Молодые документалисты на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Осенью 2017 года завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, на котором, при поддержке Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России, приняли участие молодые документалисты. Ребята прошли предварительный отбор в своих регионах, и стали участниками кино-лаборатории фестиваля. Сегодня они делятся своими впечатлениями о поездке.

Александр Дьяченко (оператор, студент НГТУ, г.Новосибирск)

Мое знакомство с Фестивалем молодежи и студентов в Сочи началось с просмотра работ на кинофорум. Для поиска героя своего будущего фильма, из сотен заявок мы отобрали несколько наиболее интересных авторов, но в итоге выбрали девушку по имени Лена. Лена жила в Мурманске, после школы отправилась учиться в колледж — не тот, что рядом, в своем родном городе, а в столь отличающуюся от родных мест, Армению, потом Лена стала учиться в Эдинбургском Университете. Там она изучает социальную антропологию.

На самом фестивале, когда начали снимать фильм, мы побывали на политических дебатах, мотивирующих лекциях, даже на вокальной репетиции. Фестиваль оказался огромной площадкой, где каждый смог найти мероприятие, отвечающее его интересам. Хотя организационная часть пыталась всячески препятствовать полезному времяпрепровождению: мероприятия были живым организмом, который пытался от тебя убежать или скрыться. Большое количество времени тратилось на решение проблем, будь то вопрос с питанием, аккредитацией (больше похоже на временное поселение беженцев) или транспортные неурядицы. Наш “дом” находился в добром часе езды от “работы”, но это были хороший отель и горный воздух, которые вкупе с прекрасными видами свели такую отдаленность к простой формальности.

Фестиваль молодежи содержит в себе самый важный элемент — участников. Такое количество людей не может не удивить. Вечно веселые волонтеры, ничего не знающие и ни в чем не нуждающиеся, кроме “пятюни” и объятий. Вот в кольце зрителей кружит славянская барышня, в соседнем извивается арабская «наложница», за ними громыхают юные коммунисты, с противоположной стороны — африканский ансамбль, а между ними бродит робот Сбербанка. На улице похожие контрасты: ребята летают на велосипедах и скейтбордах, танцуют брейк, рядом же происходит нешуточная схватка в мас-реслинге, и невиданные доселе национальные виды спорта. Погода тоже удивила своей многогранностью. Днем в парке жарко. Вечером — ливень с бурными водами вместо земли. Ночью вершины гор покрывались снегом.

Самое же важное и запоминающееся, то, что весь фестиваль я провел в компании замечательных ребят, молодых документалистов – Настей, Сашей и

Тихоном, с которыми познакомился, благодаря фестивалю. Я очень рад, что встретил своих единомышленников, которые занимаются кинематографом. Все те трудности, что я так расписывал меркнут в сравнении с той положительной энергией и опытом, которые я подчерпнул из маленьких радостей знакомых каждому, кто хоть раз держал камеру.

(Новосибирск – Сочи)

 

Анастасия Кожевникова (режиссер, студентка ГИТР, г.Челябинск-Москва)

Несколько недель назад мне выпала возможность побывать на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи. Я была одной из 4 человек, которые поехали снимать документальные фильмы об участниках фестиваля. Нас разделили на группы по два человека (режиссер-оператор; режиссер-оператор). Моим напарником оказался Саша Дьяченко из Новосибирска. Мы познакомились за несколько недель до начала фестиваля и сразу же нашли общий язык, так что по приезде в Сочи мы уже были довольно хорошо знакомы. Наверное, самым важным был этап подготовки и отбора героев. Этим мы начали заниматься примерно за 3 недели до фестиваля. В выборе героев нам была дана полная свобода, то есть мы могли взять любого, кого мы нашли и кто нам бы понравился. Первые несколько дней мы искали в соцсетях, заходили в разные группы, смотрели участников, людей было очень много и совсем не понятно, каким человек окажется в реальной жизни, потому что профиль в соцсети — это одно, а человек в реальной жизни все таки — совсем другое.

