ДЕТИ. КИНО. ЭКОЛОГИЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУГ)

Юбилейный десятый фестиваль экологического кино «Меридиан надежды», проводимый при участии Секции научно-популярного кино Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов прошел в этом году он-лайн. Жюри отсмотрело фильмы, но на итоговом обсуждении, кроме отмеченных творческих побед, выявились и большие проблемы. Получилось что экология, о которой так много говорят вокруг, на самом деле мало кому интересна. Потому так и забуксовала «мусорная реформа», проводимая в стране, а экологические проблемы, о которых говорят в основном специалисты и энтузиасты, проходят стороной, когда речь идет о поддержке этого движения (в любом виде, в том числе и показе на экране). Тем не менее, кинематографисты снимают экологическое кино, и эмоционально с глубоким проникновением в суть раскрываемой темы рассказывают в своих фильмах о волнующих их проблемах. Х-й кинофестиваль «Меридиан надежды» прошел, и жаль, что не было возможности показать все присланные работы на большом экране.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №7-8 (405-406) 26 июля 2021

И в то же время свою особую и важную роль сыграл День детского экологического кино России, который седьмой год проходит в Ленинградской области в рамках большого кинофестиваля «Меридиана надежды».

Как это часто бывает, неравнодушными к проблеме экологии оказалось именно юное поколение. Казалось бы, что детям в их 6-15 лет какое дело до экологии, когда мир вокруг так неожиданно широк и интересен, когда интернет дает такие возможности отвлечься, уйти в мир виртуальных игр и развлечений. Но ребят эта тема волнует, и не просто на уровне рядового переживания, а как живая и актуальная проблема.

Каждый год кинофестиваль предлагает представить свои видео и кино работы не только профессионалам, но и детям, которые на школьных и внешкольных студиях снимают фильмы на злободневные и насущные темы экологии. Клич брошен во все регионы. Результат каждый год неожиданный.

В конкурс Х-го кинофестиваля было отобрано более сорока работ. И хотя фильмы в основном чуть более минуты (анимация здесь в приоритете), жюри работало с напряжением. Как всегда жюри было два: профессиональное и детское. Профессиональное жюри смотрело кино на большом экране, в ГДЦ «Родник» в городе Волосово Ленинградской области, с хорошей видео и звуковой аппаратурой. Детского жюри в этом году в зале не было, его работа шла удалённо, и состояло оно из школьников Волосовского района. В других условиях, вне пандемии, конечно, мы бы не ограничились этим составом.

Но приехали участники и гости из другого района Ленинградской области — авторы фильма из д. Агалатово, — преподаватели привезли детей из школы-интерната, и это были очень благодарные зрители. Приехала и делегация, представлявшая фильмы из города Иваново.

Конечно, мы не сомневались, что проведём День детского экологического кино России. Однако в существующих санитарно–эпидемиологических условиях сделать это оказалось совсем непросто. И нет худа без добра – получилось не хуже, а внимания День детского экологического кино России 2020-21 привлёк себе даже больше.

Формат проведения Дня детского экологического кино России был изменён, на помощь пришли современные технологии – велась прямая трансляция из зала. Жаль, конечно, что и приветственные обращения гостей в этот раз тоже были «виртуальными». Мы бы предпочли пообщаться с нашими друзьями «вживую».

Участников и гостей Дня детского экологического кино России в своём видеообращении сердечно поздравили и пожелали успешной интересной работы теле – и радиоведущий, автор научно – популярной программы «Диалоги о животных» И.И. Затевахин и директор Театра кошек Юрий Куклачев. Очень интересные видеообращения пришли от Антонио Жозе Валлим Геррейро Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации и от Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге г-жи Евы Сундквист.

В своем заключительном слове Большое жюри отметило, что подавляющее большинство фильмов – об отношениях человека и природы, о животных. Наверное, это и не удивительно: детское сознание быстро и чётко реагирует на «горячие» темы. А тему с переработкой отходов сегодня правильнее было бы назвать «тухлой», и еще — этом году гораздо меньше было работ, посвященных переработке мусора. Из Ленинградской области – пара работ… Но остальная экологическая тематика воплотилась в детском сознании в совершенно удивительные формы.

