Мастерская ВИКТОРА ЛИСАКОВИЧА И АЛЕКСЕЯ ГЕЛЕЙНА.

                                       Страницы истории ВГИКа

      Кафедра неигрового фильма режиссерского факультета ВГИКа этой книгой продолжает писать свою историю, свою летопись.

       Эта мастерская режиссуры документального фильма начинала свою жизнь в 1981 году, но тоже можно сказать «далёком», потому как ныне ей исполнилось уже сорок лет.

        Нелегко складывается судьба неигрового кино. Жизнь, посвятивших себя этому виду искусства, не усеяна цветами, каждый новый шаг даётся в борьбе. И особенно радостно, когда в этой борьбе есть победители, люди, по-настоящему преданные неигровому кинематографу.

Конечно, мы не можем на страницах газеты предоставить слово всем выпускникам мастерской, чьи воспоминания входят в книгу, но избранные главы подчеркнут время нашего документального кинематографа.

1981 – 1986 годы

АНДРЕЙ ВЕРЕЩАГИН

Очень приятно, когда в памяти ещё остаются моменты, вспомнив которые на душе становится тепло и приятно. К таким моментам безусловно относятся и пять замечательных лет, проведённых во ВГИКе.

          Я очень благодарен своему Мастеру за то, что среди сотен других соискателей он выбрал именно меня.

Надо сказать, что на первом курсе, особенно в первые дни учёбы царила какая-то особая атмосфера приподнятости и ощущения собственной значимости. Наконец-то пришло понимание того, в какое учебное заведение вы поступили. В коридорах института запросто можно было встретить прогуливающегося Бориса Чиркова, поздороваться с Сергеем Герасимовым, послушать, что в перерыве говорит своим студентам Юрий Озеров. Вот у окошка стоит Марлен Хуциев, а по главной институтской лестнице спускаются Сергей Бондарчук и Евгений Матвеев. Суета и бардак в учебной студии воспринимались, как проявление чего-то высшего и недоступного пониманию простых смертных. Умные разговоры о кино, театре, живописи с использованием многочисленных специфических терминов… Уже одно это в какой-то степени отрывало тебя от земли и уносило в эмпирические дали. Первый курс — время гениев! Хорошо бы было уже тогда несколько снизить градус самоуверенности, но…

Замечал-ли это Мастер? Сказать определённо не берусь, но, по-моему, он это чувствовал и старался потихоньку спустить нас с небес на грешную землю.

ИГОРЬ АЛИМПИЕВ

Теоретическая часть диплома Игоря Алимпиева.

С чем пришёл во ВГИК. С чем ухожу из него, уже понимая, как не прост этот путь, уже неся на себе тяжесть раздумий, осознание выбора.

         ДРАМАТУРГИЯ. Много думал о ней за эти годы. Уверен, что не может быть нового кино без новой драматургии. Как не может из семени сорняка вырасти плодовое дерево. Любой росток может погибнуть — это уж от способностей, но здоровое семя в истоке необходимо. Достоинство документального кино в его предельной достоверности, но достоверность эта замкнута для внешнего проникновения. Она не пускает в себя.

ЖАНР. Пожалуй, ни одно из искусств, кроме кино, не позволяет говорить на языке ПОЛИЖАНРОВОСТИ. Документ в фильме соприкасается с выдумкой. Комический эпизод с трагическим. Отрывок мюзикла здесь граничит с документальной исповедью фильма-портрета. Наша жизнь — какой это жанр? В ней есть всё: фантастика и гротеск, комедия и драма. Фильм — это попытка приближения к формам самой жизни.

ЗВУКОВАЯ СТОРОНА МИРА. Звуковая культура современного кинематографа утрачена. Необходима полифония. Глубина тона и обертона. Второй и третий план. Не иллюстрация, а осмысление через звук. Партитура единого сверхдлинного куска изображения. Звук пульсирует, меняется. Добавляет и контрастирует. Считаю, что в хорошем фильме может рваться фонограмма, может рваться изображение — должно быть интересно. Только смотреть. Или только слушать. И в изображении, и в фонограмме должна быть своя, уникальная, неповторимая музыка жизни.

