В Год российского кино многие отечественные фильмы находят своего зрителя. Режиссеры — документалисты Юрий Шиллер и Раиса Ерназарова показали свои ленты тем, кому они наиболее интересны – своим героям.

Показ документальных фильмов «Мелодия», «Крестьянские дети», «Времен связующая нить» прошел в Краснозерском районе Новосибирской области. Фильмы не оставили зрителей равнодушными, потому что эти картины – вне времени и политики, они про жизнь. Краснозерцы рады были увидеть на экране знакомые лица, знакомые места. Сюрпризом для Шиллера оказалась киновикторина,в которой были использованы отрывки из его фильмов, показавшая, что сибиряки хорошо знают творчество своего знаменитого земляка. Конечно же, всем  хотелось услышать, почему именно краснозерцам посчастливилось стать героями его фильмов; что в этих местах есть такого необычного, и почему режиссер снова и снова возвращается на краснозерскую землю. На эти вопросы Юрий Шиллер ответил просто: «Потому, что хорошие люди у вас живут. Я ищу хороших людей, а их очень много. Нужно только понять, какие они есть на самом деле. Я прихожу, знакомлюсь и постепенно начинаю понимать: именно этих людей я хочу снимать. Так и делается мое кино. Я просто вижу своих героев, как они говорят, какая у них жизнь; меня самого в этом нет. Например, герой картины «Полет шмеля» пятилетний Коля Белянский из села Полойки, такой непосредственный и ранимый». А про фильм «Мелодия» режиссер сказал: «Мне так хотелось показать, как в душах людей живет мелодия».

Режиссер Раиса Ерназарова: «Я снимаю фильмы о взаимодействии культур. Уже создано более 60-ти фильмов. Народ словно проснулся и просит свою культуру запечатлеть. Пример этого – «Времен связующая нить», картина, в которую вошли фрагменты праздника национальных обычаев в Краснозерском районе. Фильмы, как и их герои, – очень разные и самобытные. Они о жизни, о людях». По словам Юрия Шиллера, общение с героями его киноработ будет продолжаться; он непременно хочет еще вернуться в эти места, чтобы снять о них новое кино. «Желание снимать в сибирской глубинке, в Краснозерском районе – непроходящее, – признался Юрий Андреевич прощаясь со зрителями. – Мы еще будем снимать у вас, меня постоянно тянет сюда».

Новая «Венера»

Однажды, возвращаясь домой, в автобусе я подсела к пожилой женщине. Настроение соответствовало пасмурной погоде за окном. На этом фоне светящееся от какой-то внутренней радости лицо соседки выбивалось из привычной бытовой суеты. Разговорились, и то, о чем она рассказала, изменило не только настроение, но и отношение к личным проблемам. Оказывается, она затемно встала со своей теплой постели, чтобы пойти в горы, в лес, там собрать черемшу и отвезти мешки с диким чесноком во Владикавказ, сдать за копейки, купить на заработанные деньги лекарство для больного мужа и сладости невестке и внукам. Эта много ходовая комбинация близилась к концу и моя новая знакомая, Венера, счастливая и усталая, возвращалась домой…

Мне показалось тогда, что у нее никого нет, кроме больного мужа и вечно занятого сына, но все оказалось гораздо интереснее. О том, что она мать-героиня, воспитавшая десять детей, семеро из которых – свои, я узнала уже после того, как решила снимать про нее фильм. Венера Хугаева, сельская жительница, мать, достойно одолела этот жизненный слалом: не озлобилась, не разочаровалась, не кляла власть и никогда никому не завидовала. В чем секрет?

В фильме она сама отвечает на этот вопрос: «Я благодарна Богу за здоровых детей и за то, что он дает мне силы работать и в 75 лет. Природа для меня, как объятия матери родной. Красота и сила земли ‒ божественны. На природе я снова молода, сильна, горы могу свернуть». Для человека, воспитанного в системе главной национальной доктрины осетин «Агъдау» (связь между прошлым, настоящим и будущим в обычаях и традициях), не стоит вопрос о труде, потому что каждый ребенок знал о том, что на пользу идет та еда, которую ты сам честно заработал – «не украл, а добыл в поте лица…». Для современного мира, где часто действует правило «не пойман – не вор» это,наверное, нонсенс.

