Санкт-Петербург.Валентина Гуркаленко:

«Режиссер- это аристократ»  

 

Валентина Гуркаленко: «Режиссер — это аристократ»

Кинорежиссер и сценарист Валентина Гуркаленко пришла в Институт кино и телевидения в 2000 году. Преподавать ее пригласил знаменитый кинооператор и педагог Эдуард Розовский. За эти годы многое изменилось не только в вузе, но и в стране, и в отечественном документальном кино. А сама Валентина Ивановна только что выпустила во взрослую кинематографическую жизнь уже третье поколение учеников.

Фото 2 (2)

Руководитель курса режиссер Валентина Гуркаленко

 

— Вспомните свои первые годы в Институте кино и телевидения. Сложно было перейти к преподавательской деятельности?

— Почти все мастера тогда только начинали свой преподавательский путь, и поэтому педагогического опыта у нас было мало, но зато были очень интересные ученики. С абсолютным большинством мы сроднились, встречаемся до сих пор и поддерживаем друг друга. Почти все они, к счастью, в профессии. Хотя с каждым годом становится все тревожней за будущее, которое кажется туманным и неведомым.

Так получилось, что параллельно с преподаванием я стала художественным руководителем киностудии «Леннаучфильм». Благодаря этому, конечно, у моих студентов были особые возможности. Они начинали свой учебный путь с посещения потрясающего музея студии. Пока он еще не разорен. В нем отражена 80-летняя жизнь «Леннаучфильма». Мало кто знает, что в годы войны и блокады вся пленка, снятая фронтовыми операторами, проявлялась в нашей лаборатории. Воду для проявки черпали из Обводного канала. На студии можно было не только практику пройти. Более ста кинематографистов самых разных специальностей дебютировали здесь с 2000 по 2012 год. Это были и режиссеры, и операторы, и монтажеры. У нас же была своя аудитория, можно было пользоваться фильмотекой, просмотровым залом. Студенты даже учились монтировать пленку — представляете, какая роскошь! Это было важно, потому что просто вырастить режиссера за пять лет невозможно. Он обязательно должен пройти практику в условиях и атмосфере производства. Особенно это касается режиссеров научно-популярного кино, потому что это вообще уникальнейшая профессия, ведь ты должен быть исследователем, аналитиком, художником, организатором, но прежде всего — хорошо образованным человеком. Понимая это, институт заключил договор о сотрудничестве с «Леннаучфильмом».

— Что вам, мастеру, дает преподавание?

— Возможность учиться, совершенствовать такие качества, как терпение, искать решение в, казалось бы, неразрешимых ситуациях. Это трудный путь: отдавать кровь по капле и не ждать наград. У меня было три мастерских — все очень разные. У каждого нового поколения свое

мироощущение. И я бы сказала, что у них очень хрупкий и шаткий фундамент. Это касается не только качества школьного образования, о котором сегодня все говорят, но и формирования личности. Ребята не развиты эмоционально, сердце не раскрыто. А как художник может творить, если сердце не чувствует, не сопереживает? Сегодня в эфире радиостанций звучит огромное количество песен — якобы о любви. Но это вопли о примитивной физиологии. Обидно. Насаждается такой белый шум, который вымораживает все живое. Недавно после просмотра фильма «Спас-камень» меня окружили старшеклассники, и молодой человек лет пятнадцати строго спросил: «Я впервые слышу, что у жизни есть смысл. Почему нам никогда не говорят об этом?».

— О чем фильмы ваших выпускников?

— Конечно, важно, чтобы дипломные работы представляли выпускников как людей думающих и друг на друга непохожих. Алина Янукевичуте родилась в городе Друскиненкай, на родине художника Чурлениса. И ее фильм «Дорога к Чурленису» — на самом деле путь из реальности в вечность. Таня Сажина пробует силы в научно-популярном кино. Ее «Песни нейронов» посвящены современным представлениям о свойствах мозга. Нани Иремадзе попыталась понять события вокруг Исаакиевского собора в фильме «Собор». А Саша Троицкий рассказал о встрече Нового года в Дацане — буддийском храме, построенном в Санкт-Петербурге 100 лет назад по благословению Николая II и при поддержке Петра Столыпина. Саша Троицкий и его съемочная группа были первыми кинематографистами, которые открыли для нас Дацан. Интересные свидетельства о существовании Гипербореи собрал в своем фильме «Исход гипербореев» Саша Александров. Какие тайны скрывает многометровая толща льда и вечной мерзлоты — пока неразрешенная загадка. «Художник, волшебник, колдун», — это все о герое фильма Кати Никитиной «Лунная ночь на Неве» Архипе Куинджи. А вот «Наука побеждать» Кристины Качуриной объединила в своем фильме Александра Суворова и восьмилетнего мальчика Бориса, который хотел бы стать героем, но вот героев в наше время нет — только Халк, Бэтмен и Человек-паук. А еще никто не может ответить ему, считать ли героями тех, кто воюет и убивает. «А как же 10 заповедей?» — спрашивает дитя. Все фильмы ребят содержат глубокие вопросы, как и положено в начале пути.

