Учебный фильм: пора возвращения?

Учебное кино – один из видов научного кино; фильмы, специально созданные в качестве средств обучения, а также научно-популярные, документальные фильмы, используемые в образовательном процессе и др. (Энциклопедический словарь)

Первые учебные фильмы в России были сделаны еще в конце XIX века. Кино начинает активно взаимодействовать с наукой. Съемки проводятся в научных лабораториях, используются специальные виды съемок. На всех студиях страны снимались научно-популярные, документальные и учебные фильмы. Наиболее известными профильными

киностудиями в РСФСР были «Центрнаучфильм», «Леннаучфильм», Свердловская киностудия, а кинолабораториями, производившими учебное кино, были «Школфильм» и «Вузфильм». В год выпускались сотни учебных фильмов. Они были востребованы системой образования страны. О просветительском кино в советский период было написано немало; существовала одна из лучших мировых школ учебного и научно-популярного кино.  Большая системная работа над историей и теорией учебного кино в нашей стране начата Б.А. Альтшулером. В учебном кино появились удивительно талантливые во всех отношениях фильмы (в первую очередь, киноленты В. Кобрина). По мнению Б.А. Альтшулера, в творческих поисках 70-х годов в московской школе создателей учебных фильмов «безусловно наметилась тенденция, которую можно определить, как стремление решать в экранных произведениях одновременно задачи обучения и воспитания. Фильмы не ограничиваются научной информацией, но и в связи с ней решают вопросы этические и эстетические». Почему же учебный фильм, давно являющийся дидактическим средством, нужно хотя бы в малой мере отодвигать от намного более близкого ему искусства кинематографа?

В теории кино в двухтысячные годы появилось несколько научных исследований, прямо или косвенно посвященных вопросам учебного кино. Вывод один: учебный фильм полноценен, когда он сочетает в себе и дидактическое пособие, и произведение киноискусства. Мы буквально тонем в мире новейших цифровых технологий, разного рода гаджетов и шквала «бьющей» отовсюду информации. Однако государственное производство и масштабное внедрение аудиовизуальных технологий в систему образования нашей страны происходит медленно и пока только в областях политики, коммерческой рекламы, маркетинга. В современных статьях по данной тематике, в беседах с сотрудниками школ, вузов и некоторых других образовательных учреждений прослеживается востребованность и необходимость возрождения учебного кино. Об этом говорят педагоги, ученые, кинематографисты и др.

Сегодня в России нет целевого государственного производства учебных фильмов. В настоящее время дефицит в малой части восполняется эпизодическими заказами учебных заведений и непрофессиональными, самодеятельными видеороликами и видеозаписями лекций, которые снимают энтузиасты. Но эти видео-работы часто не соответствуют кинематографическим критериям качества. Это связано с тем, что видеопродукция в основном производится не специализированными студиями, а педагогами-новаторами. Такой педагог может просто не обладать нужной аппаратурой, помощниками и кинематографическими знаниями.

Необходимо возобновить работу специализированных государственных студий, мини-студий при вузах с ведущими педагогами-практиками, и это лишь часть пути насыщения отечественного образования учебными и научными фильмами. В настоящее время все вопросы в принципе остались актуальными. По-прежнему нет системы производства просветительских фильмов, нет законченных циклов учебных фильмов для школы и вуза. Во ВГИК пора заново начать подготовку режиссеров научно-популярного и учебного фильма… Неразумно не использовать отечественное кино в системе образования и воспитания. Попытки кинематографистов доказывать это в период бурного развития цифровых технологий, необходимость массовой доступности кинематографа напоминают стук в закрытые ворота.

Несмотря на широкое развитие средств массовой информации, внедрение в школу компьютерной техники и других обучающих систем, учебное кино по-прежнему остается наиболее продуктивным и оперативным средством обучения. Сегодня с помощью фильма развивают речь ребенка, учат вождению автомобиля и управлению самолетом, иллюстрируют законы, доступно и образно преподносят школьникам основы генетики и теорию вероятности, ставят проблемы и показывают пути их решения. Использование учебного кино не только позволяет сделать более доступным изучение самого трудного материала, но и дает более прочное знание о нем.

Современный образовательный процесс и учебные учреждения работают согласно программам, утвержденным Министерством образования и науки РФ, и конечно, создание профессионального просветительского фильма требует полной соразмерности с местом и назначением этого фильма в учебно-воспитательном процессе.

Необходимо вспомнить имеющийся у кинематографистов опыт и восстановить производство российского просветительского кино, несмотря на все трудности сегодняшнего времени. Выбор сюжетов для учебных фильмов также нуждается в определении и научной поддержке консультантов и методистов.

