С 18 по 22 апреля в санкт-петербургском Доме кино проходил 6 экологический кинофестиваль «Меридиан надежды». Одним из членов жюри был известный питерский документалист Павел Медведев. Мне удалось поговорить с ним перед церемонией награждения.

— Вы только что закончили полнометражный фильм о музее-квартире Иосифа Бродского. Его название —  «Земля Иосифа» – было найдено путем опроса в Faсebook. Как замысел реализуется практически в отсутствие бюджетного финансирования?

— Отслеживая события, в том числе, и драматические, вокруг будущего музея Иосифа Бродского, я вдруг понял, что если прямо сейчас не начну фиксировать их вместе со своим другом оператором АртемомИгнатовым, – а никто другой этого делать не собирался, – то будет упущено и утрачено нечто сложно уловимое и неподдающееся словесной формулировке, но очень важное как для меня лично, так и для моих современников. Мы включились в работу практически рефлекторно, понимая: если отправимся по кабинетам за деньгами, то время потеряем, а денег все равно не соберем. Но мы надеялись, что продюсеры и прокатчики постепенно появятся сами…

— То есть произойдет чудо?

— Проходил месяц, второй, третий, мы голодали, но чуда не происходило. Правда, камеру нам дал наш друг, режиссер Сережа Карандашов, а потом нас поддержали Саша Радов и Ира Васильева, за что я им очень признателен. Все происходило на каком-то странном нерве; казалось, что в любой момент может случиться перемена, из-за самой фактуры места, нервозности отношений. Одна из героинь фильма, соседка Бродского Нина Васильевна, стала таким утесом, через который невозможно было переступить, но у Артема это получилось.

— И что же оказалось за порогом?

— Дело в том, что в таком формате фильм о Бродском никто не делал. Были фильмы поэтические, лирические, ностальгические – все что угодно; но взглянуть на эту тему через пространство, где он жил, мне кажется, никому не удавалось. Понимаю: звучит нескромно, но нам это удалось.

— А как вы ощущали себя внутри процесса? В плане кинопроизводства Питер ближе к Москве или Владивостоку?

— Так как работали я и Артем, то ближе к Владивостоку. Хотя многие наши коллеги, узнав, за какую тему мы взялись, решили, что мы напали на «золотую жилу» и что на старике Бродском можно хорошо заработать. Но самые слабые места в нашей команде – это отсутствие продюсера, большой команды единомышленников. Я, увы, не обладаю той харизматической убедительностью, как некоторые наши коллеги, способные собрать людей вокруг себя, повести их за собой. Но у нас есть ощущение, что это не напрасно. Я постоянно убеждал Артема, что это испытание и мы его должны пройти достойно.

— Тем не менее, вы работаете в таких жестких условиях, а ваше кино растет – растет, как тело, преодолевая комплекс неполноценности документального формата. Ваша знаменитая «Свадьба тишины» шла 30 минут. Какова длительность «Земли Иосифа»?

— Картина длится почти два часа, но мы провели эксперимент на друзьях и будем повторять его на волонтерах: со зрителем происходит что-то странное. У меня с Артемом такое ощущение, что нам удалось создать произведение, которое способно пусть чуть-чуть, но изменить обывательское сознание зрителя. Именно такой формат и подходит фильму «Земля Иосифа».

— Не сомневаюсь, более того, очень рад этому обстоятельству. Считаю, что мы живем в исторический момент для документального кино – оно стало избавляться от комплекса неполноценности, метафизика уходит из игрового кино в документальное. Мне жалко людей, которые работают в игровом кино; я уже не говорю о том, насколько жалко денег. Поэтому не надо себя ограничивать. Это ведь даже не «Илиада». А почему мы не можем сделать «Илиаду»? К слову о Гомере – в фильме звучат стихи?

— Два коротких стиха читает сам Бродский, а в основном читают люди, которыенаселяют Землю Иосифа, – наши современники, журналисты, бродсковеды, учителя, директора музеев, студенты, простые люди… Это и есть герои нашей картины, и Бродский – один из них. По большому счету, идея фильма даже не в том, чтобы снять это пространство в определенном контексте, когда была попытка устроить здесь музей, а в том, что это пространство продолжает быть населено теми людьми, о которых писал Бродский. Именно эти люди были когда-то свидетелями того, как поэта изгоняли из страны, как ему не разрешали встречаться со своими родителями. Там очень много грустных, трагичных моментов…

— Может быть, эти грустные, трагичные моменты и сделали его поэтом?