— Вы как-то влияете на темы, которые они выбирают?

— Мы обсуждаем выбор тем всей мастерской. Притом не только курсовые или дипломные фильмы, но и учебные. Ежегодно ребята снимали по 3-4 работы. Например, настоящим открытием стала работа с 4-го курса «Думают ли студенты?».

— И студенты действительно думают?

— Сейчас распространено мнение о молодежи, как о ничем, кроме денег и развлечений, не озабоченной массе. Хотелось понять, так ли это. Ребята

снимали репортажи-интервью на посвящении в студенты в разных вузах: Политехе, Макаровке, Театральной академии, ИТМО. Оказалось, что всюду вполне зрелые люди, выбравшие невероятно сложные специальности совершенно сознательно. Космические, энергетические, биотехнологии, а ведь это — вчерашние школьники. Одна из очень серьезных, на мой взгляд, неразрешенных проблем современных молодых людей — это отношение к смерти. В последнее время заговорили об эпидемии детских и юношеских самоубийств. Статистика ужасает. Но если задуматься об ее истоках — компьютерные игры, интернет, телевидение и кинематограф, — ужасаться нечему, все очевидно. Мы тоже несем ответственность за это, а значит, процесс оздоровления общества придется начинать с себя.

— А цензура у вас на курсе есть?

— Нет, хотя появляются вещи, которые мне лично не близки совсем. Но я согласна с Достоевским, что каждый человек опыт pro и contra должен перетащить на себе. Только тогда этот опыт пойдет на пользу. Нельзя человека ломать через колено. Можно посоветовать — вдруг услышит. В большинстве своем ребята выбирают очень интересные, с моей точки зрения, темы. Хотя житейского опыта у них маловато. Но когда что-то по-настоящему задевает, рождаются яркие работы. Например, Ася Варламова свой диплом посвятила распродаже Бородинского поля под коттеджи. Она сняла фильм как аукцион, который видят генералы — герои Бородинского сражения из Военной галереи Зимнего дворца. Оторопь берет от цинизма происходящего. Неожиданный вопрос задал в своем дипломе Женя Сизиков: что останется от нас, русских, в мировой истории, когда наша цивилизация исчезнет подобно Египту или Древнему Риму. Фильм так и называется — «Русский вопрос». А как бы вы ответили на него?

— Самое главное, чему бы вы хотели научить своих студентов?

— Прежде всего — порядочности, чувству чести. В этом смысле наше время очень сложное. Из ВГИК, может быть, благодаря нашим мастерам, мы вынесли представление о том, что режиссер — это аристократ, потому что он — носитель культуры. Позже один из моих героев, Борис Борисович Пиотровский, аристократ по рождению, говорил, что культуру нельзя вычитать и выучить. Нужно быть ее носителем и передавать из сердца в сердце. На примерах всех героев своих фильмов я убедилась в правильности таких убеждений. И еще я понимаю, что за все слова и поступки мы будем отвечать и на том свете, и на этом.

— Каким должно быть современное документальное кино?

— Во-первых и в главных, необходимо возродить региональные студии кинохроники. За тридцать лет мы потеряли огромный пласт истории. Через пятьдесят лет, когда придется осмысливать прожитое страной время, на каком материале мы будем это делать? Кого считать героями времени? Политиков, шоуменов, бизнесменов. А кто созидал страну, кто ее защищал? У телевизионщиков таких материалов нет. У них и задачи другие и взгляд

другой. Например, за последние пять лет буквально преобразился Ямал. Там рождается ядро новой России, новой полярной страны с потрясающими преобразованиями, технологическими решениями, талантливыми, сильными людьми. А что мы знаем об этом? Дети асфальта вообще не знают своей страны. «Россия — слишком малоизвестна русским», — писал в 1836 году Пушкин. Что изменилось? Возрождение студий кинохроники — требование национальной безопасности. Иначе мы потеряем страну от беспамятства. Можно порадоваться тому, что Санкт-Петербург, наша золотая кладовая, невероятными усилиями сохраняет свою легендарную студию документальных фильмов и развивает свой Институт кино и телевидения, создавая учебную студию с полным производственным циклом, которой у нас до сих пор не было. Надеемся, что поможет делу электронная база выпускников с персональными страницами.

