ТВОРЧЕСКИЙ СЕМИНАР МОЛОДЫХ                                                   

         РЕЖИССЕРОВ-ДОКУМЕНТАЛИСТОВ ИЗ РЕГИОНОВ                         

                                    (БЕЛЫЕ СТОЛБЫ)

       Ассоциация документального кино Союза кинематографистов РФ провела Творческий семинар молодых режиссеров-документалистов из регионов. На творческий практикум, организованный впервые за тридцать лет,  приехали молодые документалисты из Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Казани, Магаса (Ингушетия), Владикавказа, Санкт-Петербурга. Встречи и занятия проходили в ГФФ (Белые Столбы) с 9 по 12 декабря. Киносеминар проводился при поддержке Госфильмофонда России и Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ.

Это знаменательное для документалистики событие состоялось впервые за тридцать лет, положив начало возобновлению традиций творческого общения режиссеров.  До самого финала советской эпохи, киносеминары поддерживали многие знаковые режиссеры неигрового кино: некоторые из них стали маститыми профессионалами, некоторые – благодарными слушателями и зрителями. Отрадно, что спустя несколько десятков лет, такого рода Семинар объединил в одной точке различные поколения режиссеров-документалистов. Молодые ребята из регионов получили возможность быть замеченными старшими коллегами, а признанные мастера – поделиться собственными знаниями и опытом.

Еще в 1920-е годы, во время создания множества экспериментальных кинолабораторий, начала выстраиваться практика сбора кинематографистов для неформальных обсуждений острых вопросов, связанных со спецификой профессии. Тогда, на фоне рассвета киноавангарда, такие собрания становились топливом для творческих открытий: многие инновации, привнесенные в советское и мировое кино Дзигой Вертовым, Сергеем Эйзенштейном, Львом Кулешовым и многими другими, стали возможны, благодаря творческим встречам с коллегами. Подчеркнем, что в советское время, уже с  70-х годов прошлого столетия семинары проводились регулярно, что подстегивало авторов ко все более и более тщательной работе над картинами, — все-таки, вынести свой фильм на суд коллег, получить порцию как похвалы, так и критики, — это такое же творческое испытание.

К середине 90-х сформированная годами традиция начала трещать по швам: семинары попали под лавину кризиса, постигшего весь отечественный кинематограф, и перестали проводиться. Тем не менее, сегодня, в связи с новым витком интереса к документалистике, назрел запрос на формирование новой межпоколенческой среды, и прежде всего — профессиональной.

Руководитель проекта, президент Ассоциации документального кино СК РФ Галина Леонтьева, вместе с ведущими мастерами  отечественного документального кино провели семинар на территории «Госфильмофонда», в знаменитых Белых Столбах. Среди мастеров-экспертов на семинаре присутствовали: Лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств режиссер Владимир Эйснер (Новосибирск), руководитель студии «Сибирь-кино» режиссер Евгений Соломин (Новосибирск), руководитель мастерской неигрового кино кафедры режиссуры С-ПИКиТ режиссер Павел Медведев (Санкт-Петербург), продюсер студии «Мирадокс» и руководитель проекта «Документальный экран» Виктор Скубей (Санкт-Петербург). Модератор семинара — Сергей Головецкий — член Правления Ассоциации документального кино, руководитель мастерской режиссуры неигрового кино  Иркутского филиала ВГИК.

 В первый день мастера вместе с ребятами посетили цех реставрации кинопленки главного отечественного киноархива. В ходе экскурсии им были продемонстрированы разные этапы работы с кинопленкой, ее оцифровкой и подготовкой к реставрации. Живой интерес вызвала техническая и технологическая «оснастка» этих процессов, их сложность и многосоставность.

Сам киносеминар проводился в Выставочном комплексе «Госфильмофонда», в павильоне, оборудованном, одновременно, под музейные цели и под уютный кинозал. В своем вступительном слове руководитель проекта Галина Леонтьева обозначила цели и задачи семинара,  сфокусировалась на важности совмещения образовательного и творческого процессов, особо уделив внимание необходимости профильного образования  режиссеров. Так же было отмечено, что все мастера – лауреаты и призеры отечественных и международных кинофестивалей, с большим опытом работы в кино и ведущих киношколах страны.

