Эти теплые «Встречи в Сибири».

Двадцать первый международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» проходил в Новосибирске с 5 по 13 сентября 2018 года при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Новосибирской области, Мэрии Новосибирска, Израильского культурного Центра при Посольстве Государства Израиль в РФ (Новосибирск), Посольства Эстонии в Москве, Альянс Франсез — Новосибирск, ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», Музея Новосибирска, Новосибирского дома документального кино, студии «Азия-фильм», киновидеостудии «Пирамида», Новосибирского отделения Союза кинематографистов России, Центра культуры и отдыха «Победа», кинозала «Синема».

2S0A0708

Говорят, что ребенок, рожденный от любви, живет долго и счастливо. Кинофестиваль «Встречи в Сибири» появился на свет именно так. В неподходящее время — в 90-е годы, без указки сверху и инициативы статусных структур он был учрежден общественной организацией, в которой, кроме кинематографистов, объединились и представители других профессий. Это был первый международный фестиваль документальных фильмов за Уралом. И до сих пор он остается уникальным документальным смотром, главное в котором — возможность смотреть фильмы, которые нам хочется смотреть, встречаться с людьми мирового кинематографического сообщества, с которыми нам хочется встречаться.

В этом году мы почувствовали в обществе растущий интерес к кино, каким оно было в XX веке, к архивным пленкам, классическим кинофильмам и истории кинематографа. И тема фестиваля в этом году: «Кино – чудо двадцатого века». Возможно, тотальный приход цифрового контента заставил почувствовать ценность открытий кинематографа, который в прошлом веке еще старался быть искусством. Немое кино состояло из кадров, где свет, композиция, движение были «говорящими», это кино делалось для коллективного восприятия на большом экране. Нам это очень близко. Ведь «Встречи в Сибири» исповедуют веру в то, что кино надо смотреть вместе, в кинозале. Еще одна особенность кинематографа прошлого века – изысканность операторского мастерства, которая оставалась признаком хорошего пленочного кино в то время и потом, когда пришел звук. Слова появлялись лишь тогда, когда этого требовала драматургия. Так что мы предложили поразмышлять о языке кино и посмотреть, к примеру, документальный фильм о знаменитой студии «Альбатрос», которую в 20-е годы во Франции основали русские эмигранты, в числе которых был Иван Мозжухин. Это рассказ о знаменитой студии, оказавшей большое влияние на развитие французского и мирового кино, ведь художественный уровень русского кино изначально был очень высок. Удивительно, что потомки сохранили архив «Альбатроса», позднее вошедший в состав французской Синематеки. Встречи со зрителями гостя из Франции Жерома Диаман-Берже, режиссера фильма «Альбатрос: устоять перед бурей», оказались настолько впечатляющи, что группа студентов, изучающих документальное кино, сняли во время фестиваля стильный немой фильм и показали его на закрытии фестиваля.

Страсть к фотографии, непрестанное желание запечатлеть каждое мгновение жизни – сквозная тема фильма, делающая фильм «Фото Фарадж» ценным документом незаурядной человеческой жизни и творчества. Режиссер из Израиля решился с помощью семейной хроники, фотографий, разговоров перед камерой найти путь к воссоединению

членов семьи. Есть кадры, в которых мужчины не могут удержаться от слез, переживая своего рода очищение, и зрители тоже это чувствуют. Причем это семья, которая владела фотостудией, главные герои – фотографы, одержимые желанием запечатлеть моменты быстротечной жизни. Так что фильм имеет дополнительную окраску и визуальное очарование, в нем соединяются современные и старые съемки. Чудо кинематографа помогает людям, старые пленки открывают героям фильма возможность чувствовать, любить и прощать. Режиссер фильма Коби Фарадж провел мастер -класс и встретился со зрителями. Результат также был интересным: группа молодых участников фестиваля провела фото сессию на пленочном аппарате, негативы проявили сами, напечатали фотографии и подарили участникам «серебряные черно-белые портреты». Такая вовлеченность молодых в фестивальный процесс очень важна для нас, и мы подчеркнуто позиционируем фестиваль как хорошую возможность молодым быть вместе, видеть хорошие фильмы и учиться у мастеров.

