ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО     «НОВОСИБИРСКТЕЛЕФИЛЬМА»                              

          Рассказать о судьбе некогда широко известной в телевизионных и кинематографических кругах студии «Новосибирсктелефильм», в свое время  чуть ли не еженедельно представляемой на телевизионных экранах страны своей продукцией  —  документальными и, даже, художественными фильмами, задача ответственная и непростая. 

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» No № 11 (433) 20 ноября 2023

            «Конец пятидесятых прошедшего столетия – время бурного развития телевидения», — пишет в своей статье бывший главный редактор Новосибирск телефильма Виктор Ватолин.  «Одна за другой открываются студии во всех уголках страны, не отстает и Сибирь.  В августе 1957 года заголубели маленькие экранчики и по Новосибирску.  И сразу же стал вопрос – а что такое телевидение? Бесплатное кино на дому, перемежаемое докладами и лекциями, ну, ещё иногда нечастыми выступлениями самодеятельности или гастролеров?  Потому что есть в нем ещё не очень большой зал (павильон), две три малоподвижные тяжеленные камеры (под двести килограмм), — и все.  Даже увидеть жизнь двора самой студии невозможно, что же говорить о городе, а тем более деревне.  Теперешние легчайшие видеокамеры, видеозаписи – мини студии не существовали тогда даже в замыслах.  Первые ПТС, с которыми можно было выехать куда-то за пределы студии, появились лишь десяток лет спустя.  Как и радиорелейные линии, по которым стало возможным смотреть Москву и заглянуть к соседям».

           Сегодня трудно представить, но такой была в то время жизнь телевизионщиков – крохотный островок возможностей.  И тогда на помощь им пришло кино со своей способностью снимать где угодно и что угодно: поначалу небольшие вставки для иллюстрации бесед и лекций, коротенькие сюжеты для выпуска опять же коротких новостей.  На всех студиях страны стали образовываться киногруппы».  Но сняв один, другой, третий коротенький сюжет, почему бы не попробовать снять сюжет подлиннее, маленький такой фильмик?  Стали появляться фильмики.  Естественно, что документальные.   Однако, поднабравшись кое-какого опыта и смелости,  почему бы не попробовать нормальный документальный фильм и, даже, фильм художественный?  И вот в параллель со съемками вставок для телепередач и сюжетов для теленовостей начинаются съемки фильмов по всей Сибири – в Омске, Томске, Барнауле, Бийске, Кемерово, Тюмени, Абакане и документальных и художественных.  Причем, Москва поддерживает это стремление. Заботясь, о быстрейшем становлении телевидения на местах, исповедует в финансировании будущий ельцинский клич – берите столько, сколько сможете переварить.  Но странная вещь – через несколько лет, при всем том съемки фильмов почти повсеместно прекращаются!   Причины, впрочем, просты.  Во-первых, фильмы редко получаются – чаще так и остаются фильмиками, а их в Москве не покажешь и следующих денег, стало быть, не попросишь – наберешься наглости попросить – так не дадут.  А во вторых, начальство на студиях быстро уразумевает, что фильмики в фильмы только деньгами и их высоким соизволением не превращаются.  Оказывается, это связано с массой хлопот – кадровых, бытовых, воспитательных, хозяйственных, политических, разумеется.  И, взвесив сладкий, но короткий миг получения фестивального приза, с бесконечными нервными буднями, в которых рождается фильм, начальники один за другим начинают тихо свои фильмопроизводства свертывать.  К середине 60-х почти во всех городах Сибири производство фильмов исчезает…  Остается только в одном – В Новосибирске.  Сказались, конечно,  и размер города, и его давняя кинобиография.  Но все-таки, значительнейшая роль принадлежит здесь и человеку. В телевизионном производстве новосибирской студии телевидения появился Аркадий Владимирович Зельманов.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» No № 11 (433) 20 ноября 2023

Александр Косенков на съемках

           Начинать ему пришлось с абсолютного нуля, ютиться по тесным углам,  но через десять лет, всего за три года энергией Зельманова будет построен трехэтажный кинокомплекс – впервые в Сибири не перестроенное или приспособленное, а изначально задуманное специальное кинопроизводственное здание – собирать по крохам технику, искать людей, да ещё всё это делать под косонасмешлиывми взглядами и коллег по телестудии и будущих коллег по профессии.  Однако бывший офицер оказался не только человеком с крепким характером, но ещё и недурным психологом, воспитателем, а уж администратором, продюсером и менеджером одновременно, что говорят – от Бога.  Сумел довольно быстро собрать  привычную, по тем временам, техническую базу и привлечь интересных людей.   Все – молоды.  Все с детства помешаны на кино.  Но получить кинообразование по разным причинам не получилось и пришлось заканчивать другие вузы. 

