Ассоциация документального кино СК РФ на молодежном форуме «Таврида»

С 11 по 17 августа 2017 года на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» (Крым) проходила 6-я смена «Молодые режиссеры, актеры, продюсеры». Вот уже второй год Ассоциация документального кино Союза кинематографистов РФ принимала участие на форуме, где совместно с ВГИКом вела режиссерские мастерские. Руководители 1-й мастерской – режиссеры Галина Леонтьева и Сергей Головецкий, 2-й мастерской – Владимир Эйснер и Сергей Зайцев, 3-й мастерской – педагог ВГИКа Виталий Калинин.

ВГИК на форуме представляли проректор Ольга Клейменова, доктор искусствоведения, профессор Кирилл Разлогов, декан факультета анимации и мультимедиа Алена Яременко, сценарист Мария Хмелик, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики Станислав Соколов.

В этом году все режиссерские мастерские снимали короткометражные игровые и документальные фильмы на тему «Встреча».

Задачи были не простые, всего за неделю (в прошлом году было 10 дней) участники форума должны были довести свои сценарные разработки до режиссерской раскадровки. После чего они получали «добро» на съемку и монтаж. Ребята приехали из разных уголков страны – из Томска, Краснодара, Воронежа, Саратова, Ярославля, Оренбурга, Казани, Иркутска и имели разный уровень профессиональной подготовки, но это не помешало им сплотиться в дружные киногруппы. Все было «по-взрослому», на финише нужно было предъявить готовый фильм, пусть 2-х, 3-х или 5 минутный, но фильм. Последняя ночь оказалась особенно драматичной и, разумеется, бессонной даже для мастеров, монтировали до 7 утра.

фото 1 Таврида мастерская 1

В 9.30 утра все фильмы должны были лежать на общем диске для публичного просмотра. На этот раз Ассоциация представила для итогового показа 15 фильмов, но могло быть и больше. Кому- то не хватило времени на досъемки, кто-то не дождался своей очереди к компьютеру на монтаже, а кто-то не смог точно реализовать замысел во время съемок. Что ж, на войне, как на войне… Зато ребята получили реальный производственный опыт, ощутили вкус создания кино собственными руками. Ради этого они и стремились на Тавриду. На главный экран Тавриды были представлены фильмы Даниила Лукьянова «Bug» («Сбой»), Данила Душанкова

«Шахматный этюд», Лены Красник «Мания утопленника», Марии Маховой «Offline», а так же Анастасии Гудковой «Лазиза» (документальный), Марии Масаловой «Кольцо», Андрея Огородникова «Встреча», Кристины Лагутенко «Ася» и другие.

Публичный просмотр сопровождался аплодисментами и смехом. Большинство фильмов были маленькие комедии, ведь море настраивает либо на шутку, либо на философский лад, в зависимости от погоды. Почти во всех работах прослеживалось стремление молодого человека прорваться сквозь медийные штампы к себе настоящему и выстроить подлинные отношения с другим, не стать рабом гламурных канонов. Вот такие серьезные и даже драматичные мысли скрываются за улыбчивыми и загорелыми лицами. И это здорово, ребята хотят не только развлекаться, но и мыслить, мыслить профессионально грамотно. Об этом шел разговор в группах на занятиях и после показов.

фото 2 Таврида мастерская 2

Оказывается ребята, особенно в провинции, серьезно озабоченны проблемой профессионального кинематографического образования. Те новые киношколы, которыми обильно усыпана страна, в большинстве своем напоминают финансовую пирамиду Мавроди и не устраивают молодежь уровнем профессионального дискурса. Не менее остро стоит вопрос профессионального трудоустройства ребят, особенно за пределами столицы. Молодое поколение хочет выстраивать свою профессиональную жизнь на годы вперед, но им не за что даже зацепиться. У частных компаний свои частные интересы, а кто же посмотрит на судьбу молодого человека с государственной точки зрения, или просто с точки зрения страны? Необходимость создания национальных центров кино за пределами столицы вызревает не только в Союзе Кинематографистов. Причем, центров и производственных, и образовательных. А если посмотреть на эти проблемы с точки зрения рыночной экономики, то если мы хотим получить из молодых людей сильных профессионалов, то в них надо вкладывать деньги, а не вынимать, как это происходит сейчас. Только вкладывать надо в талантливых, а для этого нужен отбор, и отбор не по финансовым критериям.

Таврида – это и есть шаг в этом направлении, но только первый шаг, а дорога к кинематографической вершине – ой, не близкая…

Но форум «Таврида» был не единственным, где Ассоциация документального кино работала с молодежью. На еще одном, не менее известном молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

(Владимирская область) Ассоциация представила программу показов документальных фильмов, — в июле и августе свои картины представляли режиссеры Сергей Зайцев, Елизавета Трусевич, Наталья Кононеко, Ольга Стефанова, Валерий Довбня, Алексей Бурыкин.

