Юбиляр готовится к съемкам новых фильмов

На счету у кинооператора Бориса Травкина более ста документальных, телевизионных, игровых картин, сня-тых ведущими режиссерами. Фильмы, в создании которых он участвовал, хранятся в Госфильмофонде России и фонде библиотеки Конгресса США, отмечены многими премиями на ки-нофестивалях. Он и сегодня один из самых востребованных в своей про-фессии.

Борис Травкин отмечает день рождения дважды, девятого и двадцать четвертого мая. Девятого мая 1945 года мама Бориса Борисовича, Калерия Александровна почувствовала себя плохо на торжественном собрании посвященном дню Победы, и пошла домой. Беременность была тяжелой. Будущий киношник расположился в чреве не так как положено, а поперек, и роды предстояли сложные. Дело было в Новороссийске. Темнеет на юге рано. Калерия споткнулась и упала в огромный котлован, который рыли для восстанавливаемых цементных печей.

Нашли ее не сразу и повезли в роддом. Врачи выяснили, что в результате падения плод развернулся в чреве и занял правильную позицию. 24 мая Боря родился.

С тех пор Травкин любые падения и неудобные положения использует с пользой для себя и для работы.

Однажды он снимал учения, нашел точку под танковой горкой – есть такое учебное препятствие. Танк вылетает и всей многотонной массой обрушивается в метре от камеры – эффектно. А один водитель, молоденький солдат, взял при заезде на горку немного другой угол, и машина полетела прямо на оператора. Каким-то чудом в последнюю долю секунды, Борис успел увернуться из-под танка, а кадры получились эффектные. Или вот. На Алтае снимал он медвежью охоту. Богатый швейцарец купил лицензию на отстрел, а приехал только в марте, когда медведи уже проснулись и выходят из берлог. В это время они голодные, злые, словом – опасные. Пошли на берлогу с опытными егерями. Один охотник берет шест, просовывает в берлогу. Медведь, по идее, должен встревожиться, выглянуть и со сна начать медленно соображать – что происходит? Тут в него и стреляют. А этот вылетел из берлоги пулей, и прямо на Бориса! Почему-то человек с кинокамерой ему самым опасным показался. Что спасло? Дело происходило на склоне горы, мишка не рассчитал и сходу пролетел мимо, чуть-чуть не успев лапой Борю погладить. Боря тоже по склону покатился, но камера продолжала работать и кадр в итоге удался!

Но кинокамеры появились гораздо позже. А сначала был подаренный отцом фотоаппарат «Любитель». В коллекции фототехники Бориса Борисовича имеется такая же модель.

«Это сегодня искусство фотографирования сильно девальвировано мобильниками. А в те давние, доцифровые времена это была магия, фотолаборатория

с красным фонарем (сегодня красные фонари вызывают совсем другие ассоциации), постепенное появление изображения на фотобумаге, погруженной в ванночку с раствором проявителя…Разница между фотографией тогда, и сэлфи, как между любовно сваренным борщом и супчиком из пакетика». Но о кулинарии мы поговорим позже.

Отец Бориса, профессиональный строитель, его перебрасывали с одной стройки на другую. Мальчик сменил девять школ. В характеристике, выданной первокласснику при переезде, учительница украинской школы среди прочего написала: «Увлекается кино». Что имела ввиду классная руководительница? Возможно, что Боря вместе с другими пацанами сбегал с уроков в кино и смотрел трофейные фильмы: «Тарзана», «Девушку моей мечты»… А может быть разглядела учительница в мальчишке будущего классного оператора.

И еще раз Боре повезло со школьным учителем. Уже в Новосибирске пришли школьники к директору школы Сальме Андреевне Торф: хотим снимать кино — любительские кинокамеры в магазине продаются. Директор послала мальчишек в Собор Александра Невского. В то время в соборе размещалась Западно-Сибирская студия кинохроники. В соборе к детям отнеслись по-божески, рассказали, объяснили, благословили и подарили осветительную технику. Директор школы купила вожделенную камеру и вскоре Боря снял первый фильм под оригинальным названием «Здравствуй, школа».

Понятно, что после этого пришлось Боре поступать во ВГИК. Но еще до ВГИКа, в 1963 году Борис пришел работать в Новосибирсктелефильм. Там он и стал оператором. Борис Травкин рассказывает: «ВГИК не столько учил снимать, сколько систематизировал знания. Появилась насмотренность: обучение происходило во время изучения работ мастеров предыдущих поколений. Сейчас всё доступно в интернете, а тогда были закрытые показы в «Доме кино», на которые мы валились толпой, потому что это была возможность прикоснуться к мировому кинематографу».

