Кино: детям о важном! Самара.

Международному фестивалю «Кино – детям» быть! Самарское отделение Союза кинематографистов России и студия «Волга-фильм» проводят его уже в 22 раз, что не только подчёркивает традиционность события, но и его востребованность, – как среди профессионалов, так и среди зрителей.

Фото 3

 

На сегодняшний день кинофорум считается самым большим фестивалем детского кино в России и традиционным праздником кино в Самарской губернии. Только в этом году было показано 127 игровых, анимационных и документальных фильма. Кинопоказы состоялись на 130 площадках Самарской области — это школы, Дома культуры, кинотеатры и мультиплексы.

Фестиваль важен как для региона, так и для страны, и мира в целом, потому что добро, вдохновение и детство не имеют политических границ. Это подтверждает насыщенная международная программа фестиваля. Так как 2017 год был объявлен годом корейского кино в России, то присутствие делегации Республики Корея на фестивале стало особенно ценным. Пак Ро Бёк, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в РФ, выразил благодарность организаторам за создание такой площадки, где дети могут не только приобщаться к духовным ценностям, но и знакомиться с разными странами, укреплять международную дружбу. Кроме делегации из Кореи в фестивале приняли участие кинематографисты из Китая, Азербайджана и Республики Беларусь.

Фото 2

Режиссер, актер, председатель союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев: — Фестиваль проходит уже 22 год подряд, каждый раз кинозалы заполнены детьми. Если ребята хотят смотреть, или даже если они с неохотой посещают эти фильмы, мы обязаны их туда привести, чтобы научить что хорошо, а что плохо. Если это дело забросить, то дети станут жестокими. Поэтому их необходимо знакомить с моральными ценностями, учить доброте.

Пресс-конференция с гостями и организаторами фестиваля, прошедшая в Доме Кино получилась живой и интересной, так как в ней приняли участие не только профессиональные журналисты, но и юные корреспонденты из Самарского юношеского пресс-центра «Юнкор» и «Телестудии «Товарищ»». Вопросы надо отметить, были сосем не детские: «Какое кино нужно смотреть современным детям? Чем отличается фестивальное кино от коммерческого? Где можно увидеть конкурсное кино?»

Ответ один — на фестивале «Кино — детям»!

Фото 1

В этом году фестивальная программа по-особенному богата документальными фильмами. Одним из ярких можно назвать «24 снега» Михаила Барынина. Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. «24 снега» вызвал у школьников удивление и ворох вопросов, начиная со значения названия и заканчивая немного наивными: на каком языке говорят эти люди? откуда у них такие вещи? такие праздники? почему такой образ жизни? Фильм затрагивает экономический и нравственные аспекты, хотя всех ответов не даёт. Но может считаться хорошим фундаментом для продолжения изучения этого региона страны самостоятельно – благодаря способности заинтересовать ребят историей.

Много документальных лент, и самое главное, каждая по-своему примечательна и заслуживает своего зрителя. Документальный фильм «Двойной портрет», кинокомпании

«Эдельвейс» (режиссеры Вячеслав Гулуев, Индира Черджиева), рассказал о потрясающих женщинах — чеченской и русской, которые спасали детей во время двух войн в Чечне. Сострадание и милосердие — вот чего не хватает в современном мире… «Маринин хоровод» (режиссер Галина Леонтьева), фильм о помощи подросткам, попавшим в трудные ситуации. Документальная лента Вахтанга Микеладзе «Семнадцатого в семнадцать» повествует о гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Об особенностях, устройстве, способах звукоизвлечения балалайки, а также людях, его делающих и играющих на нем рассказал фильм «И всего лишь три струны» режиссера Сергея Головецкого.

Международный кинофестиваль «Кино-детям!» ставит перед собой определенные задачи, которые способны подготовить ребенка к взрослой жизни. Раскрыть тему нравственного выбора в своем фильме «Форсаж. Возвращение» смогла Наталия Гугуева, режиссер документального кино. В фильме перед героем стоит нелегкий выбор: принять второй раз присягу новой стране или уйти с родного аэродрома на север, оставить квартиру и даже семью? А как воевать против бывших однополчан? Дети вместе с героями переживали происходящее. «Я снимаю фильмы, которые помогают мне и зрителям решать свои внутренние проблемы» — говорит Наталья Гугуева. Прожив в фильме тяжелые ситуации, участвуя в их выборе, дети смогут научится отвечать на жизненно важные вопросы уже своей судьбы.

Картину «В тыл как на фронт» представлял режиссер, Андрей Титов. Фильм является частью цикла «Равная величайшим битвам», в свою очередь повествующий о событиях Великой Отечественной войны. С той лишь разницей, что освещается не фронт с военными операциями, а жизнь в тылу, про нюансы которой знают немногие. Зрители, ученики самарских школ с 5 по 11 класс, увидели картину одними из первых.

Документальные фильмы традиционно считаются «не детскими», но фильмы из программы фестиваля разрушают этот стереотип. Они доказали, что могут быть не только хорошим кино, а ещё и превращаться в телепорты – открывать окно в мир.