Важно и то, что мы имеем серьезных партнеров. Престижный и популярный Центр культуры и отдыха Победа известен и за пределами региона своей нестандартной деятельностью и высококлассными проектами, фестиваль «Встречи в Сибири» здесь позиционируется как культурное международное событие высокого уровня. Два года назад наш фестиваль в Победе открывал посол королевства Швеции, гостями были семья Астрид Линдгрен, они приезжали на премьеру фильма «Белое небо, темные облака» новосибирского режиссера Павла Головкина. В разные годы посещали фестиваль именитые мастера: мастер -класс давал Алан Хейм, обладатель Оскара за монтаж фильма «Весь этот джаз»; фильмы показывали Стеффен Уокер, Борис Митич, Кристофер Фрай; гостем был Йос Стеллинг, представители каналов АРТЕ ( Франция-Германия) и «Культура» (Россия), другие значимые режиссеры и деятели кинематографического сообщества.

Кроме «Победы» у нас есть еще одна площадка– кинозал «Синема», где постоянно встречаются ценители кино. Очень хорошее место для неформального общения, для молодежного сообщества, фестивальных завсегдатаев. Здесь проходит студенческий конкурс, дискуссии, обсуждения. Все мероприятия в зале «Синема» проводятся бесплатно. В этом году были показы и в Новосибирской области, как всегда с помощью нашего партнера — ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат». Поездка в Чулымский район уже традиция. Киноклуб библиотеки собирает здесь немало зрителей, и на этот раз зал был полон, радушно принимали участников фестиваля, с интересом обсуждали фильмы. Гостья из Эстонии Алена Суржикова сделала замечательно теплый фильм «Керро 40», коллективный портрет сельского сообщества, противопоставляющего монотонности крестьянского труда свои постоянные клубные встречи. Молодой новосибирский режиссер Станислав Шуберт представил свой фильм « Река моего детства». Он в течение нескольких лет снимал историю борьбы молодых защитников природы за чистоту реки их детства. Несмотря на сопротивление, равнодушие и непонимание, с которыми они сталкивались, победа пришла: мусорная свалка больше не угрожает реке Издревой.

Создавая фестиваль, мы исходили из тезиса о том, что документальное кино – это искусство говорить правду. Наш девиз мы хотим сохранить и дальше, потому что слова «правда» и «искусство» в документальном кино всегда должны быть вместе. На фестивале состоялся премьерный показ фильма «Жесткая сцепка», его представляли Александр Калашников и Михаил Тарковский. Оба с необычной судьбой, оба добровольно и

осознанно выбрали Сибирь как место жизни и творчества. Кинорежиссер и звукорежиссер Александр Калашников после окончания Ленинградского института киноинженеров приехал в Красноярск. Неоднократно принимал участие в творческих проектах отечественных и зарубежных кино- и телекомпаний, в качестве звукорежиссёра участвовал в создании более 70 документальных, анимационных и игровых фильмов, получивших широкий резонанс в России и за её пределами, в том числе кинопроект «Рожденные в СССР». Жизнь писателя, сценариста и поэта Михаила Тарковского также поражает своей неординарностью. Он родился в Москве, в легендарной семье: Андрей Тарковский приходится ему дядей, Арсений Тарковский – дедом. После окончания географически-биологического факультета пединститута уехал в Туруханский район Красноярского края, где работал полевым зоологом и охотником. В 1986 году поступил на в Литинститут им. Горького, начал публиковаться в журналах, а в 2010 году стал лауреатом премии «Ясная Поляна» за роман «Замороженное время». Сейчас он дебютировал и как режиссер: совместно с Александром Калашниковым работал над фильмом «Жесткая сцепка». Это глубинная российская история с ярким и колоритным героем из старообрядческой семьи.

Финальное мероприятие Двадцать первого фестиваля — «Память в подарок». Экран вернул время и события, в которых принимали участие собравшиеся в зале. Они смотрели кадры киножурнала, «Сибирь на экране», которому исполнилось в этом году 90 лет.

На фестивале прошел конкурс для младших школьников, оценивались лучшие кадры и фильмы, снятые на телефон. Приз фестиваля «Кофренок» получил 3Д класс Экономического лицея Новосибирска за фильм «Прощай, второй класс». В конкурсе студенческих фильмов приз фестиваля «Малый Кофр» вручен Анастасии Митьковской за фильм «Место силы» ( Кемеровский государственный университет культуры и искусства). Конкурс лучших кадров и операторской работы состоялся среди фильмов основной программы. Приз фестиваля «Большой Кофр» вручен Станиславу Шуберту за фильм «Река моего детства» (студия Азия-фильм).