Дипломной работой Бориса Травкина был фильм «На мост» снятый с режиссером Александром Иванкиным. Камера здесь, безусловно, хороша. Графика мостовых конструкций безукоризненна. Остается только гадать как без дронов и экшен-камер, на тяжеленном и неуклюжем оборудовании тех лет, можно снять такое кино. Этот первый блин не вышел комом, результат — приз “За яркое изобразительное решение” на кинофестивале в Донецке.

Борис Борисович рассказывал: «Это интересная тема – психология человека с

камерой. Я со своим «Конвасом» над пропастью пройду, как акробат в цирке. А без камеры — страшно».

В этом же фильме проявилась и еще одно свойство Травкина – выдумывать кадры. Рисует художник на стройке жизнеутверждающий плакат. (Для тех, кто не жил в СССР надо пояснить. Во времена отсутствия струйных принтеров и интернета, на стройках и заводах были штатные художники, задачей которых было писать лозунги и рисовать плакаты). Так вот, Боря придумал кадр – художник одевает строителю каску поверх ушанки и рисует плакат с натуры. Причем снято это через окно, чтобы никто даже не подумал, что кадр постановочный.

Борис Травкин говорит: «Будем честны – тогда документальному кино жилось не в пример лучше. Оно и сформировалось у нас, как вид искусства, в те годы. Нигде в мире такого нет. Документальное кино снимается без дублей – это жизнь, в ней повторов не бывает, каждое мгновение уникально и неповторимо. Ну и – оператор снимает фильм сам, от первого до последнего кадра».

Борис Травкин объездил, обошел, облетал, обплавал весь Советский Союз. Естественно, в объектив попали немыслимые красоты — реки, горы, степи, озера, леса, но все это оставалось фоном. Объект его пристального внимания — человек.

Киностудия «Снега» выпустила цикл фильмов под названием «Великие реки Сибири». Два из них — «Ангара» и «Лена» снимал Борис с режиссером Павлом Фатахуттдиновым. Это не «национальная география». Это честные, печальные рассказы о людях, живущих на берегах великих рек.

Камера незаметно внедряется в жизнь, в быт людей, можно сказать растворяется в пространстве тесных кухонь, деревенских огородов, кают катеров, неуютных контор колхозов, маленьких лесных землянок, мастерских художников, гримерочных и т.д.

Причем это отнюдь не модные съемки скрытой камерой, якобы подчеркивающие документальность. Выявляются детали, меняются планы, но остается предельная достоверность происходящего. Этого невозможно достигнуть, если не стать своим среди героев фильма. Не случайно, со многими из них, Борис поддерживает дружеские отношения годами.

Кино, простите за банальность, искусство коллективное. И важнейшая фигура в этом коллективе — режиссер. Травкину повезло, он работал с хорошими режиссерами — Валерием Соломиным, Юрием Малашиным, Юрием Шиллером, Леонидом Сикоруком, Валерием Новиковым, Кимом Долгиным, Павлом Фатахуттдиновым…

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №6 (392) 22 июня 2020
Борис Травкин

О взаимоотношениях режиссера и оператора Борис Травкин рассказывает так: «Я всегда говорю: оператор — это невеста, а режиссёр — жених. Когда тебя приглашает режиссёр на картину, это значит, что он тебя выбрал. По каким причинам — одному ему известно. А дальше, я считаю, если пошёл с режиссёром на картину, то всё, что он говорит, — непреложно. Но это не значит, что я не должен проявлять инициативы. В частностях он же может ошибаться. Поэтому нужно искать компромисс — максимально выполнять ту задачу, которую поставил режиссёр, и суметь убедить, поправить, когда точно знаешь, что так будет лучше».

У Бориса Борисовича немало фильмов, в которых он и жених, и невеста – и режиссер, и оператор. Прежде всего хочется сказать о трех лентах снятых в деревне Шайдурово. Он подолгу летом живет там. Так что, погружение в материал, можно сказать, полное. Фильмы «Деревенские паровозы», «Два дурака, которые совсем не дураки», «Сибирский армянин» не только получили награды на различных кинофестивалях, но получили, что не менее, а может и более важно, признание зрителей.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №6 (392) 22 июня 2020
Кинооператор Борис Травкин и режиссер Валерий Соломин

Пересказывать содержание фильмов занятие неблагодарное, кино надо смотреть. Скажу лишь, что фильм «Два дурака, которые совсем не дураки», о взрослых мужиках, находящих отдушину в регулярных побегах от благ цивилизации в лесную землянку. Сегодня, во времена невнятного короновируса, фильм смотрится некой философской притчей, опередившей свое время.