На фестивале была представлена программа «Золотой фонд Красногорского государственного киноархива». Заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Максимовна Моисеева перед просмотром фильмов предложила зрителям посмотреть социальный ролик, в котором была затронута тема молодого поколения и их образования. На экране один за другим появлялись молодые люди, которым задавали вопросы: «Кто написал “Бесы”? Когда произошла революция в России? Назовите трёх русских писателей?» Как оказалось, в большинстве случаев молодые ребята затруднялись ответить на такие, как, казалось бы, простые вопросы. Римма Максимовна отметила, что это серьезная проблема и ей нужно уделять больше внимания. И одно из решений этой проблемы – это использование материалов госархивов в образовательном процессе.

В рамках Международного фестиваля «Кино – детям» была проведена всероссийская конференция «Роль госархивов в формировании нравственных ценностей российской молодежи». Обсудить будущее подрастающего поколения собрались режиссеры документального кино, представители из Министерства образования и науки Самарской области, сотрудники госархивов из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

На правах модератора конференции, главный редактор газеты «Культура» Виктор Викторович Долонько обозначил главную тему: нужен новаторский подход в образовании, который будет удерживать интерес и внимание ребенка, для этого

необходимо использовать аудиовизуальные средства обучения. Поэтому документальное кино – один из лучших методов мотивации к запоминанию и усвоению материала.

На самом деле, для детей школьного возраста просмотр документальных фильмов является очень важной составляющей образования, ведь зачастую в учебниках по истории не предлагается полная информация о тех или иных событиях. В государственных архивах собраны огромные документальные ценности – свидетели истории Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. В федеральных и региональных архивах хранятся исторические источники – огромный образовательный и воспитательный ресурс для воспитания подрастающего поколения. Совместные проекты архивов, музеев, учреждений культуры должны сыграть роль в формировании нравственных ориентиров, исторических знаний детей и подростков. Такую задачу ставит перед собой Международный кинофестиваль «Кино-детям!».

21 апреля состоялось церемония закрытия фестиваля. В центре российской кинематографии «Художественный» царила праздничная и немного взволнованная атмосфера. Всех интересовал вопрос: Кто получит главный приз? Фестиваль «Кино детям» является единственным фестивалем в России, где победителей выбирают именно дети. В состав детского коллективного жюри вошло 300 ребят из разных школ и творческих коллективов. На протяжении двух месяцев они смотрели фильмы, в конкурсной программе участвовало 47 картин, и выбирали лучшие из лучших! Поэтому к решению детского жюри кинематографисты относятся очень трепетно, ведь именно для детей снимается кино и, если юные зрители высоко оценили картину, это самая большая награда для создателей фильмов!

Лучшим игровым фильмом «Международной программы» фестиваля названа картина «Под одним небом». Приз фестиваля — скульптура Арсена Аветисяна «Немного солнца в холодной воде» отправился в Китайскую народную республику. Лучшей анимацией участники детского жюри единодушно выбрали фильм «Условные рефлексы», режиссёр Дмитрий Куприянов. По решению детского коллективного жюри лучшими игровыми фильма Фестивальной программы «Российские премьеры» стали: в номинации 12+ «Хороший мальчик», а в номинации 16+ — «28 Панфиловцев». А лучшими документальными лентами названы картина «24 Снега» в номинации 16+ и цикл фильмов «Равная величайшим битвам» в номинации 12+. Представители детского жюри вручили приз фестиваля создателю одного из фильмов этого цикла — режиссеру из Екатеринбурга Георгию Негашеву.

Профессиональные кинематографисты, в свою очередь, назвали победителей программы «Кино снимаем сами!». В этом году в конкурсе приняли участие 58 фильмов из Самары, Казани, Ялты, Севастополя, Владикавказа и других городов. Жюри высоко оценило анимационную программу, предоставленную на фестиваль юными кинематографистами из города Новосибирск и Новосибирской области. Приз за лучший игровой фильм программы «Кино снимаем сами» получил Самарский Детский Дом Творчества – за фантазию и остроумие в работе над фильмом «Факт». Лучшей анимацией стал мультфильм «Осень» Детской студии мультипликации «Арбуз» из города Бердск, Новосибирской области. Создатели фильмов получили в награду две путевки в Международный детский центр «Артек». За лучший документальный фильм «Женщина с моря. Возвращение» юные кинематографисты из Ялтинской средней школы № 2 с жизнеутверждающим названием «Школа будущего» получили денежный сертификат на создание нового фильма. Специальный приз и денежный сертификат вручили и

участнику детской мультстудии «Фантазия» из Самары — Никите Колобовникову, автору мультфильма «Если есть молоко, можно делать добро». Сделать добро и вручить денежные сертификаты победителям программы «Кино снимаем сами!» смогли: генеральный спонсор фестиваля — группа компаний «Волгатрансстрой» и Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.

Детское творчество всегда интересно и самобытно. Недаром говорят об особом детском взгляде. И кино, как никакое другое искусство, дает возможность юным творцам высказать свое отношение к миру, и показать, на что они способны.

В конце вечера зрители смогли увидеть лучшие фильмы программы «Кино снимаем сами!»

Организаторы фестиваля: Самарское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» и студия «Волга-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Самарской области, Агентства социокультурных технологий, Группы компаний «Волгатрансстрой». Организационная поддержка – Министерство образования и науки Самарской области, Администрация города Самары, Союз кинематографистов Российской Федерации, Театр-центр юного зрителя «СамАрт» и Почетное консульство Италии в Самарской области и Республике Татарстан.

Елена Подроманцева, Самара