Вадим Цаликов: «Я благодарен судьбе за то, что у меня такие герои»

— Бытует мнение, что в жизни человека есть только один юбилей ‒ 50 лет.  Как вы считаете, насколько это мнение правомерно? Опережая ваш ответ, скажу, что лично я с этим мнением солидарен и вот почему: духовно, нравственно человек может расти бесконечно, и юбилеи здесь вообще ни при чем, но однажды, когда ты еще совсем не стар, но уже не молод, нужно остановиться, оглянуться, подвести промежуточные итоги, сделать выводы, а если необходимо, то и отчитаться перед людьми и жить  дальше  уже  по-другому…  Говорят, 50-летие для этого наиболее подходящий рубеж.

— Я не подхожу к этой дате столь глобально. Быть может, просто потому, что не совсем еще ее осознаю… По моему мнению, промежуточные  итоги  надо  подводить чаще, лучше каждый год: снял в течение года картину – уже есть повод для осмысления. Видишь, чего хотел достичь и что получилось, а что, может быть, не удалось и по каким причинам. Не хочется откладывать свои раздумья о жизни на потом, на определенную итоговую дату. Просто следует чаще вспоминать, что ты, как любой человек, смертен и смертен порой неожиданно… А вот то, чего ты уже добился, тот самый промежуточный итог может подсказать  тебе,  в  правильном  ли  направлении ты движешься и что действительно надо менять в жизни. Повторюсь, в моем случае критерием пройденного пути являются мои картины, поскольку в них я пытаюсь вложить  и  определенные  свои  взгляды, и найти ответы на вопросы. В этом смысле значимыми рубежами для меня стали и  бесланская  тетралогия,  и  созданный  в последние годы цикл фильмов, посвященный нашим соотечественникам в Бельгии. Беслан вообще задал некий новый вектор, поскольку  истории  моих  героев  заставили меня пересмотреть многие жизненные принципы, в чем-то и отношение к жизни. Звучит, может быть, и пафосно, но для меня, поверьте, очень точно. Да и, пожалуй, не только для меня. Я с долей здорового скептицизма отношусь к оценкам картин зрителями, но мне хорошо запомнилась фраза из письма, которое я получил после показа «Граждан Беслана»: «Благодаря вашей героине я поняла, что должна сделать в этой жизни». Среди таких вот промежуточных осмыслений – и благодарность профессии за то, что она подарила мне в разные годы встречи с удивительными людьми. Не могу перечислить  всех,  но,  в  первую  очередь, это Ирбек Кантемиров ‒ великий человек и великий артист, руководитель легендарной труппы «Джигиты Али Бек». Для меня он является эталоном профессионального совершенства, человеческого  достоинства и  порядочности.  Этому  не  грех  было  бы поучиться современному молодому поколению. Недавно ушел из жизни другой мой герой Густав Мольс – бельгиец, родившийся в России и покинувший ее вместе с родителями в 37-м. Прожив оставшуюся жизнь в бельгийской колонии в Африке, а затем в Брюсселе, он сохранил любовь к стране, из которой вынужден был уехать и передал эту любовь своему сыну, который вернулся в Москву. И таких героев было много, настоящих героев… Так что можно сказать, что и они являются некой точкой отсчета в жизни режиссера — документалиста…

— Вы сняли четыре картины о Беслане, и я знаю, что было много показов этих фильмов в учебных заведениях в разных городах России. Как воспринимают такое кино школьники?

—  Просто  приведу  примеры.  У  нас были показы и в школах для трудновоспитуемых подростков, и в столичных привилегированных гимназиях, лицеях. Возраст учеников  тоже  был  разным.  И  везде  наблюдалась одна и та же картина: школьники, пришедшие на просмотр, как на некое развлечение, через какое-то время забывали о своих играх в гаджетах, забывали об общении друг с другом. В аудиториях воцарялась напряженная тишина. Когда ребята выходили с этих просмотров, у них были совершенно  другие  глаза,  кто-то  не  мог сдержать эмоции, слезы. Благодарили нас за увиденное и сознавались в том, что ничего не знали об этой трагедии. Многие потом сами писали письма сверстникам в далекий для них Беслан, об этом мне рассказывали мои герои. Наверное, это момент истины… Вообще, после каждой картины я сам себе говорил, что она будет последняя, касающаяся этой темы. Слишком было тяжело вновь и вновь пропускать через себя эту боль. Но в итоге после «Граждан Беслана» появились еще и «Отставной учитель», «Беслан. Надежда», «Беслан. Память»…

—  Кто  из  режиссеров  мирового кино повлиял на вас? И как вы сами оцениваете это влияние сегодня?

— Сложно ответить, поскольку это будет  достаточно  объемный  список.  В  разные моменты творческого становления он менялся, но возглавляли его всегда Андрей Арсеньевич Тарковский и Годфри Реджио. Для меня, имеющего художественное образование,  на  первом  месте  всегда  была изобразительная ткань картины, которая в творчестве этих мастеров совершенна. На мой  взгляд,  культура  композиции  кадра, цветовые и тональные отношения не менее важны, чем драматургия, и в пространстве неигрового  кино.  Мы,  режиссеры-документалисты, часто об этом забываем, перекладывая «содержание картинки» только на оператора и, соответственно, имеем определенный результат.