Интересно, что в 80-е годы вручались Государственные премии РСФСР за научно-популярные фильмы, это освещалось в прессе. Сейчас поощрение и признание может выражаться премиями кинофестивалей. К счастью, такие фестивали проводятся. Например, международные фестивали документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Меридиан надежды», «Человек и Природа», «Мир знаний» и др.

Задача этой статьи – напомнить, что учебное кино может обеспечить уникальную форму подачи и усвоения материала, так как обладает широким спектром дидактических свойств благодаря развитию новейших аудиовизуальных средств и интерактивности. Современный образовательный процесс не может существовать без учебного кино, которое незаменимо для обучения, развития бизнеса, для расширения кругозора и т. п.

Системе образования в России необходима федеральная целевая программа возрождения (производства) просветительского и учебного кинематографа.

Цель которой – создание условий для системного внедрения кино в учебный процесс. Разработка программы возможна только при участии специалистов, профессиональных кинематографистов, педагогов и государства.

Ассоциация документального кино СК РФ предлагает продолжить обсуждение данной проблемы и найти пути реализации и возрождения отечественного учебного кино.

Алексей Малечки

Вологодский Пиросмани

С 24 по 26 февраля 2015 года в трех городах Вологодчины (Соколе, Череповце и Вологде) проходила презентация книги местного кинодокументалиста Юрия Половникова «Дайте обнять время». В 1991 году Юрий Половников окончил ВГИК, мастерскую В.П. Лисаковича, а уже в августе 2003 года у него остановилось сердце. Но за свои 49 лет он успел столько сделать для родного края, что в прошлом году фестивалю «Фрески Севера» было присвоено его имя. На презентации собирались его коллеги, ученики, вгиковские однокашники, киноведы, студенты. Во время воспоминаний и обмена мнениями произошло даже художественное открытие. До сих пор было принято считать Юрия Половникова (творческий псевдоним – Митрич) последователем Василия Шукшина, и Митрич действительно воспевал в своих фильмах уходящую деревню. Но при пристальном рассмотрении его фильмов не можешь не поразиться чистоте и простоте наивного переживания, исходящего с экрана. И тут уже невозможно не вспомнить гения наивного искусства Нико Пиросмани, который тоже посвятил свою жизнь воспеванию родной земли.

Сергей Головецкий

Гуманитарная миссия российских документалистов в Донбассе

23 февраля 2015 года при участии Луганского фонда возрождения Отечества в рамках гуманитарно-культурной миссии в Луганске прошли показы российских документальных картин. Шестисерийный документальный фильм о старце Паисии Святогорце представил режиссер Александр Куприн. Картина была тепло принята луганцами. После показа зрители долго обсуждали фильм, задавали вопросы режиссеру, обменивались впечатлениями. В последующие дни состоялись показы в ряде высших учебных заведениях Луганска документальных фильмов «Духовный экзамен» (автор Артемий Тропкин), «Братья и птицы» (автор Светлана Быченко).

Особый интерес вызвал предпремьерный показ фильма Валерия Тимощенко «Не стреляйте в оператора» о военных кинохроникерах, съемки которого проходили во время активных боевых действий в Луганской Народной Республике и других горячих точках.

Собкор

 

25 марта состоялся «круглый стол», посвященный итогам работы киноотрасли в 2014 году в регионах России, которые входят в проект ассоциации «НП “Эксперт”».

В 2014 году впервые за современную историю кинопоказа снизилось число посещений кинотеатров – на 0,2% по сравнению с 2013 годом. Президент ассоциации Александр Лужин: «Хотя снижение в пределах статистической погрешности, этот факт нельзя игнорировать». Рост общих кассовых сборов в прошлом году также оказался минимальным за последние 13 лет – всего 4,4% по отношению к предыдущему году (до 46,3 млрд. рублей). На 31 декабря 2014 года в 494 городах и других населенных пунктах работало 1128 кинотеатров, осуществляющих регулярный показ, с 3787 залами. Доступ к этим кинотеатрам имело 87,8 млн. человек, что составляет всего 60,2% от населения России или 81,1% от числа городских жителей страны. Лишь в 426 городах из 674 (без учета Крымского федерального округа) с населением более 20 тыс. человек работают кинотеатры, осуществляющие регулярный кинопоказ. До сих пор регулярный кинопоказ не осуществляется в четырех городах с населением от 100 до 250 тыс. чел., а в 24 городах с населением от 50 до 100 тыс. жителей кинотеатры вообще отсутствуют. Александр Лужин подчеркнул: «Сейчас кинотеатры являются в каком-то плане заложниками ситуации, поскольку мало кто из их владельцев строит здания. В основном они открываются в торгово-развлекательных центрах. Ритейлеры, в свою очередь, не спешат строить ТРЦ в малых городах, поэтому крупные города продолжают насыщаться кинопоказом. Стоит отметить, что и цены на билеты сейчас достаточно высокие, и поход в кино становится дорогим удовольствием, иногда дороже, чем поход в театр. Полагаю, что повышение финансовой доступности билета и грамотная жанровая политика позволят выбрать зрителю интересующий его жанр и таким образом повысит посещаемость».

