НАША СТУДИЯ – ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ КИНОСТУДИЯ

Восточно-Сибирская студия, на которую я пришёл в феврале 1959 года представляла собой сплочённую команду единомышленников. Так исторически сложилось, что студией стали править совсем молодые люди. Главному редактору Павлу Непомнящих было чуть за тридцать. Появилось несколько режиссёров, только что закончивших ВГИК, два молодых оператора-москвича Владислав Мишин и Михаил  Колесников работали тоже после окончания ВГИКа. Стала уверенно снимать студийная доморощенная молодёжь, «старикам»-операторам было чуть за сорок. В ветеранах ходил и один самодеятельный оператор, ему должно было через год-два исполниться пятьдесят. Всем хотелось проявить себя! Тогда документальных фильмов снималось мало, фестивалей почти не проводили, главным студийным продуктом был киножурнал «Восточная Сибирь» с периодичностью по четыре журнала в месяц. Если учесть, что в каждом журнале в среднем помещали по пять сюжетов, то работы на плечи операторов ложилось немало. В отличии от телевидения, кинооператор в те времена снимал свои сюжеты без режиссёров и редакторов, он был автор и организатор своих тем и съемок.

  В стране и на студии только что расстались, со съёмочной техникой довоенного производства, работавшей на ручных приводах от рукоятки, или с пружинным заводом, как у патефона.  Сохранилось фото, где мы в 1960 г. снимаем в Норильске первомайскую демонстрацию. У меня в руках довоенная камера КС-50 с кассетой 30 метров, всего на одну минуту непрерывной съёмки. С такими камерами наши фронтовые операторы, рискуя жизнью, погибая от фашистских пуль, создали кинолетопись Великой Отечественной войны, которая существенно повлияла на показ войны в игровом кино.

ФОТО 1. оператор Донат Озолин,  редактор Павел Непомнящих,  ассистент оператора  Евгений Корзун,  г.Норильск, 1960 г

В пятидесятых годах появилась ручная камера «Конвас-автомат». Она была немая, шумная, с примитивным не синхронным двигателем, и совершенно не годилась для съёмки разговорного кино. Но именно этот съемочный аппарат побывала с космонавтами на орбите. Этой камерой наш выдающийся оператор Алексей Белинский снял удивительный фильм «За баргузинским соболем». Эта короткометражная картина из серии «В мире животных» имела долгосрочный успех у иностранных туристов, приезжавших на Байкал. Ее бы показывали и телевидению, но тогда телепередачи «В мире животных» ещё не было, и картина прошла мимо телезрителей. Фильм рассказывал, как охотники в глухой сибирской тайге отлавливали самого красивого и дорогого баргузинского соболя, затем на самолётах охотоведы пойманных красавцев перевозили в Красноярскую тайгу, где шубки местных соболей ценились низко и там выпускали на волю, в надежде поправить наследственность зверьков.

Мы все помним грандиозный прорыв нашей страны в создании энергетической базы. У нас в Восточной Сибири строились гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Мамаканская, Зейская, Хантайская, Красноярская, Саяно-Шушенская. Эта энергетическая мощь позволила построились и обеспечить энергией огромные промышленные предприятия, создать сотни тысяч рабочих мест. Города росли, как грибы! Они заполнялись молодыми жителями, средний возраст которых был чуть больше двадцати пяти лет, о рождаемости можно было не говорить. Приезжаешь в такой город и видишь множество детских колясок, с которыми гуляют молодые папы и мамы. Не надо было никаких дотаций за первого малыша, за второго… Вот так надо решать демографические проблемы.

Летопись этой жизни снята нашими документалистами. Разве это было бы возможно, если не было бы документальных студий. Как можно отдавать государственную службу по созданию кинолетописи в абсолютную неопределённость — частные руки? Каждая студия заботилась в те времена о своём сценарно-репертуарном портфеле.

Постоянные творческие обзоры московскими авторами киножурнала «Восточная Сибирь» были хорошими уроками всем нам, снимающим. Эти обзоры присылались на студии, а затем рассылались по коррпунктам, чтобы каждый оператор смог ознакомиться с оценкой своей работы. На ежегодные творческие конференции, проводимыми всеми студиями страны, иркутское молодое студийное руководство приглашало режиссёров из ЦСДФ, кинематографистов из соседних студий: новосибирцев и дальневосточников, приглашали собкоров центральных газет, вместе смотрели некоторые свои и работы гостей, были горячие и, надо сказать, поучительные обсуждения – они шли на пользу нам и гостям. Появлялись новые авторы, они приносили свежие темы для документальных работ. Собкор газеты «Известия» Леонид Шинкарёв написал сценарий к полнометражному фильму «Большой чертёж Сибири» — серьёзная, продуманная работа, реализованная режиссером Валерой Хоменко и оператором Геннадием Ландином. Ничего подобного сейчас не происходит. Каждый сам себе режиссёр, наставник, критик – этакий отшельник-медвежатник. Нет никаких конференций, обсуждений, каждый варится в своём котелке.

В наше время построен уникальный мост, соединивший земли России и Крыма. «Доброжелатели» говорили, что это сделать невозможно, что он не устоит, рухнет, уже пробовали и всё тщетно. Но гигант построили! А фильм об этом снят? Оставлен летописный материал потомкам? Я не видел. Может, это строят частные предприятия, которым история государства не интересна, как сейчас выражаются: бабки давай! Возможно, что строитель-частник на свои строительные площадки волен не пускать людей с камерой, а может, теперешним кинематографистам такие материалы не интересны и государству наплевать на всю эту историю, летопись, прожили же без летописи тридцать лет и не умерли и ещё проживём сколько сможем… Не знаю ответы на эти вопросы, но понимаю, что государству необходима кинолетопись и масштабных строек, и достижений науки, и успехи простого рабочего. А ведь на таких грандиозных примерах воспитываются люди, возникает гордость за своё отечество, что мы можем решать великие задачи! Похоже, государство отстранилось от воспитательного процесса своих граждан. С такими воззрениями мы получим поколения людей, которым кроме «бабок» ничего не будет дорого.