Интересна история идеи призов. Как и многое в киношной жизни, началось все с разговора в общежитии ВГИКа. Мы с Галиной Леонтьевой, уехавшей учиться в Москву, размышляли на тему, каким будет у нас фестиваль, и она предложила сделать призы конкретно-полезными и оригинальными: кофры – непременная атрибутика съемочной экипировки. Пусть будет Большой Кофр, Малый Кофр и Кофренок. И так и сделали. И многое у нас получалось потому, что собралась действительно команда, — друзей, единомышленников, азартных и творческих. Людмила Ивашина – координатор международной программы, ее неизменная заинтересованность и внимание к каждому гостю не иссекаемы. Александр Шабрин — артистический переводчик синхронист, которому аплодируют после показа. Это кстати наша особенность, мы часто предпочитаем титрам перевод в зал, потому что чтение надписей в кадре не дает возможности видеть сам кадр и портит восприятие фильма. Я благодарна Владимиру Леонтьеву, Анатолию Антонову, Ларисе Гайдовской, Вячеславу Прасолову, Павлу Головкину и многим другим друзьям и партнерам, благодаря которым фестиваль продолжает жить и открывать документальное кино для жителей города и региона.

Встречи – ключевое слово для фестиваля в Новосибирске. Я вижу сейчас проблему в том, что у зрителей не всегда есть понимание того, как и где смотреть документальное кино. Точки встречи должны быть определены и обозначены. Давно знаю: если смотреть

на смартфоне, планшете, просто дома из интернета, вы получите 1% от возможного воздействия. Документальное кино надо смотреть на большом экране в кинозале. Надо выделить для этого время, настроиться на нужный лад. Как говорил Экзюпери, надо готовить свое сердце к встрече. Фестиваль – это и есть такая встреча вашего сердца с большим миром реальности.

Конечно для рождения фестиваля «Встречи в Сибири» имело значение то, что Новосибирск – « место силы». Кинематографической точно, и безоговорочно — документального кино. Имена признанных мастеров Новосибирска у всех на слуху: в то время, когда начинался фестиваль, расцвет творчества был у Валерия Соломина, Юрия Шиллера, уже приехал из Иркутска Владимир Эйснер . Работали блистательные операторы, ВГИКовцы. Две студии — Западно-Сибирская и «Новосибирсктелефильм» снимали кинохронику и документальные фильмы. И сейчас, когда этих студий в Новосибирске больше нет, кинофестиваль, возможно, является в регионе главной площадкой, хранящей традиции профессионализма и кинематографического опыта. Понимая это, мы не заканчиваем фестиваль с последним просмотром и торжественным вручением призов. Авторы и владельцы прав многих фильмов разрешают некоммерческие показы, и мы работаем с ними, формируя в обществе постоянный и устойчивый интерес к документальному кино. Созданная совместно с Новосибирсккиновидеопрокатом и Домом документального кино фильмотека документальных фильмов — основа для некоммерческой работы в период между фестивалями. Она постоянно пополняется, мы открыты для предложений от студий и авторов, но принимаем только профессиональные работы, прошедшие экспертизу наших отборщиков. В Новосибирской фильмотеке сейчас свыше 300 наименований, из них более ста доступно в любое рабочее время в нашем Музее документального кино, причем показываются фильмы и сюжеты кинохроники не на компьютерном дисплее, а на экране с использованием видеопроектора.

Мой опыт режиссера документального кино привел меня к тому, что для меня стало главным не только снимать фильмы, но делать все, чтобы наши документальные работы видели наши зрители. Фестиваль стоит делать ради публики, которая меня неизменно удивляет и восхищает. Миссия нашего фестиваля – открывать зрителям реальность жизни, человеческих судеб и историй, дарить надежду и вдохновение. Мы даем возможность выйти из заколдованного круга обыденности и попасть в места и ситуации, где мы вряд ли когда-либо окажемся в реальности. Дарим возможность быть на фестивале вместе с семьей и друзьями, говорить не о банальностях и каждодневностях, но о том, что делает человека человеком. Делаем доступным для зрителей уникальный вид искусства — документальное кино. Такая вот пафосная формулировка, которая проверена за 21 год существования фестиваля «Встречи в Сибири».

2S0A1342

Элла Давлетшина, директор фестиваля «Встречи в Сибири», руководитель Новосибирского Дома документального кино.