По поводу одной фотографии

13 марта 2015 года в Малом зале Дома кино Ассоциация документалистов СК РФ представила фильм Александра Столярова и Сергея Догорова «Россия прекрасна, сын!». Пока зрители в переполненном зале смотрели полуторачасовую картину, мы с Александром Столяровым поговорили о собственной судьбе и о судьбе документального кино.

Александр Столяров, Владимир Сивков, Александр Виленский, сзади – Алексей Балабанов и крайний справа – Евгений Голынкин

— Совсем недавно по каналу «Культура» в цикле «Острова» прошел фильм про Алексея Балабанова (реж. А. Судиловский), в котором промелькнула фотография вашего набора с Высших режиссерских курсов. Я сразу же узнал тебя, Женю Голынкина, Алексея Балабанова… Вы стоите на пороге Высших режиссерских курсов, как на пороге жизни, и заразительность ваших черно-белых улыбок 1990-го года достает меня сегодняшнего. Я буквально вздрогнул, как будто меня настигла моя собственная улыбка 25-летней давности. Приглашаю тебя тоже оглянуться на эту фотографию и на дистанцию прожитых 25 лет в документальном кино…

— Смотри, и ты это почувствовал, на тебя пахнуло какой-то свежестью. Там изображена группа молодых тщеславцев, готовых рвануть в кинематограф и претворить все свои замыслы, потому что поля кино хватит на всех; абсолютно уверенных, что нет никакой внутренней конкуренции, потому что у каждого свое, неповторимое кино – мы же авторский курс… Ну, рванули… И это тщеславие, по крайней мере, мне многое перепортило в жизни. Хотя, уже на I курсе я знал, что тщеславие – грех, и был уверен, что я-то по этому пути не пойду; я знаю истинный вектор, и стремление к Абсолюту обеспечит мне верный путь, как бы не так…

Но я помню то время, и можно сказать, что тщеславие и было Абсолютом тогда. 

— В глубине души – да, а снаружи, извне, понимал, что есть Абсолют, Бог, умом понимал и думал, что вместил себе в душу, не вместил. Он невмещаем, возможно, и до сих пор невмещаем и тут, в мастерстве самообмана, кинематограф помогает, потому что столько уловок для тщеславия на пути к успеху…

— Ты обозначил две доминанты – тщеславие и Бог, но вот в какой плоскости я предлагаю тебе их рассмотреть. Документальное кино – более скромная, более непритязательная, менее светская область кино, и человек, который хочет реализовать свое тщеславие, норовит «выпрыгнуть» в игровой кинематограф. Документальное кино – это более смиренное поле, и если Бог, эта реальность, это переживание, это состояние иногда посещает тебя, снисходит на тебя, и тебе хочется выразить его, то в какой степени документальное кино благодарно для этого? 

— Документальное кино здесь более благодарно, конечно же. Реальный человек может, хотя бы словом, передать свой опыт соприкосновения с Богом. В каждом монастыре ты можешь обрести человека, у которого есть реальный опыт богообщения… Мы же с тобой принадлежим к переходному поколению от соцреализма к неизвестно чему…

— Я бы сказал, от соцреализма к постреализму, а если точнее – к поцреализму… 

— И Бог для нас был не реальностью, а понятием, и много сил было потрачено на то, чтобы продемонстрировать это понятие, не имеющее никакого отношения к реальности. Большинство моих фильмов были от ума, а чаще – от лукавого.

— За последние годы Бог стал и ритуалом, и разговором, и официальным праздником с трансляцией по государственным каналам, но тогда, 25 лет назад, когда ты снимал свой «Хорал», Бог не был предметом риторики, и в этом смысле мы, возможно, тогда были даже чище. Тогда мы жили тем, что впитали в себя от родителей, дедушек и бабушек, инерцией их совести; тогда мы просто делали кино, не пытаясь превратить его в апофатическую молитву; хотели получать призы на фестивалях, и это не мешало делать хорошее кино.

Ну, если говорить о моей группе, то мы были близки в своем тщеславном стремлении схватить Бога за бороду, и тут обнаруживалась наша беспомощность…

— Но все-таки прошло 25 лет и про тебя можно сказать: «Моя жизнь в кинематографе»… 

— Ужас… Я с первого своего фильма заявил, что кино – это не жизнь. Хотя в тайне, в подсознании, наверное, думал про Канны, «Оскара»… Я увлекался живой жизнью, я проживал ее, ты знаешь.

— Ты сочинял пьесы, ставил спектакли, писал книги, снимал игровые и документальные фильмы. Какое место в этом потоке занимало документальное кино? 