— Да, может быть, если верить нашим современникам, которые создают историю о Бродском, ведь его ссылка в деревню Норинскую была подобна пушкинской болдинской осени…

— Предлагаю вам взглянуть со стороны на режиссера Павла Медведева, сделающего фильм о Бродском. Как вы видите его в общем контексте кино?

— Скажу честно и просто: чувствую себя очень неуютно и одиноко. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все, чего я добился, ничего не стоит; хочется успеть еще много, но это никому не интересно, кроме меня и небольшого количества моих друзей. По большому счету, это пустое. Кто-то куда-то едет, завоевывает призы, пробивает бюджеты – это для меня так удивительно и странно. А почему мои проекты никому не интересны, хотя я стучался в разные двери, разные комитеты? Удивительное ощущение, что я нахожусь в какой-то таинственной связке, я – не свой и поэтому такое отношение.

— А было время, когда вы чувствовали себя иначе, когда вам было комфортно?

− Да, было, на студии документальных фильмов. Я пришел в 2000 году и проработал до последней картины с Артемом «Искусственное покрытие» (2010). Условия были жесткие, но мы знали: если картина завоевывает премию, то директор студии Вячеслав Тельнов оставляет призовые деньги внутри группы. Это очень сильно стимулировало в то время…

— И тем не менее, Павел, чувствуя себя обделенными, обсчитанными, латая свои раны, мы все равно растем. Документальное кино занимает все большее место в общественной жизни; вы востребованы уже как член жюри – значит, процесс идет…

— Нет-нет, это все иллюзии – мы никому не нужны, кроме самих себя: и проката у нас нет, и телевидение нас не показывает, и зритель нас не знает. Бизнесмены из нас не получились, воровать мы не умеем. Иногда мне кажется, что это мой грех – я не умею воровать, обманывать, «пилить» бюджет. Нехорошая черта вымирающего вида…

Беседу вел Сергей Головецкий
Москва – Санкт-Петербург

13 апреля в Самаре завершился Международный фестиваль « Кино ‒ детям».

Скульптура Арсена Аветисяна «Немного солнца в холодной воде» три года назад стала главным призом международного фестиваля «Кино – детям». Неслучайно, потому что фестиваль вот уже двадцать один год, как лучик солнца, несет тепло маленьким зрителям нашей страны. «Сегодня дети, завтра ‒ народ» ‒ крылатая фраза Сергея Михалкова стала девизом фестиваля «Кино – детям», прошедшего в апреле. Пять дней фестиваля ‒ это показы в десятках кинотеатров, школ и вузов, сельских клубах и детских домах, мастер-классы и творческие встречи с известными кинематографистами.

На фестивале, наряду с премьерами игровых фильмов «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», который представил олимпийский чемпион Александр Карелин, и «Тайна Снежной королевы», на которой ребята встретились с Натальей Бондарчук, самарские зрители увидели и много новых документальных картин. Посмотреть их смогли не только самарские зрители. Кинематографистов с восторгом встречали в Жигулевске, Кинеле, поселке Мирный, Чапаевске.

Фильм «Атлантида Русского Севера» представили молодые кинематографисты – режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов, а фильмы «Горячее сердце» и «Ах, эти синие глаза» ‒ режиссер Надежда Попова. Вахтанг Микеладзе привез на фестиваль свою новую ленту «Кровавые листья сакуры». Интерес к документальным фильмам у подрастающего поколения сегодня не случаен, как говорят сами дети, «там все по-настоящему!».

Вадим Цаликов уже не первый раз приезжает на фестиваль «Кино – детям» и очень ценит живое общение со зрителем. В этом году он возглавил жюри фестиваля. Вадим Цаликов: «Я не знаю аналогов этого фестиваля, которые проходили бы в России. «Кино – детям» дает оченьправильный стимул для юношества, детей, старшеклассников… Такой фестиваль очень нужен и нам, кинематографистам, потому что мы общаемся с детьми, школьниками, и самим ребятам. Здесь мы можем встретиться со своими зрителями».

