

Показы, работа жюри, концерты, мастер-классы, награждения — все это создало очень творческую атмосферу для детей и взрослых. Необычности ей добавило выступление Ксении Винокуровой в якутском костюме, которая сыграла на национальном инструменте — хомусе.

Позже участники кинофестиваля из Якутии были приглашены на заседание секции научного кино, где Ксения также сыграла музыкальную импровизацию на хомусе. На секции автор сценария и режиссер Александр Слободской представил свой фильм «Русская школа в Вифании». В фильме рассказывается о школе для девочек, которая существует в очень непростой обстановке в Вифлееме в женском монастыре. Самое интересное и необычное, что там учатся не только православные, но и девочки из мусульманских семей. Это фильм о любви настоятельницы монастыря монахини Марфы, ее подопечных и преподавателей школы. Той нелицемерной христианской любви между людьми, о которой мы все мечтаем. Фильмы Александра Слободского о Святой Земле это еще и о людях к этому идеалу стремящихся.

Наталья Уложенко, Санкт-Петербург