Валерий Хоменко: «При советской власти работать было легче»

Валерий Владимирович Хоменко – выпускник ВГИК (мастерская Р. Кармена).

С 1965 года он работал на Восточно-Сибирской студии кинохроники. За 22 года Валерий Хоменко сделал на студии более 30-ти документальных фильмов, более 100 киножурналов и спецвыпусков. Его творчество – образец настоящей публицистики, поданной в яркой, образной форме. Хоменко всегда стремился в самые «горячие точки» пятилеток, на всенародные ударные стройки, такие, как Усть-Илимская, Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, создавал яркие страницы летописи Байкало-Амурской магистрали. Он автор таких фильмов, как «Мосты», «Большой десант», «Золотое звено», «Здравствуй, Нерюнгри», «Бросок» и других.

— Как вы стали режиссером документального кино?

— Я учился у выдающегося мастера документального кино, народного артиста СССР Романа Кармена. Он первый документалист, получивший Ленинскую премию. После этого ему предложили набрать учебную группу во ВГИК. Я ехал просто попробовать поступить туда, но не был уверен, что получится. До этого я писал стихи… Моя двоюродная сестра подсказала мне поступить на режиссера. Так, в 1960 году, я впервые поехал в Москву, поступать во ВГИК. В приемной комиссии мне сказали, что в этом году идет набор только на документальное и научно-популярное отделение. Так как в науке я ничего не понимал, то решил идти в документальное кино. Прошел два собеседования с Романом Карменом, все еще ни на что не рассчитывая; написал сочинение на тему «Новаторство Маяковского»; сдал экзамены по общеобразовательным предметам. В результате набрал 22 балла (проходной – 21). Так я стал студентом ВГИК.

— Почему вы приехали работать именно на Восточно-Сибирскую студию кинохроники? Чем привлек Иркутск?

— Когда мы учились на втором курсе, Роман Лазаревич предложил мне и двум моим однокурсникам, Семену Арановичу и Лене Сурину, принять участие в съемках фильма о выборах в Верховный Совет СССР. Мы работали ассистентами режиссера. Каждому из нас дали задание снять портреты кандидатов в депутаты Верховного Совета. Мы должны были поехать на Урал, в Узбекистан и на Братскую ГЭС. Между собой решили, что Леня едет на Урал, в свои родные места, Семен – в Узбекистан, а я – в Братск. Я, коренной бакинец, наслушавшийся легенд о чудовищных сибирских морозах, решил поехать именно в Сибирь. Здесь меня поразили люди, они были какие-то необычные, непосредственные, естественные, без апломба. Таких людей я нигде не встречал. Я остро ощутил какой-то человеческий характер. Буквально с каждым можно было легко пообщаться.

— Говорят, что в Иркутске была своя школа документального кино?

— Да, это особый подход к материалу, к людям. В 60-е годы политическая обстановка в стране была бурной и очень знаковой – времена хрущевской оттепели. Это повлияло на журналистику, кино, на искусство в целом. Стало уделяться больше внимания человеку, подробностям во взаимоотношениях людей, стало меньше официалыцины. У деятелей искусств поменялся мировоззренческий образ. И у документалистов тоже, в особенности на периферийных киностудиях, больше внимания уделялось рабочим, простым людям. В фильмах и журналах была какая-то непринужденность в рассказах о людях. Вообще при советской власти работать было легче. Студии официально существовали, субсидировались, составлялись планы. Была и жестокая цензура, но мы находили ниши. В одном из моих фильмов «Большой десант» я совершенно случайно ночью подсмотрел эпизод, где один из рабочих в шутку гадает на картах. Мы его сняли. Именно он показывал весь юмор жизни этих людей, несмотря на трудности. Но эпизод вырезали.

— Вы сотрудничали с Западно-Сибирской и Свердловской студиями кинохроники.

— В системе российского государственного кино было 11 студий кинохроники. Да, мы всегда знали продукцию друг друга, ведь были общие конференции  каждый год для того, чтоб просмотреть и обсудить продукцию всех студий. Раз в несколько лет проводились региональные конференции. Это и была настоящая школа. Государство в лице киностудий занималось образованием и воспитанием кадров.

— Никогда не было сожаления, что вы не ушли в игровое кино?

— Игровое и документальное кино – разные вещи, разный опыт. Это совершенно разные области творчества, как живопись и графика. Их нельзя сравнивать. Документальное кино – самостоятельная, независимая область, где можно сделать очень много интересного. Ведь снимаешь живого человека, выслушиваешь его откровения, освещаешь настоящие проблемы.

— Вам удалось открыть свои секреты мастерства?

— Поначалу кино для меня заключалось в трех элементах: атмосфера, ритм (планы, их последовательность, длина) и крупный план. Но с годами я понял, что самое важное – живой человек. Важно найти героя, который может раскрыться. А лучше всего он раскрывается в монологах, воспоминаниях. Я понял, что, когда знакомлюсь с людьми, то ищу того, кто условно обладает актерскими способностями. Необязательно, что он сразу выложится. Наверное, между мной и героями возникают какие-то флюиды, человек чувствует мою предрасположенность к нему, видит глаза, жесты, заинтересованность… Но все, что я говорю, совершенно неоднозначно. Есть люди, которые сразу не производят впечатления, но их надо снимать, потому что у них есть судьба, содержание. Свою философию я выражаю через этого самого человека. Это моя публицистика. Я самовыражаюсь в другом человеке.