— Вы сняли много исторических фильмов. На ваш взгляд, история действительно пишется победителями, или правда рано или поздно должна восторжествовать?

— Безусловно, историческая правда должна восторжествовать. Она и торжествует, только с трудом. Как говорил Достоевский: «Миру в высшей степени необходимо иметь перед собой людей, которых можно уважать». Потребность в этих людях неискоренима. Мне выпало счастье заниматься тем, что я называю «работой реставраторов», когда замазанные черной краской, копотью, ложью события и личности удается очистить, заставить снова сиять.

— Какое напутствие вы бы дали молодым режиссерам? Ведь им предстоит реализовывать свой творческий потенциал не в самых благоприятных условиях.

— В свое время мне довелось открыть для себя потрясающую личность и пласт культуры, о котором я понятия не имела. Я имею в виду Дмитрия Ивановича Менделеева. Мало того, что этот человек — великий химик, он еще был и великим экономистом — советником правительства по экономическим преобразованиям страны. В возрасте около 20 лет он записал в своем дневнике: «Русский человек — посол своей страны». Он так и жил. Я бы хотела привить это чувство каждому из своих учеников. И второе определение, которое он записал уже ближе к исходу: «Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того чтобы мы могли делать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны». Мне бы хотелось, чтобы ребята это понимали. Мы — режиссеры. Так или иначе мы формируем мировоззрение людей. Каждый наш поступок отзывается в людях, даже если фильм смотрят единицы. Это очень важно. Надо помнить, что твои мысли прорастут и передадутся дальше по цепочке поколений.

Беседу вел Дмитрий Глебов

Сергей Зайцев, режиссер, сценарист, председатель государственной экзаменационной комиссии СПбГИКиТ по специализации «Режиссер неигрового кино и телевидения, педагог»:

S.Zaitsev_master-class

Режиссер Сергей Зайцев

— Говорить о вкладе Валентины Ивановны в отечественный кинематограф значит говорить о вкладе талантливого русского человека в родную историю. Гуркаленко не только тонкий исследователь прошлого нашей страны, скрупулезно и бережно собирающий осколки Великой России, разрушенной Октябрьским переворотом 1917 года, но и вдохновенный летописец своего времени. Это время для режиссера определяется не лихими поворотами в жизни государства, а судьбами защитников и строителей Отечества. А они были и будут в России всегда. К ним я отношу и Валентину Ивановну. Она обладает такими способностями, как слух на язык, музыкальный вкус, умение улавливать живой голос прошлого. Не уверен, что этому можно научить, но тот, кто захочет, может в этом направлении расти.

Выпускники Валентины Ивановны меня порадовали. Я всем поставил бы «отлично», но мнения членов экзаменационной комиссии несколько разошлись. Правда, не сильно. Но так или иначе ребята ищущие, безусловно талантливые, и у некоторых из них, мне кажется, большое будущее в профессии. Во всяком случае, у двоих или троих — точно. Я пожелал бы молодым режиссерам не терять время. Если человек выбрал себе дело по сердцу, то уже некогда оглядываться. Надо строить отечественный неигровой кинематограф, понесший в последние годы значительные потери. Слишком много образовалось «лагерей» и «кланов» в нашей, в общем-то, совсем небольшой кинематографической отрасли. Мы разобщены. Слишком много появилось людей, называющих себя «продюсерами», которых не заботят ни смыслы, ни качество. Надежды на возрождение я связываю с работой, которую начала Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России и, конечно, с молодыми профессионалами. Кто придет на смену мастерам такого уровня, как Валентина Гуркаленко, Владимир Эйснер, Андрей Осипов, Борис Лизнёв и Юрий Шиллер?.. И все же должны прийти те, кто завтра вновь расскажет миру о той России, которую воспевали Пушкин и Гумилев, о которой пел наш современник  Валерий Агафонов.

Фото 1 (2)

Мастеркая выпускников режиссеров — документалистов  СПбГУКиТ