До сих пор документальное кино меня кормило. Ни театр, ни литература, ни игровое кино меня не кормили, а наоборот, шли в убыток.

— То есть профессиональной специализации в дипломе ты соответствовал? 

— Да, в документальном кино я работал, как на конвейере.

Твоя жизнь в Ирпене под Киевом производила впечатление удавшейся режиссерской карьеры даже по европейскому образцу – дом в сосновом бору, бегает красивая собака, сочиняешь пьесы, ставишь спектакли, получаешь премии. При этом ты – русский человек на Украине и живешь за счет Москвы – точнее, сотрудничества с российскими каналами… 

— В Киеве я жил как худший вариант русского, потому что для меня Киев – мать городов русских, и Украина для меня – Россия, поэтому я уже не задаю себе вопрос, почему у меня нет работы на Украине. Сейчас я знаю точно, почему у меня не было работы на Украине и никогда не будет…

— До тех пор, пока мир не увидит, что Киев – мать городов русских? 

— И Россия в том числе, потому что насколько Украина уродлива без России, настолько же и Россия – инвалид без Украины. Поневоле я вынужден говорить о какой-то государственности, в которой ничего не смыслю, хотя понимаю, что я государственник изначальный, по сути, и это очень помогает делать фильмы в том числе. Большинство фильмов у меня о России: «Дело России», «Страсти по Столыпину», «Свой человек на Соловках»… Моя государственность там вылезает и раздражает очень многих. Но попытаемся вернуться к дискурсу о документальном кино. Мераб Мамардашвили, который, кстати, читал на Высших режиссерских курсах, говорил, что философия для него – это способ понимания жизни, себя.

— Стало ли для тебя документальное кино подобным способом разбираться в себе и в других, сочинять и переиначивать киноязык? 

— Да, но я не уверен, что был прав…

— Но, как будто бы, другого пути и не было. Государство держало доку- ментальное кино в рамках жесткого канона, и художник был вынужден бороться за свободу слова. Странно, сейчас он оказался свободен не потому, что добыл эту свободу своим внутренним усилием, а потому, что упало государство. То есть раб стал свободен лишь потому, что хозяин умер. И чего же стоит эта свобода? Может быть, это свобода распоясавшегося холуя? 

— Есть заповедь «блаженны нищие духом». Своего слова художник иметь не должен.

— Но, когда идеологические каноны рассыпались, документальное кино нужно было придумывать заново. 

— Если мы говорим о Логосе, то художник, чем он более нищий духом, тем он более художник. Ты ловишь то, что попало в кадр, и пытаешься сочленить все вне своих умствований. Ничего нового сочинять не надо; еще Батюшков сказал: «Художник таков, какова его душа». Все проблемы внутри художника: чист сердцем – не чист сердцем, нищ духом – не нищ духом, миротворец – не миротворец. Все заповеди перечисляем и понимаем, что ни одной не соответствуем.

— Кроме «не прелюбодействуй». 

— А это с возрастом вообще отпадает, но это уже из десяти заповедей. Вот и получается, хотя грех жаловаться, но учили нас не тому. Учили нас на тщеславии, на пути к успеху; учили на людях, которые пришли к успеху, а это не те примеры. Мне уже тогда было ясно. Я еще на курсах сказал себе, что так кино делать не буду, и не делаю. Кто-то пошел по первому пути, но тоже разочаровался, и это не странно. А люди, что изображены на фотографии, в общем-то, любили друг друга, и это не было иллюзией.

Беседу вел режиссер

Сергей Головецкий

 

Валентин Венделовский

В Белом зале Дома кино Санкт-Петербургской организации СК России состоялся творческий вечер Валентина Витальевича Венделовского. Валентин Венделовский – режиссер, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ. Снял более 80-ти фильмов на разных студиях страны. Лауреат Золотой медали им. А. Довженко («Наследники Победы», ЛСДФ). Более 30-ти лет работал на киностудии «Леннаучфильм», где снял фильмы о самых значительных восхождениях отечественных альпинистов. Одна из самых известных картин режиссера – «Восхождение на Эверест». Его фильмы имеют награды престижных отечественных и международных кинофестивалей Италии, Ирана, Польши, Франции и др.

На вечере были показаны отрывки из фильмов «Восхождение на Эверест», «Граница и время», «Якутские алмазы», «Чароит», «Ракетчики» и др. Состоялась премьера документального фильма «Три века бабушки Варвары», в котором рассказана история о жительнице Якутии, дожившей до 117-ти лет. Все присутствующие говорили о даре Валентина Венделовского находить уникальных людей, созидающих будущее России. Мы поздравляем нашего коллегу и друга с юбилеем и желаем ему дальнейших творческих успехов, а силы у него на это есть!

Ассоциация документального кино

СК РФ, Санкт-Петербург