          В киногруппе сняли свои первые картины учителя В. Гнедков и В. Беспалов, командир земснаряда В.Гранат, почти дипломированный инженер-строитель Л. Сикорук, выпускник отделения журналистики партшколы Г. Распевин, музейщик Ю. Малашин.  Единственный профессионал в этой компании – ветеран студии кинохроники оператор  Н. Мелехов.  Как и в некоторых других студиях здесь тоже начинаются поползновения на все виды и жанры-  документалистика, научно-популярное, мультипликация, музыкальные ленты, художественные фильмы – «Сказки правды», «Четвертый», «Лунные стада», фильм-опера «Клоп», короткометражки – «Последний», «Двое в пути», «Короткое затишье», «Враги».  Все очень благосклонно приняты в Москве, показаны Центральным телевидением и, как правило, сопровождены благосклонными рецензиями.  Хотелось бы ещё упомянуть любопытное обстоятельство, характеризующее собравшихся в этот коллектив людей:  сняв и успешно свои первые картины, большинство тут же поступает без отрыва от производства во Всесоюзный институт кинематографии в Москве, чтобы получить второе высшее, теперь профессиональное образование, хотя у многих на плечах и семьи, и дети. 

              Среди тех, кто будет вскоре переезжать в Новосибирск, тоже немало –  либо уже заочников вгиковцев, либо тут же ставших ими.  Переехавших же из ближайших и довольно далеких городов, где фильмопроизводство прикрыли или собирались прикрыть, к концу 60-х  оказалось из Томска – оператор О. Максимов и редактор В. Ватолин, из Кемерово – редактор-сценарист Ю. Мирошниченко, из Братска – редактор-сценарист А. Косенков, из Абакана – П. Сиднев, с Сахалина – Л. Казавчинский, из Оренбурга – Г. Седов.  С учетом приехавших на работу выпускников вгиковцев-очников – оператора  С. Чавчавадзе и режиссера В. Гоннова, а чуть позднее уже поработавших и заработавших себе имя в киномире режиссера Ю. Шиллера и оператора-режиссера В. Соломина в киногруппе сложился не имеющий себе аналогов для нестоличных студий по своей профессиональной оснащенности творческий коллектив.  Под стать ему оказалась профессиональная оснащенность и основной технической базы: в цехе обработки пленки все инженерные должности заняты выпускниками Ленинградского института киноинженеров – Л. Жаркова, Т. Ачкасова, Г. Куланжина,  Н. Дудина  —  ими впервые в Сибири, много раньше предприятий Госкино, освоено производство фильмов на цветной пленке».

            Стремительно разросшаяся киногруппа к 1970 году выделяется в Главную редакцию подготовки программ Новосибирского телерадиокомитета.  Чуть позднее к ней присоединяются технические службы кинокомплекса и образуется кинообъединение с единым руководителем. во главе с Аркадием Зельмановым.  Подготовлены и согласованы в Москве документы к ещё более автономному от телерадиокомитета статусу объединения  «НОВОСИБИРСКТЕЛЕФИЛЬМ».  Новое имя объединения понравилось в коллективе, и оно стало использоваться в титрах первой же очередной картины 1972 года.  В столичном главке никто не возразил и отныне оно постоянное название объединения.

          «В складывающемся коллективе, формирование которого в основном закончилось в основном в 70-х гг. собрались почти погодки, с разбросом не более 2-3 лет и, естественно, в нем сразу же возобладал дух демократизма, взаимопонимания, привычка решать принципиальные вопросы прилюдно, с уважением к чужому мнению в возникающих дискуссиях.  Каждый со своим сложившимся характером, жизненными пристрастиями, принес что-то свое, получил право и возможность развивать и совершенствовать это.  Так образовывается разноцветье тем, жанров, почерков, которое впредь будет отличать Новосибирсктелефильм». 

       Скажем, несостоявшийся геолог Олег Максимов принес с собой страсть к путешествиям в поисках редкого, неразгаданного.  Так возникла вереница его фильмов, как он сам определял,  жанра «научно-исследовательского туризма»  —  «Века открытые для нас», «Человек и вулканы», «Кроманьонец о себе», «По следам тунгусской катастрофы».  Так складывается целый тематический пласт, который будет очень заметен и после ранней смерти Олега, которому отдадут дань многие.  Особенно последовательно и настойчиво оператор-режиссер Леонид Казавчинский.

         Бывший учитель Вадим Гнедков больше половины своих одиннадцати художественных фильмов снимет о детях и подростках – «Сказки правды». «У нас есть дети», «Не потеряйте знамя», «Новогодний подарок», «Пассажир», «Ночной сеанс».  И именно они принесут ему большую часть его призов на фестивалях и смотрах.