В семидесятых и восьмидесятых годах страна строила БАМ. Эта магистраль должна была разгрузить Транссиб, быть запасной нитью, связывающей центральную Россию и Дальний восток. Документалисты на БАМе поработали на славу: сняты сотни фильмов на самые разные темы. Бамовцы организовывали свои театры, устраивали соревнования по профессиям, шли в таёжные десанты, пробивающиеся через топи летом, такие же десанты шли в лютые морозы зимой.

Наш оператор Борис Винокур принёс на студию тему для спецвыпуска «Бросок». Они с режиссёром Валерием Хоменко блестяще реализовали проект. Съемочной группой сняты мужественные бамовские  десантники-богатыри, ну, всех до единого хочется наградить за их переход с тяжёлой строительной техникой: самосвалами, бульдозерами, экскаватором и цистерной с 25-ю тоннами солярки по тайге, где никогда не ступала нога человека. Таких людей обязательно надо показывать на всю страну, они — пример и гордость нации! Разве мы сейчас снимаем подобные документальные фильмы. Хорошо ли это?

Мы с режиссёром Владимиром Эйснером в 1985 г. сняли по сценарию Леонида Гуревича фильм «Ищу и нахожу» о Саиме Сафиевне Каримовой, главном геологе Южно-Якутской комплексной экспедиции, лауреате Государственной премии, Герое Социалистического труда, скромной, очаровательнейшей женщине, защитившей Южно-Якутское угольное месторождение. Её труды обернулись возникновением большого современного города Нерюнгри.  Будь моя воля, я бы поставил ей памятник! В нашей кинолетописи она навсегда останется живой, умной, очаровательной и великой… Потом вместе с Владимиром Эйснером мы сняли много замечательных фильмов — «Александр Вампилов», «Маршал Блюхер», «Семь Симеонов» и другие картины, завоевавшие множество призов на ведущих международных кинофестивалях, и принесших славу Восточно-Сибирской киностудии.

ФОТО 2   Режиссер Владимир Эйснер и оператор Евгений Корзун на съемках фильма «Маршал Блюхер»

Документалисты Сибири снимали людей, составляющих золотой фонд страны – эта была главная задача. Сегодня документальные студии стёрты с лица земли. Это событие, на мой взгляд, для документального кинематографа катастрофическое. Сейчас в помещении нашей Восточно-Сибирской студии, забитой в том числе областными чиновниками, оформляются земельные участки. А документалисты из студии, построенной на деньги Госкино, были выставлены на улицу, и разбрелись по миру без работы, словно нищие. От результатов этих необдуманных в то время решений, наша отечественная документалистика до сих пор не может оправиться. Нет притоков молодых ВГИКовцев в регионы, нарушается связь поколений, некому передавать творческий опыт.  

Не могу не сказать о сегодняшним подходе к тематическим замыслам кинематографистов и их реализации, о показе документальных фильмов российским зрителям. Мы на экране своих телевизоров видим лица спецкоров, рассказывающих о разворачивающихся (зачастую военных) событиях, слышим слова и между ними мелькают какие-то кадры. Информационная служба тоже необходима, но что же мы оставим потомкам — лица корреспондентов? Изображение, снятое в этих репортажах, получается делом второстепенным, оно на подхвате у говорящей головы. А в показе — сплошь и рядом повторение одного и того же кадра по три, четыре, а то и больше раз. Мне кажется, что образное, художественное решение в документальном фильме могло помочь глубже понять и осмыслить происходящие события. Документалистика, это прежде всего образ, это киноязык, именно он «запечатлевается» в умах и сердца зрителей… И телевидение в этом нам не соперник. Вот только пробиться к «голубому экрану» реальному документальному кино сложно. А ведь именно его ждут зрители.

И чем занимаются наши документалисты? Их призвали для работы на современных фронтах делать документальное кино?  Были бы государственные студии, такой вопрос вообще бы не стоял. Часто думаю, если не было бы Ленинградской студии документальных фильмов, мы имели бы такой вселенский, трагический материал о блокаде Ленинграда? Ничего более сильного по воздействию на моё сознание, я в жизни не видел и, пожалуй, не увижу. Снимали голодные операторы, о голодном сопротивляющимся городе и, он выстоял… Вспомним что оставили нам фронтовые операторы, снимая Великую Отечественную, и как была организована работа кинохроникёров. Вспомним какую картину о фашизме нам оставил Михаил Ромм. Мурашки по коже бегут, когда смотришь «Обыкновенный фашизм». Вспомним какой грандиозный фильм сделала группа Романа Кармена «Великая Отечественная». Эта огромная работа сделана не только для истории, но и для воспитания будущего поколения, если ему, конечно, будут показывать эти фильмы. Сейчас, как никогда, надо демонстрировать фильмы о сути фашизма. За восемь-то лет мы могли бы сделать документальные фильмы на материале Донбасса о «новом нацизме» с хорошей режиссурой, а мы сделали?  Одним перечислением бед нашими телекорреспондентами много не сделаешь. И опять вспоминаешь, главную задачу кинодокументалистов «От факта, к образу».

Когда мы очнёмся?

Евгений Корзун, кинооператор

г. Иркутск