«ВОЕНФИЛЬМ» – киностудия Министерства обороны СССР.

           Забытая история или возрождение?

В советское время в Москве было три студии, выпускавших неигровые фильмы – ЦСДФ, где снимали документальное кино и кинопериодику, Центрнаучфильм – научно-популярные и учебные фильмы, и студия Министерства обороны, где создавали и документальное, и учебное, и научно-популярное кино.

Киностудии Министерства обороны была создана в Москве на базе кинолаборатории Балтийского флота в 1956 году. По решению Моссовета был издан указ о передаче территории Министерству обороны целевым назначением под киностудию по адресу: ул. Академика Скрябина, д. 3. На студии снимались военно-учебные, научно-популярные и документальные фильмы…

В разное время, на Киностудии МО СССР работали: Игорь Галанов, Герман Долженков, Алексей Феофилактов, Петр Войленко, Святослав Дунаев, Владимир Спиридонов, Бронислав Волохов, Николай Верховский, Виктор Хорьков, Александр Кудрявцев, Евгений Кранц, Иван Барабаш, Александр Тычков, Лев Сергеев, Юрий Бродский, Никита  Жалнин, Тамара Шубина, Рустам Мамин, Лариса Колесова, Николай Рыжков, Лев Сергеев, Фаина Анисимова, Нелли Павлова, Евгений Стоналов, Иван Соловов, Раиса Кудрявцева, Александр Кудряшов, Софья Рубашкина, Евгений Горелкин, Константин Славин, Александр Неговский, Светлана Куликова, Леонид Трофимов, Александр Гурешидзе, Виталий Калинин, Алексей Малечкин, Вячеслав Орехов и многие, многие другие кинематографисты…

Игорь Васильевич Галанов, полковник, один из первых руководителей — основатель киностудии. Он сразу сделал ставку на молодых специалистов. Только в 1968г. он пригласил более 20 выпускников ВГИК, режиссёров, операторов, художников. Много пришло и выпускников Ленинградского института киноинженеров. Причём все получили квартиры и московскую прописку. В этот период киностудия была самая молодая по составу в стране. Эту практику Галанов продолжил до своего ухода в отставку в 1973г.

За период с 1956 по 1991 год киностудией Министерства обороны СССР было создано более пяти тысяч фильмов по учебной, технико-пропагандистской, научно-популярной и документальной тематикам по заказам всех видов и родов Вооруженных Сил РФ, ГОСКИНО СССР, предприятий ОПК и научно-исследовательских институтов, создающих новую технику для Министерства обороны.

В 1985 году Киностудия МО СССР была награждена орденом Красной Звезды за большой вклад в обучение и воспитание личного состава Советской армии и Военно-морского флота.

На студии работало много выпускников ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров, киноинститутов других городов Советского Союза.

Режиссер Рустам Мамин, много лет снимавший фильмы на студии, вспоминает: «Работа на военной студии свела меня со многими интересными людьми, настоящими профессионалами, кадровыми офицерами. Мне открылась новая, неизвестная ранее сторона жизни. Работалось с увлечением, с энтузиазмом, как будто я поднимался в гору, преодолевая препятствия, трудности, – все выше и выше. Появился какой-то азарт, уверенность в себе».   А вот что рассказывает о военной студии бывший сотрудник киностудии Минобороны Леонид Пешков: «Конечно, специфика военного ведомства особая, контроль тут строгий, как и положено, когда речь идет о военной технике, да еще о новейших образцах, поступающих в армию и на флот. Но у нас была задача делать качественные, профессиональные учебные и научные фильмы для военных, и скучать не приходилось никогда. Да и с начальством повезло: нашим творческим «папой» оказался подполковник Дунаев. Святослав Николаевич был прекрасным режиссером. Для него не было категорического деления на учебные и документальные фильмы, он старался делать интересным даже самый обычный учебный ролик. Помню его ленту о кремлевской роте почетного караула, — это работа настоящего Мастера. «Невоенные» фильмы режиссеры и операторы снимали в межкартиных периодах, как творческая лаборатория, экспериментальные работы. Такие эксперименты поддерживались руководством студии. Проблем для реализации замыслов практически не было. Тогда снимали много, были фильмы и о Чернобыле, о войне в Афганистане, о космосе, об авиации, о походах на атомных подводных лодках, о Лаосе и о землетрясении в Спитаке в 1988 году – там, кстати, при аварии вертолета едва не погибла наша съемочная группа, но, по счастью, все обошлось». Разнообразию тем не было предела… 

Те картины, которые не носили гриф «секретно» и могли быть показаны зрителям в прокате, были сняты на высоком профессиональном и техническом уровне, многие получили медали и призы на всесоюзных и  международных кинофестивалях в Болгарии, Венгрии, Франции, в частности «Серебряное солнце Версаля», «Золотое солнце Версаля», медали А. Довженко и другие награды.

Вот что рассказывает об одном из маститых режиссеров киностудии Минобороны Викторе Ивановиче Дронове кинодокументалист Юльян Федорчук: «В начале 70-х годов прошлого века мне в качестве ассистента кинооператора довелось вместе с ним принимать участие в съемках подрыва небольшого ядерного боеприпаса на одном из полигонов.