        С бывшим музейным смотрителем Юрием Малашиным вошел ещё один пласт – «Судьба портрета», «Сказ про царицу ваз», «Рисует Спартак Калачев», «Мастера играть в куклы», «Дархан», «Чонар даш», «Бурятский гобелен», «Береста сибирская».  Серия фильмов об искусстве, особенно прикладном искусстве народов Сибири, этнографии, начатая Малашиным с первых же шагов студии, будет постоянно продолжаться им вплоть до преждевременной смерти.  Он вовлечет в неё немало своих коллег.  Наибольших успехов в этой тематике, особенно в её этнографическом разделе, добьется режиссер Раиса Ерназарова, настойчивостью которой вырастит ещё одна тематическая ветвь.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» No № 11 (433) 20 ноября 2023

        Юрий Шиллер

 Страстью к музыке, второй после кино, Виталия Гоннова родится следующая тематическая линия – музыкальные картины: фильм-опера «Алкина песня», «Молодой балет Сибири», «Поет Лидия Мясникова», «Песня», «Песни сибирских просторов», «Маэстро из Сибири», «Время и музыка Аскольда Мурова» и т.д., всего около двадцати картин.

          Детскому увлечению астрономией несостоявшегося инженера-строителя Леонида Сикорука студия обязана не только ещё одним большим тематическим разделом, а даже изобретением нового жанра, точнее – новым подвидом очень старого жанра.  Автору-режиссеру, композитору, а на первых парах ещё и кинооператору – все в одном лице, на стыке кино художественного и научно-популярного удалось вывести замечательный гибрид, которого до Новосибирсктелефильма не встречалось нигде.  В коротких и забавных новеллах, играя, дети выясняют «Греет ли палуба», «Почему у зайца длинные уши» и т.д.  Заодно становится ясен и ряд различных законов мудрой науки физики, которые можно и проверить после фильма, повторив опыты или придумав свои.  Детский познавательный мотивационный фильм – так заумно, как и положено для диссертации, которая будет защищена впоследствии, определил свое изобретение автор. Но даже ещё не получив своего мудрого определения, фильмы цикла «Физика для малышей», на удивление столичного главка, просто на всякий случай, разнообразия для, включившего их в советскую программу фильмов 1974 года Международной ярмарки телефильмов, они выкупаются в 70 стран мира.  Аналогична  судьба и последующих циклов «Геометрия для малышей», «Астрономия для малышей».

          Тематическое разнообразие поддержано, конечно, и стилевым.  Фильмы, снятые Сергеем Чавчавадзе, классично уравновешенные, скрупулезно выверенные, не спутаешь с динамичными остроракурсными фильмами Бориса Травкина или цветово интенсивными, красивыми кадрами Леонида Казавчинского, а те, в свою очередь, невозможно не отличить от насыщенных внутренней жизнью портретов Петра Сиднева, чуткого к детали, тончайшему движению эмоции.

         Настроение картин сценариста Александра Косенкова – аналитичное, безупречно и тонко логическое, никак не похоже на то, что делает Юрий Мирошниченко, любящий ходы острые, неожиданные, порой парадоксальные.  Общее – разве что и тот и другой жестко ведут за собой группу, лидеры в ней, поэтому со временем нередко выступают в роли режиссера.

        Фильмы режиссера Юрия Шиллера обычно улыбчиво лиричные, развивающиеся вроде бы просто, как бы само собой, без видимых сюжетных подпорок, неожиданно вдруг на глазах начинают обретать глубину, драматичность, а в финале порой и философичность.  И их никак невозможно не отличить от фильмов Валерия Соломина, интригующих уже с первых эпизодов, жестко выстроенных по нарастанию драматизма с использованием все более резких и ярких красок.  Общее у них, пожалуй, одно: нелегкая прокатная судьба – они принимаются в Москве настороженно и сложно, появляются на экране нескоро и чаще всего под разными нажимами общественности.  Отличная острая картина «Таежная быль» В.Соломина, снятая в содружестве с А.Косенковым, шла в 1987-ом например, к  экрану полтора с лишним года.  На её защиту поднялся и Союз кинематографистов, и центральные газеты и журналы».

        Конечно же, все рассказанное выше принесло Новосибирсктелефильму быстрый рост и авторитет.  К началу 70-х он самый крупный за Уралом.  Еще несколько лет – один из ведущих в стране, традиционно – после Москвы, Ленинграда, Киева.

        Хотя игровое кино продолжает развиваться (до начала 90-х снято за два десятка игровых и примерно столько же музыкальных фильмов) и даже в Москве к концу 70-х возникает идея перепрофилировать Новосибирск на производство фильмов художественных, но не получая встречной инициативы местных властей, вскоре глохнет.