Чтобы немного сузить круг поиска героев, «кинолаб» (так называлась площадка кинофорума на фестивале) сделала объявление в соцсетях о том, что открыт прием заявок, куда каждый желающий мог прислать свой фильм. Формат и качество присланных заявок были очень разными. Кто-то присылал свои работы: как игровые, так и документальные, кто-то присылал музыкальные клипы, кто-то — рассказывал о своем проекте, которым он занимается, а кто-то — присылал видео-визитку с рассказом о себе. Все эти заявки были просмотрены, но героиню фильма я нашла совершенно случайно и как раз в соцсетях. Я увидела ее страницу на фейсбуке, посмотрела видео, где она поет и мне очень захотелось с ней пообщаться! Не могу объяснить почему, просто решила, что с ней было бы здорово познакомиться. Мы пообщались в скайпе, и тогда я точно решила, что мне хотелось бы снимать именно ее. Она зацепила меня своей историей и энергетикой, которая от нее исходит! Нашу героиню зовут Лена, ей 20 лет и она приехала на ВФМС с делегацией из Великобритании. Лена родилась в Мурманске, училась в Армении, потом в Великобритании. В фильме мы много говорили с ней об этом и об опыте, которые она приобрела, находясь в разных странах и о «стереотипах», с которыми она распрощалась благодаря тому, что жила несколько лет на Кавказе.

Наверное, стоит перейти к самому фестивалю. Это была моя первая поездка на фестивале такого масштаба. Очень много людей, очень много общения и взаимодействия с другими людьми — наверное это и было самым важным на фестивале. Фестиваль лично для меня стал замечательной площадкой для знакомства с людьми из разных стран, с разным культурным фоном и бэкграундом. На фестивале проводилось огромное количество интересных мероприятий, панельных дискуссий, было много встреч со спикерами из самых разных областей, чего было мало — так это времени. Мы довольно много времени проводили с героиней и во многом наше «расписание» зависело от нее. Обычно с утра мы списывались, уточняли, куда она пойдет и дальше ехали снимать. Иногда планы конечно менялись и приходилось подстраиваться, но я думаю без этого никак. Было интересно погрузиться в эту атмосферу, потому что она совершенно особая. Я думаю, для каждого из нас эта поездка принесла много бесценного опыта, а воспоминания о фестивале останутся с нами надолго!

(Москва — Сочи)

фото 1(2)

 

Александр Лагерев (оператор компании «Фарт-студия», г.Иркутск)

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, по мнению участников получился отличный. С этим можно согласиться. Огромные стенды участников, макеты поражающие твой взгляд и, конечно же, атмосфера общения самих участников. Но наша поездка была совсем иной. Перед нами стояла цель — снять фильм об одном из участников фестиваля подавших заявку на «Кинофорум».

Перед тем как поехать на фестиваль, нам следовало отсмотреть более двух сотен работ участников. Дабы выбрать из них, про кого мы будем снимать фильм. Было много потрачено времени на отсмотр, согласование и бесед по этому поводу. В итоге выбрав участников в короткий список, мы с ними связались. Кто-то смог приехать на фестиваль, кто-то не смог, но все таки выбор пал на очень талантливого молодого человека учащегося в России на врача. Зовут его Карлос Муссман. Самое важное на съемках — найти общий язык с тем, с кем работаешь в паре. Я работал с отличным парнем, Тихоном Кобяковым, который учится на режиссера документального кино в Санкт-Петербурге. Нам было очень комфортно общаться друг с другом.

Жили мы далеко от фестиваля, аж в 50 километрах от места его проведения, что доставляло некоторые трудности. Но никто не спорит что Роза-Хутор очень красивое и живописное место. Каждый день от отеля в 9:00 отходил наш специальный автобус, но по разным причинам выезжать нам приходилось всегда позже назначенного времени. Кто-то всегда опаздывал, или что-то забывал. Первый раз прибыв на фестиваль, нам потребовалось пройти аккредитацию. Следовало прождать огромное количество времени, чтобы получить пропуск на мероприятия. Но после оформления появилось еще много вопросов по питанию, ибо завтраком кормили нас только в отеле. Ходили в местные кафешки пешком, а путь составлял не близкий. Кушать в отеле вечером нам не удавалось, так как наш автобус отходил от Олимпийского парка в 22:00, а единственный магазин, который был на Роза-Хотур, работал до 23:00.

