Вилюра Исяндавлетова: «Я горжусь тем, что училась во ВГИК…»

Вилюра Исяндавлетова, режиссер-документалист, окончила ВГИК в 1998 году. Вернулась в Уфу, где работала на телевидении и киностудии « Башкортостан». Автор фильмов « Золотое дно», «Война нас не считала за детей», «Рожденный дважды». Лауреат премии «ТЭФИ-регион». Входит в оргкомитет фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который с 2014 года проходит в столице Башкирии.

— Вилюра, в этом году вы были участницей неигрового конкурса и получили приз за лучшего героя документального фильма. Как пришла идея снять кино о бывшем заключенном, ставшем после освобождения имамом и построившем мечеть в своем родном селе?

— Мой фильм называется «Тауба», с башкирского переводится как «Покаяние». Это сожаление о совершенном грехе, раскаяние моего героя. На идею меня натолкнул бывший директор студии «Башкортостан» Михаил Николаевич Новиков (в настоящее время он работает в пресс-службе ГУФСИН). С предложением о создании фильма он обратился ко мне год назад. Я не сразу согласилась, поскольку считала, что за подобную жесткую и сложную тему должен браться режиссер-мужчина. Но Михаил Николаевич убедил меня, сказав, что я лучше прочувствую эмоциональную составляющую образа моего героя.

Как вы считаете, удалось ли вам полностью раскрыть героя?

— Мы снимали его долго, и на контакт он пошел не сразу. Очень не хотел заявлять себя на экране как духовного наставника, хотя, по сути, им и является. Герой приезжал в ту самую колонию, где сидел, общался с заключенными в мечети, в строительстве которой принимал участие. Снимая фильм, я хотела рассказать о том, что вера помогает всем, кто к ней приходит осознанно, через болезни и испытания. Именно вера помогает выбраться из тяжелой ситуации. Я пыталась раскрыть через образ героя именно эту тему.

— К вашему герою в фильме явно неоднозначное отношение со стороны его односельчан, отторжение…

— Односельчане ‒ люди, которые живут, может быть, правильной жизнью, но в ней они еще ничего хорошего для других не сделали. Почему в деревне мечеть столько лет стояла недостроенной? Умельцев из старшего поколения, которые могли бы ее достроить в деревне не осталось, а молодежь либо уезжает, либо пьет. Никому это не нужно. Когда я пыталась узнать, почему у них такое предвзятое отношение к моему герою, выяснялось только одно: потому что он сидел. Я не стала вставлять многие записанные интервью в фильм, в какой-то степени пощадила своего героя. У меня есть определенный моральный кодекс, потому и поступила так. В картине я не раскрываю причину, по которой мой герой оказался в колонии – это не журналистское расследование. Для меня важно, кем стал герой после выпавшего на его долю испытания, а не то, почему он оказался за решеткой. После показов ко мне подходили зрители, у которых кто-то находился на зоне, и рассказывали, как тяжело было адаптироваться после колонии, поскольку никто не хотел брать на работу. Вообще, мне бы хотелось, чтобы у таких людей, как мой герой, был какой-то луч надежды на то, что они будут востребованы.

— Фестивалю уже два года, вы активно принимаете участие в его работе. В чем, на ваш взгляд, были отличительные черты нынешнего кинофорума?

— Этот фестиваль отличается, в первую очередь, появлением новых участников из таких стран, как Индия, Бангладеш ‒ расширилась его международная география. В этом году добавились Армения, Эстония. Вновь привезли свои работы кинематографисты из Ирана. Очень активно принимают участие среднеазиатские страны СНГ – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. О кинофоруме начинают узнавать. Радует и то, что больше становится сильных картин с глубоким философским подтекстом; в них поднимаются глобальные проблемы, соответствующие тематике нашего фестиваля. Надо отметить, что многие фильмы знакомят нас с национальными традициями через судьбы отдельных героев. Объединяющее начало в этих картинах ‒ сущность людей, их устои, вечные жизненные ценности: красота, благородство, самопожертвование, которые спасают наш очень непростой мир. Хочу отметить и число присланных для отбора картин – 260. Порядка 120-ти из них – документальные.

Вы окончили ВГИК в 1998-м и всегда в своих интервью вспоминаете институт с большой любовью…

— У нас был целевой курс из Башкирии. К сожалению, из пяти режиссеров, окончивших институт, в профессии работаю только я. Наши операторы ушли на телевидение. Так сложились обстоятельства – кино в Башкирии тогда практически не снималось. Я очень благодарна нашему любимому мастеру Александру Степановичу Кочеткову за все, что он в нас вложил. Было хорошее студенческое время, мы учились профессии друг у друга, учились на работах наших однокурсников. Ценно то, что мы смотрели уникальные фильмы, которые могли увидеть только во ВГИК. Особенно важно для меня главное наставление мастера. Он учил: берите только те темы, которые волнуют вас, как зубная боль. Если тема не трогает, не надо браться, тогда фильма не будет. Надо любить людей, которых ты снимаешь. Я так и поступаю. Живу их душевными проблемами. Всмотритесь в моего героя, поймите его. Я горжусь тем, что училась во ВГИК.