1986 – 1991 годы

Сергей Головецкий

          Это довольно редкое явление, когда такое количество учеников одного мастера стабильно входит в профессию. Невольно задумываюсь над этим, особенно сейчас, когда у меня самого появились ученики. В чём же секрет? Вроде никаких ярких, красивых слов Виктор Петрович не говорил, даже скорее не любил красивых слов, в публичное пространство не рвался и как будто наблюдал за нами «из тени», делая немногословные замечания, далеко не всегда комплиментарные, на что некоторые даже обижались. Многие ученики первых мастерских считали Виктора Петровича жёстким мастером. Я, например, запомнил такой его «яркий» комплимент: «Ну что ж, это уже не стопроцентный провал».  Так он прокомментировал показ в мастерской чернового монтажа моей курсовой работы. Обиделся ли я тогда? Уже не помню, но чувство юмора оценил.

      А то, что всё это была школа, а не тяжёлый характер, я окончательно понял в 1998 году на фестивале «Россия» в Екатеринбурге, где я показывал свой белорусский фильм «Медосмотр».  На фуршете после церемонии закрытия, на которой мой фильм отметили призом, я вдруг почувствовал, что кто-то сзади подошёл ко мне и дружески взял за локоть. Я обернулся, это был Виктор Петрович с рюмочкой в руке. По его глазам я сразу же понял, как он рад за меня и как все эти годы переживал и за меня, и за всех нас. 

АНДРЕЙ ЕРАСТОВ

       Для себя решил, что ничем, кроме документального кино я не имею желания в жизни заниматься.

        С таким импульсом я пришёл поступать во ВГИК. К этому присоединились два курса филфака Тульского пединститута и два года солдатской службы.  В те времена весьма справедливо считалось, что во ВГИК принимают не сразу после школы, а тех, кто уже имеет какой-то жизненный опыт. (Хотя, исключения из этого правила не раз подтверждали его). Что представляла собой мастерская, набираемая в 1986 году? 20 мест — немало. Но 10 сразу уходили на охват земного шара. От Монголии до Эквадора и от Финляндии до Буркина-Фасо. Само по себе прекрасно, но половина мест ушла. Оставшиеся 10 — ещё пополам и даже более: 6 мест для направленцев из Союзных республик. От Латвии до Армении, от Белоруссии до Казахстана. Тоже здорово, да у них и между собой тоже конкурс. На нас, титульных «дворняжек» оставалось 4 шанса, на которые сфокусировались 120-130 подавших работы и заявления. Точно не известно, но много. Ох, много. В списке зачисленных на 1 курс в 1986 под моей фамилией проходила черта.

      На третьем, кажется курсе, мимоходом, Виктор Петрович обронил фразу, которую я при себе держу все годы: «Всё просто, нужны всего две вещи: 1— хорошо знать, что уже сделано до тебя, и 2 — иметь огромный азарт к жизни».

      Конечно, эта формула годится для абсолютно любого мастерства, любой творческой работы. В нашем деле — бесспорно.

1991 – 1996 годы

ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВА 

Время было тяжёлое, не только для нас, студентов, но и для всей страны — экономический кризис суровых 90-х заставлял «выживать» всеми силами. Но учёбу мы не бросали. В общежитии порой не было отопления, временами отключали свет, не ремонтировали студенческие блоки, но всё равно учёба захватывала, было интересно и увлекательно.

Наш набор в тот год был первым, когда помимо бюджетных мест ввели и платное обучение. Семь человек прошли на бюджет, ещё десять (в том числе несколько иностранных студентов) были зачислены на платное обучение. Мастер никогда не бросал учеников, находил способы им помочь. Могу это рассказать на примере моего сокурсника Вадима Цаликова. Виктор Петрович обратился в Северо-Кавказское отделение Союза кинематографистов России (Вадим родом из Пятигорска) с просьбой найти возможность финансово поддержать обучение студента. И республика, несмотря на сложнейшую ситуацию, откликнулась на просьбу и смогла оплатить первый год обучения. Но потом экономическая ситуация ухудшилась и Северная Осетия оказалась не в состоянии продолжать оплачивать учёбу своему студенту, и здесь опять проявились настойчивость и отзывчивость нашего мастера. Виктор Петрович не остался равнодушным в этой ситуации, и нашёл возможность (по-моему, через «Телефильм») привлечь средства для оплаты учёбы Вадима ещё на два года. Это не единичный пример.

Не могу не отметить нашу интереснейшую поездку всем курсом в колледж штата Западная Вирджиния (США). До сих пор не перестаю удивляться, как педагогам удалось организовать и отправить на съёмки в США практически всю мастерскую.

