14 декабря 2017 года в Вятском университете завершился «семестр документального кино», который прошел в партнерстве Ассоциации документального кино Союза Кинематографистов РФ и университета. В течении киносеместра в университете состоялось девять показов документальных картин, на которых режиссеры представили свои фильмы.

На итоговом показе свой фильм «Забайкальская одиссея» представил режиссер-документалист Сергей Головецкий. После просмотра завязался долгий и заинтересованный разговор, продолжение которого решили отложить на следующий семестр. На следующий день разговор о документальном кино по традиции состоялся уже в редакции радио «Комсомольмкая правда» (Кировское отделение), которая выступила в качестве информационного партнера университета.

А вот таким впечатлением от встречи поделился Никита Шаклеин, студент факультет филологии и медиакоммуникаций ВятГУ: «14 декабря в ВятГУ прошла творческая встреча с режиссером Сергеем Головецким. И она правда была творческой. По началу, услышав название документального фильма — «Забайкальская одиссея», и увидев фотографии усатых офицеров на афише, я невольно представил себе в голове некую чёрно-белую картину с незамысловатым сюжетом, рассказывающую про жизнь казаков. Что ж говорить, — судил «по обложке», каюсь!

На деле я увидел если не душераздирающею, то очень трогательную историю периода эмиграции казачества. Она началась в 1920-30-е годы в результате революции, гражданской войны и коллективизации. Длилось это преследование казаков несколько десятков лет, затронув в целом более 20 тысяч человек.

Картина показывает нелегкую судьбу казачества. Кто-то из них испытал судьбу и остался на своей родине, в Забайкалье. Другие, под страхом суровых ссылок, эмигрировали на восток – в Китай и Австралию. Автор, проделав огромную работу, показал нам, как живут в наши дни предки тех самых изгнанных со своей родины. Их быт, новые уклады жизни, судьбы.

Говоря о фильме Сергея Головецкого нельзя подразумевать один факт большой территориальной разрозненности мест съёмок. Кроме такого трудного условия перед автором также стояла задача соединить все истории людей в один смысловой поток, который нёс бы зрителя через всю картину, раскрывая трагедию каждого, кого затронула эта несправедливая участь. И эта задача была с достоинством решена.

Крупные планы героев — глаза, говорящие о многом. Кадры природы разных стран, передающие настроения и атмосферу всей одиссеи. Многочисленные

символы, как например трещина в старой церкви, означающая раскол между одним народом, родными душами. Живая музыка, создающая ритмы и настраивая зрителя на определённый лад. Все эти профессиональные приёмы с одной стороны глубоки по своему содержанию, а с другой стороны необычайно легко вписались во всю концепцию картины. Режиссёр проделал поистине масштабную и серьёзную работу.

Кроме того, из разговора, состоявшегося после просмотра, я узнал о Сергее Головецком чуть больше. Беседа велась оживлённо и, безусловно, не прошла бесследно. В процессе общения с такой творческой личностью я обогатился духовно и задумался над многими вопросами, которые ранее, попросту не пришли бы мне в голову.

Благодарен организаторам нашего кинопросмотра за такое культурное просвещение и рекомендую всем ознакомиться с картиной “Забайкальская одиссея» режиссёра Сергея Головецкого. И будем ждать показы документальных фильмов в нашем университете на следующий год».

 

 

 

Пресс-центр Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