        Документалистика отныне становится главной в новосибирском кинематографе. И новосибирская документальная киностудия и  Новосибирсктелефильм,  начиная с 80-х, не возвращаются с фестивалей без наград, и их становится все больше и больше.  Многим уже кажется, что новосибирский кинематограф уверенно катит к своему рассвету.  А в профессиональной прессе даже начинает мелькать «новосибирская школа кинодокументалистики». Впрочем, ни обрести границы, ни четкое содержание термин так и не успевает.   

           С началом 90-х новосибирское кино и Новосибирсктелефильм в частности вполне ощутимо начинают осознавать свое стремительное падение.  Сокращается финансирование, закрываются программы,  бездоказательно увольняются люди. А в 1995-м году он и вовсе просто закрывается.  Новые руководители телевизионной компании сочли производство фильмов слишком дорогим и не приносящем доходов.  А то, что не менее четверти снятых здесь из пятисот фильмов отмечены призами Всесоюзных и международных фестивалей, и стали как бы частью золотого фонда страны, и что коллектив дал городу и кино десяток заслуженных деятелей России и работников культуры, Лауреата Государственной премии страны, расценивается лишь как сентиментальные воспоминания о днях минувших.  Техника сдается в утиль, цеха демонтируются, здание частично занято под эфирные службы, частью сдано в аренду коммерческим организациям.  Немного погодя настанет очередь и Западно-Сибирской киностудии.  Торговля и коммерция словно берут реванш за начало ушедшего века, когда  магазины и коммерческие помещения активно превращались в кинотеатры и клубы, а сейчас ещё активнее кинотеатры и киностудии превращаются в магазины и коммерческие склады.

          Вы никогда не задумывались над тем, для чего надо было власть в то время предержащим, почти начисто уничтожить краевое, областное, районное телевидение, как и краевые, областные и районные печатные органы, внедряя на отсутствующее, прежде очень оживленное и востребованное пространство общую и почти повсеместно безвкусную, а то и просто заразную жвачку, изготовленную и тщательно контролируемую извне (надеюсь не надо объяснять откуда и зачем).  Причем, контролируется и отчасти субсидируется и поощряется (с помощью рекламы) не только изготовление, но и поглощение этой жвачки.  Рейтинги, форматы, стопроцентная согласованность с сиюминутной политической и номенклатурной тенденцией, а вовсе не свобода, и уж совсем не степень востребовательности, необходимости и реальной общей пользы стали определяющими для предоставления трансляции.  Ведь в стране было очень неплохое региональное телевидение, десятки передач, профессионально рассказывающих о местных новостях, освещающие, а часто и решающие местные проблемы, ставящие острые вопросы, влияющие как на кадровые, так, так и на промышленные, сельскохозяйственные, образовательные, культурные проблемы. Спектакли местных театров, выступления симфонических оркестров, местное народное творчество, детские коллективы, документальные и художественные фильмы, которые показывались на экранах всей страны. 

        И вдруг жизнь на местах оказалась  ненужной новым  хозяевам жизни, которые прекрасно понимали, что степень их управленческого дилетантизма, весьма обычной для того времени нечистоплотности и неумения думать о дне завтрашнем, на местах будут видны гораздо отчетливее, более выпукло и страшно.  По этой же причине оказались не нужны и профессионалы, которые раньше работали совсем в другом формате и, в общем-то, совсем с другими целями, с пользой общей для всех, а не для кого-то в частности     Кто-то правильно сказал, что документальное кино восстанавливает духовную связь времен.  Эти люди создавали видеолетопись эпохи.   А это оказалось очень опасно для тех, кто не хотел ни этой духовной связи, ни летописи их разрушительных деяний.

         В последнее время все чаще и чаще начинаешь вспоминать, сравнивать, размышлять, пытаешься понять, что же произошло с нами за те, наконец-то уходящие годы, и по возможности понять, куда идти дальше и стоит ли вообще идти.   Сегодняшний дилетантизм «горькое свидетельство нашего духовного и душевного неблагополучия»…  А ведь человечество уже не раз убеждалось, что когда добро и зло в их головах стараются поменять  местами, то неотвратимость погибели и в общем, и в личном плане увеличивается многократно.    Но сколько посеянного зла, погубленных душ, смятения, неотличимости добра от зла подсчитать даже навскидку невозможно.    

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» No № 11 (433) 20 ноября 2023

           Сотрудники «Новосибирсктелефильма».
В центре — Валерий Соломин

 К счастью, по доходящим свидетельствам сегодня студия «Новосибирсктелефильм» получила наконец второе современное дыхание на базе гостелерадиокомпании «Новосибирск».  Возобновлено производство документального кино.   Получены новые награды и благодарности.  След остается на века, пыль, даже звездная, рано или поздно исчезает бесследно. След Новосибирсктелефильма навсегда вошел в историю нашего кинематографа.

                                 ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Александр Косенков,

Новосибирск