Первый день семинара открыл мастер-класс «Работа режиссера с героем картины», который провел кинорежиссер Владимир Эйснер. Молодые документалисты узнали о специфике работы с героями картины, подчерпнули тонкости профессии, которые мастер иллюстрировал примерами из собственного опыта. В ходе дискуссии поднимались неоднозначные вопросы, —  «можно ли программировать человека на определенные действия или слова?», «стоит ли устанавливать близкий контакт с героем, и где проходят такие границы?». В завершении мастер-класса Владимир Эйснер показал свой фильм «Полный вперед» (1989 год) – фильм-участник международного кинофорума INPUT, Мексика, Гвадалахара (1991 г.).  В.Эйснер отметил, что эта картина была выбрана неслучайно, потому что режиссер в то время был ровесником нынешних участников семинара, ему было всего 34 года. И значит, у них есть возможность оценить и сравнить свои работы с картиной мастера. На примере этой картины В.Эйснер подробно разобрал, как надо работать с героем-неактером, со съемочной группой и массовкой на площадке в реальных условиях (в данном случае это был ресторан, и снимались обычные посетители), как работать с музыкальным рядом картины, используя его в драматургии фильма.   

В течении дня группа посмотрела несколько ярких картин: «Живи, песня, живи» Мадины Костоевой (Магас, Ингушетия), «Сама виновата!» Олеси Епишиной (Пермь) и «Тишина» Анастасии Свиридовой (ГИТР, Москва). Все три ленты, так или иначе, посвящены злободневным темам. Фильм М.Костоевой рассказывает об утрате национального диалекта, работа О.Епишиной сосредоточена на истории девушки, пережившей сексуальное насилие, а в фокусе А.Свиридовой оказывается школьница, бывшая беспризорница, и ищущая сегодня свой путь… Выбирая разные авторские стратегии – поэтизация, актуализация и наблюдение, режиссеры обозначили для всех присутствующих общее проблемное поле, в русле которого и проходило обсуждение. Молодые режиссеры  получили не только советы и замечания мастеров, но и учились отстаивать свои художественные решения в режиме реального времени.

Второй день семинара ознаменовался сразу двумя мастер-классами. Первый из них провел режиссер Евгений Соломин, рассказавший о «Звуковом ряде, звуке на площадке в документальном кино». Он давал не только прикладные советы, но и акцентировал внимание на значимости звукошумовых и музыкальных решений в эстетическом строе фильмов. В подтверждение этого, Е.Соломин показ эпизоды из картин своего отца, выдающегося документалиста Валерия Соломина (Новосибирск), где работа со звуковым рядом фильма составляет значимую часть художественного высказывания. Присутствующие смогли убедиться в скрупулезности подхода самого Евгения, увидев его работу «Глубинка 35×45», об обмене старых советских паспортов на российские (Национальная премия Лавровая ветвь в области неигрового кино, 2009г.)

Второй мастер-класс на животрепещущую тему «Работа режиссера с оператором в документальном кино» провел режиссер Павел Медведев. Истории из своего опыта работы с оператором на съемочной площадке мастер иллюстрировал фрагментами из фильмов разных лет. «Достижение взаимопонимания со второй важнейшей для картины фигурой, — утверждает П.Медведев, — возможно лишь при определенной настойчивости режиссера, при условии, что документалист обладает умением как сглаживать углы, так и быть несгибаемым в своем видении». Для участников семинара был приготовлен настоящий сюрприз: показ эпизода из новой картины П.Медведева, посвященной истории и современной жизни Санкт-Петербургской студии документальных фильмов («Лендок»). Работа, снимавшая несколько лет, вызвала бурную дискуссию и живой интерес у всех присутствующих.