Знаю, что у вас есть замысел фильма, который вы очень хотите снять…

— У меня была давняя мечта сделать фильм о ветеране войны. Я хотела снять его к 70-летию Победы, но не успела. Потом немного успокоилась и подумала: зачем спешить, зачем подгонять что-то к дате? В нашей республике есть маленькая деревня, состоящая из сорока домов. В годы войны из нее вышло три Героя Советского Союза. Я очень долго собирала о них материал, в Красногорске даже нашла хронику ‒ мои герои возвращаются домой. К сожалению, практически не осталось людей, которые их помнят, из их поколения. Правда, у одного из моих героев осталась жена, есть дети. Главное для меня в будущем фильме – понять, что двигало этими восемнадцатилетними ребятами, когда они уходили на фронт: идеология, патриотизм или просто какая-то особая любовь к месту, где родился и вырос, стремление его защитить? Буду искать ответы на эти вопросы. Тем более, что, сравнивая то поколение с нынешним, которое сейчас живет в этой деревне, приходишь к неутешительным выводам…

— Могу только пожелать скорейшего воплощения идеи в жизнь.

— Спасибо, будем стараться.

 Беседу вел режиссер Вадим Цаликов

Уфа – Москва

Фестиваль на боготольской земле

Событие, ставшее ежегодным и полюбившееся жителям Красноярского края, прошло в Боготоле и Боготольском районе в конце 2015 года. Основанный в 2009 году, Фестиваль детского и молодежного экранного творчества посвящен нашему земляку – известному кинорежиссеру и сценаристу Виктору Трегубовичу ( всем памятны его фильмы «Даурия», «На войне как на войне», «Магистраль»). В фестивале, проходящем при поддержке Красноярского отделения СК РФ, краевого учреждения культуры «Красноярский кинограф» и меценатов Боготола, участвуют юные кинематографисты, будущая смена сегодняшним профессионалам. На конкурс было заявлено более 130-ти работ из Красноярского края, Иркутска, Кемерова, Москвы. Многие ребята стали учениками творческой лаборатории «Школа юных кинематографистов», которая открылась на базе отдыха «Дружба». Участники обучались искусству кино по направлениям: «Видеосъемка», «Видео-монтаж», «Искусство анимации», «Звукорежиссура». Юные кинематографисты (более 50-ти человек) не только учились, но и снимали. К закрытию фестиваля ими было создано десять видеороликов. Мастер-класс по документальному кино был проведен режиссером, лауреатом международных кинофестивалей Ириной Зайцевой. Значимым событием стал приезд в Боготол Виктора Мережко, близкого друга Трегубовича. Известный сценарист провел творческий вечер, посетил «Школу юных кинематографистов», побывал на малой родине Виктора Трегубовича в селе Юрьевке, где была организована встреча в школьном музее. Гран-при фестиваля за документальный фильм «Скорики» достался Михаилу Шмарихину, студенту Кемеровского института искусств. Работа по сохранению памяти о нашем земляке Викторе Трегубовиче продолжается, и есть надежда, что фестиваль-2016 состоится и порадует зрителей новыми киноработами.

Наталья Халченко

Красноярск – Боготол

Киноклуб «Русский путь» отпраздновал десятилетие

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, как всегда, встречал гостей дружеской атмосферой. Именно здесь, в далеком уже 2005-м открылся киноклуб «Русский путь». В течение десяти лет его создатели прилагали немалые усилия, чтобы вернуть зрителю отечественное документальное кино. Свою вступительную речь ведущий церемонии, президент киноклуба, кинорежиссер Сергей Зайцев начал так: «Для чего мы работаем? Первое – для того, чтобы люди знали: в России есть умное, доброе, чрезвычайно интересное кино. Это, прежде всего, документальное кино. Второе: мы хотим поддержать режиссеров авторского кино и вселяем в них веру, что их фильмы нужны. И третье: необходимо, чтобы режиссерское сообщество и опять-таки, в первую очередь, документалисты чувствовали себя большой российской кинематографической семьей». Директор Дома русского зарубежья, историк Виктор Москвин в своем выступлении отметил: «Мы делаем наше общерусское дело в разных областях, одна из которых ‒ кино. Документальное кино ‒ это большая историческая работа, это летопись событий и то, чего нам особенно не хватает, ‒ просвещение. Нужна уверенность каждого из нас в себе, своей стране и народе. Эту уверенность нам помогает обрести документальное кино». Организаторами киноклуба было точно подсчитано, что за десять лет свои фильмы в «Русском пути» представили 130 режиссеров. Среди них и выдающиеся авторы, которых уже нет с нами: Сергей Говорухин, Игорь Шадхан, Александр Пороховщиков и Тонино Гуэрра, который 9 апреля 2009 года прочитал в киноклубе «Русский путь» лекцию о драматургии света.

В продолжение всего вечера проходило награждение режиссеров. Члены правления Ассоциации документального кино СК России Вадим Цаликов и Султан Цориев вручили награды Светлане Быченко, Владимиру Левину и Николаю Майорову за многолетний подвижнический труд в кинематографе. За вклад в развитие отечественного неигрового кино были награждены Татьяна Скабард, Евгения Головня, Татьяна Карпова, Вера Токарева, Наталия Гугуева, Виктор Лисакович, Вячеслав Орехов, Борис Лизнев, Борис Криницын, Султан Цориев и Владимир Эйснер.

В номинации «Путь к Вере» были отмечены фильмы Натальи Кононенко «Папа, здравствуй» и Галины Леонтьевой «…Было у отца три сына». Диплом за вклад в развитие военного кино России был вручен режиссеру Сергею Роженцеву. Приз зрительских симпатий киноклуба «Русский путь» «Бронзовая свеча» достался в юбилейном году кинорежиссеру из Новосибирска Владимиру Эйснеру.

Все выступающие говорили об уникальности и открытости этой кинематографической площадки. Награжденный «Бронзовой свечой» во второй раз Борис Лизнев отметил: «Найдена очень удачная форма общения режиссера и зрителя, когда возможен взаимный поиск смыслов и истины».

Юлия Большакова

Полный вариант статьи можно

прочитать на сайте www.ascinemadoc.ru