По результатам обсуждения увиденных фильмов жюри решило присудить награды по номинациям: «Гран-при» –«Шарик -друг особый» г. Сертолово, Ленинградская обл. , «За лучший анимационный фильм» – «Кошка беспородная», автор — Шаульская Дарья, г. Рыбинск, Ярославская обл., , «За разработку актуальной экологической темы» – «Развлечение и жизнь», автор — Грекова Екатерина, г. Евпатория, Республика Крым, «За активную жизненную позицию, направленную на защиту окружающей среды» – «В чем соль», автор Галенцов Артем, г. Екатеринбург,

Так же жюри отметило детские фильмы из Ханты-Мансийска, Твери, г.Бабаево Вологодской области, деревни Агалатово Ленинградской области, г.Иваново.

Интересно мнение профессионального жюри, которое совпадает по своему эмоциональному восприятию и итоговым оценкам с мнением детского жюри: «Нас поразила взволнованность повествования, незаурядность взглядов и подходов к постановке проблем и решению вопросов экологии и отношения человека к животным и окружающей среде. Целый пул фильмов в анимационном жанре удивил мастерским исполнением работ в техническом плане. Не имея специального оборудования, ребята пользовались преимущественно собственными средствами в виде рисунков и аппликаций. Всех членов жюри поразил своими профессиональными находками замечательный мультфильм или даже музыкальный мультипликационный клип на песню «Кошка беспородная», который представили на фестиваль юные авторы из г.Рыбинска Ярославской области и замечательный мультфильм «Как ёжик и медвежонок протирали звезды» из г. Сланцы Ленинградской области.

Представленные в конкурсную программу работы в жанре научно-популярного кино тоже удивили своим почти взрослым взглядом на проблемы экологии и взаимоотношений людей и животных, ребята поднимают реальные «взрослые» проблемы, — уничтожения браконьерами соленых озер из-за непомерно большой добычи маленького рачка, икра которого тоннами вылавливалась без разрешения на это, или находят проблему, в том, как обыкновенный снег на городских улицах может стать индикатором загрязнения воздуха и воды. Нестандартный взгляд в работе «Развлечение или жизнь» Кати Грековой из Евпатории заставляет задуматься о последствиях массового использования пластиковых шариков, надутых гелием, пластиковых пакетов и резиновых кругов. Они несут радость пока ими пользуются, но после этого они наносят порой непоправимый вред окружающей среде и даже могут кого-то лишить жизни…»

Дети снимают фильмы на эти темы… Задумаемся, и не на минуту, а почему это вдруг? Значит проблемы экологии стали очень актуальны и остры в целом! В детских фильмах неожиданно ярко показаны проблемы отношений людей к собакам, которые могут любить и прощать, иногда очень жестоких к ним, людей.

Удивляет разнообразие тем, представленных в фильмах, — вероятно и профессиональным кинематографистам, надо обратить внимание на то, что волнует детское поколение. В целом же следует отметить серьезную этическую высоту всех представленных работ, порой неожиданное художественное решение в подаче материала.

Когда работа Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» уже заканчивалось, и нужно было поводить итоги, пришла печальная весть: ушел из жизни Валентин Афанасьевич Александров — талантливый художник-постановщик, много лет работавший на киностудии «Леннаучфильм», и активно участвовавший во

всем, что затевалось и проводилось в Секции научно-популярного кино Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов. Это он делал первые плакаты и каталоги кинофестиваля «Меридиан надежды», тратил на это новое тогда для нас дело, много сил и времени, помогал молодым режиссерам в работе над фильмами, готовил декорации для очередного спектакля в театре. Человеческая жизнь бесценна…

И жизнь продолжается…

Наталья Уложенко, Константин Грибач

Санкт Петербург