Очень насыщенной оказалась международная программа. Ребятам были показаны лучшие документальные, игровые и анимационные фильмы, сделанные в Армении, Беларуси, Израиле, Германии, Италии, Южной Корее, США. Некоторые фильмы международной программы можно было посмотреть на языке оригинала.

Для ребят, изучающих иностранные языки, это замечательная практика! Гостями фестиваля стали режиссер из Армении Гуж Тадевосян и председатель СК Республики Беларусь, актер Виктор Васильев.

В рамках фестиваля состоялась Всероссийская конференция «Возрождение кинолетописи в регионах России», в которой приняли участие представители Российского государственного архива кино-фотодокументов, СК РФ, Госфильмофонда РФ и ведущие кинодокументалисты из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары. На конференции обсуждались вопросы, связанные с практической реализацией программы «Возрождение кинолетописи» в провинции.

Римма Моисеева: «Я, как представитель федерального архива, где хранится вся кинолетопись России, занимаюсь историей нашей страны, очень остро это воспринимаю. В начале 2000-х годов была разрушена государственная система комплектования государственных архивов аудиовизуальными документами. В этот же период прекращают снимать киножурналы. На сегодняшний день они являются золотым фондом архива, очень востребованы».

Владимир Эйснер: «Проблему, «нужна ли хроника», понимают не все даже в нашем Министерстве культуры, говоря: «Зачем нужна хроника, когда есть телевидение, есть Интернет?». Но, знаете, для меня, как режиссера, это вопрос риторический. Ничто не может лучше передать эпоху, настроение, чем кинохроника. Подчеркиваю, не кинофильмы, а киножурналы и летопись. Летопись снималась с начала века до 90-х годов. Потом появилась «черная дыра»: телевизионщики на одну и ту же кассету снимали по десять, по двадцать репортажей, и вся история, которую они должны были вроде бы запечатлевать и которая вроде бы должна была оставаться, испарилась, ее просто-напросто нет».
Галина Леонтьева: «Кинолетопись ‒ это история государства, и потому подход к ней должен быть государственным. Конечно, финансирование должно быть только централизованным. Никакие регионы никогда не смогут и не будут содержать кинохронику на местах в полном объеме. Это могут быть какие-то одноразовые вложения: сейчас Год кино – значит, профинансировали; завтра Года кино не будет – опять мы ничего не имеем. Только ежегодная, систематическая государственная поддержка поможет восстановить кинолетопись».

Георгий Негашев: «Мне кажется, на федеральный округ четыре десятиминутных журнала в год – это очень мало. Вовсяком случае, на Свердловской киностудии минимальное количество киножурналов в год было сорок восемь. А было и девяносто шесть. Может быть, если слишком много попросить, ничего не получим, но, тем не менее, надо думать о будущем».

Клим Лаврентьев: «Кинолетопись нужна не только для того, чтобы знакомить зрителей с тем, что происходит в стране, но и чтобы положить это в хорошую, качественную кладовку – тогда и через сто, и через двести, и через триста лет это можно будет смотреть».

В рамках программы «Самарская кинолетопись», посвященной 165-летию Самарской губернии, были показаны лучшие документальные фильмы о наиболее значимых событиях и персонах из истории и современной жизни, снятые самарскими студиями и телекомпаниями.

На фестивале работало два жюри – взрослое и детское. Дети назвали лучшие фильмы, созданные профессионалами.

Лучшей документальной картиной стал фильм «Кровавые листья сакуры» Вахтанга Микеладзе.

Самой волнующей частью церемонии было вручение наград участникам программы «Кино снимаем сами!». В конкурсе приняли участие более сорока фильмов, созданных юными авторами из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Амурска, Казани, Нижневартовска и других городов и даже стран. Лучшим документальным фильмом профессиональные кинематографисты назвали ленту «С песней по жизни» народной киновидеостудии «Луга-фильм» из города Луга Ленинградской области.

Автор: Елена Подроманцева
Самара