Мы с Виктором Ивановичем стоим с кинокамерой примерно в двух километрах от точки, где должен произойти подрыв. «Три, два, один», – доносится из динамиков. Зажужжала камера. Мигнуло. Громыхнуло. Дрогнула земля под ногами. Ядерный гриб закрыл солнце. Клубы пыли и дыма окутали место взрыва… И вдруг Виктор Иванович, коротко бросив мне: «Оставайся здесь!», с камерой в руках заскочил в стоявший рядом УАЗик. Но я успел со штативом втиснуться на заднее сиденье. «Гони!» – приказал Виктор Иванович водителю. Через несколько минут мы были у дымящегося кратера, из которого вместе с языками пламени вырывались какие-то черные ошметки, похожие на больших шмелей. «Не надо штатива! – крикнул Дронов. – У нас две минуты! Засеки время!» И начал снимать раскаленную почву. Но тут за нашими спинами завизжали тормоза, и чей-то голос разразился отборнейшим матом, по сравнению с которым грохот недавнего взрыва казался комариным писком.  – Трах-тарра-рарах! Вам что – жить надоело?!! Перед нами лицо капитана с дикими глазами.

– Все, все, – опуская камеру, с виноватой улыбкой сказал Виктор Иванович.

– Уже снято, не шуми… Уходим, уходим…

Так был снят редчайший кадр, «из самого пекла», вошедший потом во многие фильмы военной киностудии…»

Студия на самом деле была уникальной не только благодаря кадрам и возможности снимать такой материала, который не был доступен другим документалистам, она была единственной в СССР, имевшей так называемый замкнутый цикл, то есть весь тираж печатался непосредственно на самой студии – в цехе обработки пленки. Все остальные киностудии печатали свой тираж на копировальной фабрике, даже «Мосфильм».

В 80-е студия переживала творческий подъем – пришло много молодых кадров, закрытая тематика «уехала» в филиал в «Болшево», а на «улице Скрябина» стали снимать кино, которое можно было показать широкому зрителю и по ТВ, представить на кинофестивали… Это давало молодым документалистам широкое поле деятельности. Казалось, что военную студию ждет большое будущее, но… 15 сентября 1990 года первым замом министра обороны генералом армии Константином Кочетовым была подписана директива о передислокации киностудии из Москвы в филиал в поселок «Болшево» под Москвой, что фактически означало ее развал. Тех, кто не желал ездить на работу два часа в один конец, уволили… Да и согласившиеся на первых порах остаться на студии, постепенно перешли на телевидение или преподавательскую работу в Москве. Так студия лишилась творческих кадров, а впоследствии и части уникального архива.

Неподготовленным и авральным переводом из Москвы в Болшево развалили не только киностудию. Частично, по халатности или недомыслию, были уничтожены исходные материалы (негатив и позитив) не только военно-учебных фильмов, но и уникальная фильмотека, собранная  начиная с 1939 года – времен Финской войны. Весь архив был в спешке перевезен в гараж Болшевского филиала и свален в общую кучу, вследствие чего часть уникального материала исчезла. Передать архив студии в Красногорский архив руководство отказалось ввиду его секретности… К тому же из-за того, что имеющиеся кинофильмы не были переведены в цифру, подверглась уничтожению фильмотека самого Минобороны. Количество архивных кинопленок, снятых когда-то военными операторами, сократилось в разы…

Военная студия стала первой в стране, которую развалили в 90-е, но с недавнего времени ее же первую и стали возрождать. «Министерство обороны России в ближайшее время построит киностудию для съемок фильмов про современную армию», – заявил глава ведомства Сергей Шойгу на церемонии вручения премии Минобороны в области культуры и искусства в 2019 году, и с тех пор все планомерно движется к воссозданию военной студии. Выбрано место в парке «Патриот», есть финансирование, правда, Министерство обороны, как можно понять из статей в прессе, собирается снимать не только документальное и научно-популярное, но и игровое кино.     

         Было бы намного актуальнее возродить военную киностудию именно как студию документального, научно-популярного и учебного фильма с государственным финансированием, где можно было бы снимать неигровое кино так, как это было раньше – по заказу государства, министерств и ведомств. Где режиссеры и операторы могли бы получать гарантированную зарплату, тогда и фильмы были бы качественные, а не сделанные, что называется «на коленке» из-за нехватки средств.

Киностудия Министерства обороны имеет славную историю, и эту историю надо продолжить. Это важно и для нашей армии (те же военно-учебные фильмы), и для всего неигрового кинематографа, у которого появится мощная база. Очень правильно писал режиссер-оператор студии Евгений Стоналов: «Самое важное – это создание инфраструктуры студии с помещениями для творческих работников и цехом съемочной аппаратуры, а также помещением для монтажа фильмов. Необходим транспорт для съемочных групп. Учитывая специфику конечного продукта студии, а именно создание фильмов как открытой, так и закрытой тематики, она не должна входить ни в один холдинг, а существовать автономно. Появились бы рабочие места для настоящих профессионалов своего дела, ведь создание учебных фильмов и фильмов для специалистов требует иной квалификации, нежели для производства того ширпотреба, чем кормит нас телевидение (пусть уже и сплошь цифровое)».

Таково мнение многих документалистов – надо возрождать киностудии документальных фильмов и, собственно говоря, почему бы не начать с военной студии, история которой еще не закончилась.

Елена Ульянова, киноведФото предоставил оператор Александр Неговский