После решения практически всех вопросов, мы начали дышать свободнее. Поездки на фестиваль были уже не так проблемны, ибо мы узнали, что в том месте, где мы живем, есть шаттлы, которые регулярно совершают рейсы до Олимпийского парка. Съемки шли по назначенному пути, мы улыбались, погода нам благоволила. Наш герой Карлос был оптимистичен и рад, тому, что ему удалось посетить такое замечательное место. Беседы на берегу моря, съемки на закате, прогулки в горах на Роза-Хутор были просто потрясающими моментами этой поездки. Конечно же, все это было снято, для дальнейшего создания нашего фильма.

Общие впечатления от фестиваля вызывают бурю эмоций.

Я очень благодарен Союзу кинематографистов и Ассоциации документального кино за предоставленную возможность побывать на таком огромном Всемирном фестивале. Я думаю, что мои коллеги, молодые документалисты, с которыми мы работали все это время там, со мною согласятся.

(Иркутск – Сочи)

фото 2(1)

 

Тихон Кобяхов (студент СПбГИКиТ, режиссер-документалист, г.Санкт-Петербург)

У нас о гос.проектах принято говорить либо хорошо, либо ничего. Вот я и не скажу ничего. Ничего, кроме правды. Нашей целью было снять кино о фестивале. Перед нами изначально поставили задачу — рассказать об одном из участников, подавших заявку на «Кинофорум».

Отсмотрев больше сотни работ, мы не увидели интересного фильма, тогда решили искать интересную личность. И мы ее нашли. С героем повезло и даже очень: у нашего Карлоса папа – перуанец, мама – немка. Студент, учится в России на врача. Идеалист, спортсмен и наконец, просто красавец. Больше, чем с ним, мне повезло, может быть, только с оператором, Сашей Лагеревым из Иркутска, с которым мы нашли общий язык и в творческих и в человеческих вопросах, делили номер в отеле и корочку хлеба в те дни, когда нам не было организовано питание.

Жили мы в месте необычайно живописном, но жутко удаленном от Олимпийского парка, где проходил фестиваль. Имя тому месту — Роза Хутор. Добирались на автобусах, а позднее и на шаттлах. Погода добавила своё, иногда приходилось под тропическим ливнем плестись полтора километра до ближайшей от Олимпийского парка пиццерии, там ужинать, а вернувшись в отель выливать воду из ботинок, выжимать носки и сушить феном брюки.

В общем, в первые дни мы выкладывали на песке слово SOS из ракушек и уже хотели приступили к постройке плота, когда погода неожиданно наладилась, а вместе с ней решился вопрос питания и мы разобрались с транспортом. Съемки к этому моменту шли полным ходом, и благодаря наладившейся погоде мы смогли снять прекрасные кадры на природе. Мы выбрались в горы, походили по лесам, сняли большое интервью с Карлосом на берегу моря. Я уже расхваливал

нашего героя Карлоса Муссмана, но не могу еще раз не подчеркнуть, то, что все мы, делавшие этот фильм, были на одной волне, и Карлос полностью разделял наши взгляды и идеи. Он даже не пошел на открытие Фестиваля и остался с нами, потому что у нас не было входных билетов, а у него он был! Вот такая дружеская поддержка! Меня спросили по возвращении в Иркутск: «Если бы ты заранее знал, что тебя ждет столько неурядиц, ты поехал бы?». Я, не задумываясь, ответил: «Поехал!». Ведь к счастью, существуют вещи, не нуждающиеся в организации: природа, дружба и человеческое общение – вот они перевешивают всё.

(Иркутск – Сочи)

фото3