Таврида и Клязьма – становятся реальными площадками для учебы и кинематографического просвещения молодого поколения.

Режиссер Сергей Головецкий

 

 

Вспоминая Мухтарбека  Кантемирова. Памяти друга

 

Память, как отдельные кадры документальной хроники, она вновь и вновь возвращает тебя к уже пережитым моментам общения … Майские холодные дни. Мы вместе с Маирбеком и Каджаной Кантемировыми в Переделкино, у дяди Миши – так звали его те, кто удостоился чести по-дружески общаться с этим удивительным человеком. Сопротивляясь болезни, он крепко сжимает руку. Пронзительный взгляд, немного отрешенный. Взгляд человека прожившего достойную и не очень простую жизнь. А она, эта жизнь, стремительно проносится в кадрах документального фильма «Джигиты Али-Бек, где он на полном скаку подкидывает папаху, делает почти полный круг и легко, играючи, ловит ее на глазах у восхищенных зрителей…

На старых цирковых фотографиях , они вместе – отец, легенда конной джигитовки, основатель труппы «Джигиты Али-Бек» Алибек Тузарович Кантемиров, оба старших брата – Хасанбек и Ирбек, великие артисты , с которыми он выступал на равных, с которыми объездил полмира. Сколько стран рукоплескало им , трудно сосчитать… А любимый всеми фильм «Смелые люди», где конные трюки были разработаны и исполнены Кантемировыми.

фото 3 Мухтарбек Кантемиров м Вадим Цаликов

Мухтарбек Кантемиров и Вадим Цаликов

Вспоминаю, как Ирбек рассказывал мне о нем: « Миша у нас всегда был красавчик, культурист. Все восхищались им, когда он выходил на манеж. А его природные актерские данные?…» И снова перед глазами всплывают кадры картин с его участием: « Заложник», «В двух шагах от рая», «Сказание о храбром Хачбаре», «Марш – бросок». Творческий тандем с Львом Дуровым в «Не бойся, я с тобой» — тот случай, когда его Рустам стал истинным украшением фильма. Голливудский вестерн меркнет когда смотришь эпизод, где Мухтарбек на коне поднимается на склон горы, — он словно летит не касаясь земли – гордая осанка, легкость, за которой годы упорного труда, изнурительных репетиций. В кадре его крупный план – благородство, которое в наше время так трудно найти на лицах нынешних актеров, новоявленных «звезд». А еще — скромность, не показная, ни фиглярство, а скромность, присущая талантливому человеку, знающему себе цену и воспитанному в лучших осетинских традициях. Человеку, которому не надо ничего доказывать и привлекать к себе внимание дешевым пиаром, как это принято у некоторых современных «деятелей искусства». В их семье, носящей фамилию Кантемировы — железнокровные, таких нет. Здесь понятие порядочность ставилась во главу угла, с ранних лет…

А еще удивительная доброта и легкое озорство в глазах, с которым он сразу обращался к тебе, едва ты переступал порог его «мастерской» в Новогорске : «Пойдем , пометаем ножи…» Идешь и думаешь – попасть бы хотя бы один раз, чтобы не опозориться. А он, лукаво улыбаясь, даже не смотря на мишень, с разворота «загоняет» их сразу все в яблочко, а потом терпеливо показывает, как это правильно делается. Мастер, актер, каскадер. Но в первую очередь — конник, джигит для которого конь – это все, это смысл жизни, без всякого пафоса …

« Не помню, как я стал ходить, но помню, как я сел на лошадь …» говорит Мухтарбек. Сколько их было у него и каждая часть его жизни. Снова кадры хроники: вот его Алмаз, которому он подстригает гриву. Покинув цирк, Мухтарбек сделает все для того, чтобы этот конь вернулся к нему. Пройдет восемь лет и они снова будут вместе … «Когда его привезли, он так надрывно заржал, как будто захлебнулся и у меня ком в горле… Это верный конь, дай Бог, чтобы все люди были такими верными, как этот конь…»

И он сам остался верным, верным своему делу, своему призванию, тому, что вложили в него родители. Снова кадры памяти: Мухтарбек под дождем на кладбище, на могиле отца и матери. Рука поглаживает мокрый гранит . Алибеку и Мариам есть кем гордиться, он выполнил то, что обещал им, он, самый младший из братьев в их семье, не уронил честь и достоинство своей фамилии…

Вот и все, последний кадр – Мухтарбек сжимает ладонь Маирбека , своего племянника , словно пытаясь ему передать все, что было важно для него в этой земной жизни. Мы прощаемся. Знать бы, тогда, что эта встреча наша последняя. Камера выключена. Он ушел, но остался с нами, продолжая жить со своей озорной мальчишеской улыбкой в памяти тех, кому он дорог, а их, поверьте, очень много…

Вадим Цаликов