Борисом Травкиным создана большая кино-галерея мастеров: художников, камнерезов, ваятелей, резчиков по дереву и бересте, музыкантов, писателей.

Небольшая комната в трехкомнатной квартире – рабочий кабинет мастера. Здесь в художественном беспорядке хранятся, сувениры, так или иначе связанные со съемками или подарки от героев его фильмов. Берестяные туеса – подарок кузбасских мастеров. Картина прекрасного художника Андрея Поздеева. Неожиданная нецке — фигурка кинооператора вырезанная из моржового клыка и очень похожая на Бориса Борисовича — подарок тобольского костореза Михаила Темиргазеева. Картина Тамары Грицюк, картина Владимира Фатеева, картина Славы Мизина, якутский нож, подаренный капитаном танкера на Лене… Недавно Новосибирская филармония вручила Борису Травкину свою почетную награду «Золотой скрипичный ключ». История филармонии последних десятилетий сохранилась благодаря камере Бориса Борисовича. «Ключ» тоже нашел место на полке рядом с кинематографическими призами и наградами. Вот такая разная коллекция, разная, как фильмы Бориса Борисовича Травкина.

Перечислять призы мы не стали, практически все фильмы, на которых работал Борис Травкин получали призы и награды на различных отечественных и международных фестивалях, только за операторскую работу их девять.

Мы даже не упомянули об игровых фильмах, снятых Борисом Травкиным. Не вспомнили замечательный, и, пожалуй, не имеющий аналогов, цикл познавательных фильмов для детей Леонида Сикорука, многие из которых снимал Борис Травкин.

Один из фильмов Бориса Травкина называется «Искусство всех времен и народов» режиссера Валерия Соломина — это фильм об армейском поваре. Тема для Бориса очень близкая. Как говорил он в одном интервью: «Всё надо уметь! Не понимаю людей, которые считают, что в экспедициях – в тайге, тундре, в горах, можно жить как попало. Нет! Разведи костер, даже в дождь, высуши одежду. Сруби шалаш, рядом ещё один, кухонный, повесь на сучок полотенце. Возьми ружьё, добудь глухаря. Приготовь пищу себе и товарищам – да не абы какую, а вкусную! Живи, как человек… Многие операторы-документалисты умеют хорошо готовить. Они даже аббревиатуру ВГИК расшифровывали как Всесоюзный Государственный Институт Кулинарии. Жизнь заставляла. Часто там, где снималось кино, столовых и кафе не было и в помине. Самые завлекательные запахи во вгиковском общежитии всегда были на операторском этаже. Казаны, которые ребята-среднеазиаты с родины привозили, потом из поколения в поколение передавались».

Увы, только начата и незакончена из-за проблем с финансированием оказалась серия фильмов «Кухня народов Сибири». «К чукчам хорошо бы съездить, к хантам, к бурятам – у каждой из этих народностей есть оригинальные приемы обработки продуктов, свои блюда. Это отдельная тема, я могу говорить долго!»

Вот о чем он жалеет, что не попал в книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире оператор, который пролетая над Северным полюсом рубил мясо. Во время длительного полета в Арктике (съемка эпизода о ледовой разведке) экипаж самолета захотел поесть. Борис легко согласился покухарничать. Ему выдали топор, чурбак, мерзлую оленью ногу, и он приступил к привычному занятию. После нескольких мощных ударов топора, вдруг раздалась сирена. Борис вздрогнул, уж не разломал ли он самолет. Летчики его успокоили: «Когда пролетаем над Северным полюсом, у нас принято сигнал подавать». Если кто-нибудь будет кино о кинооператоре Травкине снимать, то с этого эпизода можно и начинать.

Надеюсь, что Борис Борисович получился у нас не слишком забронзовевшим. Он легок на подъем, и в свои 75 снял очередной, или как говорят летчики “крайний”

фильм на киностудии «Сибирская кинолетопись» о юных планеристах «Рыцари неба» и готовится к съемкам новых фильмов.

Марк Готлиб, Валерий Новиков

Новосибирск