Во второй день на большом экране были показаны пять работ молодых режиссеров из регионов. В продемонстрированном Альбертом Шакировым (Казань) «Минбаре истории» удалось разглядеть интерес автора к истории его региона и умение выстроить связное и интересное повествование в рамках ТВ-формата. Картины Станислава Шуберта (Новосибирск) выделили этого документалиста, как мультизадачного художника: в фильме «Человек из Донбасса» он продемонстрировал талант к созданию фильма-портрета, а в «Феодосии 25 ½ веков» — к отображению на экране поэтической атмосферы приморского города. В своей пятиминутной ленте «Хроники» Андрей Юдин (Иркутск) передал обеспокоенность состоянием общества, родного города и планеты через «кричащий» образный ряд и авангардный монтаж, достойный картин Годфри Реджио и Тома Лоу. Наконец, в «Оранжевом мяче» Натальи Саврас (Екатеринбург) показана история девочек из баскетбольной команды, которые, преодолевая трудности, борются за первое место на всероссийском турнире.

 Диапазон тем, идей и подходов, дает право говорить о разносторонних интересах  молодых документалистов, постоянно ищущих либо диалога с традициями, либо новые формы разговора с современностью.

Третий день семинара открыл продюсер Виктор Скубей, чей мастер-класс был посвящен теме «Продвижения документального фильма, работе с фестивалями», — были затронуты аспекты современной ситуации на рынке неигрового кино, специфики взаимодействия с кинотеатрами, телевидением и онлайн-платформами. По мнению В.Скубея, «режиссер должен сразу определить не только целевую аудиторию будущего проекта, но и сформулировать предназначение фильма, с которым он приступает к работе». В финале его мастер-класса была показана картина режиссера Дмитрия Сидорова «Взгляды. Феноменология» (продюсер В.Скубей). На примере этого любопытного фильма-эссе, где тонкая работа с архивной пленкой сочетается с размышлениями о природе кинематографа, продюсер объяснил, что далеко не всегда коммерческие или маркетинговые интересы стоят впереди желания сохранения художественных задач.

В дополнение к этому мастер-классу, молодой педагог кафедры режиссуры С-ПИКиТ Роман Померанцев рассказал об «Особенностях взаимодействия молодых режиссеров документального кино с продюсерами». Его промежуточный статус (с одной стороны – молодой возраст, с другой – активная практика преподавания) позволил выстроить мгновенный диалог с ребятами из регионов, и дал возможность «собрать» от присутствующих их опыт общения с продюсерами. Р.Померанцев сконцентрировал внимание на юридических тонкостях при прочтении и подписании контракта на фильм. Он также обратил внимание на «слепые пятна» в договорах, которые, как правило, создают проблемы всем сторонам. В дополнение, Роман показал дебютную картину «Литвяков к человеку», посвященную документалисту и основателю фестиваля «Послание к человеку» Михаилу Литвякову.

В последний день семинара на просмотр и обсуждение были вынесены две картины: Ангелины Трушниковой (Пермь) и Ангелины Битаровой (Владикавказ). Первая показала работу «Женское лицо. Анна» — вдумчивое вглядывание в будни женщины, занимающейся социальным фондом, вопреки всем трудностям, с которыми ей приходиться бороться. Вторая обратила на себя внимание фильмом «Ногир. 100 лет. Истории» — о старинном селе в Северной Осетии.

В заключительный вечер пребывания группы на территории «Госфильмофонда», мастер-модератор  Сергей Головецкий, подводя итоги, обратил внимание на то, что возвращение к практике проведения киносеминаров документалистов оказалось чрезвычайно полезным для обеих сторон. Молодые режиссеры услышали не только хвалебные речи, но и внятный профессиональный разбор созданных ими фильмов. Мастера, в свою очередь, увидели, «чем наполняется молодое региональное кино», и то, что в преемственности поколений не потерялось чувство киноязыка, не утратился интерес к советской школе документального кино (кстати, это было видно во многих представленных работах), не замалчивая при этом погрешности и упущения представленных фильмов. Молодых режиссеров из регионов, в свою очередь поразила искренность и открытость, с которой мастера отнеслись к их первым работам.

       В заключении работы кинопрактикума, руководитель проекта, член Правления СК России Галина Леонтьева подчеркнула большую заинтересованность региональных отделений Союза кинематографистов РФ в прирастании молодыми профессиональными кадрами и в систематическом проведении киносеминаров.

       К слову, в идущем из Белых Столбов автобусе не нашлось никого, кто возвращался бы домой ненаполненным вдохновляющей творческой атмосферой общения.

Сергей Кулешов,

Екатерина Гуляева                                                                                              

(Москва-Белые столбы)