Я очень переживала, «с кем сведет меня судьба» в работе над картиной, памятуя два последних фильма, снятые на родной студии в 2006 году – «Законыгор» и «Дети индиго», где были проблемы с операторами. Продюсеры московской студии «Свое Слово» Денис Соколов и Алексей Малечкин пригласили молодого кинооператора из Санкт-Петербурга Артема Игнатова. Первая встреча напоминала хождение по тонкому льду: я не знала о его взглядах на мир, да и он не видел ни одной из сорока моих лент. Вскоре Артем показал мне свои фотоработы, а сам, тем временем, нашел в Интернете мой фильм «Третье сокровище». После такого знакомства мы оба облегченно вздохнули. Правда, было у меня еще одно опасение: а вдруг ему, столичному молодому человеку, не понравится моя героиня, невзрачно одетая, не говорящая по-русски, очень немолодая женщина по имени Венера. Когда я их познакомила и увидела его реакцию, сомнения отпали, я поняла ‒ фильм будет! Затем было знакомство с горами и, конечно, с теми местами, где необходимо снимать, чтобы не получить «буклетный» вариант гор. И тут наши взгляды сошлись. За долгую жизнь в кино я снимала с разными операторами, среди них были мастера высокого уровня, но так, как снял горы Артем Игнатов, не снимал до него никто. Фильм«Венера» был отснят за десять календарных дней, а смонтирован (монтажер – Сергей Гелун) за двадцать дней (не забывайте – это полный метр).

Мой учитель, лауреат Cталинской премии Леонид Михайлович Кристи учил нас главному в документальном кино ‒ все зависит от того, насколько ты хороший, насколько любишь людей. Памятуя уроки мастера, который говорил, что нужно столкнуть два плана, чтобы высечь «искру» третьего, я придумала эпизод «Cон Венеры». Венера со своим внутренним миром не очень вписывается в контекст времени, основанного на идее наживы и накопительства. Проработав всю жизнь, она не нашла, в чем сниматься, а позже – в чем приехать на премьеру фильма. Такие люди живут вне современной конъюнктуры, но именно они ‒ люди будущего, люди, живущие для других.

Автор Людмила Магкеева

«Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске»

Планета «Русское Зарубежье»… В годы революционного лихолетья нашу страну покинуло более 2 миллионов ее  граждан… В основном, это были люди в  расцвете лет, сильные, умные, талантливые. Они подарили миру великую музыку, великую литературу, великую живопись, великие фильмы и великие научные открытия. Сегодня Русское Зарубежье ‒ это почти 25 миллионов человек. И большинство из них хочет общаться с Родиной, ощущать свою принадлежность к ней.

Наше государство уделяет серьезное внимание работе с соотечественниками за рубежом. Не стоит в стороне и Русская Православная Церковь.

С 24 по 27 мая прошел II международный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске». Во второй раз кинофорум, который ежегодно проходит в Москве и скоро отметит свое десятилетие, представил фильмы на сибирской земле. Организаторы фестиваля
‒ Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына и киностудия «Русский путь» – подготовили для новосибирцев и жителей области программы, состоящие из лучших игровых и документальных лент форума. Показы прошли в городах и районных центрах Колывани, Краснообске, Ордынском, Тогучине.

Принято решение сделать конкурсной только программу неигровых картин как наиболее сильную составляющую ретроспективы. В жюри конкурса вошли режиссер Владимир Эйснер, оператор Кирилл Новопашин и протоиерей Владимир Бобров. По единогласному решению членов жюри главный приз был присужден режиссеру из Омска Надежде Поповой за фильм «Кадриль над Тянь — Шанем» о сохранивших абсолютную этническую и культурную самобытность русских семьях в городе Кульдже на северо-западе Китая. Специальным дипломом жюри награжден режиссер Антон Алексеев из Санкт-Петербурга за фильм «Письма в Россию», посвященный судьбе одного из крупнейших богословов ХХ века, архимандрита Софрония (Сахарова), жившего в Великобритании. Приз мэра Новосибирска Анатолия Локтя был вручен режиссеру Галине Леонтьевой за фильм «Пассажиры философского парохода» о выдающихся деятелях науки и литературы, насильственно высланных большевиками за границу в 1922-1923 годах. Приз губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого достался игровой ленте актера, режиссера и продюсера Игоря Угольникова «Первая мировая война. WWI», показом которой и открылся кинофестиваль. Фильм состоит из нескольких новелл, снятых режиссерами разных стран и объединенных единой сюжетной линией. Специальной награды кинофестиваля был удостоен протоиерей Александр Новопашин из Новосибирска, создавший как автор сценария (при участии Виктора Мережко), режиссер и продюсер игровую ленту «Рядом с нами» о губительном влиянии сект, вербующих нашу молодежь для участия в террористических актах. В завершении церемонии закрытия митрополит Новосибирский и Бердский Тихон вручил приз Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви. Обладателем награды стал петербургский режиссер Сергей Дебижев, сделавший документальную картину «Последний рыцарь империи» о выдающемся русском мыслителе и писателе, эмигранте Иване Солоневиче.

Президент форума, режиссер Сергей Зайцев: «Слава Богу, что работа по изучению истории нашего Отечества ведется теперь всем миром – не только Домом Русского Зарубежья, который называют «посольством зарубежной России в Москве», но и Русской Православной Церковью, государством. Все, кто хотя бы однажды побывал на показах нашего форума, мог убедиться, что история русской эмиграции ‒ это история любви к Родине».

Автор Дмитрий Кузнецов