Беседу вела Дарья Тараканова Иркутск

Азамат Хужахметов: «Мы смотрим в будущее с надеждой»

К 25-летию киностудии «Башкортостан» мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором киностудии, директором кинофестиваля «Акбузат» Азаматом Хужахметовым.

— Каковы перспективы развития киностудии?

— Национальное кино необходимо любому народу. Как его родная речь, литература, искусство. Зрители не могут, да и не должны смотреть только западные блокбастеры. Они желают смотреть свое кино, родное, ведь это очень важно – видеть кино на своем языке. Интерес к национальному кино, к фильмам на национальную тематику у жителей республики очень высок. А это значит, что у наших фильмов есть свой зритель, и я надеюсь, что со временем появятся инвесторы, партнеры, продюсеры. Но при всем этом надо понимать, что национальное кино не может быть коммерческим и самоокупаемым и всегда будет нуждаться во внимании со стороны руководства республики. Национальное кино – это достояние, история, визитная карточка любого края. Особенно это касается документального кино, которое способно запечатлеть сам дух времени и оставить его для потомков. Наряду с определенными успехами в развитии национального кинопроизводства у киностудии имеются серьезные проблемы. Прежде всего, это недостаточное финансирование производства. Успешное развитие национального кино возможно только при полноценном финансировании, которое позволит расширить репертуарные границы.

— Вы сказали, что на грант президента Республики Башкортостан не только провели достаточно масштабный кинофорум, но и сумели создать свой павильон…

— Реконструкция полученного нами здания в киносъемочный павильон и его оснащение были составной частью нашего гранта. Дальнейшие перспективы своего развития мы, в том числе, связываем с нашим киносъемочным павильоном, который открывает нам новые возможности для реализации творческих проектов. Наличие собственного киносъемочного павильона, оснащенного по последнему слову техники, позволит не только повысить качество фильмов, но также сократит расходы на аренду помещений для съемок и даст возможность на нашей базе качественно реализовывать творческие замыслы сторонним киностудиям. После презентации павильон вступил в эксплуатацию. Молодой режиссер Айнур Аскаров, с которым мы сотрудничаем, уже отснял у нас несколько эпизодов для своего нового фильма. Несколько видеоклипов снял телеканал «Курай». Ряд фильмов, которые стоят у нас в плане производства, будут также сниматься в павильоне. Так что можно сказать, в новый съемочный павильон киностудии «Башкортостан» уже выстраивается очередь. Надеюсь, что интерес к съемкам в Башкортостане будет; республика может стать прекрасной площадкой для проведения съемок кинематографистами России и зарубежья. Она обладает разнообразием ландшафтов, уникальной по красоте природой, развитой сетью дорог и инфраструктурой. Для этого необходимо развивать киноиндустрию Башкортостана, чтобы иметь возможность оказывать услуги по аренде территорий и объектов для проведения съемок, использования техники, павильона, света, спецтранспорта. В рамках наших возможностей мы готовы помочь всем коллегам в выборе натуры, сопровождении съемок в республике и в предоставлении киносъемочного павильона.

— Кто профинансировал проведение столь большого киномероприятия, как фестиваль «Акбузат»?

— В 2013 году мы участвовали в конкурсе на соискание гранта президента Республики Башкортостан в сфере культуры. Наш проект оказался одним из лучших, нас поддержали, и киностудия получила грант на организацию киносъемочного павильона и проведение Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат». Наш фестиваль уникален, он отличается новизной и не повторяет тематику других фестивалей. В нем представлены фильмы, в которых авторы передают национальный дух героев. Считаем, что именно такое направление даст новые возможности развитию кино в республике, и самое главное – это было интересно нашему зрителю.

— Для первого фестиваля география участников была достаточно обширной Иран, Ирак/Курдистан, Куба, Болгария, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Латвия, регионы России… Конечно же, хочется спросить о дальнейшей

судьбе самого фестиваля.

— Для развития башкирского кинематографа нам всем важно знать национальное и этническое кино других народов и стран. Яркая мозаика разных языков, культур, традиций – именно это мы хотели показать жителям нашей республики. Одна из главных задач любого кинофестиваля – показать собственные достижения, наладить связи для будущих совместных кинопроектов. Фестиваль получился ярким, зрелищным. Мы сумели серьезно заявить о себе – теперь надо держать эту планку. Как отметил председатель жюри Давлат Худоназаров: «Если фестиваль станет традиционным, то со временем Уфа может стать центром развития кино народов Российской Федерации, центром развития регионального кино».

Бесед вел Магафур Тимербулатов

Наша справка:

Киностудия «Башкортостан» создана 25 мая 1990 года распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан. Первым директором киностудии стал Амир Абдразаков. В разные годы киностудию возглавляли: заслуженный деятель искусств РБ Биль Каримов; кинооператор-документалист, кавалер ордена «Знак Почета» Михаил Новиков; заслуженный работник культуры РФ Раис Исмагилов. В 2012 году киностудию возглавил кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств РБ Азамат Хужахметов. В настоящее время на киностудии работают деятели культуры, которые вносят большой вклад в развитие киноотрасли в республике. Это главный редактор киностудии, кинодраматург Магафур Тимербулатов; призеры российских и международных кинофестивалей – кинооператор и режиссер Радик Кильмаматов; художник анимационных фильмов Айгуль Байрамгулова; кинорежиссер Вилюра Исяндавлетова и другие. Молодое башкирское кино представляют Айнур Аскаров,

Тансулпан Буракаева, Роман Пожидаев.