Это был очень полезный опыт работы по обмену со студентами другого государства — мы снимали свои курсовые работы в США, а потом уже американские студенты приехали во ВГИК, в Москву, и уже мы помогали им со съёмками в России. Десант в Западную Вирджинию оказался представительным — помимо студентов, с нами летели наши замечательные педагоги Вера Ивановна Ногина, Сергей Яковлевич Линков, Юрий Петрович Сальников. И возглавлял весь отряд кинематографистов-вгиковцев наш мастер — Виктор Лисакович.

ОДОЛИНА ЧАРВЕЙ

        У меня много воспоминаний о годах, проведённых во ВГИКе под опекой Виктора Петровича, я глубоко признательна за прекрасное наставничество, которое я получила от него в процессе учёбы. Он всегда подталкивал нас, студентов, к глубокому размышлению о смысловой нагрузке фильмов, над которыми мы работали, и к поиску кинематографических инструментов для достижения цели.

За годы работы, уже после окончания ВГИКа, я снялa несколько документальных фильмов, документальных сериалов и драматических сериалов. Последние 6 лет я лектор в Школе исполнительских искусств Университета Ганы, где я читаю лекции по медиаискусству и практике. Я использую тот же подход, которому меня научил ВГИК, и достигла хороших результатов со своими учениками. Некоторые из студентов сейчас работают в местной индустрии, включая телевидение в Гане, и несколько студенческих фильмов получили награды на кинофестивалях, включая FESPACO и Accra Indie Film Fest.

1996 – 2001 годы                                                                                               

Иван Вялков

      Фрагмент теоретической части дипломной работы Ивана Вялкова.

Режиссёр, словно скульптор, который рассматривает с разных сторон каменную глыбу, должен рассматривать тот или иной тезис. Режиссёр, словно математик, должен каждый раз заново доказывать теорему и, словно физик, ставить под сомнение законы относительности. Я считаю крайне важным, чтобы режиссёр в качестве организатора любого творческого процесса мог ответить на все поставленные вопросы. К примеру, если режиссёр не в силах объяснить хотя бы себе суть жизненной позиции какого-то человека с девиантным поведением, то ему точно не следует пытаться рассказать об этом феномене другим людям. Знание темы, круга рассматриваемых вопросов и сути проблемы я считаю недостаточным в подходе режиссёра к началу работы. Приступая к работе, я считаю необходимым в первую очередь ответить на вопрос — что должен понять зритель, посмотрев мой фильм?

2015 – 2020 года

  Николай Викторов

Внутри нашей мастерской есть небольшое шуточное поверие, что если у Виктора Петровича, нашего мастера, чёлка аккуратно зачёсана назад, то он в хорошем настроении и день будет удачным, а если лежит вперёд, свисая над ресницами — жди беды. В этот день чёлка была настолько низко спущена над глазом, что я боялся, что Виктор Петрович меня даже не увидит сквозь свои седые волосы.  Это был день, когда мы сдавали первичные заявки на будущие съёмочные работы. Виктор Петрович взял в руки мою заявку. Пока он бежал глазами по тексту все молчали.   — А кем работает этот твой Илья Курочкин? Почему ты этого не написал?

  2020 год                                                                                                                                                                                                   

Иван ДИКУНОВ

      «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова стал самым запоминающимся для меня фильмом, который зародил во мне желание заниматься кино. Когда я смотрел его впервые в четырнадцать лет, я хотел, чтобы он поскорее закончился. Я привык смотреть фильмы, где я бы следил за историей и сюжетом, а тут я просто смотрел красивые кадры. Во второй раз я с гораздо большим увлечением смотрел на путешествие человека с киноаппаратом. Пересматривая этот фильм, с каждым разом я замечал всё больше метафор. Больше всего мне нравится в этом фильме режиссёрская работа. Вертов смог заморозить время.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Последняя глава, естественно, не дописана, точнее вообще не написана. Лет через десять она обрастёт подробностями, деталями, сможет рассказать, как студенты жили и работали в это очень непростое время. Надо ждать.

Всё, что удалось собрать в этой книге – лишь небольшая часть того, что пройдено и пережито за сорок лет.

Опубликованные фрагменты теоретических размышлений, защищающих дипломы выпускников, их рассказы – всё говорит о том, что из стен института выходят серьёзные специалисты, готовые к серьёзной работе. Им можно доверять.

Я получил огромное удовольствие, вчитываясь в строки воспоминаний, которые присылали бывшие студенты. Воспоминания искренние и честные. Большое Всем спасибо за эту работу.

 Виктор Лисакович