— Когда-то я прочитал у Милоша Формана, что жизнь режиссера (я перефразирую) состоит из мечты о главном  фильме,  которая  может  никогда не осуществиться, и из приходящих к нему тем, в которые он влюбляется… Классик  утверждает,  что  это  и  есть жизнь  режиссера.  Согласны  ли  вы  с этим?

— Трудно не согласиться с классиком, но,  мне  кажется,  что  это  утверждение  в большей  степени  подходит  для  игрового кино. Повторюсь: в документальном кино важнее  момент,  когда  жизнь  дарит  тебе возможность  общения  с  удивительным героем, которого ты способен раскрыть, а не только «присесть» рядом с ним. Я как-то не задумывался о главном фильме, но благодарен судьбе, что у меня есть такие герои…

— Главная тема вашего творчества ‒ тема родины. Вы любите Осетию, и никаких  дополнительных  комментариев это не требует. Но есть ли какой-то главный вопрос, касающийся вашей земли, вашего народа, на который вы ищете ответ?

—  Наверное,  можно  назвать  счастливым  того,  кто  знает  такой  вопрос,  а  тем более  ответ  на  него.  Я  просто  стараюсь снимать фильмы о том, что меня волнует и что, как мне кажется, важно для моих друзей и знакомых, живущих не только в Осетии, но и далеко за ее пределами… У нас  много  достойных  старших,  которые, к сожалению, уходят, и о них хочется размышлять и рассказывать в первую очередь, поскольку это поколение несет в себе бесценную генетическую память, которая будет передаваться нашим младшим. Я очень надеюсь  на  то,  что  не  возникнет  новых поводов для трагических тем, с которыми мне пришлось однажды столкнуться.

Беседу вел Сергей Зайцев
Москва – Владикавказ

Вологда: от волока до… Года кино

Вологда отрыла Год российского кино необычной премьерой. В центре внимания оказался не приглашенный художественный фильм из Москвы (как это обычно бывает), а картина, созданная вологодскими кинематографистами.

Создателям фильма «От волока до Вологды» удалось проникнуть взором вглубь веков и воссоздать образ города в момент его образования, 1147 год. Из-под рук участников археологической экспедиции на экране вдруг начали вырастать стены древнего города. Это стало возможным благодаря современным кинотехнологиям.

«От волока до Вологды» – первый и пока единственный фильм вологодских кинематографистов, снятый с применением таких технологий. Он предназначен не для продажи на DVD-дисках, а для показа в кинотеатрах на большом экране. Технологии, которые использовала съемочная группа, – необыкновенно затратные и трудоемкие, но с их помощью действительно можно творить чудеса. Зрители в зале словно оказываются среди суровых лесов, окутанных влажной дымкой болот, где на их глазах возникает город.

Под неспешный рассказ повествователя-летописца (авторами историко-художественного текста выступили известный вологодский писатель-публицист Роберт Балакшин и историк, краевед Роман Биланчук) перед зрителями разворачиваются картины далекого прошлого «города на светлой воде». История записана в летописях, в школьных учебниках, множестве книг. «Затерянный в болотистых лесах край, трудная дорога к которому вела лишь по водным путям, связанным между собой участками суши – по ним суда приходилось тянуть волоком – имел свою историю. Не каждый смельчак мог отправиться в такое опасное путешествие. Тем не менее, город рос и развивался, подвергался нашествию врагов, возрождался из пепла и снова жил своей особой жизнью». В четырех сериях фильма (пока зрители увидели только первую) создатели попытались отразить вехи этой жизни, истории.

Для художника важно не только проиллюстрировать исторические факты, но и попытаться создать художественный образ. Как показать на экране исторический образ целого города? Задача необыкновенно трудная, и, на мой взгляд, режиссерам фильма Снежане Малашиной и Дмитрию Чернецову удалось найти ключ к ее решению.

Одной из главных для авторов была задача обернуть взоры зрителей к далекому прошлому, осознать исторические корни и особенности развития Вологды. А еще – найти отклик в зрительских сердцах, чтобы образовалась обратная связь. Связь прошлого и настоящего. Отражение прошлого в настоящем. Так перед глазами зрителя начинает оживать история родного края. Несомненной режиссерской удачей можно считать закольцованную композицию: использование одних и тех же кадров сожжения, а затем строительства города на разных временных этапах читается как символ вечного возрождения.

Фильм адресован молодому поколению, и это определило основной художественный прием ‒ использование компьютерной графики и анимации. Анимация здесь выполнена в стиле традиционных лубочных картинок. Большое внимание уделяется конкретным реалиям прошлого: предметам быта, изделиям народных промыслов. Через работу с крупными планами из «немых свидетелей» минувших лет они превращаются в полноправных героев картины, которые о многом могут рассказать.

В фильме «От волока до Вологды» снимались простые жители города, учащиеся школ искусств, студенты, члены клуба исторической реконструкции «Исток». Год российского кино только начался, и очень скоро состоятся премьеры второй (XVIII-XIX века), третьей (советская эпоха) и четвертой (наши дни) серий фильма.

Также в рамках этого цикла выйдет фильм «История вологодской ссылки» о полит-ссыльных Вологды конца XIX ‒ начала XX века. Планируется и премьера картины вологодских документалистов о знаменитом земляке, враче, основателе русской терапевтической школы Матвее Мудрове.

Автор: Татьяна Комиссарова
Вологда